12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев описал модель перевода образования в русскоязычных общинах на украинский

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Праймериз «Единой России»: явка и точки опоры

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
           30 мая 2017, 16:00
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда явка избирателей на праймериз имела большее практическое значение для «Единой России» – сейчас или год назад? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит учесть ряд факторов.

        Предварительное голосование – это возможность повысить узнаваемость кандидатов, еще раз напомнить избирателям о партии и провести «проверку в боевых условиях» для претендентов: насколько эффективно они могут мобилизовать на выборы своих сторонников. Накануне федеральных выборов особое значение приобретала именно работа на узнаваемость кандидата. Цель – запомниться избирателю, успев использовать технологии, которые будет сложно или вовсе невозможно применить в более жестких рамках официальной избирательной кампании.

        В этих условиях аудитория, обратившая внимание на билборды, листовки политика и публикации в СМИ о его участии в праймериз, могла сыграть стратегически более важное значение, чем количество людей, которые он смог мобилизовать в ходе предварительного голосования.

        С муниципальными и региональными выборами ситуация немного другая. Вот и в 2017 году: явка на праймериз на некоторых территориях оказалась близкой к активности избирателей на некоторых российских выборах местного уровня. И поэтому очень важное значение для кандидатов и партии приобретает умение не только работать с широким кругом избирателей, но и вести их мобилизацию. 

        Например, в Сахалинской области, где в сентябре 2017 года предстоит избирать областную думу, в Курильске явка на нынешних праймериз составила 18,77%, в Томари – 16,95%, в Южно-Курильске – 14,27%, в Невельском округе – 13,77%. Часто это объясняется участием в предварительном голосовании влиятельных местных игроков, у которых были хорошие возможности по мобилизации сторонников. К таким игрокам можно отнести, например, мэра Невельского городского округа Владимира Пака и главу муниципального собрания Ивана Насыпайко. 

        Как можно охарактеризовать эти территории с достаточно высокой явкой на нынешних праймериз? Как показали парламентские выборы 2016 года, здесь у «Единой России» был даже чуть более уверенный результат, чем в целом по региону. Скажем, в Невельске партия получила 49,75% голосов (против 45,74% по области). У ее ближайших преследователей из ЛДПР было 21,76% (по региону – 20,03%), а у КПРФ – 13,26% (против 15,44% соответственно). Близкая картина наблюдалась в Томари, где на думских выборах-2016 у «Единой России» было 54,42% голосов, и в Южно-Курильске, где партия получила 55,72%. 

        Напротив, в Южно-Сахалинске была весьма скромная явка на нынешних праймериз – 2,6% при активности избирателей более 6% по региону. И здесь же на прошлогодних парламентских выборах был чуть более скромный результат «Единой России» – 43,4%. 

        Более благоприятные территории для «Единой России» показали более высокую явку на праймериз и в Удмуртии. Например, сообщалось о хороших показателях активности 28 мая в Якшур-Бодьинском районе, Сарапульском городском округе, а по Ижевску – о сравнительно благоприятной ситуации в Индустриальном районе города. Между тем здесь и в ходе думской кампании результаты единороссов были выше средних по региону (59,54%, 44,14% и 42,96% соответственно при 41,51% по Удмуртии в целом). По Ижевску «Единая Россия» в 2016 году больший результат, чем в Индустриальном районе, получила только по Ленинскому (45,05%).   

        Получается, чуда не произошло? Там, где единороссы показали лучшие результаты по мобилизации сторонников, они, как правило, и так получали более высокие результаты на выборах. Однако от праймериз как раз и ожидали не чудес, а благоприятных стартовых позиций для предвыборной кампании партии. Предельно заезженный афоризм «политика – искусство возможного» здесь вполне к месту. В рамках вполне реалистичных задач территории высокой явки на праймериз дают поводы для оптимизма представителям правящей партии.

        Во-первых, мы уже неоднократно наблюдали, как территории с высокими явкой и поддержкой партии играли важнейшую роль для результатов «Единой России» в масштабах региона. Расширять свою электоральную базу – важная задача, но куда важнее – не потерять существующие точки опоры. Единороссы эти точки вполне сохраняют. 

        Во-вторых, на более сложных для партии территориях явка тоже, как правило, бывает ниже. Например, в той же Сахалинской области активность избирателей в сентябре 2017 года наверняка будет выше в менее населенных Невельске, Томари или Южно-Курильске, чем в гораздо более населенном Южно-Сахалинске. В Удмуртии в сельском Якшур-Бодьинском районе наверняка будет более высокая явка, чем в Ижевске. Таким образом, тем, где была ниже явка на праймериз, меньше будет и явка избирателей во время единого дня голосования. Значит, даже скромные возможности по мобилизации сторонников, которые единороссы продемонстрировали в некоторых административных центрах, могут стать для них очень важным ресурсом на основных выборах. 

        Таким образом, праймериз показывают: свои точки опоры в предвыборных регионах «Единая Россия» сохраняет. В ближайшие месяцы у нее есть возможности расширить поддержку, найдя дополнительные точки роста.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 436 комментариев

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Донбасские республики, объединяйтесь

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дорогие спортсмены, не слушайте никого!

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники. Подробности...
        Обсуждение: 252 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............