22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера

        Главная тема


        Цукерберг стал участником антироссийской кампании

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        России впервые нечего экспортировать

        Анатолий Салуцкий, первый заместитель Председателя правления «Российского фонда мира»
           9 февраля 2017, 14:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нет, речь не об экспорте нефти, газа и СПГ, не о боевых истребителях и системах ПРО, даже не о стиральных машинах, которых в прошлом году Россия, оказывается, отправила за рубеж миллион штук. Разговор об экспорте духовных ценностей.

        «В первой четверти XX века Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард»

        В XIX веке Россия в больших количествах вывозила такие непрезентабельные товары, как пенька и лен, но в то же время активно экспортировала в Европу великую русскую литературу – в столь гигантских масштабах, что ее «запасы» не исчерпаны в зарубежном мире по сей день.

        Аналогичная картина сложилась в первой четверти XX века, когда Россия в громадном «объеме» экспортировала на Запад художественный авангард. Все тогдашние новшества искусства – от футуризма до декадентства и прочих литературно-изобразительных изысков – родом из России, которая в те времена была мощным генератором духовных ценностей, независимо от числа их поборников или противников.

        Многие последующие достижения западного искусства, будь то Сальвадор Дали или даже Пикассо, в той или иной мере взросли на дрожжах русского художественного авангарда, раскрепостившего мировую живопись. А уж о всемирном экспорте системы Станиславского и говорить нечего.

        Не отступили от этой традиции и сталинские годы, хотя на сей раз экспортные духовные ценности резко политизировались, приняв форму привлекательных для человечества, хотя извращенных при практическом применении, идей социального равенства. На основе советских «наработок» и их пропагандистской раскрутки приобрели большое влияние западные компартии. Этот период длился до развенчания культа личности Сталина.

        Последующая четверть века прошла в хрущевско-брежневской борьбе за всемирное торжество социализма. И как бы ни относиться к той международной деятельности, дотируемой за счет советского народа, как бы ни иронизировать над ней и как бы ни осуждать, – тем не менее, глядя из сегодняшнего дня, надо признать, что она тоже носила идеологический, а значит, духовный характер. Пусть в извращенном виде, СССР как наследник царской России продолжал генерировать идеи, которые гулким эхом отзывались во всем мире.

        А что сейчас?

        Сегодня духовный экспорт из России впервые за два столетия полностью сошел на нет. Ни ветерка, ни дуновения! Ни художественных ценностей мирового значения, ни политических идей, интересных для любознательной зарубежной публики, не «производит» ныне Россия.

        Сам по себе этот отказ от украшавшей Россию традиции духовных исканий служит суровым историческим упреком и «демократам» 90-х, и нынешней власти.

        В торопливой гонке к политическим и экономическим переменам они пренебрегли российским духовным потенциалом и обрекли страну на временное бездуховно-потребительское бытие, что, несомненно, обернется серьезным ущербом для их исторической репутации.

        Впрочем, их вина еще горше. Россия не только перестала быть генератором и экспортером духовных ценностей, но превратилась в их жадного импортера.

        Да, в прошлые времена, всегда оставаясь страной высокой культуры, будь то царский или советский периоды, Россия тоже импортировала зарубежные образцы искусства.

        Но – лучшие! Живопись импрессионистов, великая французская литература становились достоянием гражданского общества, позволяя идти вровень с мировым художественным прогрессом, искать согласия между европейской культурой и российской самобытностью.

        Но в приснопамятные 90-е новая Россия импортировала, «закачала» в себя столько низкопробного поп-культурного хлама, что не может очухаться, прийти в себя от этого ядовитого, хмельного «боярышника» по сей день.

        А власть не обращает на это внимания.

        Все отравители духовных колодцев, которые топтали нашу культуру в 90-е годы, – все они по-прежнему на своих постах, исподволь, тайно и изощренно противясь духовному возрождению.

        Конечно, и сегодня Россия импортирует лучшие достижения мирового искусства, о чем свидетельствуют замечательные выставки в картинных галереях и огромный общественный интерес к ним. И все же в целом сознание россиян задавили телевизионные шоу, жуткая попса, словно окурки, подобранная на панели западной поп-культуры.

        Сорняк возобладал над культурными посевами. Как не вспомнить Блока: «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота».

        О падении до нуля традиционного духовного российского экспорта, о замене его бездуховным импортом почему-то не принято говорить в тех сферах, где решаются вопросы российского развития.

        Умы государственных деятелей полностью поглощены думами о тоннах нефти и кубометрах газа, о суммах экспортной выручки и инвестициях. Но почему одно должно заменять другое? Почему сегодняшнее, сиюминутное полностью вышибло из сознания власти предержащих заботы о вечном, духовном и духоподъемном?

        История по всей строгости предъявит счет всем этим эффективным менеджерам типа Чубайса и Грефа, которые остановили духовное развитие страны, не сумев создать что-то привлекательное в новой посткоммунистической России – пусть на свой, радикально-либеральный манер. И намеренно импортировали к нам болезнетворные бациллы.

        Нет сомнений, что Россия, переболев этой заразой, вновь вернется к своему предназначению и удивит мир очередными духовными достижениями. Она уже начинает постепенно пробуждаться, становясь главным и привлекательным мировым центром православия и традиционного ислама.

        Но в целом наша эпоха войдет в отечественную историю как период бездуховности, что – нелишне повторить – неизбежно отразится на историческом образе ее сегодняшних государственных мужей.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        2137 голосов454 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............