Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?


        Сергей Худиев

        Пленные эльфы в застенках Российской Федерации

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        5 декабря 2017, 11:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Падение разгонного блока «Фрегат» и спутников, которые ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на земную орбиту, вызвало массу комментариев в Сети. С технической стороны мне сказать нечего, я тут не специалист. Но комментарии занятны с точки зрения взглядов и психологии людей.

        От самих по себе аварий, увы, никто не застрахован. Интересно посмотреть, как люди на них реагируют.

        Недавно мне попалась в Сети какая-то англоязычная лекция по психологии, где в пример людям, склонным впадать в растерянность и уныние, приводился Илон Маск – американский предприниматель и миллиардер, подвизающийся в космической отрасли.

        Как мы все знаем, иногда проекты Маска заканчивались громкими катастрофами – двигатели взрывались или происходило еще что-то непредвиденное и многомиллионные вложения исчезали в красочной вспышке.

        После какой-то особенно сокрушительной катастрофы, говорилось в этой душеполезной лекции, Маск созвал своих сотрудников, изрядно приунывших и уже прикидывающих, где они дальше будут зарабатывать на жизнь, и произнес перед ними воодушевляющую речь, во-первых, поблагодарив их за усилия, во-вторых, заверив их, что если кто и сдастся после этой неудачи, то уж он-то, Илон Маск, точно не сдастся. Воодушевленные сотрудники, как сообщается, с усердием принялись за дело.

        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

        Все это подается как блистательный пример американского предпринимательского духа, со свойственной ему несгибаемостью и лучезарным оптимизмом. Вот достойный пример для подражания. Неудачи надо объявлять ценным опытом, необходимым на пути к достижениям, а людей, приунывших на фоне неудач, – ободрять и воодушевлять.

        Но вот что интересно – в нашей стране многие люди, которые искренне восхищаются как лично Илоном Маском, так и всей американской культурой непробиваемого оптимизма, относятся к падению нашей ракеты совершенно иначе.

        Вместо того чтобы пожелать нашим сотрудникам космической отрасли не сдаваться и употребить негативный опыт для будущих достижений, множество комментаторов в сетях изощряются в язвительной иронии, более того, принимают известие об этом провале с нескрываемой радостью, как что-то невероятно утешительное, как будто они выиграли в тотализатор огромные деньги.

        В чем причина этой радости?

        Это порождение определенной субкультуры, причем довольно старой – в 1870-е годы она уже отчетливо наблюдается и описана, в частности, у Достоевского в «Бесах». «Воплощенной укоризной ты стоял перед отчизной, либерал-идеалист». Или, как говорит один из персонажей романа, «но никогда Россия, во всю бестолковую тысячу лет своей жизни, не доходила до такого позора...»

        Эта субкультура привела к революции – но не погибла в ее огне, а благополучно и в неизменном виде дожила до наших дней.

        Это субкультура, условно говоря, «пленных эльфов», людей, уверенных, что они морально и интеллектуально на голову выше остальных сограждан, а остальные, соответственно, должны быть на голову ниже, Россия должна быть полна покосившихся изб, грязных туалетов и пьяного быдла. Править же ею должны жулики и воры.

        Этот мрачный фон совершенно снимает вопрос о личной нереализованности – чего же вы хотите от меня в таком ужасном месте! Вот в Кремниевой долине я бы развернулся – а тут мой талант задавлен средой!

        И вот когда оказывается, что Россия – это просто одна из стран мира, со своими проблемами и со своими достижениями, и что у России есть космическая программа, причем в этой области Россия активно сотрудничает с США и вносит значительный вклад в совместные проекты, это создает в картине мира болезненное напряжение, которое грозится ее разорвать. А как же «все украли»? А как же «все развалено»?

        И что делать, если оказывается, что пока ты стоял воплощенной укоризной, другие делом занимались – строили небоскребы и линии метро, совершали научные открытия, запускали космические корабли?

        Все это порождает неприятные вопросы: «А может, я вообще в жизни занимаюсь чем-то не тем? А может, я себе неправильные ориентиры поставил?»

        И вот на этом фоне происходит авария. Она, конечно, не снимает сомнений, но приносит долгожданное облегчение. Ну, конечно, они там ничего не умеют! Все развалилось, все украли! Все прогнило!

        При этом, конечно, аварии у того же Илона Маска не свидетельствуют о том, что «все украли» и «все прогнило». Только в России – и по причинам вполне понятным. Люди не строят свою картину мира на фактах; картина мира у них уже есть. Если в нее можно вставить какой-нибудь подходящий факт – его с радостью примут.

        Но нам – всем остальным – пожалуй, не стоит принимать эту субкультуру всерьез. Они всегда будут рукоплескать любому провалу людей, которые занимаются чем-то полезным и значимым. Это единственное утешение, которое у них есть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 217 комментариев

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 409 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............