Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заметил ослабление антироссийской кампании США

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Эдуард Биров

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров
        журналист
        11 декабря 2017, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин внезапно прилетел на военную базу Хмеймим в Сирии, поздравил российских военных с победой над ИГИЛ* и заявил о возвращении значительной их части в Россию.

        Тем самым официально провозглашено то, что уже было понятно специалистам в сентябре – октябре: со всеми оговорками, но террористическое квазигосударство псевдомусульман разгромлено, а приговоренная «мировым сообществом» к гибели Сирия спасена как страна и народ. И сделали это – как кому бы ни было обидно – русские воины, Российская армия, Россия как возродившаяся мировая держава.

        Само по себе это есть огромное достижение, почти чудо, поскольку объективно задача была невероятно трудной для новой Российской армии, и мало кто верил в такую эффективность и в такой результат.

        О цифрах, факторах и последствиях сирийской кампании будет сказано много, но гораздо важнее осознать и прочувствовать сущность и нерв произошедшего.

        30 сентября 2015 года, когда Россия начала наносить массовые авиаудары по террористам, от некогда цветущей Сирии после пяти лет войны оставались небольшие территории сопротивления, истекающие кровью, и небольшие отряды преданных государству сил в окружении террористов и предателей.

        Фото: кадр из видео

        Сам Дамаск был в шаге от падения. Тысячи погибших, миллионы растерянных беженцев, массовые казни и разрушение древней культуры – казалось, что Сирия обречена. Самолеты НАТО, кружившие вороньем над ней под видом борьбы с ИГИЛ, в действительности – как потом вскрыла Российская армия – западные силы координировали и направляли террористов на слабые участки обороны Асада.

        И вот, когда все уже было почти решено, в самый последний момент, как это водится в голливудских триллерах, но так редко случается в жизни, явились – нет, не игрушечные супермены – простые русские мужики, солдаты. Как спасители и небесные заступники, они, спланировав на крыльях «Су» и «МиГ», с внешней легкостью и изяществом обрушили на отморозков точечные и высокоточные удары справедливости. То были не бомбы, а слезы сирийских матерей и их замученных детей. Интернациональное отродье, привыкнув за годы к полной безнаказанности, при появлении русских летчиков верещало со страху от одного свиста приближающегося возмездия, которое настигало их всюду и отовсюду – с севера, запада, Каспия, Средиземноморья, из-за облаков, из-под воды...

        Но – что гораздо важнее – Россия не ограничилась работой ВКС в небе: российские офицеры приступили к работе на земле. Помимо руководства всеми военными операциями сирийской армии, наши специалисты – внимание! – будто своеобразные хирурги, начали сшивать и заживлять тело сирийского народа: мирить восставшие друг против друга улицы, кварталы, поселения, семейные кланы. Отделяя ложь от реальных проблем и обид, выстраивая мосты между запутавшимися в большой геополитической игре людьми, несмотря на гнусные провокации «партнеров», Россия день за днем восстанавливала то ощущение единства страны, которое бесценно.

        Эта уникальная работа, требующая редкого сочетания жесткой воли и доверительного диалога, пока не оценена по достоинству и даже толком не известна.

        О ней можно судить только по сухим отчетам информационных бюллетеней Центра по примирению о новых поселениях, присоединившихся к примирению. За каждым таким поселением часы переговоров, трудные комбинации и срывы провокаций, о которых можно пока только догадываться.

        В этом-то и есть то, что отличает бескорыстных защитников от стервятников, наносящих с расстояния «гуманитарные бомбардировки» и спускающихся на землю, только когда жертва бессильна и гарантированно не может ответить. Тем невероятнее то, как западные СМИ пытаются выставить стервятников ангелами, а себя – защитниками, победившими зло. Но кто дрался за народ Сирии и правду, а кто против них, легко понять на примере наших героев, положивших там свою жизнь.

        Старлей Саша Прохоренко, наводивший удары ВКС РФ по боевикам в районе Пальмиры, в самый последний момент, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя – и тем самым навеки вписал себя в один ряд с великими примерами человеческого героизма.

        Летчик Олег Пешков, возвращаясь с задания, был предательски сбит турецкими военными, сотрудничавшими с террористами – и своей гибелью изменил судьбу немаленькой страны.

        Майор Сергей Бордов в одиночку остановил отступление сирийских войск при нападении террористов на поселение – и погиб, не допустив прорыва. Так воюют не стервятники, а защитники. Настоящие, а не игрушечные воины – мужественные, скромные и сохраняющие человечность, несмотря на всю жестокость боевых действий. Вечная память вам, мужики.

        Русские традиционно не умеют рекламировать свои успехи – достойная черта, но в информационном обществе являющаяся слабостью.

        Мы зачастую сами делаем все, чтобы мировая история забыла заслуги России. К примеру, накануне Генштаб заявил, что сирийская армия стала главной силой, победившей террористов ИГИЛ.

        Несвойственный военным геополитический реверанс сейчас вызывает улыбку – где была бы сирийская армия до появления ВКС РФ, ССО и других российских войск? – но через несколько лет, если к тому же после Асада придет другая власть, нет гарантий, что эти слова не приведут как пример признания Россией своей второстепенной роли.

        Нет, Москве следует хотя бы в такие моменты – однозначной и очевидной победы – называть вещи своими именами.

        Вот почему так важны произнесенные президентом России на базе Хмеймим поздравления российским войскам с победой. Второй после «войны 08.08» успешной военной операции в новейшей истории.

        «Задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена – решена блестяще. Наши Вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

        Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата – мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм».

        Можно констатировать, что при всех трудностях и «минусах» сирийская кампания – самая успешная и эффективная военная операция российской армии на таком удалении от границ за долгие десятилетия.

        Задействовав относительно небольшие силы, благодаря высококачественной организации, продуманности каждого шага и своевременному исправлению недочетов, Россия смогла избежать всех ошибок, которые поджидали нас в Сирии (во многом с надеждой на эти ошибки Запад и смирился с нашим появлением на Ближнем Востоке).

        За два года военными получено столько реального боевого опыта, сколько нельзя получить ни на одном учении. Потери же – даже с учетом погибших сотрудников ЧВК, которые, по сути, делали то же самое дело, пусть и в новом формате – минимальны (менее 100 человек), а это значит, что командующие дорожили каждым бойцом.

        Такое отношение армии России к солдатам напрочь разбивает грязный миф о том, что русские могут только брать количеством и не ценят рядовой состав.

        И напоследок – важный символичный момент, который, уверен, не случаен.

        О завершении операции в Сирии объявлено 11 декабря 2017 года, а 23 года назад – 11 декабря 1994 года – началась первая чеченская война. На редкость подлая и страшная война, она, тем не менее, стала тем испытанием, которое помогло России научиться противостоять международному терроризму как инструменту Запада.

        Именно на фронте этой войны с террором, в военной брезентовой палатке в сентябре 1999 года Владимир Путин произнес отложенный тост за погибших: «Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем за них, но пить будем потом, когда эти задачи будут решены. Предлагаю по-походному перекусить – и за работу».

        Ответным эхом спустя 18 лет прозвучали слова младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья» и его коллег «Работаем, брат!».

        Не то чтобы работа вся сделана – нет, конечно: отморозков хватает и без ИГИЛ, а противостояние с Западом только вступает в открытую фазу.

        Однако стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Просто невероятно!

        Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. И его надо ценить, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Ради памяти тех, кто не вернулся из боя и ждет от нас, что мы продолжим работу.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............