Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАСА отложило запуск корабля Starliner после инцидента с «Наукой»

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Ирина Алкснис

    Власть конструирует новую оппозицию западного типа

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    21 декабря 2017, 11:00

    Последние годы – а заканчивающийся особенно – дают богатую почву для размышлений о масштабных и глубинных процессах, протекающих внутри российской общественно-политической и государственной систем. Причем процессы эти с очевидностью носят осознанный, управляемый и целенаправленный характер.

    Власть в России осмысленно и прицельно выстраивает качественно новую для страны систему, которая должна разорвать порочный круг кризисов и перезапусков государственности, которые стали нашим фирменным знаком за прошедший век.

    Можно обсуждать, верный ли выбран вектор общественного и государственного строительства, приведут ли используемые методы к намеченной цели, но отрицать сам факт ведущейся работы, на мой взгляд, теперь могут люди, страдающие катастрофической общественной близорукостью.

    Одним из таких направлений деятельности, безусловно, является работа по линии оппозиции. Ее-то и хотелось бы рассмотреть поподробнее.

    В силу особенностей исторического процесса оппозиция в России (любая оппозиция – коммунисты, националисты, либералы) уже очень давно находится в положении антивласти, причем в самом радикальном варианте – «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим».

    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Привычного западного варианта «демократы/республиканцы», «консерваторы/лейбористы», в котором политические силы регулярно меняются местами в системе «власть/оппозиция», в России не только никогда не было, но он в принципе по сей день во многом кажется немыслимым.

    Однако, судя по всему, именно такую систему – с поправкой на ветер и российские реалии – строит в России Кремль. Правда, пока до собственно политической стадии трансформации системы дело еще не дошло.

    Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения общественного образа мыслей и восприятия оппозиции. Это без преувеличения титаническая задача – изменить вековые мировоззренческие установки огромной страны, причем со стороны и общества, и государства, и самих оппозиционеров. Однако первые результаты уже заметны.

    Собственно, текущие тенденции хорошо известны и не менее хорошо заметны. Оппозиция – вернее то, что правильнее назвать несистемной оппозицией – радикально теряет поддержку в российском обществе.

    Ее аудитория неуклонно сокращается и со стороны все больше выглядит сборищем фриков и городских сумасшедших (ну и детей младшего школьного возраста). Опора на столь специфические общественные группы с неизбежностью влияет и на позиционирование самих деятелей и возглавляемых ими сил, превращая их во все более странные и маловменяемые, на среднестатистический взгляд, фигуры.

    Многие представители «Яблока» открыто признают, что партии надо уходить от позиции «Крым – не наш», поскольку это запирает партию в крошечном электоральном гетто. Да и нынешняя Украина, благодаря своим действиям, успешно растеряла симпатии у большинства даже самых либеральных и некогда проукраински настроенных граждан.

    Отказ от этого постулата означает потерю микроскопической, но все-таки гарантированной общественной поддержки. А рисковать ею ради потенциальных вполне «яблочных» избирателей, но твердо стоящих на позиции «Крым – наш» и без розовых очков смотрящих на Запад (а таких более чем хватает), но к которым надо искать новые подходы, партия не готова. И как следствие, все сильнее маргинализуется.

    Однако процесс этот идет вовсе не самотеком, и российская власть прикладывает совершенно конкретные усилия, чтобы события развивались именно таким образом.

    Главное, из несистемной оппозиции вытягиваются и привлекаются в систему все минимально конструктивные, договороспособные и готовые заниматься реальным делом люди.

    При этом все эти люди сохраняют свои убеждения (от либеральных до националистических) и ничуть не стесняются публично высказывать крайне нелицеприятные для власти вещи. Но одновременно с этим они занимаются конкретными делами, будь то помощь больным детям, улучшение городской среды, забота об одиноких стариках или работа по гуманизации нашей пенитенциарной системы.

    А государство им в этой деятельности помогает – выделяются средства в виде грантов (временами весьма немалые средства), предоставляется административная поддержка, вручаются государственные награды.

    Результаты такого подхода очевидны со всех сторон.

    В стране происходят позитивные изменения, причем в очень важных и исторически болезненных точках. За счет общественной инициативы развивается и усиливается гражданское общество, которое при этом концентрируется не на целях свержения власти и строительства коммунизма (или любого другого -изма), а на решении конкретных проблем конкретных людей.

    Носители оппозиционных взглядов выясняют, что с государством и властью (даже если ты сильно ими недоволен) можно иметь дело и совместными усилиями изменять страну к лучшему.

    Да и вообще обнаруживается, что Кремль в России, конечно, тоталитарный левиафан, но в то же время в массе вопросов абсолютно вменяемый, готовый идти на компромисс и занимающийся реальными делами, чего зачастую нельзя сказать о единомышленниках по оппозиционным взглядам.

    Ну а для государства привлеченные к работе внутри системы оппозиционеры являются еще одним источником ценных – занимающихся реальным делом, эффективных и вменяемых – кадров в самых разных сферах: от социалки до правозащиты.

    В результате такой подход постепенно меняет общественное восприятие оппозиции, причем в то самое, традиционное для Запада русло. Процесс, разумеется, не быстрый: менталитет – это дело такое, но происходящие изменения уже заметны, и даже невооруженным взглядом.

    При этом бросается в глаза, что государство канализирует активность новой системной (но не парламентской) оппозиции в общественное и гражданское русло, старательно уводя ее от влияния на собственно политику.

    И это, безусловно, можно счесть несколько обидным, поскольку выглядит так, что власть построила для российского гражданского общества ясли или детский сад, в котором его и держит. С другой стороны, стадию яслей российское общество уже ясно переросло и ныне находится в аналоге школы (и возможно, уже даже в старших классах). «Совершеннолетие» не за горами.

    И вот тут уже пора начать нервничать российской парламентской оппозиции.

    На фоне худо-бедно, но пытающейся реально меняться власти, на фоне активно и реально развивающегося гражданского общества, на фоне новых и заметных общественных лиц КПРФ, ЛДПР и СР, как будто застывшие в 2000-х, выглядят вопиюще несоответствующими всем процессам, протекающим в России. А все более утверждающаяся там геронтократия делает их перспективы еще более мрачными.

    И не стоит уповать на Кремль, которому такая парламентская оппозиция удобна. Она удобна до поры до времени.

    Нет сомнения, что следом за общественной сферой постепенно начнется втягивание системных, но реальных оппозиционеров – известных и уважаемых обществом за реальные дела людей – в политическую и парламентскую сферу.

    И вот тут мнением нынешних парламентских партий и их лидеров никто интересоваться не будет, поскольку с политическими трупами можно не церемониться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •