Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Дмитрий Родионов

    Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

    Дмитрий Родионов
    политолог
    19 июня 2017, 16:40

    В минувшее воскресенье во Франции состоялся второй тур парламентских выборов. Эти выборы предсказуемо проходили без того ажиотажа, который наблюдался вокруг президентских выборов чуть больше месяца назад. Тем не менее они были важны с точки зрения того, удастся ли молодому президенту Макрону получить лояльный парламент.

    Ле Пен придется что-то серьезно менять в своей партии или уходить

    По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Прежняя политическая конфигурация, при которой условные «голлисты» боролись с условными «левыми», ушла в прошлое. 

    Как же эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. 

    Первый – более чем убедительная победа движения Макрона, движения, которому год от роду, движения с мутными идеологическими установками и программой, самое натуральное движение Unknown.

    Второй – это рекордно низкая в истории французских выборов явка.

    Я уже встречал экспертные заключения, что на явку во многом повлияла погода. Сообщается, что день голосования во Франции был одним из самых жарких на минувшей неделе, уже утром столбики термометров побили отметку в 30 градусов по Цельсию, потому большинство избирателей предпочло отправиться на пляж.

    Конечно, это справедливое замечание. Лучше отправиться на пляж, чем идти голосовать не пойми за кого и зачем.

    Погода, конечно, не последний фактор, определяющий явку. Но все больше на тех выборах, на которых, по сути, ничего не решается, когда на решение избирателей влияет все: от погоды до настроения с утра. Согласитесь, когда речь идет о судьбе страны, вас не остановит ни жара, ни мороз.

    Фото: Из личного архива

    Тем более, когда есть за кого голосовать, есть шанс повлиять на итоги выборов. А когда голосовать не за кого... действительно, лучше на пляж.

    Тем более что все решилось на президентских, нынешние парламентские – это как afterpaty после концерта, на которое ходят только самые преданные фанаты.

    Они и пришли. И проголосовали за президентское движение, воодушевленные победой Макрона. Конечно, голосовали не только «ядерные» сторонники Макрона. Многие из тех, кто месяц назад пребывал в растерянности, не зная, за кого голосовать на президентских выборах, в воскресенье проголосовали за движение Макрона по принципу «надо дать парню шанс». Почему бы и впрямь не дать?

    Ситуация в стране, которая сложилась накануне президентских выборов, для многих французов оказалась чересчур пессимистической. Все понимали, что все плохо, но боялись, как бы не было хуже. Этим «хуже» представлялось президентство Ле Пен. Макрон в итоге победил, а раз он победил, почему бы не побыть оптимистами? А вдруг? Он молод, амбициозен, почему бы нет?

    «Французы предпочли надежду гневу, оптимизм – пессимизму, поддержав движение Макрона на выборах» – так итоги парламентских выборов прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

    Оптимистами оказались и те, кого, как казалось после первого тура президентских выборов, можно списывать на свалку истории – республиканцы и даже полностью обанкротившиеся в предыдущую пятилетку социалисты.

    Просто в политике никогда не бывает каких-то резких однозначных прорывов в определенном направлении без возможности вернуться (вернее, бывают, но это уже называется революция). Бывают робкие шажки, короткие рывки, после которых обычно наступают откаты назад. Именно это и произошло во Франции в минувшее воскресенье.

    Впрочем, о том, что страна изменилась, говорят 17 мест (а значит, собственная фракция) у движения «Непокорившаяся Франция». Как и пропрезидентская «Вперед, Республика!», она была создана недавно, под президентскую кампанию 2017 года, которую ее лидер Жан-Люк Меланшон завершил с четвертым результатом, лишь полпроцента уступив опытному республиканцу Фийону. 

    Результат «Национального фронта» может показаться провалом на фоне результата Марин Ле Пен в президентской гонке. Но если посмотреть с другой стороны, восемь мест – это лучше, чем два, как было в предыдущем созыве.

    Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

    Да все потому же – от усталости и перенапряжения. Главная битва ведь проиграна. К тому же, как результат Макрона был во многом результатом тех, кто голосовал против Ле Пен, так и результат Ле Пен был во многом результатом тех, кто голосовал против миграции, диктата Брюсселя и т. д., то есть на самом деле не был «ядерным» избирателем «Национального фронта».

    Ле Пен придется что-то серьезно менять в своей партии или уходить. Эпоха, когда она (или ее отец) выходили во второй тур в качестве «страшилки» или же альтернативы, против которой голосовало большинство чисто из страха перед радикальными переменами, прошла.

    На будущих президентских выборах может получиться совсем другой расклад. Да и саму Ле Пен едва ли устраивает пожизненная роль «вечно второго», как, например, она устраивает лидера компартии в России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •