30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Почему в Эстонии так часто гибли советские военные летчики

Станислав Горбунов, музыкант, путешественник
   15 сентября 2016, 18:05
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эстония может удивить бывалого путешественника изобилием интереснейших и почти не известных мест, связанных с ее советским периодом. Ведь практически немалая ее часть тогда была превращена в огромную военную базу со множеством закрытых от посторонних объектов.

«Первые воинские захоронения здесь датируются еще 1944 годом»

По большей части все они заброшены в наши дни. Эстонцы предпочитают поскорее забыть эту часть своей истории. А ведь среди полей и болот этой страны теперь можно найти уникальные места. 

Одно из таких мы обнаружили в поселке Эмари (Amari) неподалеку от действующего и поныне военного аэродрома. Здесь мы посетили полузаброшенное кладбище советских военных летчиков. Оно уникально тем, что часть могил были воздвигнуты из хвостов самолетов. 

Это место известно очень немногим, поэтому с удовольствием расскажу о нем, а заодно постараюсь понять, отчего в мирное время гибло там много молодых пилотов и курсантов военных училищ.

Как только в 1944 году советские войска заняли территорию Эстонии, то тут же начали укреплять свои новые рубежи. Аэродром Эмари, которой раньше также назывался Сууркюла, был построен уже в 1945 году. Рядом со временем был воздвигнут военный городок, который получил название Большая Сергеевка.

Этой авиационной базе военное руководство придавало особое значение. До Финляндии отсюда рукой подать, не так далеко и Швеция. В окружении потенциальных врагов здесь размещались самые современные самолеты с лучшими пилотами. Сначала это были истребители-бомбардировщики МиГ-17, которые активно использовались в войнах на Ближнем Востоке и во Вьетнаме.

Им на смену позже пришли сверхзвуковые МиГ-21 и МиГ-27. А одними из последних советских самолетов здесь базировались Су-24, которые и теперь активно используются в сирийской войне. 

Всего здесь могли размещаться и обслуживаться до 80 военных самолетов, что делало эту базу одной из крупнейших в Прибалтике. База была передана Эстонии лишь в 1993 году.

После вступления этой страны в блок НАТО аэродром был полностью реконструирован и модернизирован. Теперь здесь базируются на временной основе сменяемые раз в четыре месяца натовские истребители и вроде как готовятся принять американские штурмовики А-10, известные по войне в Персидском заливе. 

На этом фоне собственные военно-воздушные силы Эстонии выглядят печально. Здесь в ангарах стоят древние кукурузники Ан-2, польские и чешские учебные самолеты и несколько подаренных американцами легких вертолетов «Робинсон». На одном из последних нам, кстати, удалось полетать над Таллином, о чем я уже рассказывал

Но вернемся к истории кладбища в Эмари. Оно находится прямо рядом с бывшим военным городком. С трассы сюда когда-то вела бетонная дорога, которую теперь трудно различить среди разросшейся травы. 

Когда-то на 9 мая здесь устраивали парады, стояли почетные караулы, давали залпы из автоматов, несли нескончаемое море цветов. Теперь же здесь уже несколько десятилетий царит полный покой и тишина. При этом могилы выглядят вполне ухоженными. 

Видимо, сказывается то, что после ухода военных в городке остались жить многие бывшие работники аэродрома из технического персонала со своими семьями. Кстати, возле местного магазинчика нам с нескрываемой радостью на русском языке указали дорогу к кладбищу и заверили, что за сохранность своего автомобиля мы можем не беспокоиться. 

Само кладбище действительно выглядит очень необычно. Среди соснового леса высятся самолетные хвосты с красными звездами, которые окружают могилы попроще, многие из которых без имен. 

Первые воинские захоронения здесь датируются еще 1944 годом. 

Есть и несколько очень необычных могил с эстонскими именами, написанными русскими буквами. 

Но более всего поражает количество погибших в мирное время летчиков в разных званиях, от простых курсантов до полковника. 

Очень характерны и фамилии на могилах, некоторые из которых больше напоминают позывные. 

Отчего же гибли эти пилоты? Известно, что самолеты регулярно падали во время учебных бомбометаний на полигоне острова Суур-Парки. Отчасти это происходило из-за малых расстояний и небольших высот, используемых при этих полетах. Сказывалась близость границ.

Но одна братская могила свидетельствует и о других нестандартных происшествиях. 

В ней лежат тела 16 курсантов и офицеров, погибших при автоаварии. В ней в 1978 году при столкновении двух «Уралов» произошел взрыв и пожар. Совсем молодые ребята сгорели заживо.

Обо всех этих потерях никто никогда не сообщал официально, а на могильных камнях писали стандартную фразу «Погиб при исполнении служебных обязанностей». 

Не берусь судить, были ли эти жертвы напрасными. Фактом остается лишь то, что аэродром теперь служит вчерашним врагам, а это воинское кладбище вряд ли интересно нынешним патриотам России. Но то была совсем другая страна, и тогда поклонялись совсем другим идеалам. 

Военные летчики всегда были под ударом, профессия эта опасна и в наше время. Мне лично здесь вспомнилось другое кладбище в, кажется, уже такой далекой Баварии.

Я не так давно писал о тамошнем аэропорте Меммингеме, который некогда также был военно-воздушной базой. Там тоже есть монумент с именами погибших в мирное время пилотов. 

Я не испытываю ностальгии по СССР, но все же мне кажется, что похороненные здесь парни достойны нашей с вами памяти и уважения. Ведь они честно служили своей Родине, пусть даже той страны уже давно не существует...

Источник: Блог Станислава Горбунова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............