Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Дмитрий Орлов

    Праймериз «Единой России»: явка и точки опоры

    Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России»: явка и точки опоры
    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    30 мая 2017, 16:00

    Когда явка избирателей на праймериз имела большее практическое значение для «Единой России» – сейчас или год назад? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит учесть ряд факторов.

    Предварительное голосование – это возможность повысить узнаваемость кандидатов, еще раз напомнить избирателям о партии и провести «проверку в боевых условиях» для претендентов: насколько эффективно они могут мобилизовать на выборы своих сторонников. Накануне федеральных выборов особое значение приобретала именно работа на узнаваемость кандидата. Цель – запомниться избирателю, успев использовать технологии, которые будет сложно или вовсе невозможно применить в более жестких рамках официальной избирательной кампании.

    В этих условиях аудитория, обратившая внимание на билборды, листовки политика и публикации в СМИ о его участии в праймериз, могла сыграть стратегически более важное значение, чем количество людей, которые он смог мобилизовать в ходе предварительного голосования.

    С муниципальными и региональными выборами ситуация немного другая. Вот и в 2017 году: явка на праймериз на некоторых территориях оказалась близкой к активности избирателей на некоторых российских выборах местного уровня. И поэтому очень важное значение для кандидатов и партии приобретает умение не только работать с широким кругом избирателей, но и вести их мобилизацию. 

    Например, в Сахалинской области, где в сентябре 2017 года предстоит избирать областную думу, в Курильске явка на нынешних праймериз составила 18,77%, в Томари – 16,95%, в Южно-Курильске – 14,27%, в Невельском округе – 13,77%. Часто это объясняется участием в предварительном голосовании влиятельных местных игроков, у которых были хорошие возможности по мобилизации сторонников. К таким игрокам можно отнести, например, мэра Невельского городского округа Владимира Пака и главу муниципального собрания Ивана Насыпайко. 

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Как можно охарактеризовать эти территории с достаточно высокой явкой на нынешних праймериз? Как показали парламентские выборы 2016 года, здесь у «Единой России» был даже чуть более уверенный результат, чем в целом по региону. Скажем, в Невельске партия получила 49,75% голосов (против 45,74% по области). У ее ближайших преследователей из ЛДПР было 21,76% (по региону – 20,03%), а у КПРФ – 13,26% (против 15,44% соответственно). Близкая картина наблюдалась в Томари, где на думских выборах-2016 у «Единой России» было 54,42% голосов, и в Южно-Курильске, где партия получила 55,72%. 

    Напротив, в Южно-Сахалинске была весьма скромная явка на нынешних праймериз – 2,6% при активности избирателей более 6% по региону. И здесь же на прошлогодних парламентских выборах был чуть более скромный результат «Единой России» – 43,4%. 

    Более благоприятные территории для «Единой России» показали более высокую явку на праймериз и в Удмуртии. Например, сообщалось о хороших показателях активности 28 мая в Якшур-Бодьинском районе, Сарапульском городском округе, а по Ижевску – о сравнительно благоприятной ситуации в Индустриальном районе города. Между тем здесь и в ходе думской кампании результаты единороссов были выше средних по региону (59,54%, 44,14% и 42,96% соответственно при 41,51% по Удмуртии в целом). По Ижевску «Единая Россия» в 2016 году больший результат, чем в Индустриальном районе, получила только по Ленинскому (45,05%).   

    Получается, чуда не произошло? Там, где единороссы показали лучшие результаты по мобилизации сторонников, они, как правило, и так получали более высокие результаты на выборах. Однако от праймериз как раз и ожидали не чудес, а благоприятных стартовых позиций для предвыборной кампании партии. Предельно заезженный афоризм «политика – искусство возможного» здесь вполне к месту. В рамках вполне реалистичных задач территории высокой явки на праймериз дают поводы для оптимизма представителям правящей партии.

    Во-первых, мы уже неоднократно наблюдали, как территории с высокими явкой и поддержкой партии играли важнейшую роль для результатов «Единой России» в масштабах региона. Расширять свою электоральную базу – важная задача, но куда важнее – не потерять существующие точки опоры. Единороссы эти точки вполне сохраняют. 

    Во-вторых, на более сложных для партии территориях явка тоже, как правило, бывает ниже. Например, в той же Сахалинской области активность избирателей в сентябре 2017 года наверняка будет выше в менее населенных Невельске, Томари или Южно-Курильске, чем в гораздо более населенном Южно-Сахалинске. В Удмуртии в сельском Якшур-Бодьинском районе наверняка будет более высокая явка, чем в Ижевске. Таким образом, тем, где была ниже явка на праймериз, меньше будет и явка избирателей во время единого дня голосования. Значит, даже скромные возможности по мобилизации сторонников, которые единороссы продемонстрировали в некоторых административных центрах, могут стать для них очень важным ресурсом на основных выборах. 

    Таким образом, праймериз показывают: свои точки опоры в предвыборных регионах «Единая Россия» сохраняет. В ближайшие месяцы у нее есть возможности расширить поддержку, найдя дополнительные точки роста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •