12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пропали без вести три человека

        Главная тема


        Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Праймериз «Единой России»: выбор модели и предвыборная интрига

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
           22 марта 2017, 12:02
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока прежде всего в тех субъектах Федерации, где проходят выборы в региональные законодательные собрания или городские думы областных центров.

        «Праймериз правящей партии стали реальной процедурой, с помощью которой обновляется федеральная и региональная политическая элита»

        Впрочем, даже там, где лидер гонки ясен (на губернаторских выборах врио губернатора назначается президентом), политический эффект предварительного голосования, которое состоится 28 мая, не стоит недооценивать. Праймериз правящей партии стали реальной процедурой, с помощью которой обновляется федеральная и региональная политическая элита.

        С какой целью «Единая Россия» проводит праймериз накануне губернаторских выборов, если уже назначены врио глав регионов, за которыми стоит авторитет президента?

        Один из ответов очевиден – в сентябре избиратель увидит в бюллетенях фамилии не только претендентов на губернаторские посты, но и идущих в связке с ними кандидатов в члены Совета Федерации. Врио губернаторов могут выбрать кандидатов в сенаторы из числа участников праймериз.

        На пути к предварительному голосованию могут проявиться сильные и слабые стороны этих потенциальных сенаторов, о которых команда губернатора могла не знать (например, если такие претенденты на места в верхней палате парламента ранее не были публичными лицами первой величины в своих регионах).

        Кандидаты в Совет Федерации, которые в итоге пойдут на выборы в связке с врио губернатора, должны быть для него дополнительной опорой, а не источником проблем. Их участие в праймериз поможет избежать подобных рисков еще «на берегу». Вообще, это в некотором смысле тестирование «кадровой скамейки» врио губернатора.

        И выборы, и внутрипартийное голосование – это не только конкуренция кандидатов, но и возможность публично (и детально!) обсудить важные для региона проблемы.

        Среди кандидатов на губернаторских праймериз – представители бизнеса, сферы образования, а также депутаты региональных заксобраний. Наверняка у них были возможности донести свои идеи до врио губернатора и иными способами. Но подготовка к предварительному голосованию позволит еще больше заострить внимание на проблемах, которые поднимут кандидаты на праймериз.

        В результате тезисы, на которых настаивали эти кандидаты, не просто со значительной долей вероятности будут включены в программу, с которой пойдет на выборы врио губернатора. Эти положения могут привлечь внимание СМИ и стать частью предвыборной повестки.

        Наконец, выход новых региональных руководителей на праймериз еще раз подчеркивает значение «Единой России» в политической системе.

        Назначенный президентом врио губернатора не просто автоматически утверждается региональным отделением «Единой России» – его кандидатура проходит через внутрипартийное обсуждение и голосование. Если он не был членом партии, то теперь заявляет о намерении вступить в нее (как врио главы Калининградской области Антон Алиханов) или становится ее сторонником (как врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин).

        Уже показали свою эффективность и праймериз среди кандидатов на выборах в заксобрания регионов и муниципальные представительные органы власти. Предварительное голосование позволяет каждому из кандидатов повысить узнаваемость среди избирателей, а «Единой России» в целом – надолго задержаться в центре политической информационной повестки.

        Предварительное голосование в партии, предшествовавшее парламентским выборам, стало главным событием политического сезона-2016, существенную роль в национальной повестке дня оно сыграет и в этом году. На специальный раздел сайта партии, посвященный предварительному голосованию, поступило уже около 600 заявлений.

        Эти праймериз станут первой ступенью для политиков, которые будут представлять заксобрания регионов в Совете Федерации. Из действующих сенаторов уже заявил об участии в предварительных выборах представляющий Северную Осетию Александр Тотоонов.

        Регистрация участников на этих праймериз еще далеко не закончилась.

        Выбор модели праймериз на местных выборах остается за региональным отделением «Единой России» в конкретном регионе. Как известно, в партии предусмотрены четыре модели проведения предварительного голосования. Первая модель дает право на участие в праймериз любому гражданину без всяких условий, а вторая – в случае предварительной регистрации. В рамках третьей модели в роли выборщиков выступают члены партии и активисты общественных организаций, в рамках наиболее закрытой четвертой – только «единороссы».

        В целом ряде муниципалитетов партия на местных выборах использует открытую модель праймериз – в том числе в городах, в которых фиксировался высокий уровень протестных настроений.

        Например, в Свердловской области, регионе, непростом для «Единой России», предварительное голосование по такой модели пройдет в восьми муниципальных образованиях. В Лесном – по первой модели, в Алапаевске, Ирбите, Богдановиче, Сухом Логе, Сысерти, Бисерти и Краснотурьинске – по второй.

        Весьма вероятно, что праймериз помогут привлечь к сотрудничеству с партией представителей местных элит и общественников, которые при других обстоятельствах могли бы оказаться в рядах оппозиции. Это еще раз демонстрирует, что «Единая Россия» во многих регионах применяет гибкий подход, не боится работать с самыми разными представителями региональных элит и протестным электоратом.

        Регистрация кандидатов на праймериз регионального и местного уровня завершится только 27 апреля. До этого времени сохраняется дополнительная интрига.

        Возможно, многие потенциально сильные кандидаты (в том числе из числа представителей бизнеса) захотят объявить об участии в выборах в последний момент, чтобы у соперников было меньше времени для ведения против них негативной кампании.

        Больше кандидатов на праймериз, скорее всего, будет там, где высока внутриэлитная конкуренция.

        Из регионов, где пройдут выборы в заксобрания, стоит отметить, например, Северную Осетию. Из крупных городов, где будут выбирать местные представительные органы, – Псков, Владивосток, Ярославль, ряд других областных центров.

        Накануне прошлогодних выборов в Госдуму многие наблюдатели предсказывали, что праймериз несут серьезные риски для «Единой России». Оппозиция действительно использовала это предварительное голосование как повод для атак на правящую партию.

        Однако позитивный эффект от праймериз для партии оказался куда большим. Благодаря этой масштабной кампании «единороссы» в 2016 году смогли перехватить политическую инициативу у оппозиции в весенние месяцы.

        Сейчас предварительным голосованием охвачено, конечно, меньше регионов. Но там, где они проходят по первой (самой открытой) модели и ожидаются конкурентные кампании, явка на счетные участки вполне может быть сопоставимой с прошлогодними показателями. То есть довольно высокой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............