Взгляд
17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?


        Лев Пирогов

        Для чего нужна власть

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        4 декабря 2017, 20:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для чего людям нужна власть? Было бы интересно получить побольше ответов на этот вопрос.

        Давайте вы ответите комментарием? Только чур сначала пишите, а потом уже подсматривайте ответ.

        А я в ближайшем номере журнала задам этот вопрос детям. Мы часто задаем им недетские вопросы, и они много интересного нам рассказывают.

        Например, недавно мы спрашивали у детей, для чего людям нужны деньги. Ответы были от ожидаемо умильных: «Деньги людям нужны, чтобы купить себе молочка» (Василиса, 4 года), – до философских: «Деньги нужны, чтобы богачам, которые их придумали, было хорошо жить».

        Или вот один мальчик-шестиклассник ответил: «Деньги нужны для проверки человека. Кто-то корыстолюбивый будет предавать друзей ради денег, а кто-то пожертвует деньгами ради чего-то более высокого: дружбы или любви».

        Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

        Хорошие у нас дети.

        Однажды мы их спрашивали, для чего люди летают в космос. Вот вы как думаете, зачем?

        Дети пришли к выводу, что мы летаем в космос затем, чтобы переселиться туда, если жизнь на Земле станет вовсе невыносимой.

        Невыносимой она может стать по множеству причин. В результате остывания Солнца. Высвобождения связанного углерода (загазованности). Или, например, по причине дороговизны. Когда одному все, а миллиону других – шиш. А где-нибудь на далеких планетах наверняка можно своим трудом прожить...

        Да, но до тех планет еще надо добраться. Решаема ли задача? Дети убеждены, что решаема.

        ...Не знаю, как вы, а я, узнав о гибели девятнадцати спутников в результате неудачного запуска ракеты на космодроме Восточный, сразу, в ту же секунду, в то же мгновение вспомнил о коррупционном скандале, с которым было связано его строительство.

        Это как один плюс один. Нажми на кнопку – получи результат. Получили...

        Напомню, что в 2015 году были «перенесены» (то есть сорваны) сроки сдачи космодрома в эксплуатацию, и происходило это на фоне голодовки, объявленной его не получающими зарплату строителями. Если срыв сроков – дело весьма обычное, то «потерянные» зарплаты и голодовка на важном государственном объекте – это позор.

        Позор для государства. Если, конечно, космическая отрасль – это государственное дело. А то ведь у нас теперь ничего государственного нет. Все частное – «с долевым участием государства»...

        Но даже долевое участие в позоре – вещь неприятная. 

        Сцепив пальцы на животе и поудобнее откинувшись в кресле, размышляю: что бы я почувствовал и как бы себя повел, если бы кто-то из моих подчиненных опозорил бы журнал, который я возглавляю?

        Мысли на ум идут в основном кровожадные.

        Допустим, налажает мой Иванов. Пинком его, гадюку, чтоб летел с петушиным криком! Хотя... стоп. А где я другого Иванова возьму? Хорошие сотрудники не бегают бесплатно по улицам. К Иванову я привык – он хотя бы уже в силу этого кажется мне хорошим...

        Может, зарплату понизить ему? Так он же, сволочь, затоскует, начнет хуже работать... Саботировать будет...

        Вот и выходит, что нет у меня, кроме мата, никаких средств против Иванова-Сапрыкина. А все потому, что – кадровый голод.

        Говорят (сам не видел, врать не буду, но слышал), что в правительстве та же проблема. Кроме Шойгу, назначить некого. Вот, назначили руководителем Роскосмоса не Шойгу – и пожалуйста. 

        А, например, у Сталина и Берии не было кадрового голода. Почему-то.

        Впрочем, известно почему. В бытность Сталина секретарем ЦК у него было прозвище Товарищ Картотеков – за любовь к каталожным ящичкам. Там он собирал досье на партийцев и систематизировал их: кто с кем, под кем, чем отличился... И главное: кто на что способен.

        Занимался тем, что называется «работой с кадрами». Знал людей. Благодаря чему и одолел в борьбе за власть и Троцкого, и Зиновьева, и прочих светил.

        Любовь к личным делам и ведению картотек Сталин сохранил и дальше; говорят, у него был особый «личный шкафчик», к работе с которым секретари не допускались.

        Согласитесь, на этом фоне совершенно по-другому звучит фраза «У нас незаменимых нет». Мы-то думали, злодей имеет в виду «всех расстреляем, не поморщимся», а фраза означает совсем другое. «Каждого есть кем заменить».

        Как говорят в футболе, «есть глубина состава».

        Впрочем, Сталин и не говорил этой фразы. Многие говорили (и Вудро Вильсон в 1912 году, и Рузвельт в 1932-м), а Сталин – нет. Ему принадлежит другая фраза: «Кадры решают все».

        Чем «кадр» отличается от незаменимого специалиста? Тем, что «специалист» – понятие «слишком человеческое». Может быть хороший специалист, но плохой человек, например ворюга. А может – и специалист хороший, и человек замечательный – но пьет запоями... И так далее, миллион вариантов.

        А безличный «кадр» – это некая единица, которая обеспечит результат. Благодаря ли тому, что является хорошим специалистом, или благодаря тому, что не ворует – не важно, но обеспечит.

        И девятнадцать спутников общей стоимостью с небольшой город долетят куда им положено.

        И бассейн в летнем домике в Майами будет наконец-то облицован нормальным каррарским мрамором, а не этим позорищем...

        Ой. Это не то, пардоньте. Из другого полушария залетело.

        Так вот, люди, отвечающие на вопрос, для чего нужна власть, делятся обычно на три группы.

        Первая группа – это старушки. Они на себя власть не примеряют. И вопрос понимают так: для чего нужен муниципальный депутат или собес. Чтобы пенсию платили, чтобы лед вовремя песочком посыпали зимой... Вот для чего.

        Вторая группа – люди, которые хорошо учились. Их еще в школе приучили отвечать «как правильно», а не что думают. И они скажут, что власть нужна, чтобы регулировать процессы распределения ресурсов. Ну а что, в общем-то, так и есть.

        И наконец, третья группа, к которой, мне кажется, принадлежит большинство из нас. Это «сами с усами», независимые мыслители. Они скажут: власть нужна, чтобы иметь больше возможностей. Например, больше денег. Чтобы больше «молочка» себе на эти деньги купить.

        А как ответили вы?

        Боюсь, что наша нынешняя проблема в том, что «третья группа» составляет большинство не только среди читателей-писателей интернета, но и среди самих людей власти. И пока это так, спутники будут падать, «а избы – гореть и гореть».

        Долго ли это еще продлится, не знаю. Надеюсь, не очень долго. Посмотрим. Надо будет обязательно спросить у детей.

        P. S. Да, так для чего же нужна власть на самом деле? Многие из тех, кто в той или иной степени ею наделен либо к ней стремится, говорят, что власть им нужна – потому что они получают удовольствие от обладания властью. Им нравится «решать». Нравится, когда от них что-то зависит.

        Я понимаю это так, что власть – подобна творчеству. Художниками и писателями становятся не для того, чтобы зарабатывать деньги. (Или получать субсидии от государства на писательство и художество.) Просто потому, что хочется. А там дальше... Можно оказаться хорошим художником, можно оказаться плохим. Главное – не быть художником ради денег.

        Даже хорошим.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............