Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Футбол и батюшки

    Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
    None
       9 декабря 2015, 07:55
    Фото: с личной странички на twitter.com

    Представьте себе звонкий голос известного комментатора Виктора Гусева: «Отец Игнатий проходит по правому краю, скидывает мяч имаму Ибриагиму, навес – и чуть-чуть не дотянулся дьякон Петр из Вознесенского храма. Обидно!»

    Кому-то это покажется забавным, кому-то странным, но я с удивлением узнал, что такие матчи проводятся. На одном из московских стадионов батюшки играют в футбол, причем в смешанных командах с представителями других конфессий, в частности с мусульманским духовенством.

    Об этом рассказал один из участников круглого стола «Церковь и физическая культура, спорт», который состоялся в ЦДХ в рамках «Экологической недели». Мероприятие, которое исходя из тематики не предвещало ничего яркого, оказалось весьма увлекательным и принесло много новой информации.

    «Священник может играть в футбол. Не в облачении, конечно, но в спортивном костюме, как обычные спортсмены и любители», – рассказал один из батюшек из мордовского Атяшево, где при участии церкви создается уникальный экологический и культурный кластер.

    Оказывается, местные священники регулярно играют с воспитанниками приюта. «Конечно, они молодые, нам трудно за ними поспевать, но с точки зрения миссионерских задач такой матч дает крайне положительный результат», – поделился отец.

    Фото: с личной странички на twitter.com

    Однажды, увидев северные хороводы, святой Иоанн Кронштадтский воскликнул: «Сам бы сплясал, да ряса мешает!» Сегодня этот радостный возглас одного из самых почитаемых русских святых стоит вспоминать почаще.

    К сожалению, русская церковь сегодня все чаще воспринимается в обществе исключительно как политический институт. За внешним официозом и строгостью протокола теряются простые и трогательные вещи, которые как раз и привлекают людей.

    Что может быть проще и в то же время интереснее, чем батюшка с мячом, играющий с сиротами? Почему об этой грани церковного жития сегодня можно узнать лишь случайно?

    Конечно, я размышляю как обыватель, средний российский «захожанин». Просто очень хочется, чтобы церковь, в которую я тайком ходил, будучи пионером, не повторила мрачного пути советской пионерской организации.

    Есть еще один важный аспект. Мы уже много лет ищем методы и инструменты преодоления межнациональной розни. Выделяются средства на самые разные проекты в этой сфере, успешные и не очень. При этом почему-то остаются незамеченными такие вот события, как футбольные матчи с участием духовенства разных религий. Как минимум такая игра достойна новостного сюжета.

    В 2018 году, дай Бог, в России пройдет чемпионат мира по футболу. И вполне естественно, что подготовка сконцентрирована на строительстве стадионов и тренировочных баз. Но между тем было бы совершенно правильно и совершенно не затратно проводить подготовку другого свойства – народную, общественную. Организовывать специальные тематические турниры для самых разных категорий. Держа в уме важность межнационального и межрелигиозного диалога.

    К сожалению, международная ситуация требует принятия активных мер в этой тонкой сфере человеческих отношений. Конечно, футбольный мяч – это не серебряная пуля против вселенского зла, но вполне весомый снаряд общественной дипломатии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •