Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Сергей Худиев

        Пленные эльфы в застенках Российской Федерации

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        5 декабря 2017, 11:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Падение разгонного блока «Фрегат» и спутников, которые ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на земную орбиту, вызвало массу комментариев в Сети. С технической стороны мне сказать нечего, я тут не специалист. Но комментарии занятны с точки зрения взглядов и психологии людей.

        От самих по себе аварий, увы, никто не застрахован. Интересно посмотреть, как люди на них реагируют.

        Недавно мне попалась в Сети какая-то англоязычная лекция по психологии, где в пример людям, склонным впадать в растерянность и уныние, приводился Илон Маск – американский предприниматель и миллиардер, подвизающийся в космической отрасли.

        Как мы все знаем, иногда проекты Маска заканчивались громкими катастрофами – двигатели взрывались или происходило еще что-то непредвиденное и многомиллионные вложения исчезали в красочной вспышке.

        После какой-то особенно сокрушительной катастрофы, говорилось в этой душеполезной лекции, Маск созвал своих сотрудников, изрядно приунывших и уже прикидывающих, где они дальше будут зарабатывать на жизнь, и произнес перед ними воодушевляющую речь, во-первых, поблагодарив их за усилия, во-вторых, заверив их, что если кто и сдастся после этой неудачи, то уж он-то, Илон Маск, точно не сдастся. Воодушевленные сотрудники, как сообщается, с усердием принялись за дело.

        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

        Все это подается как блистательный пример американского предпринимательского духа, со свойственной ему несгибаемостью и лучезарным оптимизмом. Вот достойный пример для подражания. Неудачи надо объявлять ценным опытом, необходимым на пути к достижениям, а людей, приунывших на фоне неудач, – ободрять и воодушевлять.

        Но вот что интересно – в нашей стране многие люди, которые искренне восхищаются как лично Илоном Маском, так и всей американской культурой непробиваемого оптимизма, относятся к падению нашей ракеты совершенно иначе.

        Вместо того чтобы пожелать нашим сотрудникам космической отрасли не сдаваться и употребить негативный опыт для будущих достижений, множество комментаторов в сетях изощряются в язвительной иронии, более того, принимают известие об этом провале с нескрываемой радостью, как что-то невероятно утешительное, как будто они выиграли в тотализатор огромные деньги.

        В чем причина этой радости?

        Это порождение определенной субкультуры, причем довольно старой – в 1870-е годы она уже отчетливо наблюдается и описана, в частности, у Достоевского в «Бесах». «Воплощенной укоризной ты стоял перед отчизной, либерал-идеалист». Или, как говорит один из персонажей романа, «но никогда Россия, во всю бестолковую тысячу лет своей жизни, не доходила до такого позора...»

        Эта субкультура привела к революции – но не погибла в ее огне, а благополучно и в неизменном виде дожила до наших дней.

        Это субкультура, условно говоря, «пленных эльфов», людей, уверенных, что они морально и интеллектуально на голову выше остальных сограждан, а остальные, соответственно, должны быть на голову ниже, Россия должна быть полна покосившихся изб, грязных туалетов и пьяного быдла. Править же ею должны жулики и воры.

        Этот мрачный фон совершенно снимает вопрос о личной нереализованности – чего же вы хотите от меня в таком ужасном месте! Вот в Кремниевой долине я бы развернулся – а тут мой талант задавлен средой!

        И вот когда оказывается, что Россия – это просто одна из стран мира, со своими проблемами и со своими достижениями, и что у России есть космическая программа, причем в этой области Россия активно сотрудничает с США и вносит значительный вклад в совместные проекты, это создает в картине мира болезненное напряжение, которое грозится ее разорвать. А как же «все украли»? А как же «все развалено»?

        И что делать, если оказывается, что пока ты стоял воплощенной укоризной, другие делом занимались – строили небоскребы и линии метро, совершали научные открытия, запускали космические корабли?

        Все это порождает неприятные вопросы: «А может, я вообще в жизни занимаюсь чем-то не тем? А может, я себе неправильные ориентиры поставил?»

        И вот на этом фоне происходит авария. Она, конечно, не снимает сомнений, но приносит долгожданное облегчение. Ну, конечно, они там ничего не умеют! Все развалилось, все украли! Все прогнило!

        При этом, конечно, аварии у того же Илона Маска не свидетельствуют о том, что «все украли» и «все прогнило». Только в России – и по причинам вполне понятным. Люди не строят свою картину мира на фактах; картина мира у них уже есть. Если в нее можно вставить какой-нибудь подходящий факт – его с радостью примут.

        Но нам – всем остальным – пожалуй, не стоит принимать эту субкультуру всерьез. Они всегда будут рукоплескать любому провалу людей, которые занимаются чем-то полезным и значимым. Это единственное утешение, которое у них есть.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............