Взгляд
16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США заявили о фундаментальном подрыве способностей F-35 из-за покупки С-400 Турцией

          Главная тема


          Аресты нацистов резко меняют отношение Италии к Украине

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «как слышно?»


          Миллион жителей Донбасса выдвинул требования к Зеленскому

          «действия на Украине убедили»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Сергей Худиев

          Пленные эльфы в застенках Российской Федерации

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          5 декабря 2017, 11:20

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Падение разгонного блока «Фрегат» и спутников, которые ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на земную орбиту, вызвало массу комментариев в Сети. С технической стороны мне сказать нечего, я тут не специалист. Но комментарии занятны с точки зрения взглядов и психологии людей.

          От самих по себе аварий, увы, никто не застрахован. Интересно посмотреть, как люди на них реагируют.

          Недавно мне попалась в Сети какая-то англоязычная лекция по психологии, где в пример людям, склонным впадать в растерянность и уныние, приводился Илон Маск – американский предприниматель и миллиардер, подвизающийся в космической отрасли.

          Как мы все знаем, иногда проекты Маска заканчивались громкими катастрофами – двигатели взрывались или происходило еще что-то непредвиденное и многомиллионные вложения исчезали в красочной вспышке.

          После какой-то особенно сокрушительной катастрофы, говорилось в этой душеполезной лекции, Маск созвал своих сотрудников, изрядно приунывших и уже прикидывающих, где они дальше будут зарабатывать на жизнь, и произнес перед ними воодушевляющую речь, во-первых, поблагодарив их за усилия, во-вторых, заверив их, что если кто и сдастся после этой неудачи, то уж он-то, Илон Маск, точно не сдастся. Воодушевленные сотрудники, как сообщается, с усердием принялись за дело.

          Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

          Все это подается как блистательный пример американского предпринимательского духа, со свойственной ему несгибаемостью и лучезарным оптимизмом. Вот достойный пример для подражания. Неудачи надо объявлять ценным опытом, необходимым на пути к достижениям, а людей, приунывших на фоне неудач, – ободрять и воодушевлять.

          Но вот что интересно – в нашей стране многие люди, которые искренне восхищаются как лично Илоном Маском, так и всей американской культурой непробиваемого оптимизма, относятся к падению нашей ракеты совершенно иначе.

          Вместо того чтобы пожелать нашим сотрудникам космической отрасли не сдаваться и употребить негативный опыт для будущих достижений, множество комментаторов в сетях изощряются в язвительной иронии, более того, принимают известие об этом провале с нескрываемой радостью, как что-то невероятно утешительное, как будто они выиграли в тотализатор огромные деньги.

          В чем причина этой радости?

          Это порождение определенной субкультуры, причем довольно старой – в 1870-е годы она уже отчетливо наблюдается и описана, в частности, у Достоевского в «Бесах». «Воплощенной укоризной ты стоял перед отчизной, либерал-идеалист». Или, как говорит один из персонажей романа, «но никогда Россия, во всю бестолковую тысячу лет своей жизни, не доходила до такого позора...»

          Эта субкультура привела к революции – но не погибла в ее огне, а благополучно и в неизменном виде дожила до наших дней.

          Это субкультура, условно говоря, «пленных эльфов», людей, уверенных, что они морально и интеллектуально на голову выше остальных сограждан, а остальные, соответственно, должны быть на голову ниже, Россия должна быть полна покосившихся изб, грязных туалетов и пьяного быдла. Править же ею должны жулики и воры.

          Этот мрачный фон совершенно снимает вопрос о личной нереализованности – чего же вы хотите от меня в таком ужасном месте! Вот в Кремниевой долине я бы развернулся – а тут мой талант задавлен средой!

          И вот когда оказывается, что Россия – это просто одна из стран мира, со своими проблемами и со своими достижениями, и что у России есть космическая программа, причем в этой области Россия активно сотрудничает с США и вносит значительный вклад в совместные проекты, это создает в картине мира болезненное напряжение, которое грозится ее разорвать. А как же «все украли»? А как же «все развалено»?

          И что делать, если оказывается, что пока ты стоял воплощенной укоризной, другие делом занимались – строили небоскребы и линии метро, совершали научные открытия, запускали космические корабли?

          Все это порождает неприятные вопросы: «А может, я вообще в жизни занимаюсь чем-то не тем? А может, я себе неправильные ориентиры поставил?»

          И вот на этом фоне происходит авария. Она, конечно, не снимает сомнений, но приносит долгожданное облегчение. Ну, конечно, они там ничего не умеют! Все развалилось, все украли! Все прогнило!

          При этом, конечно, аварии у того же Илона Маска не свидетельствуют о том, что «все украли» и «все прогнило». Только в России – и по причинам вполне понятным. Люди не строят свою картину мира на фактах; картина мира у них уже есть. Если в нее можно вставить какой-нибудь подходящий факт – его с радостью примут.

          Но нам – всем остальным – пожалуй, не стоит принимать эту субкультуру всерьез. Они всегда будут рукоплескать любому провалу людей, которые занимаются чем-то полезным и значимым. Это единственное утешение, которое у них есть.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Золото с куполов уже снято

          Дмитрий Воденников, поэт, эссеист
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить? Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Порнократия как засилье непотребства

          Дометий Завольский, историк-архивист
          В раннем Средневековье родился ёмкий термин – порнократия. Он так и просится быть приложенным к чему-нибудь актуальному. Например, имени порнократии достоин доминирующий сегодня в европейском мире гендерно-либеральный дискурс. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Америка начала танкерную войну с Ираном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Новые атаки на танкеры возле иранских границ нужны и важны прежде всего Соединенным Штатам. Только так американцы могут сорвать ирано-европейскую сделку. Но им это вряд ли удастся. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............