Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ГП назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Риски «пророссийской» Армении

    Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
    None    16 сентября 2016, 11:10
    Фото: с личной странички на twitter.com

    Как и ожидалось, президент Армении Серж Саргсян 13 сентября подписал указ о назначении Карена Карапетяна новым премьер-министром страны.

    Биография этого политика имеет довольно говорящие контуры.

    В 2001-2010 годах Карапетян занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром-Армения», 100% дочка ОАО «Газпром»), с декабря 2010 года по октябрь 2011 года был мэром Еревана, а затем с 2012 года занимал высшие позиции в российском Газпроме.

    Карен Карапетян воспринимается как российская креатура

    В армянском обществе это назначение вызвало смешанные, но довольно яркие эмоции.

    Доминантой является ощущение осторожной надежды. Жители Армении заждались перемен.

    И то, что российские обозреватели часто называют «майданной» (или «электромайданной») протестной активностью, на деле является элементарной усталостью от экономических проблем, социальной несправедливости, отсутствия перспектив и оттока населения в Россию, Европу и другие части света.

    Безусловно, Карен Карапетян воспринимается как российская креатура.

    В Сети появились демотиваторы про «мечты», которые «сбываются», как пародия к известному рекламному слогану Газпрома.

    То есть то самое «правительство народного доверия», о котором говорил президент Саргсян после кризиса с захватом ППС в Ереване, с самого начала имеет достаточно заметный «русский акцент».

    В целом в последние годы невооруженным глазом виден крен политического истеблишмента Армении в сторону России. Сейчас эта тенденция усилилась еще больше. Есть характерные события-маркеры.

    Фото: с личной странички на twitter.com

    Например, приглашение руководителя «Ташир-групп» Самвела Карапетяна в Грибоедовский клуб, который был когда-то учрежден российскими дипломатическими структурами, но постепенно ушел на периферию информационного и экспертного поля.

    Теперь же приглашение серьезного армянского деятеля из России вроде как становится признаком новой волны активности.

    Яркие импульсы пророссийской линии армянской политики, по идее, должны вызвать новый приступ задорной «Калинки» у Марии Захаровой и других комментаторов, экспертов и деятелей, которые ассоциируют себя с отечественными институтами «мягкой силы».

    На первый взгляд, назначение Карапетяна снижает риски выхода Армении из ЕАЭС под давлением прозападных сил.

    При этом как беспартийный политический деятель он производит впечатление компромиссной фигуры, которая способна снять напряжение и стабилизировать армянское общество.

    Кажется, что российским дипломатам, нервно пережившим установление памятника Гарегину Нжде и выступление «Сасна Црер», можно снова откинуться на спинку кресла и привычно махнуть рукой в сторону Еревана: «куда они денутся!».

    Но это очень обманчивое впечатление. И причин тут несколько.

    Дело в том, что российская внешняя политика и так называемая культурная дипломатия, в отличие от работы американских дипломатов, сконцентрирована на элитах, а не на обществе.

    Например, очень трудно представить российского посла, болеющего вместе с простыми ереванцами за футбольную сборную Армении в пабе, как это делает американский коллега.

    Вместе с тем среди обычных граждан Армении растут антироссийские настроения. И растут очень быстро. Этому способствуют неосторожные громкие заявления российских политиков по карабахскому вопросу и продаже наступательного вооружения азербайджанской стороне.

    Ведь часто людей в Армении ранит даже не факт наличия контракта Москвы с Баку, а то, с какими комментариями по этому поводу выступают высокопоставленные российские деятели такого калибра, как, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Этими ошибками с удовольствием пользуются оппоненты России на информационном поле, которым остается только придать немного цитируемости скандальным заявлениям «плохих русских» в армянском сегменте Сети.

    В результате зависимость экономики Армении от крупных российских финансово-промышленных групп и компаний создает все более острое чувство клаустрофобии в объятиях непредсказуемого северного партнера.

    Есть большие претензии и к манере российских общественных деятелей, приезжающих в Армению с демонстративными визитами. Как сформулировал один армянский журналист: «Они приезжают высказаться, но при этом даже не пытаются услышать нас».

    Это вдвойне обидно тем представителям средств массовой информации, которые искренне переживают за российско-армянские отношения и очень часто отстаивают свою позицию, как говорится, от чистого сердца.

    «Мы не нужны российским властям», – такую фразу автору этих строк пришлось услышать не менее чем от десятка общественных спикеров, которые почти в каждой своей публикации пытаются объяснить своим согражданам, что без России Армении выжить будет невозможно.

    Часто за свое мнение они получают ярлык российских информационных наемников, что вдвойне обидно, поскольку никаких денег или поддержки защитники идеи сотрудничества с Россией не имеют.

    Ситуация похожа на вулканический процесс.

    Сверху армянского общества пророссийская «корочка», под которой все более жарко бурлят антироссийские силы. Причем любые непопулярные действия правящей верхушки инстинктивно связываются с российским влиянием.

    В этих условиях назначение «газпромовского» премьера несет в себе большие риски.

    Хотя бы потому, что люди ждут высокого темпа перемен и конкретных результатов, которые можно будет пощупать уже в апреле следующего года, когда начнутся выборы и переход к парламентской республике.

    Например, многие в Армении надеются, что новому премьеру удастся уговорить Москву пойти на некоторые экономические преференции, а также не препятствовать отношениям Армении и Ирана в вопросах поставок и транзита газа.

    Сегодня Карен Карапетян уже заявил о необходимости снижать тарифы на электричество и газ. Думаю, что это только первые домашние заготовки в рукаве нового премьера и тех, кто доверил ему этот высокий пост.

    Но нужно помнить, что разочарование в работе «правительства народного доверия» может не только привести к смене политического режима, но и кардинально изменить отношение граждан Армении к России, отобрав последние аргументы у небольшой группы пророссийских деятелей.

    Учитывая напряженность на карабахском направлении, активную деятельность экстремистских группировок в Сирии и Ираке, сложный клубок геополитических интересов в Закавказье, последствия недальновидной политики России в отношении Армении могут оказаться фатальными для всего региона.

    Готовы ли российские профильные ведомства к тому, чтобы осмыслить эти риски, покажет время.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •