20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Риски «пророссийской» Армении

        Денис Дворников, эксперт Русско-Армянского содружества, публицист
           16 сентября 2016, 11:10
        Фото: с личной странички на twitter.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как и ожидалось, президент Армении Серж Саргсян 13 сентября подписал указ о назначении Карена Карапетяна новым премьер-министром страны.

        Биография этого политика имеет довольно говорящие контуры.

        В 2001-2010 годах Карапетян занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром-Армения», 100% дочка ОАО «Газпром»), с декабря 2010 года по октябрь 2011 года был мэром Еревана, а затем с 2012 года занимал высшие позиции в российском Газпроме.

        «Карен Карапетян воспринимается как российская креатура»

        В армянском обществе это назначение вызвало смешанные, но довольно яркие эмоции.

        Доминантой является ощущение осторожной надежды. Жители Армении заждались перемен.

        И то, что российские обозреватели часто называют «майданной» (или «электромайданной») протестной активностью, на деле является элементарной усталостью от экономических проблем, социальной несправедливости, отсутствия перспектив и оттока населения в Россию, Европу и другие части света.

        Безусловно, Карен Карапетян воспринимается как российская креатура.

        В Сети появились демотиваторы про «мечты», которые «сбываются», как пародия к известному рекламному слогану Газпрома.

        То есть то самое «правительство народного доверия», о котором говорил президент Саргсян после кризиса с захватом ППС в Ереване, с самого начала имеет достаточно заметный «русский акцент».

        В целом в последние годы невооруженным глазом виден крен политического истеблишмента Армении в сторону России. Сейчас эта тенденция усилилась еще больше. Есть характерные события-маркеры.

        Например, приглашение руководителя «Ташир-групп» Самвела Карапетяна в Грибоедовский клуб, который был когда-то учрежден российскими дипломатическими структурами, но постепенно ушел на периферию информационного и экспертного поля.

        Теперь же приглашение серьезного армянского деятеля из России вроде как становится признаком новой волны активности.

        Яркие импульсы пророссийской линии армянской политики, по идее, должны вызвать новый приступ задорной «Калинки» у Марии Захаровой и других комментаторов, экспертов и деятелей, которые ассоциируют себя с отечественными институтами «мягкой силы».

        На первый взгляд, назначение Карапетяна снижает риски выхода Армении из ЕАЭС под давлением прозападных сил.

        При этом как беспартийный политический деятель он производит впечатление компромиссной фигуры, которая способна снять напряжение и стабилизировать армянское общество.

        Кажется, что российским дипломатам, нервно пережившим установление памятника Гарегину Нжде и выступление «Сасна Црер», можно снова откинуться на спинку кресла и привычно махнуть рукой в сторону Еревана: «куда они денутся!».

        Но это очень обманчивое впечатление. И причин тут несколько.

        Дело в том, что российская внешняя политика и так называемая культурная дипломатия, в отличие от работы американских дипломатов, сконцентрирована на элитах, а не на обществе.

        Например, очень трудно представить российского посла, болеющего вместе с простыми ереванцами за футбольную сборную Армении в пабе, как это делает американский коллега.

        Вместе с тем среди обычных граждан Армении растут антироссийские настроения. И растут очень быстро. Этому способствуют неосторожные громкие заявления российских политиков по карабахскому вопросу и продаже наступательного вооружения азербайджанской стороне.

        Ведь часто людей в Армении ранит даже не факт наличия контракта Москвы с Баку, а то, с какими комментариями по этому поводу выступают высокопоставленные российские деятели такого калибра, как, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Этими ошибками с удовольствием пользуются оппоненты России на информационном поле, которым остается только придать немного цитируемости скандальным заявлениям «плохих русских» в армянском сегменте Сети.

        В результате зависимость экономики Армении от крупных российских финансово-промышленных групп и компаний создает все более острое чувство клаустрофобии в объятиях непредсказуемого северного партнера.

        Есть большие претензии и к манере российских общественных деятелей, приезжающих в Армению с демонстративными визитами. Как сформулировал один армянский журналист: «Они приезжают высказаться, но при этом даже не пытаются услышать нас».

        Это вдвойне обидно тем представителям средств массовой информации, которые искренне переживают за российско-армянские отношения и очень часто отстаивают свою позицию, как говорится, от чистого сердца.

        «Мы не нужны российским властям», – такую фразу автору этих строк пришлось услышать не менее чем от десятка общественных спикеров, которые почти в каждой своей публикации пытаются объяснить своим согражданам, что без России Армении выжить будет невозможно.

        Часто за свое мнение они получают ярлык российских информационных наемников, что вдвойне обидно, поскольку никаких денег или поддержки защитники идеи сотрудничества с Россией не имеют.

        Ситуация похожа на вулканический процесс.

        Сверху армянского общества пророссийская «корочка», под которой все более жарко бурлят антироссийские силы. Причем любые непопулярные действия правящей верхушки инстинктивно связываются с российским влиянием.

        В этих условиях назначение «газпромовского» премьера несет в себе большие риски.

        Хотя бы потому, что люди ждут высокого темпа перемен и конкретных результатов, которые можно будет пощупать уже в апреле следующего года, когда начнутся выборы и переход к парламентской республике.

        Например, многие в Армении надеются, что новому премьеру удастся уговорить Москву пойти на некоторые экономические преференции, а также не препятствовать отношениям Армении и Ирана в вопросах поставок и транзита газа.

        Сегодня Карен Карапетян уже заявил о необходимости снижать тарифы на электричество и газ. Думаю, что это только первые домашние заготовки в рукаве нового премьера и тех, кто доверил ему этот высокий пост.

        Но нужно помнить, что разочарование в работе «правительства народного доверия» может не только привести к смене политического режима, но и кардинально изменить отношение граждан Армении к России, отобрав последние аргументы у небольшой группы пророссийских деятелей.

        Учитывая напряженность на карабахском направлении, активную деятельность экстремистских группировок в Сирии и Ираке, сложный клубок геополитических интересов в Закавказье, последствия недальновидной политики России в отношении Армении могут оказаться фатальными для всего региона.

        Готовы ли российские профильные ведомства к тому, чтобы осмыслить эти риски, покажет время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............