Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Главная тема


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Игорь Димитриев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        12 декабря 2017, 16:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время своего ближневосточного турне Владимир Путин объявил о победном завершении сирийской кампании. Анализ ее результатов надолго займет умы многих специалистов и у нас, и за рубежом. Но уже сейчас можно назвать пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться на фронтах и в небе Сирии.

        1. Асад остается

        Это главный итог войны и доказательство решающей роли, которую сыграло русское оружие. Именно оружие. Ни международные договоренности, ни партнерские обязательства в этот раз успех испортить не смогли. Сирия, как поле боя, осталась за русскими – ведь ни Трамп, ни Макрон, ни Салман аль-Сауд в страну не прилетели, а Путин прилетел. 

        В информационном смысле Россия смогла подтвердить лозунг «Своих не бросаем», изрядно потрепанный на других фронтах. Не бросили. В Москву ездят договариваться недавние враги Катар и Аравия, а менее агрессивные арабские страны готовы едва ли не заключать военный союз.

        Итак, Россия резко поднимает свою роль на Ближнем Востоке – и этим усиливает позиции на рынке углеводородов. Как минимум европейский рынок газа без Москвы уже не перекроить. И это не считая тех возможностей, которые открывает восстанавливающаяся сирийская экономика.

        Фото: кадр из видео

        2. «Бить врага на дальних подступах»

        Изначально одной из заявленных целей кампании была ликвидация боевого потенциала тысяч радикальных исламистов, прибывших в Сирию из России и стран постсоветского пространства.

        Про то, что в ИГИЛ* русский язык стал едва ли не государственным, все, наверное, слышали. Но наши соотечественники засветились практически в любом деле.

        А под Алеппо создали собственный эмират: подразделение Мухаджирин-валь-Ансар было укомплектовано во многом выходцами из Средней Азии, а офицеры в большинстве были из числа чеченцев. Они настолько закрепились на местности, что перевезли туда семьи, создали бизнес и добились фактически государственной автономии, даже в кругу сирийских исламистов.

        Просто так игнорировать эту тему было нельзя. Рано или поздно боевики вспомнили бы о своей родине, и террористическая война перекинулась бы и сюда. Российский контингент в этом плане действовал принципиально – все «наши» группировки были выявлены и разгромлены.

        Воодушевление среди исламских радикалов в России ушло на нет, а в самой исламской общине теперь задают тон лояльные государству лидеры вроде Кадырова. Понятное дело, что эта проблема не может быть решена раз и навсегда, а требует тонкой и системной работы политтехнологов, которые смогут перенаправить энергию мусульманских активистов в гуманитарное русло.

        3. Российская армия попробовала себя в войне нового поколения против крайне эффективного и раскрученного врага

        То же ИГИЛ умудрялось одновременно разбрасывать хорошо оснащенные турецкую и иракскую армии.

        Вполне возможно, войны будущего будут выглядеть именно так: небольшие подвижные группы боевиков проводят диверсионные операции, мирное население подвергается прямому террору, а радикальные элементы мобилизуются с помощью современного пиара. Казалось бы, чем может помочь в этом случае авиация?

        Но нет! Вступление небольшого контингента Российской армии в практически проигранную Дамаском войну тут же изменило расклад сил.

        Точечные удары по укрепленным позициям исламистов позволили сирийской армии и курдам занять города, потерянные за годы войны.

        Штабные советники за несколько месяцев навели порядок в командном составе сирийской армии. До того важнейшей причиной поражений Дамаска были беспечность и коррупция в сирийском генералитете, помноженная на местный менталитет.

        Часто именно советники подбирали офицерский состав для планируемых операций и делали это на основе критериев эффективности, а не места в феодальной иерархии или былых семейных заслуг.

        В критических ситуациях российским командованием использовались небольшие группы специального назначения, например для прорыва фронта противника или ликвидации ключевых боевиков.

        Приходится признать, что в начале кампании и у наших военных проскакивали ошибки и проколы в планировании. Бомбы прилетали в пустоту, а занятые с трудом города боевики отбивали назад, как это было с Пальмирой. Но по ходу дела штаб группировки освоил специфику маневренной войны, и ошибок не совершали.

        Таким образом, Россия, вопреки прогнозам, переломила ход войны ограниченными силами, не ввязываясь в широкомасштабную наземную операцию. Ну и с небольшими потерями, какими бы горькими они ни были.

