Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Проект по маргинализации православия уже запущен

    Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
    None
       4 июня 2015, 08:02
    Фото: с личной странички на twitter.com

    Запретить голые торсы на улице, танцы, Ксению Собчак и даже протодьякона Кураева. Такие возгласы якобы церковной общественности, к моему ужасу, становятся привычными.

    Светлых, независимых, содержательных лиц в церкви с каждым днем все больше

    Слишком часто в последнее время слово «православный» появляется рядом со словом «запрет».

    Откуда эта странная атмосфера православно-патриотического экстаза с элементами советской пропаганды? Разве мы, русские европейцы, такие? Мы же тихо мечтали о кончине удушающего совка, и вот снова. Спрашиваю верующего друга: «Тебя Собчак обидела поповским нарядом?»

    Друг – человек умный и занятый – не понимает вопроса, и тема моментально забывается. Кого же тогда оскорбила Собчак?

    В это воскресенье на Троицу я стоял на службе в одном московском храме. Троица удивительно красивый праздник. Пахнет сеном, храм заботливо украшен ветвями березы и цветами. В этот свежий летний день церковь битком. Много молодых семей, дети копошатся возле подсвечника, занятые своими делишками.

    Во время службы ненароком взгляд попадает на лица прихожан. Вот девушка с красивым профилем. Проворными движениями воздвигает свечку перед иконой. В глазах спокойная радость. К ней сквозь толпу людей пробрался парень с забавной стрижкой. Жених. Оба хорошо одеты, впрочем, как и большинство молодых людей, пришедших в церковь.

    Фото: с личной странички на twitter.com

    Станут ли такие люди требовать от Следственного комитета привлечь Собчак к ответственности за маскарад? Думаю, просто покрутят пальцем у виска, если кто-то предложит подписать подобную петицию.

    И таких нормальных лиц – светлых, независимых, содержательных – в церкви с каждым днем все больше. А вот голос их в информационном поле не звучит совсем.

    Напротив, обществу настойчиво навязывается паттерн: «православный – значит мракобес». Для этого, как мы видим, раскручивается группа явно акцентуированных личностей.

    Яркие примеры – Милонов, а также некоторые официальные спикеры РПЦ, чье участие в подобном дурном цирке становится серьезным искушением.

    Уже несколько лет этот проект реализуется последовательно и настойчиво. Осязаемая реальность не дает мне шанса делать другие выводы.

    Но, тем не менее, хочу и должен вас заверить, что нормальные православные люди – в подавляющем большинстве. Они улыбчивы, остроумны и тоже в шоке от того, какой образ пытаются слепить из верующего человека. У них адекватная гражданская позиция и реалистичный взгляд на вещи.

    Удивительно, но проект по маргинализации православия, как нетрудно заметить, осуществляется преимущественно федеральными СМИ.

    Хотя, что тут удивительного? Это же вопрос конкуренции институтов. Церковь молодых, веселых, адекватных и добрых людей – это непобедимый конкурент для любого политического проекта, партии, движения.

    Ну а церковь фриков, напротив, удобный электоральный партнер, над которым можно беззлобно посмеяться: «Ну что ты, толоконный лоб! Угомонись, брат! Мы же современные люди!» – и снисходительно похлопать по пыльному серому пиджаку.

    С точки зрения технологии все понятно – банальный медийный инструментарий. Но с духовной точки зрения такие игры ни к чему хорошему нас не приведут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •