Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    О тех, кого нельзя называть

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    15 августа 2016, 10:30

    В безумной кавалькаде хлынувших на Францию терактов озверелых исламистов-одиночек теряются даты и имена: квелому обывателю все труднее отслеживать события, запоминать их очередность, фиксировать в памяти детали, количество жертв и все еще неблагозвучную для европейского уха фамилию очередного отморозка.

    Может, притормозить хоть на время с соображениями политкорректности и обеспечить, хотя бы в школах, более надежную защиту?

    Работники пера и «оралова», то бишь печать и теле-радио-говорильня, тоже напрягаются, сверяясь со сводками, но они хотя бы ведут строгий учет, чтобы знать, на что ссылаться.

    В открытый доступ информационных цунами с ведущих телеканалов уже несколько раз поступали настойчивые предложения не объявлять имен «авторов терактов», дабы не доставлять удовольствия им и их «соратникам» посмаковать долгожданную славу.

    И перестали бы объявлять, как уже годами не объявляют имена правонарушителей в криминальных сводках, чтоб народ не «обобщал» и не зверел от обобщения: слишком характерные у всех правонарушителей имена. Точь-в-точь как у террористов. Не французские и не шведские имена. Сами знаете, какие, так что лучше не называть, пусть дура-публика тешит себя надеждой, что это какие-нибудь голландские или датские правонарушители и террористы.

    Но разгорелась язвительная дискуссия по поводу очередного удобного способа замалчивания «неудобного» происхождения всякого рода отморозков, и желающие замалчивать пока что сникли. Они еще вернутся и добьются своего, так что пусть хоть пока помолчат. А я как раз напомню.

    Одно имя из всего вороха забыть трудно и трудно с кем-то перепутать. Hе из-за количества жертв, а из-за манеры экзекуции, которую, кстати, благоразумные «виклопедии» не упоминают, чтоб не шокировать интересующихся. Но скажешь «Мохаммед Мера» – и к «Виклопедии» не ходи, все и так поймут.

    Фото: из личного архива

    Может, точно не вспомнят, сколько человек он убил во славу Аллаха (семь) и сколько тяжело ранил (шесть), зато мгновенно блеснет взрывное словосочетание «Тулузa, еврейская школа», и жахнет по нервам – трое детей. Если вы хорошенько пошарите в интернете, то легко найдете, как он их убил: он их застрелил. Но вряд ли вы сегодня отыщете в интернете первые телевизионные сводки информации, куда так неудачно проскользнули действительно шокирующие детали.

    19 марта 2012 года он беспрепятственно проник внутрь школьного двора во время перемены и открыл стрельбу по играющим детям. Началась паника. Двух мальчиков он убил сразу: Арие, шесть лет, Габриэль, три года.

    Когда ничего не понимающие, но сильно перепуганные дети бросились врассыпную, восьмилетняя Мириам спряталась за полуоткрытой дверью. Он это видел, направился прямо к ней, выволок девочку за светлые волосы и, глядя ей в глаза, выстрелил в голову.

    В переводе на «Виклопедии»: «убил семь человек, из них трое еврейских детей». Все. Чтоб потомки не ужасались и «не обобщали», а прoсвещались токмо волею голой статистики.

    И никто не вспоминает сегодня – за редким исключением особо злопамятных – как незадолго до всего этого один израильский политический деятель говорил европейцам, что их ждет «израильская повседневность», где групповые нападения и одиночные безумства во имя одной и той же ненависти станут рутиной и где вы никогда больше не сможете и часа прожить в спокойной уверенности за безопасность ваших детей.

    Действующее французское соцправительство тогда возмущенно восприняло эту ремарку как незаслуженное «обобщение» дискриминационного характера в адрес всех тех, чьих имен во Франции так не любят называть. Хоть и привыкают все быстрее.

    Я напомнила все это вот по какому поводу.

    В своем интервью 1 августа (ParisNormandie.fr) министр обрaзования Франции Нажат Белькасем (та самая, которая пробила-таки новую реформу орфографии, позволяющую каждому писать, как ему нравится) на вопрос журналиста о необходимых мерах безопасности, которые соцправительство намеревается – и намеревается ли? – ввести в учебных заведениях Франции с начала учебного года, гордо ответила буквально следующее: «Мы не дожидались терактов, чтобы действовать! Bозродить школу – это значит предоставить ей качественных, хорошо подготовленных преподавателей!..»

    Что это было?.. Ваш выбор:

    1. Простая демагогия?

    2. Изощренный цинизм?

    3. Признание в абсолютной некомпетентности?

    4. Другое, из серии «вы сами-то поняли, что сказали?..»

    Мое грубое мнение: она действительно думает, что говорит. Ну, то есть, тем же, чем говорит. По-другому объяснить не могу, редактор не позволит.

    Добавлю, что в сегодняшнем французском правительстве они все так думают.

    Подытожу: никто в Европе из думающих по-другому не сомневается, что заветной мишенью для террористов есть и будут прежде всего школы и даже детсады.

    За некоторые прекраснодушные мнения (их много!), блаженно увещевающие публику, что «они» вскоре одумаются, поймут, что «такими методами» настраивают «весь цивилизованный мир» против себя, и не тронут детишек, предлагаю либо штрафовать, либо сразу шпарить по щекам и другим местам, не отходя от кассы.

    Если вы до сих пор не вникли в «их» истинное отношение ко «всему цивилизованному миру» – вам придется дожидаться собственного заклания, чтобы лично убедиться в том, во что и сейчас еще многим благодушным и политкорректным так трудно поверить.

    Храни вас Бог (или хоть кто-нибудь!) – вас и ваших детей, вместе с нашими и со всеми чужими. Просто больше пока во Франции некому всех хранить. А первое сентября – не за горами.

    Может, притормозить хоть на время с соображениями политкорректности и обеспечить, хотя бы в школах, более надежную защиту нежели «хорошо подготовленные преподаватели против взрывчаток и ножей»?

    На Бога мы, безусловно, надеемся. Самим не оплошать бы...

    А то ведь не успеешь оглянуться, как всех прекраснодушно не обобщающих и пламенно замалчивающих «ИГИЛа» исправит...                                


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •