Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Серебряков навсегда останется русским

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия объявила о запрете импорта молока из Белоруссии

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 84 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эдуард Биров
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Петр Акопов
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает?
        Обсуждение: 87 комментариев

        Ирина Алкснис: Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

        30 ноября 2017, 11:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российской космонавтики в целом и у Роскосмоса в частности появилась серьезная проблема. Формально она не столь значительна, как очередная неудачно запущенная ракета, но в перспективе обещает куда более неприятные последствия.

        Российское общество перестало выдавать отечественной космонавтике индульгенции, перестало прощать неудачи. Общественным фоном для свежеуроненной на Восточном ракеты стало мрачное молчание и резкие комментарии соцсетей. Ставшие привычными за последние годы апологии неудачных пусков в стиле «не ошибается тот, кто ничего не делает» сократились до минимума – даже от самых лояльных и понимающих людей.

        Соотношение успехов и неудач в российской космонавтике окончательно качнулось в общественном восприятии с чаши «ошибки работающих» на чашу «ошибки плохо работающих».

        Почему именно сейчас, учитывая, что процессы эти шли уже много лет?

        Безусловно, сыграл свою роль совершенно колоссальный запас общественного доверия отечественной космонавтике, сформированный в советские времена. Но дело не только в советском прошлом, но и в куда более близком нам – и печальном.

        В 1990-х и 2000-х космонавтика оставалась одним из спасательных кругов национальной гордости: да, страна деградирует по всем направлениям и перспективы все хуже, но в космической сфере мы по-прежнему круче всех – и американцев в космос катаем.

        Возможно, именно за то, что космонавтика в этот страшный период национальной катастрофы и упадка оставалась одним из национальных столпов, ее многочисленные неудачи и скандалы последних лет большой частью общества воспринимались снисходительно. Но любой кредит общественного снисхождения и прощения рано или поздно заканчивается, этой точки достигла и российская космическая отрасль.

        Вряд ли будет преувеличением сказать, что свою роль в этом процессе сыграло крайне невыигрышное для Роскосмоса сравнение с другими сферами и отраслями, включая исторические «язвы» страны.

        За последние годы российское общество обнаружило и осознало прогресс и способность к позитивным переменам в, казалось бы, самых безнадежных случаях.

        Положительные изменения в работе полиции, возрожденная армия, резко улучшившие свое качество российские дороги, восстановленная способность страны к грандиозным проектам в самых разнообразных сферах – от геополитики до строительства мостов, создания ледокольного флота и взрывного развития сельского хозяйства. Граждане обнаружили, что реформированию и улучшению поддаются даже такие столпы русской безнадеги, как Сбербанк и Почта России.

        И вот тут российская космонавтика попала в весьма неприятную ловушку: одно дело деградировать медленнее окружающих на фоне всеобщих негативных процессов, и совсем другое – когда (почти) все вокруг перешли к позитивной динамике, а ты по-прежнему в лучшем случае топчешься на месте. Причем контраст нарастает год от года.

        Ныне чаша общественного терпения явственно переполнилась.

        Кто-то может сказать: а Роскосмосу-то какая беда от общественного неодобрения?

        Отрасль – стратегическая, деньги в нее государство будет все равно вкладывать, а то, что граждане ругаются из-за падающих ракет в соцсетях и на собственных кухнях, значения особого не имеет.

        На самом деле, значение это имеет, и еще какое.

        Общественная поддержка является важнейшим источником стабильности и легитимности российской власти, причем в самом буквальном смысле этого слова. Это особенно актуально прямо сейчас, когда реализуются масштабные и крайне сложные государственные проекты, встречающие сопротивление сложившейся системы.

        Именно опора на народную поддержку позволяет Кремлю медленно, но неуклонно продавливать необходимые стране процессы: будь то восстановление утраченных отраслей производства, решение накопившихся крайне сложных вопросов между регионами и федеральным центром, создание более эффективной системы госуправления или давно назревшая расчистка «авгиевых конюшен» в отношениях между государством и представителями отечественного искусства.

        В ситуации, когда по-хорошему не получается и требуется принятие все более жестких мер, чтобы система управления космонавтикой наконец пришла в разум и переключилась из режима эффективного распила, простите, менеджмента 2000-х в состояние системной профессиональной работы, общественные настроения о необходимости массовых посадок (с выборочными расстрелами) для наведения порядка являются весьма неплохой поддержкой для государства.

        Тем более что государственная политика демонстрирует куда большую гуманность и выглядит в глазах тех, кого это касается, прямо-таки защитником от суровых народных нравов.

        Другое дело, что вся эта ситуация демонстрирует впечатляющую иронию судьбы.

        Одна из самых исторически профессиональных, дисциплинированных, эффективных и государственно ориентированных отечественных отраслей умудрилась намертво застрять в эпохе запредельной коррупции, непрофессионализма и антигосударственничества, а вытаскивание ее из этого болота идет настолько медленно, что иногда кажется, что подвижек и вовсе нет.

        Интересно, что бы сказали советские конструкторы и управленцы космической отрасли, если бы узнали, что их преемники умудрились отечественную космонавтику загнать в общественном восприятии на место, которое исторически было занято российской почтой?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............