Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил создать организацию по реализации государственной нацполитики

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 67 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 74 комментария

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Ирина Алкснис: Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

        30 ноября 2017, 11:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российской космонавтики в целом и у Роскосмоса в частности появилась серьезная проблема. Формально она не столь значительна, как очередная неудачно запущенная ракета, но в перспективе обещает куда более неприятные последствия.

        Российское общество перестало выдавать отечественной космонавтике индульгенции, перестало прощать неудачи. Общественным фоном для свежеуроненной на Восточном ракеты стало мрачное молчание и резкие комментарии соцсетей. Ставшие привычными за последние годы апологии неудачных пусков в стиле «не ошибается тот, кто ничего не делает» сократились до минимума – даже от самых лояльных и понимающих людей.

        Соотношение успехов и неудач в российской космонавтике окончательно качнулось в общественном восприятии с чаши «ошибки работающих» на чашу «ошибки плохо работающих».

        Почему именно сейчас, учитывая, что процессы эти шли уже много лет?

        Безусловно, сыграл свою роль совершенно колоссальный запас общественного доверия отечественной космонавтике, сформированный в советские времена. Но дело не только в советском прошлом, но и в куда более близком нам – и печальном.

        В 1990-х и 2000-х космонавтика оставалась одним из спасательных кругов национальной гордости: да, страна деградирует по всем направлениям и перспективы все хуже, но в космической сфере мы по-прежнему круче всех – и американцев в космос катаем.

        Возможно, именно за то, что космонавтика в этот страшный период национальной катастрофы и упадка оставалась одним из национальных столпов, ее многочисленные неудачи и скандалы последних лет большой частью общества воспринимались снисходительно. Но любой кредит общественного снисхождения и прощения рано или поздно заканчивается, этой точки достигла и российская космическая отрасль.

        Вряд ли будет преувеличением сказать, что свою роль в этом процессе сыграло крайне невыигрышное для Роскосмоса сравнение с другими сферами и отраслями, включая исторические «язвы» страны.

        За последние годы российское общество обнаружило и осознало прогресс и способность к позитивным переменам в, казалось бы, самых безнадежных случаях.

        Положительные изменения в работе полиции, возрожденная армия, резко улучшившие свое качество российские дороги, восстановленная способность страны к грандиозным проектам в самых разнообразных сферах – от геополитики до строительства мостов, создания ледокольного флота и взрывного развития сельского хозяйства. Граждане обнаружили, что реформированию и улучшению поддаются даже такие столпы русской безнадеги, как Сбербанк и Почта России.

        И вот тут российская космонавтика попала в весьма неприятную ловушку: одно дело деградировать медленнее окружающих на фоне всеобщих негативных процессов, и совсем другое – когда (почти) все вокруг перешли к позитивной динамике, а ты по-прежнему в лучшем случае топчешься на месте. Причем контраст нарастает год от года.

        Ныне чаша общественного терпения явственно переполнилась.

        Кто-то может сказать: а Роскосмосу-то какая беда от общественного неодобрения?

        Отрасль – стратегическая, деньги в нее государство будет все равно вкладывать, а то, что граждане ругаются из-за падающих ракет в соцсетях и на собственных кухнях, значения особого не имеет.

        На самом деле, значение это имеет, и еще какое.

        Общественная поддержка является важнейшим источником стабильности и легитимности российской власти, причем в самом буквальном смысле этого слова. Это особенно актуально прямо сейчас, когда реализуются масштабные и крайне сложные государственные проекты, встречающие сопротивление сложившейся системы.

        Именно опора на народную поддержку позволяет Кремлю медленно, но неуклонно продавливать необходимые стране процессы: будь то восстановление утраченных отраслей производства, решение накопившихся крайне сложных вопросов между регионами и федеральным центром, создание более эффективной системы госуправления или давно назревшая расчистка «авгиевых конюшен» в отношениях между государством и представителями отечественного искусства.

        В ситуации, когда по-хорошему не получается и требуется принятие все более жестких мер, чтобы система управления космонавтикой наконец пришла в разум и переключилась из режима эффективного распила, простите, менеджмента 2000-х в состояние системной профессиональной работы, общественные настроения о необходимости массовых посадок (с выборочными расстрелами) для наведения порядка являются весьма неплохой поддержкой для государства.

        Тем более что государственная политика демонстрирует куда большую гуманность и выглядит в глазах тех, кого это касается, прямо-таки защитником от суровых народных нравов.

        Другое дело, что вся эта ситуация демонстрирует впечатляющую иронию судьбы.

        Одна из самых исторически профессиональных, дисциплинированных, эффективных и государственно ориентированных отечественных отраслей умудрилась намертво застрять в эпохе запредельной коррупции, непрофессионализма и антигосударственничества, а вытаскивание ее из этого болота идет настолько медленно, что иногда кажется, что подвижек и вовсе нет.

        Интересно, что бы сказали советские конструкторы и управленцы космической отрасли, если бы узнали, что их преемники умудрились отечественную космонавтику загнать в общественном восприятии на место, которое исторически было занято российской почтой?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............