22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ярмольник и Алферова покусились на национальную безопасность Украины

        Главная тема


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        «не наша позиция»


        Военный эксперт объяснил, почему России не нужно право превентивного ядерного удара

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        высокий спрос


        Россиян предупредили о резком росте цен на отдых в Турции

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Криминальный резерв «революции»

        Денис Селезнев, блогер
           31 марта 2017, 19:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всю минувшую неделю шло бурное обсуждение уличных акций протеста и их потенциальных перспектив.

        Участники дискуссий приводят обычные в таких случаях аргументы, начиная с числа участников несанкционированных митингов и заканчивая различными социологическими данными, характеризующими умонастроения российского общества.

        «Революция достоинства» дала многим из этих уголовников различного калибра путевку в люди и возможность вести свою деятельность с куда большим масштабом»

        Особая тема – классическая проблема социальных лифтов, которая, похоже, приобретает остроту.

        Однако, на мой взгляд, вне поля зрения остается потенциальная подводная часть протестного айсберга, которая на данный момент не имеет ни политического, ни прямого социологического отображения.

        Дело в том, что молодежь, которая, пусть даже и из лучших побуждений, может попытаться расширить протестным движением эти самые социальные лифты, сама того не желая расчистит дорогу наверх силам, о которых в этом контексте вообще никто не вспоминает.

        Речь идет о всевозможном преступном элементе, который на данный момент, будучи преимущественно аполитичным, в случае обострения ситуации не преминет воспользоваться сложившимся положением для укрепления своих позиций в социальной иерархии. И каков может быть вклад преступности в потрясение государственных устоев, сейчас можно лишь догадываться.

        Поучительным примером здесь должна послужить Украина. Без преувеличения то, что здесь иногда называют «революцией достоинства», можно вполне назвать «криминальной революцией».

        Вот лишь некоторые примеры. Самый, пожалуй, свежий, это Павел Паршев – убийца бывшего депутата ГД Вороненкова. Уроженец Севастополя, еще задолго до войны находился в розыске за экономические преступления. С началом Майдана и войны Паршев усиленно пытался найти своего конька, который помог бы повысить его социальный статус.

        Бывшие украинские преступники в последнее время стали частыми гостями на российских ток-шоу (кадр телеканала Россия 1)
        Бывшие украинские преступники в последнее время стали частыми гостями на российских ток-шоу (кадр телеканала Россия 1)

        Добровольческие батальоны и батальоны Нацгвардии стали стартовой площадкой для многих джентльменов удачи, судя по всему, будущий убийца перепробовал сразу несколько, включая одиозные «Азов» и «Донбасс». Сейчас их представители наперегонки спешат откреститься от доблестного воина.

        Однако счастья в них Паршев не нашел и дезертировал. Непонятно, где носила его судьба последние два года, но в итоге заказ на киевской улице стал точкой в его карьере.

        Куда больше повезло личности подобного же склада, ныне депутату Верховной Рады от партии «Народный фронт» Евгению Дейдею. Громкая история с убийством Вороненкова задвинула на задний план начавший разворачиваться вокруг него очередной, довольно громкий украинский скандал.

        Этот молодой человек 30 лет от роду, на первый взгляд, образец истинного желто-голубого патриота. Активный участник Майдана, ныне позиционирующий себя в качестве ветерана АТО.

        Посещая заседания украинского парламента, не забывает надеть камуфляж, и даже является членом конкурсной комиссии, которая отбирает претендентов в создаваемое ныне Государственное бюро расследований. Со всех сторон уважаемый человек в той стране, в которую превратилась ныне Украина.

        А вот во времена Януковича сей персонаж имел несколько другую биографию, по сути, был мелким преступником, промышлявшим уличным гоп-стопом в Одесской области, нападая и избивая женщин за лишние пару тысяч гривен. За что и был осужден в 2012 году. Показательно, что осужденный тогда же вместе с ним сообщник ныне является его официальным помощником в Верховной Раде.

        Такой вот революционный путь от уличного грабителя до законодателя и одного из «отцов» Государственного бюро расследования. Каким будет это бюро и как оно повлияет на галопирующий рост преступности на Украине, понятно уже сейчас.

        Другой пример: бандит из города Торез Донецкой области (ныне ДНР) Руслан Онищенко. Типичный криминальный отморозок из 90-х, который до начала карьеры героя революции и фронта успел отсидеть 7 лет за участие в ОПГ, а в 2008 году даже пережить штурм собственного дома силами МВД. Накануне войны «держал» ряд копанок (мелких нелегальных шахт по добыче угля) и небольших угольных складов.

        С началом борьбы за демократию, а особенно с началом боевых действий за нее, получил шанс пробиться в «люди» как командир одного из самых жестоких и откровенно неадекватных подразделений. Первым подвигом апологета революции стал расстрел 23 мая 2014 года безоружных активистов в исполкоме города Торез.