        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Это позволит оценить уровень руководящего состава, и наверняка выводы будут сделаны и по командованию.

        Внешне эта Российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Тогда каждое подразделение было одето на свой вкус, армию сопровождало ополчение кавказских племен, а поломанную технику сбрасывали на обочину.

        Сегодняшняя Российская армия – предмет большой гордости. Вышколенная, дисциплинированная и крайне эффективная сила.

        4. Были опробованы совершенно новые инструменты решения военно-политических задач

        Во-первых, ЧВК, российские частные военные компании. Впервые в такой роли они засветились именно в Сирии. Формально не связанные напрямую с российским руководством, они выполняли необходимые сирийскому правительству задачи: удержание стратегических объектов (нефтяных месторождений и прочего) и штурм ключевых пунктов боевиков, например Пальмиры.

        Там они показали свою высокую эффективность, и теперь частные армии, сформированные из русских с российскими и украинскими паспортами, обеспечивают охрану важных объектов сразу в нескольких ближневосточных странах.

        Тем более что это не требует сложных межправительственных договоренностей и дипломатических маневров.

        Еще одним успешным ноу-хау сирийской кампании стало создание военной полиции из числа жителей мусульманских республик РФ. О них я лично слышал только положительные отзывы сирийцев.

        В восточных кварталах Алеппо, которые долго находились под контролем боевиков, местные жители настороженно воспринимали возвращение сирийских силовиков, коррупции и репрессий со стороны спецслужб. Но введена туда была российская военная полиция, к которой доверия было намного больше. В личном общении кавказские полицейские при любой возможности подчеркивали свою принадлежность к Российской армии и верность присяге.

        5. Отлажены эффективные методы применения «мягкой силы»

        В ходе сирийской кампании армейское руководство озаботилось организацией информационной работы. Стало очевидным, насколько это важный вопрос в современной войне. Можно выиграть все битвы, но страна будет обескровлена одними только телевизионными новостями.

        Потому действия Российской армии освещали военные корреспонденты лучших московских каналов, прямо с передовой. А эксклюзивные материалы добывали журналисты военных новостных агентств – ходили в горные рейды с курдскими партизанами, пересекали пустыню на джипах с местными экзотическими ополчениями и сидели в руинах окруженных кварталов с их защитниками.

        Оказалось, что некоторые из них имеют такой жизненный опыт, что могут остановить бегущий с поля боя взвод, но в первую очередь это все-таки журналисты.

        Те информационные ресурсы, которые включены собственно в структуру МО, хромают на обе ноги: то Конашенков дурость ляпнет, то опубликуют картинки из компьютерной игры. Но русские репортеры, работавшие на передовой, – это большая гордость этой войны.

        Для мирного решения гражданских конфликтов российским командованием был создан Центр примирения сторон, в полномочия которого входили переговоры с умеренными (в прямом смысле слова) боевиками и их переход на сторону легитимной власти.

        Что интересно, такие договоренности в большинстве случаев были возможны только при участии русских. Без этого главы племенных отрядов и квартального ополчения не слишком доверяли властям.

        Это очень перспективная форма работы, которая требует привлечения новых кадров, ориентирующихся в вопросах культуры и дипломатии восточных народов. Ведь незачем воевать целой Российской армии там, где достаточно провести эффективные переговоры.

        Итак, теперь в распоряжении России современная армейская группировка, небольшая, но эффективная, которая может выполнять точечные задания в отдаленных регионах, может оказывать поддержку союзникам и решать политические задачи лучше, чем это умеют делать собственно политики и дипломаты.

        Наглядную разницу можно увидеть, сравнив результаты деятельности одних в Сирии и других на Украине. Остается надеяться, что в Сирию не придется вернуться после того, как ближневосточное направление перейдет из ведения МО в руки людей гражданских.

        Где применять полученные навыки теперь? Сирия – далеко не единственная горячая точка в зоне интересов Российской Федерации. Внимания требует ситуация в Средней Азии, можно продолжать продвижение на Ближнем Востоке. Но самая больная точка, и самая опасная – это Донбасс! Ведь, пока на улицах Алеппо жители празднуют победу, русские Донецка продолжают в подвалах пережидать обстрелы украинской артиллерии.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Вершителями судеб мира становятся всевозможные «белые каски»

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............