15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ назвали дату и место встречи в нормандском формате

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

        Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД
           28 июля 2016, 10:56
        Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп, чиновники ЕС и представители НАТО так часто говорят о российской пропаганде, что складывается ощущение: у них просто не остается времени контролировать качество собственной.

        «Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо»

        Проект (назвать его «СМИ» теперь язык не поворачивается) Politico опубликовал статью под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари».

        Вот именно так, а не как-нибудь иначе, старший корреспондент издания, курирующий внешнюю политику, беспощадный Майкл Кроули в соавторстве с Юлией Йоффе решил поставить вопрос ребром и разобраться в российско-американских отношениях.

        Правда, за скобками осталось важное уточнение: это на правах рекламы разместили или по идейным соображениям? 

        Впрочем, оба варианта провальные, ибо это даже не пропаганда. Это какая-то несусветная чушь. 

        А теперь по порядку.

        Итак. Основная мысль статьи в том, что Клинтон в Москве не любят и делают это давно. Мысль глубокая, как ни крути. Главным «источником информации» Politico стал – барабанная дробь – старина Макфол. Тот самый, который пару лет пытался быть послом США в Москве.

        В статье он предстает некой жертвой Кремля – ну это как обычно. Но попытка не засчитывается, так как между словами «жертва» и «лузер» есть разница. Думаю, он-то Кроули и подвел, потому что именно это ему всегда удавалось на славу, даже в отношении себя самого. 

        В статье Макфол говорит: «Она (Клинтон) была жестче с русскими. Она открыто выражала свое несогласие. Она была трудным собеседником как в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, так и с Путиным – и я говорю это как комплимент». Жестче, чем кто? Чем Райс? Чем Олбрайт? Или это просто к слову пришлось? 

        «Она открыто выражала свое несогласие» – эта фраза, простите, о чем и в сравнении с кем? Г-н Макфол или цитирующий его без зазрения совести г-н Кроули, а вы разве не можете то же самое сказать о российских представителях?

        А если можете, если у вас хватит на это мужества, поясните, почему открытое несогласие русских вы за последние годы привыкли называть агрессивной риторикой. Ведь теперь мы поняли, прочитав статью, – это большой плюс как для дипломата, так и для политика.

        Я уже молчу про такие мелочи, как «кнопка перезагрузки», которая была подарена не на пресс-конференции (так написано в статье), а в начале встречи Клинтон и Лаврова в Женеве в присутствии прессы. И что это не Лавров упомянул об ошибке, как опять же утверждается в статье, Госдепа, написавшего на ней «перегрузка», а Клинтон, которая спросила Лаврова, правильно ли там все перевели.

        Но эти и многие другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше.

        «В сентябре 2012 года Клинтон собиралась встретиться с Лавровым в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Лавров, достойный ученик старой советской дипломатической школы, с большим удовольствием ухаживал за Клинтон.

        Он лично выбрал цветы для ее гостиничного номера во Владивостоке. Но когда они встретились, Лавров застал Клинтон врасплох, сообщив неожиданную новость: Россия выдворяет из страны Агентство США по международному развитию и дает госсекретарю 30 дней, чтобы свернуть деятельность организации и покинуть страну.

        Ошеломленная Клинтон встала и вышла. По свидетельствам людей, осведомленных о ходе встречи, Лавров пытался уговорить ее остаться и побеседовать, но Клинтон была непреклонна. Она бросила подготовленные ею наработки и сказала, что если он хочет поговорить, то может прочесть их, и вышла».

        Не Майкл Кроули, а прямо Джейн Остин. 

        Я была участником тех событий. Но, прочитав этот пассаж, усомнилась в собственной памяти. Обзвонила остальных участников драмы «Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо». Как оказалось, такого яркого момента, как ни странно, не запомнил никто. 

        Знаете, мы не поленились и подняли сегодня материалы четырехлетней давности, включая список рассадки и записи бесед. 

        Так вот, владивостокские переговоры прошли очень конструктивно и завершились подписанием трех важных документов – совместных заявлений об укреплении межрегиональных связей и о взаимодействии в регионе Берингова пролива, а также меморандума о сотрудничестве в Антарктике.

        Более того, о претензиях к AMP, пытавшегося с помощью финансовых вливаний повлиять на результат наших выборов, и о намерении попросить его из России Лавров сказал Клинтон еще за три месяца до этого в Санкт-Петербурге, что отнюдь не помешало продолжению конструктивного и плотного взаимодействия между ними.

        Такие же записи бесед делает и американская сторона – это обычная дипломатическая практика. Уверена, что Госдепу не составит труда их найти и прокомментировать совместное творчество господ Кроули и Макфола.

        А вот открытый материал – комментарий Лаврова для СМИ по итогам переговоров – читайте и смотрите сами, как глава МИД России «издевался» над американской делегацией». 

        Заканчивается статья так же, как и начиналась – вечно выручающими западных силовиков и политиков в трудную минуту «кремлевскими хакерами», которые в этот раз что-то «взломали» у Демпартии:

        «Но они хотят дать Клинтон понять, что они сила, с которой должно считаться, и что могут в любой момент навредить ей, так что лучше, если она будет воспринимать их всерьез».

        После описания «владивостокского водевиля» очевидно, что Кроули – не меньший эксперт по российско-американским отношениям, чем Макфол. Поэтому нет никакой надежды, что он в принципе знаком с позицией России относительно выборов в США.

        Повторю ее: мы готовы работать с нынешней администрацией США и любой новой. Но полноценное сотрудничество возможно только на основе равноправия, при условии учета наших национальных интересов и отказа от любого давления.

        Но есть в статье правдивая и гениальная фраза. В переводе на русский это всего четыре слова: «если верить воспоминаниям Макфола».

        Если речь идет не о пропаганде, то журналист не может верить воспоминаниям одного, когда речь идет о другом, у которого можно напрямую уточнить. Если Вы, г-н Кроули, писали о Лаврове и российской позиции, то по законам жанра были обязаны обратиться к нам за комментариями.

        Тем более Вам помогала Юлия Йоффе, у которой есть прямые телефоны мидовских сотрудников. Вы этого не сделали. Вы не считали нужным узнать правду, вы решили поверить воспоминаниям кем-то назначенного экспертом по России неудачника от внешней политики. И опозорились. Потому что написать такую статью – это стыдно.

        Пока писала, вспомнила действительно забавную историю о тех переговорах во Владивостоке. Совместно с помощником министра по протоколу готовили комнаты переговоров и подписания упомянутых совместных документов.

        Учитывая, что мероприятие проходило в только что построенных помещениях университета, нужно было что-то придумать, чтобы облагородить лаконичность интерьера, то есть его полное отсутствие. Решили повесить картину.

        И каково же было наше удивление, когда оказалось, что на единственной картине маслом, которую удалось найти на острове Русский в столь сжатый срок, было изображено здание МИДа. Судьба.

        Источник: Блог Марии Захаровой


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............