Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Курды выбили «Сирийскую свободную армию» из деревни на границе с Турцией

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Эдуард Биров

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров
        журналист
        11 декабря 2017, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин внезапно прилетел на военную базу Хмеймим в Сирии, поздравил российских военных с победой над ИГИЛ* и заявил о возвращении значительной их части в Россию.

        Тем самым официально провозглашено то, что уже было понятно специалистам в сентябре – октябре: со всеми оговорками, но террористическое квазигосударство псевдомусульман разгромлено, а приговоренная «мировым сообществом» к гибели Сирия спасена как страна и народ. И сделали это – как кому бы ни было обидно – русские воины, Российская армия, Россия как возродившаяся мировая держава.

        Само по себе это есть огромное достижение, почти чудо, поскольку объективно задача была невероятно трудной для новой Российской армии, и мало кто верил в такую эффективность и в такой результат.

        О цифрах, факторах и последствиях сирийской кампании будет сказано много, но гораздо важнее осознать и прочувствовать сущность и нерв произошедшего.

        30 сентября 2015 года, когда Россия начала наносить массовые авиаудары по террористам, от некогда цветущей Сирии после пяти лет войны оставались небольшие территории сопротивления, истекающие кровью, и небольшие отряды преданных государству сил в окружении террористов и предателей.

        Фото: кадр из видео

        Сам Дамаск был в шаге от падения. Тысячи погибших, миллионы растерянных беженцев, массовые казни и разрушение древней культуры – казалось, что Сирия обречена. Самолеты НАТО, кружившие вороньем над ней под видом борьбы с ИГИЛ, в действительности – как потом вскрыла Российская армия – западные силы координировали и направляли террористов на слабые участки обороны Асада.

        И вот, когда все уже было почти решено, в самый последний момент, как это водится в голливудских триллерах, но так редко случается в жизни, явились – нет, не игрушечные супермены – простые русские мужики, солдаты. Как спасители и небесные заступники, они, спланировав на крыльях «Су» и «МиГ», с внешней легкостью и изяществом обрушили на отморозков точечные и высокоточные удары справедливости. То были не бомбы, а слезы сирийских матерей и их замученных детей. Интернациональное отродье, привыкнув за годы к полной безнаказанности, при появлении русских летчиков верещало со страху от одного свиста приближающегося возмездия, которое настигало их всюду и отовсюду – с севера, запада, Каспия, Средиземноморья, из-за облаков, из-под воды...

        Но – что гораздо важнее – Россия не ограничилась работой ВКС в небе: российские офицеры приступили к работе на земле. Помимо руководства всеми военными операциями сирийской армии, наши специалисты – внимание! – будто своеобразные хирурги, начали сшивать и заживлять тело сирийского народа: мирить восставшие друг против друга улицы, кварталы, поселения, семейные кланы. Отделяя ложь от реальных проблем и обид, выстраивая мосты между запутавшимися в большой геополитической игре людьми, несмотря на гнусные провокации «партнеров», Россия день за днем восстанавливала то ощущение единства страны, которое бесценно.

        Эта уникальная работа, требующая редкого сочетания жесткой воли и доверительного диалога, пока не оценена по достоинству и даже толком не известна.

        О ней можно судить только по сухим отчетам информационных бюллетеней Центра по примирению о новых поселениях, присоединившихся к примирению. За каждым таким поселением часы переговоров, трудные комбинации и срывы провокаций, о которых можно пока только догадываться.

        В этом-то и есть то, что отличает бескорыстных защитников от стервятников, наносящих с расстояния «гуманитарные бомбардировки» и спускающихся на землю, только когда жертва бессильна и гарантированно не может ответить. Тем невероятнее то, как западные СМИ пытаются выставить стервятников ангелами, а себя – защитниками, победившими зло. Но кто дрался за народ Сирии и правду, а кто против них, легко понять на примере наших героев, положивших там свою жизнь.

        Старлей Саша Прохоренко, наводивший удары ВКС РФ по боевикам в районе Пальмиры, в самый последний момент, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя – и тем самым навеки вписал себя в один ряд с великими примерами человеческого героизма.

        Летчик Олег Пешков, возвращаясь с задания, был предательски сбит турецкими военными, сотрудничавшими с террористами – и своей гибелью изменил судьбу немаленькой страны.

        Майор Сергей Бордов в одиночку остановил отступление сирийских войск при нападении террористов на поселение – и погиб, не допустив прорыва. Так воюют не стервятники, а защитники. Настоящие, а не игрушечные воины – мужественные, скромные и сохраняющие человечность, несмотря на всю жестокость боевых действий. Вечная память вам, мужики.

        Русские традиционно не умеют рекламировать свои успехи – достойная черта, но в информационном обществе являющаяся слабостью.

        Мы зачастую сами делаем все, чтобы мировая история забыла заслуги России. К примеру, накануне Генштаб заявил, что сирийская армия стала главной силой, победившей террористов ИГИЛ.

        Несвойственный военным геополитический реверанс сейчас вызывает улыбку – где была бы сирийская армия до появления ВКС РФ, ССО и других российских войск? – но через несколько лет, если к тому же после Асада придет другая власть, нет гарантий, что эти слова не приведут как пример признания Россией своей второстепенной роли.

        Нет, Москве следует хотя бы в такие моменты – однозначной и очевидной победы – называть вещи своими именами.

        Вот почему так важны произнесенные президентом России на базе Хмеймим поздравления российским войскам с победой. Второй после «войны 08.08» успешной военной операции в новейшей истории.

        «Задача борьбы с вооруженными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена – решена блестяще. Наши Вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

        Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата – мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм».

        Можно констатировать, что при всех трудностях и «минусах» сирийская кампания – самая успешная и эффективная военная операция российской армии на таком удалении от границ за долгие десятилетия.

        Задействовав относительно небольшие силы, благодаря высококачественной организации, продуманности каждого шага и своевременному исправлению недочетов, Россия смогла избежать всех ошибок, которые поджидали нас в Сирии (во многом с надеждой на эти ошибки Запад и смирился с нашим появлением на Ближнем Востоке).

        За два года военными получено столько реального боевого опыта, сколько нельзя получить ни на одном учении. Потери же – даже с учетом погибших сотрудников ЧВК, которые, по сути, делали то же самое дело, пусть и в новом формате – минимальны (менее 100 человек), а это значит, что командующие дорожили каждым бойцом.

        Такое отношение армии России к солдатам напрочь разбивает грязный миф о том, что русские могут только брать количеством и не ценят рядовой состав.

        И напоследок – важный символичный момент, который, уверен, не случаен.

        О завершении операции в Сирии объявлено 11 декабря 2017 года, а 23 года назад – 11 декабря 1994 года – началась первая чеченская война. На редкость подлая и страшная война, она, тем не менее, стала тем испытанием, которое помогло России научиться противостоять международному терроризму как инструменту Запада.

        Именно на фронте этой войны с террором, в военной брезентовой палатке в сентябре 1999 года Владимир Путин произнес отложенный тост за погибших: «Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем за них, но пить будем потом, когда эти задачи будут решены. Предлагаю по-походному перекусить – и за работу».

        Ответным эхом спустя 18 лет прозвучали слова младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья» и его коллег «Работаем, брат!».

        Не то чтобы работа вся сделана – нет, конечно: отморозков хватает и без ИГИЛ, а противостояние с Западом только вступает в открытую фазу.

        Однако стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Просто невероятно!

        Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. И его надо ценить, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Ради памяти тех, кто не вернулся из боя и ждет от нас, что мы продолжим работу.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............