26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

        Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД
           28 июля 2016, 10:56
        Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп, чиновники ЕС и представители НАТО так часто говорят о российской пропаганде, что складывается ощущение: у них просто не остается времени контролировать качество собственной.

        «Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо»

        Проект (назвать его «СМИ» теперь язык не поворачивается) Politico опубликовал статью под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари».

        Вот именно так, а не как-нибудь иначе, старший корреспондент издания, курирующий внешнюю политику, беспощадный Майкл Кроули в соавторстве с Юлией Йоффе решил поставить вопрос ребром и разобраться в российско-американских отношениях.

        Правда, за скобками осталось важное уточнение: это на правах рекламы разместили или по идейным соображениям? 

        Впрочем, оба варианта провальные, ибо это даже не пропаганда. Это какая-то несусветная чушь. 

        А теперь по порядку.

        Итак. Основная мысль статьи в том, что Клинтон в Москве не любят и делают это давно. Мысль глубокая, как ни крути. Главным «источником информации» Politico стал – барабанная дробь – старина Макфол. Тот самый, который пару лет пытался быть послом США в Москве.

        В статье он предстает некой жертвой Кремля – ну это как обычно. Но попытка не засчитывается, так как между словами «жертва» и «лузер» есть разница. Думаю, он-то Кроули и подвел, потому что именно это ему всегда удавалось на славу, даже в отношении себя самого. 

        В статье Макфол говорит: «Она (Клинтон) была жестче с русскими. Она открыто выражала свое несогласие. Она была трудным собеседником как в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, так и с Путиным – и я говорю это как комплимент». Жестче, чем кто? Чем Райс? Чем Олбрайт? Или это просто к слову пришлось? 

        «Она открыто выражала свое несогласие» – эта фраза, простите, о чем и в сравнении с кем? Г-н Макфол или цитирующий его без зазрения совести г-н Кроули, а вы разве не можете то же самое сказать о российских представителях?

        А если можете, если у вас хватит на это мужества, поясните, почему открытое несогласие русских вы за последние годы привыкли называть агрессивной риторикой. Ведь теперь мы поняли, прочитав статью, – это большой плюс как для дипломата, так и для политика.

        Я уже молчу про такие мелочи, как «кнопка перезагрузки», которая была подарена не на пресс-конференции (так написано в статье), а в начале встречи Клинтон и Лаврова в Женеве в присутствии прессы. И что это не Лавров упомянул об ошибке, как опять же утверждается в статье, Госдепа, написавшего на ней «перегрузка», а Клинтон, которая спросила Лаврова, правильно ли там все перевели.

        Но эти и многие другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше.

        «В сентябре 2012 года Клинтон собиралась встретиться с Лавровым в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Лавров, достойный ученик старой советской дипломатической школы, с большим удовольствием ухаживал за Клинтон.

        Он лично выбрал цветы для ее гостиничного номера во Владивостоке. Но когда они встретились, Лавров застал Клинтон врасплох, сообщив неожиданную новость: Россия выдворяет из страны Агентство США по международному развитию и дает госсекретарю 30 дней, чтобы свернуть деятельность организации и покинуть страну.

        Ошеломленная Клинтон встала и вышла. По свидетельствам людей, осведомленных о ходе встречи, Лавров пытался уговорить ее остаться и побеседовать, но Клинтон была непреклонна. Она бросила подготовленные ею наработки и сказала, что если он хочет поговорить, то может прочесть их, и вышла».

        Не Майкл Кроули, а прямо Джейн Остин. 

        Я была участником тех событий. Но, прочитав этот пассаж, усомнилась в собственной памяти. Обзвонила остальных участников драмы «Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо». Как оказалось, такого яркого момента, как ни странно, не запомнил никто. 

        Знаете, мы не поленились и подняли сегодня материалы четырехлетней давности, включая список рассадки и записи бесед. 

        Так вот, владивостокские переговоры прошли очень конструктивно и завершились подписанием трех важных документов – совместных заявлений об укреплении межрегиональных связей и о взаимодействии в регионе Берингова пролива, а также меморандума о сотрудничестве в Антарктике.

        Более того, о претензиях к AMP, пытавшегося с помощью финансовых вливаний повлиять на результат наших выборов, и о намерении попросить его из России Лавров сказал Клинтон еще за три месяца до этого в Санкт-Петербурге, что отнюдь не помешало продолжению конструктивного и плотного взаимодействия между ними.

        Такие же записи бесед делает и американская сторона – это обычная дипломатическая практика. Уверена, что Госдепу не составит труда их найти и прокомментировать совместное творчество господ Кроули и Макфола.

        А вот открытый материал – комментарий Лаврова для СМИ по итогам переговоров – читайте и смотрите сами, как глава МИД России «издевался» над американской делегацией». 

        Заканчивается статья так же, как и начиналась – вечно выручающими западных силовиков и политиков в трудную минуту «кремлевскими хакерами», которые в этот раз что-то «взломали» у Демпартии:

        «Но они хотят дать Клинтон понять, что они сила, с которой должно считаться, и что могут в любой момент навредить ей, так что лучше, если она будет воспринимать их всерьез».

        После описания «владивостокского водевиля» очевидно, что Кроули – не меньший эксперт по российско-американским отношениям, чем Макфол. Поэтому нет никакой надежды, что он в принципе знаком с позицией России относительно выборов в США.

        Повторю ее: мы готовы работать с нынешней администрацией США и любой новой. Но полноценное сотрудничество возможно только на основе равноправия, при условии учета наших национальных интересов и отказа от любого давления.

        Но есть в статье правдивая и гениальная фраза. В переводе на русский это всего четыре слова: «если верить воспоминаниям Макфола».

        Если речь идет не о пропаганде, то журналист не может верить воспоминаниям одного, когда речь идет о другом, у которого можно напрямую уточнить. Если Вы, г-н Кроули, писали о Лаврове и российской позиции, то по законам жанра были обязаны обратиться к нам за комментариями.

        Тем более Вам помогала Юлия Йоффе, у которой есть прямые телефоны мидовских сотрудников. Вы этого не сделали. Вы не считали нужным узнать правду, вы решили поверить воспоминаниям кем-то назначенного экспертом по России неудачника от внешней политики. И опозорились. Потому что написать такую статью – это стыдно.

        Пока писала, вспомнила действительно забавную историю о тех переговорах во Владивостоке. Совместно с помощником министра по протоколу готовили комнаты переговоров и подписания упомянутых совместных документов.

        Учитывая, что мероприятие проходило в только что построенных помещениях университета, нужно было что-то придумать, чтобы облагородить лаконичность интерьера, то есть его полное отсутствие. Решили повесить картину.

        И каково же было наше удивление, когда оказалось, что на единственной картине маслом, которую удалось найти на острове Русский в столь сжатый срок, было изображено здание МИДа. Судьба.

        Источник: Блог Марии Захаровой


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............