Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Денис Селезнев

        Победит ли в Киеве новый Антимайдан?

        Денис Селезнев
        блогер
        20 декабря 2017, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях объединенное племя (иначе это сообщество трудно определить) Михаила Саакашвили и львовского мэра Садового напало на бывший Октябрьский дворец, который расположен в центре Киева.

        Сеть облетели прекрасные кадры, где с помощью коряги и сувенирной булавы борющиеся за правду и добро активисты бьют в здании еще советские, судя по всему, стекла. И ломают уж точно советские двери. Как обычно, мусорят, ругаются и довольно умеренно унижают милицию, так как в медпункт отправлены всего полтора десятка сотрудников МВД.

        С какой целью нужно было ломать двери и буянить, остается неясным. Возможно, это было своеобразное празднование столетия основания ЧК, ведь именно в Октябрьском дворце в годы Гражданской войны располагалась эта организация. Интересно, что, как зачастую это принято на Украине, работала она с явным перебором, зачастую не сильно ориентируясь на реальную революционную целесообразность. По велению души.

        Так что и штурм дворца сто лет спустя мог быть просто такой своеобразной блажью. Незачем. Просто душа потребовала.

        Возможно, это была действительно блажь, так как в посольствах США, Канады и Великобритании активистов поспешили одернуть. Мол, некрасиво себя ведете. И действительно, главный вождь Михо после звонка от руководства поспешил заявить, что, действительно, некрасиво получилось и патриотов, вероятно, спровоцировали агенты Порошенко, которые надеялись, что во дворце будут дети и их растерзает борющаяся за добро толпа. Но провокация не прошла.

        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

        Украинские эксперты спешат повторить банальную и избитую фразу про то, как трагедия повторяется фарсом. Такое ощущение, будто до первых убийств Майдан 2014 года не был фарсом и несколько сот волынских крестьян, поселившихся в центре города, являлись пиком «споконвичной» борьбы.

        В украинской политике уже давно не ясно, где плакать, где смеяться, и сегодняшний цирк завтра вполне может перерасти в кровавую бойню. Впрочем, пока что все-таки это больше похоже на цирк. Более того, если не выхватывать из этой толпы отдельные типажи, то смотрится она даже в какой-то степени симпатично. Ну ходит с флагами, ну крушит и мусорит, но ведь пока никого не убила...

        Куда хуже смотрятся те, кто призывает в ближайшие выходные идти защищать Порошенко.

        Как и в 2014 году, дело идет к организации Антимайдана. Действительно, что же еще делать? Просто взять и разогнать племена Порошенко, как и когда-то Януковичу, не разрешают американцы.

        Дело понемногу принимает дурной оборот. Ведь чем дольше безнаказанное стадо бродит по городу, тем больше вероятность, что оно начнет привлекать других обиженных, но менее решительных. А их на Украине много, хотя и находятся они в состоянии глубокой апатии. Ну давайте сделаем свой Антимайдан – решили в администрации Порошенко.

        На ваш взгляд

         
        За кого вы болеете в конфликте между Саакашвили и Порошенко?


        Обсуждение: 175 комментариев
        Показательно, что зовут на этот Антимайдан сплошь людоеды и изуверы.

        Например, некий неведомый до войны пан Осташко, главным и, надеюсь, последним делом жизни которого стало создание сайта «Миротворец».

        В 2014–2015 году сайт был инструментом травли политических оппонентов и наводчиком не только для карательных органов, но и для ультраправого террора. Конечно, сейчас, после добавления туда Куклачева, Петросяна и других крайне опасных для Украины людей, он превратился в цирк. Но пару лет назад, несомненно, добавил горя и несчастий, которых и без того хватало на Украине.

        Другой призыватель – Юрий Бирюков, также совершенно не известный до войны персонаж.

        Главным делом его жизни стало информационное прикрытие убийства мирного населения и заваливания трупами украинских солдат руин Донецкого аэропорта и окрестностей Дебальцево. Одной рукой Юрий разворовывал волонтерскую помощь, а другой строчил посты и статьи о том, что, мол, слухи про чудовищные потери армии – вранье, а мирное население, как известно, обстреливает само себя.

        Не менее отвратительны и другие персонажи зарождающегося Антимайдана. Но одно у них общее – развал Украины, война и массовое горе привели их к успеху, и потому они будут всеми силами защищать Порошенко. Антимайдан-2014 организовывали воры, Антимайдан-2017 пытаются организовать воры и убийцы.

        Естественно, что нынешний клон имеет ничтожную поддержку в обществе, даже в сравнении с потерпевшим поражение предшественником.

        Таким образом, если призывы собрать друзей Порошенко против друзей Саакашвили не окажутся пустым трепом, есть шансы наблюдать забавную картину. Мы увидим два племени, и оба выросли из событий 2014 года.

        Первое – это те, кто так или иначе смог съесть свой кусок уничтожаемой страны и в той или иной степени оказался в выигрыше от войны и переворота.

        Второе – это представители обиженной стороны. Всевозможные активисты и патриоты, которые за последние годы стали еще беднее, еще облезлее. Некоторым даже выпала честь драпать из различных котлов в Донбассе, их ряды проредили танки и артиллерия ополчения.

        Единственное, чего им удалось добиться, – это право пока что совершенно безнаказанно бузить в любом месте Киева. Да и то, это скорее не достижения прошлого Майдана, а дружеская помощь посольства США.

        Во главе сытых – наевшиеся откровенные моральные уроды. Во главе голодных – показательно лишенный губернаторства и гражданства Саакашвили, а также униженный мусорной блокадой мэр Львова Садовый.

        Нет сомнений, что друг друга эти персонажи ненавидят уже куда более сильно, нежели «донецких сепаров» и «российских оккупантов». Лишь по старой привычке они прямо называют друг друга российскими наймитами, хотя прекрасно понимают, кто есть кто.

        Скрестим же пальцы, чтобы слова и обещания обеих сторон не оказались пустым звуком.

        Долгожданное «сожрите друг друга» имеет вероятность исполниться уже в ближайшее время. Пусть эта вероятность и не так высока, но она, несомненно, есть. И если уж выбирать из сортов активистов, то униженные и ободранные активисты экс-грузина мне лично несколько симпатичнее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............