26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru

Главная тема


В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» - и все»


Клименко назвал анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

Дмитрий Родионов, политолог
   19 июня 2017, 16:40
Фото: Из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В минувшее воскресенье во Франции состоялся второй тур парламентских выборов. Эти выборы предсказуемо проходили без того ажиотажа, который наблюдался вокруг президентских выборов чуть больше месяца назад. Тем не менее они были важны с точки зрения того, удастся ли молодому президенту Макрону получить лояльный парламент.

«Ле Пен придется что-то серьезно менять в своей партии или уходить»

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Прежняя политическая конфигурация, при которой условные «голлисты» боролись с условными «левыми», ушла в прошлое. 

Как же эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. 

Первый – более чем убедительная победа движения Макрона, движения, которому год от роду, движения с мутными идеологическими установками и программой, самое натуральное движение Unknown.

Второй – это рекордно низкая в истории французских выборов явка.

Я уже встречал экспертные заключения, что на явку во многом повлияла погода. Сообщается, что день голосования во Франции был одним из самых жарких на минувшей неделе, уже утром столбики термометров побили отметку в 30 градусов по Цельсию, потому большинство избирателей предпочло отправиться на пляж.

Конечно, это справедливое замечание. Лучше отправиться на пляж, чем идти голосовать не пойми за кого и зачем.

Погода, конечно, не последний фактор, определяющий явку. Но все больше на тех выборах, на которых, по сути, ничего не решается, когда на решение избирателей влияет все: от погоды до настроения с утра. Согласитесь, когда речь идет о судьбе страны, вас не остановит ни жара, ни мороз.

Тем более, когда есть за кого голосовать, есть шанс повлиять на итоги выборов. А когда голосовать не за кого... действительно, лучше на пляж.

Тем более что все решилось на президентских, нынешние парламентские – это как afterpaty после концерта, на которое ходят только самые преданные фанаты.

Они и пришли. И проголосовали за президентское движение, воодушевленные победой Макрона. Конечно, голосовали не только «ядерные» сторонники Макрона. Многие из тех, кто месяц назад пребывал в растерянности, не зная, за кого голосовать на президентских выборах, в воскресенье проголосовали за движение Макрона по принципу «надо дать парню шанс». Почему бы и впрямь не дать?

Ситуация в стране, которая сложилась накануне президентских выборов, для многих французов оказалась чересчур пессимистической. Все понимали, что все плохо, но боялись, как бы не было хуже. Этим «хуже» представлялось президентство Ле Пен. Макрон в итоге победил, а раз он победил, почему бы не побыть оптимистами? А вдруг? Он молод, амбициозен, почему бы нет?

«Французы предпочли надежду гневу, оптимизм – пессимизму, поддержав движение Макрона на выборах» – так итоги парламентских выборов прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Оптимистами оказались и те, кого, как казалось после первого тура президентских выборов, можно списывать на свалку истории – республиканцы и даже полностью обанкротившиеся в предыдущую пятилетку социалисты.

Просто в политике никогда не бывает каких-то резких однозначных прорывов в определенном направлении без возможности вернуться (вернее, бывают, но это уже называется революция). Бывают робкие шажки, короткие рывки, после которых обычно наступают откаты назад. Именно это и произошло во Франции в минувшее воскресенье.

Впрочем, о том, что страна изменилась, говорят 17 мест (а значит, собственная фракция) у движения «Непокорившаяся Франция». Как и пропрезидентская «Вперед, Республика!», она была создана недавно, под президентскую кампанию 2017 года, которую ее лидер Жан-Люк Меланшон завершил с четвертым результатом, лишь полпроцента уступив опытному республиканцу Фийону. 

Результат «Национального фронта» может показаться провалом на фоне результата Марин Ле Пен в президентской гонке. Но если посмотреть с другой стороны, восемь мест – это лучше, чем два, как было в предыдущем созыве.

Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

Да все потому же – от усталости и перенапряжения. Главная битва ведь проиграна. К тому же, как результат Макрона был во многом результатом тех, кто голосовал против Ле Пен, так и результат Ле Пен был во многом результатом тех, кто голосовал против миграции, диктата Брюсселя и т. д., то есть на самом деле не был «ядерным» избирателем «Национального фронта».

Ле Пен придется что-то серьезно менять в своей партии или уходить. Эпоха, когда она (или ее отец) выходили во второй тур в качестве «страшилки» или же альтернативы, против которой голосовало большинство чисто из страха перед радикальными переменами, прошла.

На будущих президентских выборах может получиться совсем другой расклад. Да и саму Ле Пен едва ли устраивает пожизненная роль «вечно второго», как, например, она устраивает лидера компартии в России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............