16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Риски «пророссийской» Армении

        Денис Дворников, эксперт Русско-Армянского содружества, публицист
           16 сентября 2016, 11:10
        Фото: с личной странички на twitter.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как и ожидалось, президент Армении Серж Саргсян 13 сентября подписал указ о назначении Карена Карапетяна новым премьер-министром страны.

        Биография этого политика имеет довольно говорящие контуры.

        В 2001-2010 годах Карапетян занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром-Армения», 100% дочка ОАО «Газпром»), с декабря 2010 года по октябрь 2011 года был мэром Еревана, а затем с 2012 года занимал высшие позиции в российском Газпроме.

        «Карен Карапетян воспринимается как российская креатура»

        В армянском обществе это назначение вызвало смешанные, но довольно яркие эмоции.

        Доминантой является ощущение осторожной надежды. Жители Армении заждались перемен.

        И то, что российские обозреватели часто называют «майданной» (или «электромайданной») протестной активностью, на деле является элементарной усталостью от экономических проблем, социальной несправедливости, отсутствия перспектив и оттока населения в Россию, Европу и другие части света.

        Безусловно, Карен Карапетян воспринимается как российская креатура.

        В Сети появились демотиваторы про «мечты», которые «сбываются», как пародия к известному рекламному слогану Газпрома.

        То есть то самое «правительство народного доверия», о котором говорил президент Саргсян после кризиса с захватом ППС в Ереване, с самого начала имеет достаточно заметный «русский акцент».

        В целом в последние годы невооруженным глазом виден крен политического истеблишмента Армении в сторону России. Сейчас эта тенденция усилилась еще больше. Есть характерные события-маркеры.

        Например, приглашение руководителя «Ташир-групп» Самвела Карапетяна в Грибоедовский клуб, который был когда-то учрежден российскими дипломатическими структурами, но постепенно ушел на периферию информационного и экспертного поля.

        Теперь же приглашение серьезного армянского деятеля из России вроде как становится признаком новой волны активности.

        Яркие импульсы пророссийской линии армянской политики, по идее, должны вызвать новый приступ задорной «Калинки» у Марии Захаровой и других комментаторов, экспертов и деятелей, которые ассоциируют себя с отечественными институтами «мягкой силы».

        На первый взгляд, назначение Карапетяна снижает риски выхода Армении из ЕАЭС под давлением прозападных сил.

        При этом как беспартийный политический деятель он производит впечатление компромиссной фигуры, которая способна снять напряжение и стабилизировать армянское общество.

        Кажется, что российским дипломатам, нервно пережившим установление памятника Гарегину Нжде и выступление «Сасна Црер», можно снова откинуться на спинку кресла и привычно махнуть рукой в сторону Еревана: «куда они денутся!».

        Но это очень обманчивое впечатление. И причин тут несколько.

        Дело в том, что российская внешняя политика и так называемая культурная дипломатия, в отличие от работы американских дипломатов, сконцентрирована на элитах, а не на обществе.

        Например, очень трудно представить российского посла, болеющего вместе с простыми ереванцами за футбольную сборную Армении в пабе, как это делает американский коллега.

        Вместе с тем среди обычных граждан Армении растут антироссийские настроения. И растут очень быстро. Этому способствуют неосторожные громкие заявления российских политиков по карабахскому вопросу и продаже наступательного вооружения азербайджанской стороне.

        Ведь часто людей в Армении ранит даже не факт наличия контракта Москвы с Баку, а то, с какими комментариями по этому поводу выступают высокопоставленные российские деятели такого калибра, как, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Этими ошибками с удовольствием пользуются оппоненты России на информационном поле, которым остается только придать немного цитируемости скандальным заявлениям «плохих русских» в армянском сегменте Сети.

        В результате зависимость экономики Армении от крупных российских финансово-промышленных групп и компаний создает все более острое чувство клаустрофобии в объятиях непредсказуемого северного партнера.

        Есть большие претензии и к манере российских общественных деятелей, приезжающих в Армению с демонстративными визитами. Как сформулировал один армянский журналист: «Они приезжают высказаться, но при этом даже не пытаются услышать нас».

        Это вдвойне обидно тем представителям средств массовой информации, которые искренне переживают за российско-армянские отношения и очень часто отстаивают свою позицию, как говорится, от чистого сердца.

        «Мы не нужны российским властям», – такую фразу автору этих строк пришлось услышать не менее чем от десятка общественных спикеров, которые почти в каждой своей публикации пытаются объяснить своим согражданам, что без России Армении выжить будет невозможно.

        Часто за свое мнение они получают ярлык российских информационных наемников, что вдвойне обидно, поскольку никаких денег или поддержки защитники идеи сотрудничества с Россией не имеют.

        Ситуация похожа на вулканический процесс.

        Сверху армянского общества пророссийская «корочка», под которой все более жарко бурлят антироссийские силы. Причем любые непопулярные действия правящей верхушки инстинктивно связываются с российским влиянием.

        В этих условиях назначение «газпромовского» премьера несет в себе большие риски.

        Хотя бы потому, что люди ждут высокого темпа перемен и конкретных результатов, которые можно будет пощупать уже в апреле следующего года, когда начнутся выборы и переход к парламентской республике.

        Например, многие в Армении надеются, что новому премьеру удастся уговорить Москву пойти на некоторые экономические преференции, а также не препятствовать отношениям Армении и Ирана в вопросах поставок и транзита газа.

        Сегодня Карен Карапетян уже заявил о необходимости снижать тарифы на электричество и газ. Думаю, что это только первые домашние заготовки в рукаве нового премьера и тех, кто доверил ему этот высокий пост.

        Но нужно помнить, что разочарование в работе «правительства народного доверия» может не только привести к смене политического режима, но и кардинально изменить отношение граждан Армении к России, отобрав последние аргументы у небольшой группы пророссийских деятелей.

        Учитывая напряженность на карабахском направлении, активную деятельность экстремистских группировок в Сирии и Ираке, сложный клубок геополитических интересов в Закавказье, последствия недальновидной политики России в отношении Армении могут оказаться фатальными для всего региона.

        Готовы ли российские профильные ведомства к тому, чтобы осмыслить эти риски, покажет время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............