25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


России впервые нечего экспортировать

Анатолий Салуцкий, первый заместитель Председателя правления «Российского фонда мира»
   9 февраля 2017, 14:55
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нет, речь не об экспорте нефти, газа и СПГ, не о боевых истребителях и системах ПРО, даже не о стиральных машинах, которых в прошлом году Россия, оказывается, отправила за рубеж миллион штук. Разговор об экспорте духовных ценностей.

«В первой четверти XX века Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард»

В XIX веке Россия в больших количествах вывозила такие непрезентабельные товары, как пенька и лен, но в то же время активно экспортировала в Европу великую русскую литературу – в столь гигантских масштабах, что ее «запасы» не исчерпаны в зарубежном мире по сей день.

Аналогичная картина сложилась в первой четверти XX века, когда Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард. Все тогдашние новшества искусства – от футуризма до декадентства и прочих литературно-изобразительных изысков – родом из России, которая в те времена была мощным генератором духовных ценностей, независимо от числа их поборников или противников.

Многие последующие достижения западного искусства, будь то Сальвадор Дали или даже Пикассо, в той или иной мере взросли на дрожжах русского художественного авангарда, раскрепостившего мировую живопись. А уж о всемирном экспорте системы Станиславского и говорить нечего.

Не отступили от этой традиции и сталинские годы, хотя на сей раз экспортные духовные ценности резко политизировались, приняв форму привлекательных для человечества, хотя извращенных при практическом применении, идей социального равенства. На основе советских «наработок» и их пропагандистской раскрутки приобрели большое влияние западные компартии. Этот период длился до развенчания культа личности Сталина.

Последующая четверть века прошла в хрущевско-брежневской борьбе за всемирное торжество социализма. И как бы ни относиться к той международной деятельности, дотируемой за счет советского народа, как бы ни иронизировать над ней и как бы ни осуждать, – тем не менее, глядя из сегодняшнего дня, надо признать, что она тоже носила идеологический, а значит, духовный характер. Пусть в извращенном виде, СССР как наследник царской России продолжал генерировать идеи, которые гулким эхом отзывались во всем мире.

А что сейчас?

Сегодня духовный экспорт из России впервые за два столетия полностью сошел на нет. Ни ветерка, ни дуновения! Ни художественных ценностей мирового значения, ни политических идей, интересных для любознательной зарубежной публики, не «производит» ныне Россия.

Сам по себе этот отказ от украшавшей Россию традиции духовных исканий служит суровым историческим упреком и «демократам» 90-х, и нынешней власти.

В торопливой гонке к политическим и экономическим переменам они пренебрегли российским духовным потенциалом и обрекли страну на временное бездуховно-потребительское бытие, что, несомненно, обернется серьезным ущербом для их исторической репутации.

Впрочем, их вина еще горше. Россия не только перестала быть генератором и экспортером духовных ценностей, но превратилась в их жадного импортера.

Да, в прошлые времена, всегда оставаясь страной высокой культуры, будь то царский или советский периоды, Россия тоже импортировала зарубежные образцы искусства.

Но – лучшие! Живопись импрессионистов, великая французская литература становились достоянием гражданского общества, позволяя идти вровень с мировым художественным прогрессом, искать согласия между европейской культурой и российской самобытностью.

Но в приснопамятные 90-е новая Россия импортировала, «закачала» в себя столько низкопробного поп-культурного хлама, что не может очухаться, прийти в себя от этого ядовитого, хмельного «боярышника» по сей день.

А власть не обращает на это внимания.

Все отравители духовных колодцев, которые топтали нашу культуру в 90-е годы, – все они по-прежнему на своих постах, исподволь, тайно и изощренно противясь духовному возрождению.

Конечно, и сегодня Россия импортирует лучшие достижения мирового искусства, о чем свидетельствуют замечательные выставки в картинных галереях и огромный общественный интерес к ним. И все же в целом сознание россиян задавили телевизионные шоу, жуткая попса, словно окурки, подобранная на панели западной поп-культуры.

Сорняк возобладал над культурными посевами. Как не вспомнить Блока: «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота».

О падении до нуля традиционного духовного российского экспорта, о замене его бездуховным импортом почему-то не принято говорить в тех сферах, где решаются вопросы российского развития.

Умы государственных деятелей полностью поглощены думами о тоннах нефти и кубометрах газа, о суммах экспортной выручки и инвестициях. Но почему одно должно заменять другое? Почему сегодняшнее, сиюминутное полностью вышибло из сознания власти предержащих заботы о вечном, духовном и духоподъемном?

История по всей строгости предъявит счет всем этим эффективным менеджерам типа Чубайса и Грефа, которые остановили духовное развитие страны, не сумев создать что-то привлекательное в новой посткоммунистической России – пусть на свой, радикально-либеральный манер. И намеренно импортировали к нам болезнетворные бациллы.

Нет сомнений, что Россия, переболев этой заразой, вновь вернется к своему предназначению и удивит мир очередными духовными достижениями. Она уже начинает постепенно пробуждаться, становясь главным и привлекательным мировым центром православия и традиционного ислама.

Но в целом наша эпоха войдет в отечественную историю как период бездуховности, что – нелишне повторить – неизбежно отразится на историческом образе ее сегодняшних государственных мужей.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

2137 голосов453 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............