Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности плана по достройке «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Наталия Янкова

    Особенности западноевропейского пищевого расизма

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    16 октября 2017, 16:10

    Во время встречи ЕС на высшем уровне на прошлой неделе в Брюсселе главы правительств стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) подняли вопрос о различном качестве продуктов питания в зависимости от региона Евросоюза.

    Это не первые жалобы глав восточноевропейских членов ЕС на различное содержание мяса, жира или сахара в продуктах. Результаты тестов, которые продолжаются уже длительное время, показывают, что поставщики в восточных странах ЕС продают продукты более низкого качества, чем на Западе.

    Welt пишет, что сам премьер Словакии Роберт Фицо обнаружил, что упаковка ополаскивателя для белья объемом 990 мл в Австрии, на границе со Словакией, стоит 1,99 евро, а такая же в Словакии – 2,29 евро. При этом в упаковке, продаваемой в Словакии, было на 60 мл меньше продукта.

    Фицо выдвинул обвинение – не только ополаскиватель, но и кофе, а также рыбные палочки в Словакии потребитель получает по той же цене, что в западных странах, но в меньшем количестве.

    Поставщики продуктов отбиваются от этого различными способами. В основном обвиняют восточноевропейские страны в методах тестирования, которые якобы недостоверны.

    Фото: facebook.com/nat.jankova

    Производители аргументируют свою позицию тем, что они предлагают свою продукцию различным странам с учетом вкусов каждой из них.

    Но почему тогда жители Братиславы предпочитают продукты, которые продаются в Австрии, на границе со Словакией?

    Ответ очевиден – они лучше по соотношению цена/качество.

    Впервые страны Вышеградской четверки заявили по этому поводу протест Брюсселю в 2016 году. Но претензии были отклонены с формулировкой: «пока на упаковке правильно указаны ингредиенты, продавец не нарушает правил».

    Но четверо глав правительств не принимают такой ответ: «Если продукты с одинаковым названием и в одинаковой упаковке на Западе и на Востоке различаются по качеству, это называется обман. При этом продукты не становятся автоматически дешевле».

    С тех пор эта тема остается одной из главных во внутриполитической повестке Евросоюза.

    Восточноевропейские члены ЕС возмущены таким неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей.

    Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Словацкий дипломат высокого ранга на встрече глав аграрных ведомств стран ЕС, которая состоялась в сентябре, прямо заявил: «Мы не граждане второго сорта». Виктор Орбан говорит о двойных стандартах уже давно.

    СМИ пишут, что здесь проблема не только в качестве продуктов, но и в оскорбленном самолюбии жителей восточноевропейских стран. Граждан стран Вышеградской четверки высокомерно упрекают в том, что для них основным мотивом вступления в ЕС было желание приобщиться к благосостоянию процветающего западноевропейского общества.

    Теперь СМИ нашли политический подтекст этим требованиям глав правительств Вышеградской четверки. Оказывается, Роберт Фицо и его венгерский коллега Виктор Орбан используют пищевой скандал в популистских целях.

    Справедливость претензий руководителей восточноевропейских стран подтверждают комментарии на форумах. Люди пишут, что берут с собой в поездки из Германии в Венгрию или Польшу продукты из немецких магазинов именно по этой причине.

    Но какое-то движение в этом вопросе есть. На последней встрече в Брюсселе к конфликту подключилась Меркель. Вот только дойдет ли до этого вопроса очередь до окончания срока ее канцлерства, ведь Меркель постоянно подключается к решению все новых и новых вопросов, а воз и ныне там.

    С учетом того, что это требование глав Вышеградской четверки рассматривается европейским начальством как каприз и зависть к западным европейцам, вряд ли в обозримом будущем в этом направлении будут предприняты какие-то реальные шаги.

    Но в условиях, когда разговоры о выходе из ЕС из разряда теории перешли в практическую плоскость, европейским бюрократам стоит вспомнить о том, что в формуле Ювенала «Хлеба и зрелищ!» на первом месте стоит именно хлеб.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •