20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Риски «пророссийской» Армении

        Денис Дворников, эксперт Русско-Армянского содружества, публицист
           16 сентября 2016, 11:10
        Фото: с личной странички на twitter.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как и ожидалось, президент Армении Серж Саргсян 13 сентября подписал указ о назначении Карена Карапетяна новым премьер-министром страны.

        Биография этого политика имеет довольно говорящие контуры.

        В 2001-2010 годах Карапетян занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром-Армения», 100% дочка ОАО «Газпром»), с декабря 2010 года по октябрь 2011 года был мэром Еревана, а затем с 2012 года занимал высшие позиции в российском Газпроме.

        «Карен Карапетян воспринимается как российская креатура»

        В армянском обществе это назначение вызвало смешанные, но довольно яркие эмоции.

        Доминантой является ощущение осторожной надежды. Жители Армении заждались перемен.

        И то, что российские обозреватели часто называют «майданной» (или «электромайданной») протестной активностью, на деле является элементарной усталостью от экономических проблем, социальной несправедливости, отсутствия перспектив и оттока населения в Россию, Европу и другие части света.

        Безусловно, Карен Карапетян воспринимается как российская креатура.

        В Сети появились демотиваторы про «мечты», которые «сбываются», как пародия к известному рекламному слогану Газпрома.

        То есть то самое «правительство народного доверия», о котором говорил президент Саргсян после кризиса с захватом ППС в Ереване, с самого начала имеет достаточно заметный «русский акцент».

        В целом в последние годы невооруженным глазом виден крен политического истеблишмента Армении в сторону России. Сейчас эта тенденция усилилась еще больше. Есть характерные события-маркеры.

        Например, приглашение руководителя «Ташир-групп» Самвела Карапетяна в Грибоедовский клуб, который был когда-то учрежден российскими дипломатическими структурами, но постепенно ушел на периферию информационного и экспертного поля.

        Теперь же приглашение серьезного армянского деятеля из России вроде как становится признаком новой волны активности.

        Яркие импульсы пророссийской линии армянской политики, по идее, должны вызвать новый приступ задорной «Калинки» у Марии Захаровой и других комментаторов, экспертов и деятелей, которые ассоциируют себя с отечественными институтами «мягкой силы».

        На первый взгляд, назначение Карапетяна снижает риски выхода Армении из ЕАЭС под давлением прозападных сил.

        При этом как беспартийный политический деятель он производит впечатление компромиссной фигуры, которая способна снять напряжение и стабилизировать армянское общество.

        Кажется, что российским дипломатам, нервно пережившим установление памятника Гарегину Нжде и выступление «Сасна Црер», можно снова откинуться на спинку кресла и привычно махнуть рукой в сторону Еревана: «куда они денутся!».

        Но это очень обманчивое впечатление. И причин тут несколько.

        Дело в том, что российская внешняя политика и так называемая культурная дипломатия, в отличие от работы американских дипломатов, сконцентрирована на элитах, а не на обществе.

        Например, очень трудно представить российского посла, болеющего вместе с простыми ереванцами за футбольную сборную Армении в пабе, как это делает американский коллега.

        Вместе с тем среди обычных граждан Армении растут антироссийские настроения. И растут очень быстро. Этому способствуют неосторожные громкие заявления российских политиков по карабахскому вопросу и продаже наступательного вооружения азербайджанской стороне.

        Ведь часто людей в Армении ранит даже не факт наличия контракта Москвы с Баку, а то, с какими комментариями по этому поводу выступают высокопоставленные российские деятели такого калибра, как, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Этими ошибками с удовольствием пользуются оппоненты России на информационном поле, которым остается только придать немного цитируемости скандальным заявлениям «плохих русских» в армянском сегменте Сети.

        В результате зависимость экономики Армении от крупных российских финансово-промышленных групп и компаний создает все более острое чувство клаустрофобии в объятиях непредсказуемого северного партнера.

        Есть большие претензии и к манере российских общественных деятелей, приезжающих в Армению с демонстративными визитами. Как сформулировал один армянский журналист: «Они приезжают высказаться, но при этом даже не пытаются услышать нас».

        Это вдвойне обидно тем представителям средств массовой информации, которые искренне переживают за российско-армянские отношения и очень часто отстаивают свою позицию, как говорится, от чистого сердца.

        «Мы не нужны российским властям», – такую фразу автору этих строк пришлось услышать не менее чем от десятка общественных спикеров, которые почти в каждой своей публикации пытаются объяснить своим согражданам, что без России Армении выжить будет невозможно.

        Часто за свое мнение они получают ярлык российских информационных наемников, что вдвойне обидно, поскольку никаких денег или поддержки защитники идеи сотрудничества с Россией не имеют.

        Ситуация похожа на вулканический процесс.

        Сверху армянского общества пророссийская «корочка», под которой все более жарко бурлят антироссийские силы. Причем любые непопулярные действия правящей верхушки инстинктивно связываются с российским влиянием.

        В этих условиях назначение «газпромовского» премьера несет в себе большие риски.

        Хотя бы потому, что люди ждут высокого темпа перемен и конкретных результатов, которые можно будет пощупать уже в апреле следующего года, когда начнутся выборы и переход к парламентской республике.

        Например, многие в Армении надеются, что новому премьеру удастся уговорить Москву пойти на некоторые экономические преференции, а также не препятствовать отношениям Армении и Ирана в вопросах поставок и транзита газа.

        Сегодня Карен Карапетян уже заявил о необходимости снижать тарифы на электричество и газ. Думаю, что это только первые домашние заготовки в рукаве нового премьера и тех, кто доверил ему этот высокий пост.

        Но нужно помнить, что разочарование в работе «правительства народного доверия» может не только привести к смене политического режима, но и кардинально изменить отношение граждан Армении к России, отобрав последние аргументы у небольшой группы пророссийских деятелей.

        Учитывая напряженность на карабахском направлении, активную деятельность экстремистских группировок в Сирии и Ираке, сложный клубок геополитических интересов в Закавказье, последствия недальновидной политики России в отношении Армении могут оказаться фатальными для всего региона.

        Готовы ли российские профильные ведомства к тому, чтобы осмыслить эти риски, покажет время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............