Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отвергла дискуссии по теме права вето в СБ ООН

        Главная тема


        Латвийский депутат выдал тайные мечты скрытых русофобов

        записи разговоров


        Погребинский: Теперь все увидели, как Порошенко хотел понравиться Путину

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        писатель и журналист


        Бабченко объявили террористом в России

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Ирина Алкснис

        Власть конструирует новую оппозицию западного типа

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        21 декабря 2017, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние годы – а заканчивающийся особенно – дают богатую почву для размышлений о масштабных и глубинных процессах, протекающих внутри российской общественно-политической и государственной систем. Причем процессы эти с очевидностью носят осознанный, управляемый и целенаправленный характер.

        Власть в России осмысленно и прицельно выстраивает качественно новую для страны систему, которая должна разорвать порочный круг кризисов и перезапусков государственности, которые стали нашим фирменным знаком за прошедший век.

        Можно обсуждать, верный ли выбран вектор общественного и государственного строительства, приведут ли используемые методы к намеченной цели, но отрицать сам факт ведущейся работы, на мой взгляд, теперь могут люди, страдающие катастрофической общественной близорукостью.

        Одним из таких направлений деятельности, безусловно, является работа по линии оппозиции. Ее-то и хотелось бы рассмотреть поподробнее.

        В силу особенностей исторического процесса оппозиция в России (любая оппозиция – коммунисты, националисты, либералы) уже очень давно находится в положении антивласти, причем в самом радикальном варианте – «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим».

        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

        Привычного западного варианта «демократы/республиканцы», «консерваторы/лейбористы», в котором политические силы регулярно меняются местами в системе «власть/оппозиция», в России не только никогда не было, но он в принципе по сей день во многом кажется немыслимым.

        Однако, судя по всему, именно такую систему – с поправкой на ветер и российские реалии – строит в России Кремль. Правда, пока до собственно политической стадии трансформации системы дело еще не дошло.

        Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения общественного образа мыслей и восприятия оппозиции. Это без преувеличения титаническая задача – изменить вековые мировоззренческие установки огромной страны, причем со стороны и общества, и государства, и самих оппозиционеров. Однако первые результаты уже заметны.

        Собственно, текущие тенденции хорошо известны и не менее хорошо заметны. Оппозиция – вернее то, что правильнее назвать несистемной оппозицией – радикально теряет поддержку в российском обществе.

        Ее аудитория неуклонно сокращается и со стороны все больше выглядит сборищем фриков и городских сумасшедших (ну и детей младшего школьного возраста). Опора на столь специфические общественные группы с неизбежностью влияет и на позиционирование самих деятелей и возглавляемых ими сил, превращая их во все более странные и маловменяемые, на среднестатистический взгляд, фигуры.

        Многие представители «Яблока» открыто признают, что партии надо уходить от позиции «Крым – не наш», поскольку это запирает партию в крошечном электоральном гетто. Да и нынешняя Украина, благодаря своим действиям, успешно растеряла симпатии у большинства даже самых либеральных и некогда проукраински настроенных граждан.

        Отказ от этого постулата означает потерю микроскопической, но все-таки гарантированной общественной поддержки. А рисковать ею ради потенциальных вполне «яблочных» избирателей, но твердо стоящих на позиции «Крым – наш» и без розовых очков смотрящих на Запад (а таких более чем хватает), но к которым надо искать новые подходы, партия не готова. И как следствие, все сильнее маргинализуется.

        Однако процесс этот идет вовсе не самотеком, и российская власть прикладывает совершенно конкретные усилия, чтобы события развивались именно таким образом.

        Главное, из несистемной оппозиции вытягиваются и привлекаются в систему все минимально конструктивные, договороспособные и готовые заниматься реальным делом люди.

        При этом все эти люди сохраняют свои убеждения (от либеральных до националистических) и ничуть не стесняются публично высказывать крайне нелицеприятные для власти вещи. Но одновременно с этим они занимаются конкретными делами, будь то помощь больным детям, улучшение городской среды, забота об одиноких стариках или работа по гуманизации нашей пенитенциарной системы.

        А государство им в этой деятельности помогает – выделяются средства в виде грантов (временами весьма немалые средства), предоставляется административная поддержка, вручаются государственные награды.

        Результаты такого подхода очевидны со всех сторон.

        В стране происходят позитивные изменения, причем в очень важных и исторически болезненных точках. За счет общественной инициативы развивается и усиливается гражданское общество, которое при этом концентрируется не на целях свержения власти и строительства коммунизма (или любого другого -изма), а на решении конкретных проблем конкретных людей.

        Носители оппозиционных взглядов выясняют, что с государством и властью (даже если ты сильно ими недоволен) можно иметь дело и совместными усилиями изменять страну к лучшему.

        Да и вообще обнаруживается, что Кремль в России, конечно, тоталитарный левиафан, но в то же время в массе вопросов абсолютно вменяемый, готовый идти на компромисс и занимающийся реальными делами, чего зачастую нельзя сказать о единомышленниках по оппозиционным взглядам.

        Ну а для государства привлеченные к работе внутри системы оппозиционеры являются еще одним источником ценных – занимающихся реальным делом, эффективных и вменяемых – кадров в самых разных сферах: от социалки до правозащиты.

        В результате такой подход постепенно меняет общественное восприятие оппозиции, причем в то самое, традиционное для Запада русло. Процесс, разумеется, не быстрый: менталитет – это дело такое, но происходящие изменения уже заметны, и даже невооруженным взглядом.

        При этом бросается в глаза, что государство канализирует активность новой системной (но не парламентской) оппозиции в общественное и гражданское русло, старательно уводя ее от влияния на собственно политику.

        И это, безусловно, можно счесть несколько обидным, поскольку выглядит так, что власть построила для российского гражданского общества ясли или детский сад, в котором его и держит. С другой стороны, стадию яслей российское общество уже ясно переросло и ныне находится в аналоге школы (и возможно, уже даже в старших классах). «Совершеннолетие» не за горами.

        И вот тут уже пора начать нервничать российской парламентской оппозиции.

        На фоне худо-бедно, но пытающейся реально меняться власти, на фоне активно и реально развивающегося гражданского общества, на фоне новых и заметных общественных лиц КПРФ, ЛДПР и СР, как будто застывшие в 2000-х, выглядят вопиюще несоответствующими всем процессам, протекающим в России. А все более утверждающаяся там геронтократия делает их перспективы еще более мрачными.

        И не стоит уповать на Кремль, которому такая парламентская оппозиция удобна. Она удобна до поры до времени.

        Нет сомнения, что следом за общественной сферой постепенно начнется втягивание системных, но реальных оппозиционеров – известных и уважаемых обществом за реальные дела людей – в политическую и парламентскую сферу.

        И вот тут мнением нынешних парламентских партий и их лидеров никто интересоваться не будет, поскольку с политическими трупами можно не церемониться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............