        Интересно, что на операцию, как стало известно позже, бандита вдохновили сотрудники СБУ и официальный кандидат в президенты Олег Ляшко, который всячески похвалялся этим убийством, считая его предвыборным козырем. И, кстати, получил немало голосов.

        Вскоре Русланом Онищенко был сформирован состоявший почти исключительно из уголовников отряд «Шахтерск», будущий «Торнадо». Бандит-патриот едва не умудрился получить звание Героя Украины, а в перспективе и место в Верховной Раде в списке одной из демократических проевропейских партий.

        Однако «сгубила фраера» жадность, и, вступив в конфликт с другими силовиками за право грабежа торговых фур и составов на линии соприкосновения, Онищенко оказался за решеткой. Теперь обвиняется вместе с «побратымами» в самых диких преступлениях. Впрочем, несмотря на это получил довольно активную поддержку со стороны желто-голубых патриотов.

        Интересен и его ближайший подельник, Виталий Кропачев, который до войны был главой городского отделения Партии Регионов Тореза и даже депутатом областного совета, где входил в комиссию по коммунальной собственности.

        Создание батальона бизнесмен-регионал воспринял как возможность сделать успешную инвестицию и вложился в это дело как мог. В перерывах между грабежами, насилиями и убийствами в зоне АТО, надевал костюм и, имея из всей банды наиболее представительный вид, а также наибольший опыт публичных выступлений, посещал украинские телеканалы, повествуя о своей героической борьбе.

        Или другой персонаж, в последнее время частый гость российских ток-шоу – Илья Кива.

        До войны успел попасть под суд за то, что, будучи заместителем начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области, выписывал предпринимателям гигантские штрафы, предлагая за взятку уменьшить их в несколько десятков раз.

        Однако средства, накопленные им еще во время пребывания на не менее хлебной должности заместителя начальника облавтодора Киевской области, позволили будущему герою «договориться» и получить вместо положенных по статье 8 лет заключения с лишением права занимать государственные должности – всего лишь наказание в виде штрафа.

        Впоследствии он пояснял свое судебное преследование политическими мотивами, ведь приговор он получил в разгар Майдана, который, конечно же, поддерживал.

        Далее герой – уже командир батальона «Полтава» с автоматическим присуждением майорского звания (хотя до этого не имел даже звания рядового). Майором пробыл недолго, и уже через несколько месяцев стал подполковником, а еще позже начальником Департамента противодействию наркопреступности.

        И конечно же, обязательная попытка стать депутатом, правда, неудачная, так как выборы по одномандатному округу в Херсоне герой революции умудрился проиграть. Впрочем, зато успел получить поощрительные награды – Орден Данилы Галицкого (который в гробу переворачивается от таких награждений) и два наградных пистолета.

        Интересно, что объединяет всех вышеуказанных преступников глава МВД Украины Арсений Аваков, который и сам до войны успел побывать в международном розыске. Так, благодаря революции на месте главного борца с преступностью оказался ее главный покровитель. Действительно, истинно революционное преобразование! 

        Что могли сказать все эти люди о своей политической ориентации до войны? Думаю, что если бы того же Кропачева или Онищенко назвать бандеровцами или националистами, они могли бы в ответ и ножом ударить. Или как минимум кастетом.

        А житель Одесской области Дейдей, вполне возможно, был избирателем Януковича. Разве что бывший чиновник автодора, обидевшись на уголовное преследование за вымогательство и взятки, мог иметь какие-то антиправительственные политические убеждения и необоримое стремление к европейской демократии.

        Но могла ли социология или политология выявить в их лице будущих активных участников переворота и потенциальных «героев революции достоинства»?

        К этой же категории аполитичных преступников и аферистов относятся и такие новые лица украинской политики, как уроженец Севастополя и житель Донецкой области Константин Гришин (атаман Семенченко), а также масса безымянных бандитов, которые сегодня под лейбой «Правого сектора*», «Азова» или «Донбасса» занимаются абсолютно аполитичным рейдерством, грабежами, рэкетом и крышеванием.

        По сути, «революция достоинства» дала многим из этих уголовников различного калибра путевку в люди и возможность вести свою деятельность с куда большим масштабом, порой масштабом государственным.

        И об этом стоит помнить, как планируя борьбу за социальные лифты, так и оценивая возможные силы, которые могут оказывать давление на государственные устои. На примере Украины прекрасно видно, что подыматься в этих лифтах будут не только и не столько юноши с романтическими иллюзиями.

        Я ни в коем случае не хотел бы как-то бросить тень на участников недавних протестов, но лишь посоветовать им оглядываться на тех, кто набивается и будет набиваться в союзники в качестве борцов с «проклятым режимом».

        Опьяненные борьбой за все хорошее против всего плохого, украинские майдановцы сами дали силы для роста тем, кто теперь их же и назначил в овцы, которых следует беспощадно стричь. А вместе с ними и миллионы непричастных к «революции гидности» граждан.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пять главных ошибок русских Украины

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............