Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД предупредил об отмене в США 1 тыс. авиарейсов

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Эдуард Биров

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров
        журналист
        11 декабря 2017, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин внезапно прилетел на военную базу Хмеймим в Сирии, поздравил российских военных с победой над ИГИЛ* и заявил о возвращении значительной их части в Россию.

        Тем самым официально провозглашено то, что уже было понятно специалистам в сентябре – октябре: со всеми оговорками, но террористическое квазигосударство псевдомусульман разгромлено, а приговоренная «мировым сообществом» к гибели Сирия спасена как страна и народ. И сделали это – как кому бы ни было обидно – русские воины, Российская армия, Россия как возродившаяся мировая держава.

        Само по себе это есть огромное достижение, почти чудо, поскольку объективно задача была невероятно трудной для новой Российской армии, и мало кто верил в такую эффективность и в такой результат.

        О цифрах, факторах и последствиях сирийской кампании будет сказано много, но гораздо важнее осознать и прочувствовать сущность и нерв произошедшего.

        30 сентября 2015 года, когда Россия начала наносить массовые авиаудары по террористам, от некогда цветущей Сирии после пяти лет войны оставались небольшие территории сопротивления, истекающие кровью, и небольшие отряды преданных государству сил в окружении террористов и предателей.

        Фото: кадр из видео

        Сам Дамаск был в шаге от падения. Тысячи погибших, миллионы растерянных беженцев, массовые казни и разрушение древней культуры – казалось, что Сирия обречена. Самолеты НАТО, кружившие вороньем над ней под видом борьбы с ИГИЛ, в действительности – как потом вскрыла Российская армия – западные силы координировали и направляли террористов на слабые участки обороны Асада.

        И вот, когда все уже было почти решено, в самый последний момент, как это водится в голливудских триллерах, но так редко случается в жизни, явились – нет, не игрушечные супермены – простые русские мужики, солдаты. Как спасители и небесные заступники, они, спланировав на крыльях «Су» и «МиГ», с внешней легкостью и изяществом обрушили на отморозков точечные и высокоточные удары справедливости. То были не бомбы, а слезы сирийских матерей и их замученных детей. Интернациональное отродье, привыкнув за годы к полной безнаказанности, при появлении русских летчиков верещало со страху от одного свиста приближающегося возмездия, которое настигало их всюду и отовсюду – с севера, запада, Каспия, Средиземноморья, из-за облаков, из-под воды...

        Но – что гораздо важнее – Россия не ограничилась работой ВКС в небе: российские офицеры приступили к работе на земле. Помимо руководства всеми военными операциями сирийской армии, наши специалисты – внимание! – будто своеобразные хирурги, начали сшивать и заживлять тело сирийского народа: мирить восставшие друг против друга улицы, кварталы, поселения, семейные кланы. Отделяя ложь от реальных проблем и обид, выстраивая мосты между запутавшимися в большой геополитической игре людьми, несмотря на гнусные провокации «партнеров», Россия день за днем восстанавливала то ощущение единства страны, которое бесценно.

        Эта уникальная работа, требующая редкого сочетания жесткой воли и доверительного диалога, пока не оценена по достоинству и даже толком не известна.

        О ней можно судить только по сухим отчетам информационных бюллетеней Центра по примирению о новых поселениях, присоединившихся к примирению. За каждым таким поселением часы переговоров, трудные комбинации и срывы провокаций, о которых можно пока только догадываться.

        В этом-то и есть то, что отличает бескорыстных защитников от стервятников, наносящих с расстояния «гуманитарные бомбардировки» и спускающихся на землю, только когда жертва бессильна и гарантированно не может ответить. Тем невероятнее то, как западные СМИ пытаются выставить стервятников ангелами, а себя – защитниками, победившими зло. Но кто дрался за народ Сирии и правду, а кто против них, легко понять на примере наших героев, положивших там свою жизнь.

        Старлей Саша Прохоренко, наводивший удары ВКС РФ по боевикам в районе Пальмиры, в самый последний момент, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя – и тем самым навеки вписал себя в один ряд с великими примерами человеческого героизма.

        Летчик Олег Пешков, возвращаясь с задания, был предательски сбит турецкими военными, сотрудничавшими с террористами – и своей гибелью изменил судьбу немаленькой страны.

        Майор Сергей Бордов в одиночку остановил отступление сирийских войск при нападении террористов на поселение – и погиб, не допустив прорыва. Так воюют не стервятники, а защитники. Настоящие, а не игрушечные воины – мужественные, скромные и сохраняющие человечность, несмотря на всю жестокость боевых действий. Вечная память вам, мужики.

        Русские традиционно не умеют рекламировать свои успехи – достойная черта, но в информационном обществе являющаяся слабостью.

        Мы зачастую сами делаем все, чтобы мировая история забыла заслуги России. К примеру, накануне Генштаб заявил, что сирийская армия стала главной силой, победившей террористов ИГИЛ.

        Несвойственный военным геополитический реверанс сейчас вызывает улыбку – где была бы сирийская армия до появления ВКС РФ, ССО и других российских войск? – но через несколько лет, если к тому же после Асада придет другая власть, нет гарантий, что эти слова не приведут как пример признания Россией своей второстепенной роли.

        Нет, Москве следует хотя бы в такие моменты – однозначной и очевидной победы – называть вещи своими именами.

        Вот почему так важны произнесенные президентом России на базе Хмеймим поздравления российским войскам с победой. Второй после «войны 08.08» успешной военной операции в новейшей истории.

        «Задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена – решена блестяще. Наши Вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

        Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата – мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм».

        Можно констатировать, что при всех трудностях и «минусах» сирийская кампания – самая успешная и эффективная военная операция российской армии на таком удалении от границ за долгие десятилетия.

        Задействовав относительно небольшие силы, благодаря высококачественной организации, продуманности каждого шага и своевременному исправлению недочетов, Россия смогла избежать всех ошибок, которые поджидали нас в Сирии (во многом с надеждой на эти ошибки Запад и смирился с нашим появлением на Ближнем Востоке).

        За два года военными получено столько реального боевого опыта, сколько нельзя получить ни на одном учении. Потери же – даже с учетом погибших сотрудников ЧВК, которые, по сути, делали то же самое дело, пусть и в новом формате – минимальны (менее 100 человек), а это значит, что командующие дорожили каждым бойцом.

        Такое отношение армии России к солдатам напрочь разбивает грязный миф о том, что русские могут только брать количеством и не ценят рядовой состав.

        И напоследок – важный символичный момент, который, уверен, не случаен.

        О завершении операции в Сирии объявлено 11 декабря 2017 года, а 23 года назад – 11 декабря 1994 года – началась первая чеченская война. На редкость подлая и страшная война, она, тем не менее, стала тем испытанием, которое помогло России научиться противостоять международному терроризму как инструменту Запада.

        Именно на фронте этой войны с террором, в военной брезентовой палатке в сентябре 1999 года Владимир Путин произнес отложенный тост за погибших: «Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем за них, но пить будем потом, когда эти задачи будут решены. Предлагаю по-походному перекусить – и за работу».

        Ответным эхом спустя 18 лет прозвучали слова младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья» и его коллег «Работаем, брат!».

        Не то чтобы работа вся сделана – нет, конечно: отморозков хватает и без ИГИЛ, а противостояние с Западом только вступает в открытую фазу.

        Однако стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Просто невероятно!

        Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. И его надо ценить, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Ради памяти тех, кто не вернулся из боя и ждет от нас, что мы продолжим работу.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............