11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 4 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Владимир Мамонтов: Как все запущено

        28 апреля 2016, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все три спутника, доставленные с нового космодрома Восточный в безвоздушное пространство, успешно отделились от разгонного блока «Волга». Связь с ними установлена. Теперь давайте выдохнем и поглядим, чему нас учит эта история.

        Перво-наперво, ракета у нас хорошая. Тангаж в норме. Рысканье в норме. Оторвавшись от стартового стола и уходя ввысь, она стала чуть поворачиваться вдоль вертикальной оси, что напомнило мне давний старт «Энергии», потащившей в космос «Буран».

        «Восточный – гигантская победа ухайдоканной было напрочь страны, которая когда-то умела строить Байконуры за два с половиной года»

        Там тоже было это секундное движение титанового пингвина, решившего взлететь с грузом на горбу, и на тебе – тут же превратившегося в мощного и красивого орла-тяжеловоза.

        А что накануне автоматика выявила дефект – так за это Дмитрий Рогозин ответит. Большинство на старте понимало, а лучше сказать, надеялось пополам с уверенностью: это просто какая-то проклятая мелочь вылезла. Проводочек. Коммутатор, язви его в душу.

        Не ко времени, конечно. Тут Владимир Путин, президент России, желваками играет.

        Звучит слово «разгильдяйство», а как говорит Дмитрий Песков: «никому не пожелал бы оказаться на месте человека, которого отчитывает президент».

        Кто-то придумал и воплотил супермашину (фото: Марина Лысцева/ТАСС/РИА Новости)
        Кто-то придумал и воплотил супермашину (фото: Марина Лысцева/ТАСС/РИА Новости)

        Но, стиснув зубы, пережили. Перепроверили. Молодцы. И, как пишет мой когдатошний реальный коллега, а ныне фейсбучный френд: «А что Путин за проводочки вломил – так оно даже и к лучшему».

        Короче, все мы тут как на ладони. Кто-то придумал и воплотил супермашину. Кто-то гайку недокрутил. Кто-то на старте потеет, чуя, как испаряются сверхновые звезды у него на погонах. Кто-то в тюряге. Или под домашним арестом. Некоторые переживают, ждут у телевизора – просто дома, даже не на заводе в Самаре. Там сделали два спутника из трех и ночь не спали.

        Просто человек, просто дома у себя в просто Бухолове просто сидит и ждет подтверждения – держава мы или Бангладеш? Кто-то хихикает глумливо весь вчерашний день: опарафинились чуваки по полной. Опростоволосилась Рашка-Бангладешка-с-Ракетами, даже ракеты ее толком не летают, оказывается.

        Тот глумливый ловил свое мелкое, краткосрочное, поганенькое счастье, пока утро Чистого четверга не наступило. Пока петух трижды не прокричал, вспугнутый-таки благовещенским и тындинским (привет БАМу) батюшкой Лукианом, освятившим ракету.

        Тут и кончилось его счастье: глумливый не радуется, когда Рашка взлетает. Отделяется от разгонного блока. Превращается из пингвина в орла, в Россию. Уходит с опорной орбиты на заданную.

        А мы радуемся. Это при том, что отлично понимаем: это не дело, когда на стратегически важной стройке уютно устроились воры. Когда строители по четыре месяца зарплату не получают. Это значит, что у нас много где проводочки отошли.

        Но тут приведу свой любимый пример из прошлого. Когда мы едем по железной дороге в Ярославль и дальше, то надо иметь в виду: за коррупцию на строительстве дороги сел в тюрьму (и надольше бы сел, если бы не знаменитый адвокат Плевако) мой однофамилец, а потом прибыльную дорогу через подставных лиц жульнически прибрал к рукам Витте.

        Но это все быльем поросло, мы ездим по дороге до сих пор, а в фамилии Мамонтов – не тюряга и воровство, а Врубель, Девочка с персиками и речка Воря, плавно текущая вдоль запруженного туристами Абрамцево.

        Восточный – гигантская победа ухайдоканной было напрочь страны, которая когда-то умела строить Байконуры за два с половиной года. Кто этого не понимает – идиот, не рад этому – вражина (оценочное суждение). Еще раз обращусь к прошлому: Михаил Горбачев ведь тоже приезжал на космодром. На тот самый старт «Энергии» с «Бураном».

        Прошел по цехам, поговорил с инженерами и рабочими. Произнес все положенные мантры про перестройку, гласность и новое мышление. И уехал, не дождавшись старта. Не дождавшись кульминации, огненного выражения усилий тысяч и миллионов людей своей страны.

        У всех на Байконуре тогда упало сердце: как уехал? Почему? Объяснил он это высокой политикой: не стоит расстраивать американцев, с которыми намечалась важная встреча. Они не без оснований полагали, что «Энергия» покончит с их военным господством в космосе.

        А президент объяснит им: да будет вам, не волнуйтесь, это старт из прошлого, я даже не остался на него. Мы теперь общечеловеки с вами. И программу эту мы закроем: все равно денег нет. Точка.

        Вот приблизительно в эту точку возвратилась, возвращается сейчас наша страна – с титанами, ворюгами, трудягами, болтунами – какая ни есть. Тяжело возвращается, под санкциями. Защищая себя в Крыму и Сирии. Но возвращается.

        …Понравились мне молодые жители хорошо знакомого мне Благовещенска, которые смотрели запуск на большом экране на площади. Им, привыкшим в кино к спецэффектам, показалось, что запуск не был впечатляющим: белая яркая точка ушла в небо. И все. То ли дело старые кавалеристы: напеваю с утра «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

        Не спи, короче, вставай, кудрявая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............