23 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении.

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 22 комментария

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Мамонтов: Как все запущено

        28 апреля 2016, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все три спутника, доставленные с нового космодрома Восточный в безвоздушное пространство, успешно отделились от разгонного блока «Волга». Связь с ними установлена. Теперь давайте выдохнем и поглядим, чему нас учит эта история.

        Перво-наперво, ракета у нас хорошая. Тангаж в норме. Рысканье в норме. Оторвавшись от стартового стола и уходя ввысь, она стала чуть поворачиваться вдоль вертикальной оси, что напомнило мне давний старт «Энергии», потащившей в космос «Буран».

        «Восточный – гигантская победа ухайдоканной было напрочь страны, которая когда-то умела строить Байконуры за два с половиной года»

        Там тоже было это секундное движение титанового пингвина, решившего взлететь с грузом на горбу, и на тебе – тут же превратившегося в мощного и красивого орла-тяжеловоза.

        А что накануне автоматика выявила дефект – так за это Дмитрий Рогозин ответит. Большинство на старте понимало, а лучше сказать, надеялось пополам с уверенностью: это просто какая-то проклятая мелочь вылезла. Проводочек. Коммутатор, язви его в душу.

        Не ко времени, конечно. Тут Владимир Путин, президент России, желваками играет.

        Звучит слово «разгильдяйство», а как говорит Дмитрий Песков: «никому не пожелал бы оказаться на месте человека, которого отчитывает президент».

        Кто-то придумал и воплотил супермашину (фото: Марина Лысцева/ТАСС/РИА Новости)
        Кто-то придумал и воплотил супермашину (фото: Марина Лысцева/ТАСС/РИА Новости)

        Но, стиснув зубы, пережили. Перепроверили. Молодцы. И, как пишет мой когдатошний реальный коллега, а ныне фейсбучный френд: «А что Путин за проводочки вломил – так оно даже и к лучшему».

        Короче, все мы тут как на ладони. Кто-то придумал и воплотил супермашину. Кто-то гайку недокрутил. Кто-то на старте потеет, чуя, как испаряются сверхновые звезды у него на погонах. Кто-то в тюряге. Или под домашним арестом. Некоторые переживают, ждут у телевизора – просто дома, даже не на заводе в Самаре. Там сделали два спутника из трех и ночь не спали.

        Просто человек, просто дома у себя в просто Бухолове просто сидит и ждет подтверждения – держава мы или Бангладеш? Кто-то хихикает глумливо весь вчерашний день: опарафинились чуваки по полной. Опростоволосилась Рашка-Бангладешка-с-Ракетами, даже ракеты ее толком не летают, оказывается.

        Тот глумливый ловил свое мелкое, краткосрочное, поганенькое счастье, пока утро Чистого четверга не наступило. Пока петух трижды не прокричал, вспугнутый-таки благовещенским и тындинским (привет БАМу) батюшкой Лукианом, освятившим ракету.

        Тут и кончилось его счастье: глумливый не радуется, когда Рашка взлетает. Отделяется от разгонного блока. Превращается из пингвина в орла, в Россию. Уходит с опорной орбиты на заданную.

        А мы радуемся. Это при том, что отлично понимаем: это не дело, когда на стратегически важной стройке уютно устроились воры. Когда строители по четыре месяца зарплату не получают. Это значит, что у нас много где проводочки отошли.

        Но тут приведу свой любимый пример из прошлого. Когда мы едем по железной дороге в Ярославль и дальше, то надо иметь в виду: за коррупцию на строительстве дороги сел в тюрьму (и надольше бы сел, если бы не знаменитый адвокат Плевако) мой однофамилец, а потом прибыльную дорогу через подставных лиц жульнически прибрал к рукам Витте.

        Но это все быльем поросло, мы ездим по дороге до сих пор, а в фамилии Мамонтов – не тюряга и воровство, а Врубель, Девочка с персиками и речка Воря, плавно текущая вдоль запруженного туристами Абрамцево.

        Восточный – гигантская победа ухайдоканной было напрочь страны, которая когда-то умела строить Байконуры за два с половиной года. Кто этого не понимает – идиот, не рад этому – вражина (оценочное суждение). Еще раз обращусь к прошлому: Михаил Горбачев ведь тоже приезжал на космодром. На тот самый старт «Энергии» с «Бураном».

        Прошел по цехам, поговорил с инженерами и рабочими. Произнес все положенные мантры про перестройку, гласность и новое мышление. И уехал, не дождавшись старта. Не дождавшись кульминации, огненного выражения усилий тысяч и миллионов людей своей страны.

        У всех на Байконуре тогда упало сердце: как уехал? Почему? Объяснил он это высокой политикой: не стоит расстраивать американцев, с которыми намечалась важная встреча. Они не без оснований полагали, что «Энергия» покончит с их военным господством в космосе.

        А президент объяснит им: да будет вам, не волнуйтесь, это старт из прошлого, я даже не остался на него. Мы теперь общечеловеки с вами. И программу эту мы закроем: все равно денег нет. Точка.

        Вот приблизительно в эту точку возвратилась, возвращается сейчас наша страна – с титанами, ворюгами, трудягами, болтунами – какая ни есть. Тяжело возвращается, под санкциями. Защищая себя в Крыму и Сирии. Но возвращается.

        …Понравились мне молодые жители хорошо знакомого мне Благовещенска, которые смотрели запуск на большом экране на площади. Им, привыкшим в кино к спецэффектам, показалось, что запуск не был впечатляющим: белая яркая точка ушла в небо. И все. То ли дело старые кавалеристы: напеваю с утра «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

        Не спи, короче, вставай, кудрявая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............