Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Петербурге загорелась типография, есть жертвы

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 43 комментария

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 180 комментариев

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ирина Алкснис: Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

        30 ноября 2017, 11:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российской космонавтики в целом и у Роскосмоса в частности появилась серьезная проблема. Формально она не столь значительна, как очередная неудачно запущенная ракета, но в перспективе обещает куда более неприятные последствия.

        Российское общество перестало выдавать отечественной космонавтике индульгенции, перестало прощать неудачи. Общественным фоном для свежеуроненной на Восточном ракеты стало мрачное молчание и резкие комментарии соцсетей. Ставшие привычными за последние годы апологии неудачных пусков в стиле «не ошибается тот, кто ничего не делает» сократились до минимума – даже от самых лояльных и понимающих людей.

        Соотношение успехов и неудач в российской космонавтике окончательно качнулось в общественном восприятии с чаши «ошибки работающих» на чашу «ошибки плохо работающих».

        Почему именно сейчас, учитывая, что процессы эти шли уже много лет?

        Безусловно, сыграл свою роль совершенно колоссальный запас общественного доверия отечественной космонавтике, сформированный в советские времена. Но дело не только в советском прошлом, но и в куда более близком нам – и печальном.

        В 1990-х и 2000-х космонавтика оставалась одним из спасательных кругов национальной гордости: да, страна деградирует по всем направлениям и перспективы все хуже, но в космической сфере мы по-прежнему круче всех – и американцев в космос катаем.

        Возможно, именно за то, что космонавтика в этот страшный период национальной катастрофы и упадка оставалась одним из национальных столпов, ее многочисленные неудачи и скандалы последних лет большой частью общества воспринимались снисходительно. Но любой кредит общественного снисхождения и прощения рано или поздно заканчивается, этой точки достигла и российская космическая отрасль.

        Вряд ли будет преувеличением сказать, что свою роль в этом процессе сыграло крайне невыигрышное для Роскосмоса сравнение с другими сферами и отраслями, включая исторические «язвы» страны.

        За последние годы российское общество обнаружило и осознало прогресс и способность к позитивным переменам в, казалось бы, самых безнадежных случаях.

        Положительные изменения в работе полиции, возрожденная армия, резко улучшившие свое качество российские дороги, восстановленная способность страны к грандиозным проектам в самых разнообразных сферах – от геополитики до строительства мостов, создания ледокольного флота и взрывного развития сельского хозяйства. Граждане обнаружили, что реформированию и улучшению поддаются даже такие столпы русской безнадеги, как Сбербанк и Почта России.

        И вот тут российская космонавтика попала в весьма неприятную ловушку: одно дело деградировать медленнее окружающих на фоне всеобщих негативных процессов, и совсем другое – когда (почти) все вокруг перешли к позитивной динамике, а ты по-прежнему в лучшем случае топчешься на месте. Причем контраст нарастает год от года.

        Ныне чаша общественного терпения явственно переполнилась.

        Кто-то может сказать: а Роскосмосу-то какая беда от общественного неодобрения?

        Отрасль – стратегическая, деньги в нее государство будет все равно вкладывать, а то, что граждане ругаются из-за падающих ракет в соцсетях и на собственных кухнях, значения особого не имеет.

        На самом деле, значение это имеет, и еще какое.

        Общественная поддержка является важнейшим источником стабильности и легитимности российской власти, причем в самом буквальном смысле этого слова. Это особенно актуально прямо сейчас, когда реализуются масштабные и крайне сложные государственные проекты, встречающие сопротивление сложившейся системы.

        Именно опора на народную поддержку позволяет Кремлю медленно, но неуклонно продавливать необходимые стране процессы: будь то восстановление утраченных отраслей производства, решение накопившихся крайне сложных вопросов между регионами и федеральным центром, создание более эффективной системы госуправления или давно назревшая расчистка «авгиевых конюшен» в отношениях между государством и представителями отечественного искусства.

        В ситуации, когда по-хорошему не получается и требуется принятие все более жестких мер, чтобы система управления космонавтикой наконец пришла в разум и переключилась из режима эффективного распила, простите, менеджмента 2000-х в состояние системной профессиональной работы, общественные настроения о необходимости массовых посадок (с выборочными расстрелами) для наведения порядка являются весьма неплохой поддержкой для государства.

        Тем более что государственная политика демонстрирует куда большую гуманность и выглядит в глазах тех, кого это касается, прямо-таки защитником от суровых народных нравов.

        Другое дело, что вся эта ситуация демонстрирует впечатляющую иронию судьбы.

        Одна из самых исторически профессиональных, дисциплинированных, эффективных и государственно ориентированных отечественных отраслей умудрилась намертво застрять в эпохе запредельной коррупции, непрофессионализма и антигосударственничества, а вытаскивание ее из этого болота идет настолько медленно, что иногда кажется, что подвижек и вовсе нет.

        Интересно, что бы сказали советские конструкторы и управленцы космической отрасли, если бы узнали, что их преемники умудрились отечественную космонавтику загнать в общественном восприятии на место, которое исторически было занято российской почтой?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 174 комментария

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............