26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


России впервые нечего экспортировать

Анатолий Салуцкий, первый заместитель Председателя правления «Российского фонда мира»
   9 февраля 2017, 14:55
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нет, речь не об экспорте нефти, газа и СПГ, не о боевых истребителях и системах ПРО, даже не о стиральных машинах, которых в прошлом году Россия, оказывается, отправила за рубеж миллион штук. Разговор об экспорте духовных ценностей.

«В первой четверти XX века Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард»

В XIX веке Россия в больших количествах вывозила такие непрезентабельные товары, как пенька и лен, но в то же время активно экспортировала в Европу великую русскую литературу – в столь гигантских масштабах, что ее «запасы» не исчерпаны в зарубежном мире по сей день.

Аналогичная картина сложилась в первой четверти XX века, когда Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард. Все тогдашние новшества искусства – от футуризма до декадентства и прочих литературно-изобразительных изысков – родом из России, которая в те времена была мощным генератором духовных ценностей, независимо от числа их поборников или противников.

Многие последующие достижения западного искусства, будь то Сальвадор Дали или даже Пикассо, в той или иной мере взросли на дрожжах русского художественного авангарда, раскрепостившего мировую живопись. А уж о всемирном экспорте системы Станиславского и говорить нечего.

Не отступили от этой традиции и сталинские годы, хотя на сей раз экспортные духовные ценности резко политизировались, приняв форму привлекательных для человечества, хотя извращенных при практическом применении, идей социального равенства. На основе советских «наработок» и их пропагандистской раскрутки приобрели большое влияние западные компартии. Этот период длился до развенчания культа личности Сталина.

Последующая четверть века прошла в хрущевско-брежневской борьбе за всемирное торжество социализма. И как бы ни относиться к той международной деятельности, дотируемой за счет советского народа, как бы ни иронизировать над ней и как бы ни осуждать, – тем не менее, глядя из сегодняшнего дня, надо признать, что она тоже носила идеологический, а значит, духовный характер. Пусть в извращенном виде, СССР как наследник царской России продолжал генерировать идеи, которые гулким эхом отзывались во всем мире.

А что сейчас?

Сегодня духовный экспорт из России впервые за два столетия полностью сошел на нет. Ни ветерка, ни дуновения! Ни художественных ценностей мирового значения, ни политических идей, интересных для любознательной зарубежной публики, не «производит» ныне Россия.

Сам по себе этот отказ от украшавшей Россию традиции духовных исканий служит суровым историческим упреком и «демократам» 90-х, и нынешней власти.

В торопливой гонке к политическим и экономическим переменам они пренебрегли российским духовным потенциалом и обрекли страну на временное бездуховно-потребительское бытие, что, несомненно, обернется серьезным ущербом для их исторической репутации.

Впрочем, их вина еще горше. Россия не только перестала быть генератором и экспортером духовных ценностей, но превратилась в их жадного импортера.

Да, в прошлые времена, всегда оставаясь страной высокой культуры, будь то царский или советский периоды, Россия тоже импортировала зарубежные образцы искусства.

Но – лучшие! Живопись импрессионистов, великая французская литература становились достоянием гражданского общества, позволяя идти вровень с мировым художественным прогрессом, искать согласия между европейской культурой и российской самобытностью.

Но в приснопамятные 90-е новая Россия импортировала, «закачала» в себя столько низкопробного поп-культурного хлама, что не может очухаться, прийти в себя от этого ядовитого, хмельного «боярышника» по сей день.

А власть не обращает на это внимания.

Все отравители духовных колодцев, которые топтали нашу культуру в 90-е годы, – все они по-прежнему на своих постах, исподволь, тайно и изощренно противясь духовному возрождению.

Конечно, и сегодня Россия импортирует лучшие достижения мирового искусства, о чем свидетельствуют замечательные выставки в картинных галереях и огромный общественный интерес к ним. И все же в целом сознание россиян задавили телевизионные шоу, жуткая попса, словно окурки, подобранная на панели западной поп-культуры.

Сорняк возобладал над культурными посевами. Как не вспомнить Блока: «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота».

О падении до нуля традиционного духовного российского экспорта, о замене его бездуховным импортом почему-то не принято говорить в тех сферах, где решаются вопросы российского развития.

Умы государственных деятелей полностью поглощены думами о тоннах нефти и кубометрах газа, о суммах экспортной выручки и инвестициях. Но почему одно должно заменять другое? Почему сегодняшнее, сиюминутное полностью вышибло из сознания власти предержащих заботы о вечном, духовном и духоподъемном?

История по всей строгости предъявит счет всем этим эффективным менеджерам типа Чубайса и Грефа, которые остановили духовное развитие страны, не сумев создать что-то привлекательное в новой посткоммунистической России – пусть на свой, радикально-либеральный манер. И намеренно импортировали к нам болезнетворные бациллы.

Нет сомнений, что Россия, переболев этой заразой, вновь вернется к своему предназначению и удивит мир очередными духовными достижениями. Она уже начинает постепенно пробуждаться, становясь главным и привлекательным мировым центром православия и традиционного ислама.

Но в целом наша эпоха войдет в отечественную историю как период бездуховности, что – нелишне повторить – неизбежно отразится на историческом образе ее сегодняшних государственных мужей.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

2137 голосов454 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............