19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Письмо казаков «Турецкому патриарху»

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           17 июня 2016, 09:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Верховная рада Украины приняла постановление об обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

        «Даже у Вселенского патриарха такой власти нет»

        Депутаты Рады обращают особое внимание на незаконность акта от 1686 года о присоединении к Русской православной церкви Киевской митрополии, тогда относившейся к Константинопольскому патриархату. Акт этот был подписан Вселенским патриархом Дионисием IV и Синодом Константинопольской церкви. И имеет свою довольно сложную историю. 

        Нынешняя украинская власть упирает на то, что акт подписали с помощью ухищрений и давления Москвы. Однако, если разобраться в истории вопроса, то оказывается, что уже за несколько десятков лет имело место давление совсем других обстоятельств.

        Например, угроза тотальной унии и окатоличивания левобережной Украины. Вселенский патриархат просто не мог ничего противопоставить Риму, поскольку сам находился в зависимом от османов положении.

        При этом при заключении акта хоть и не сразу, но были оговорены определенные привилегии для Украинской митрополии. Впрочем, это уже частности.

        Главное в этой истории то, что автокефальной украинской Церкви в истории Православия не было. Сначала была Киевская митрополия под властью Константинополя, потом Киевская митрополия под властью Москвы. Потому вопрос об автокефалии даже с исторической точки зрения звучит откровенно странно.

        Патриарх Варфоломей в очередной раз вежливо промолчит (фото: Konstantin Chernichkin/Reuters)
        Патриарх Варфоломей в очередной раз вежливо промолчит (фото: Konstantin Chernichkin/Reuters)

        Более того, еще в 1651 году Константинопольский патриарх уговаривал Богдана Хмельницкого принять московское подданство. Поскольку, по мысли тогдашних Восточных патриархов, Украина должна была стать единой с Россией территорией.

        Понятно, что это давало надежду на поход России против Османской империи и освобождение Восточных Церквей от Османского же гнёта. То есть вопрос с Киевской митрополией в этом ключе также решался вполне логично. Отдать Москве.

        Даже тогдашний Иерусалимский патриах Досифей, который дал крайне негативную оценку благословению Киевского митрополита Москвой, а не Константинополем, признал каноничность нового Киевского епископа.

        Кстати, в этой истории только по поводу Досифея можно говорить о давлении. Давил на него османский визирь, поскольку Османская империя нуждалась в российском союзничестве. Но Досифей был Иерусалимским, а не Константинопольским патриархом, поэтому принимал участие в решении вопроса Киевской митрополии на уровне совещательного голоса, опосредованно.

        Что же до Дионисия, то он согласился на подписание акта без каких-либо протестов со своей стороны. Равно как и последовавший за этим собор митрополитов Вселенского патриархата.

        Так подробно об этой истории необходимо рассказать потому, что на её основании современные власти современной Украины делают выводы о современном же положении Украинской церкви. 

        Отсюда и ответ УПЦ МП на подобного рода обращения украинской Рады к Вселенскому патриарху. Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов заявил буквально следующее: «У Украинской православной церкви желания отделиться не было. Это совершенно абсурдное, незаконное и некомпетентное заявление».

        Попытки создать свою «незалежную» церковь на Украине тянутся если не с девяностых, то с начала нулевых. Первым в этом деле был Леонид Кучма, который в 2002-м признал законной регистрацию «Киевского патриархата». Это такие бодрые раскольники под руководством бывшего митрополита РПЦ МП Филарета (Денисенко).

        Раскол православных церквей на Украине: принадлежность, руководители, прихожане
        Раскол православных церквей на Украине: принадлежность, руководители, прихожане
        Собственно, в политической логике «Украина не Россия» на Украине, естественно, должна быть и своя, уникальная «церковь». Правда, с «филаретовцами» как-то не задалось. Не помогли ни службы на мове, ни патриотическая риторика, ни прочие сугубо политические ухищрения. Прихожан у «Киевского патриархата» не сказать чтобы сильно много, да и репутация откровенно не идеальная.

        После «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году начались систематические «заигрывания» украинцев с Константинополем. Украинские власти неоднократно приглашали Вселенского патриарха на Украину. Ющенко несколько раз встречался с Варфоломеем по поводу того, как бы так сделать на Украине «свою, соборную, независимую и единую церковь».

        Вселенский патриарх отмалчивался и «съезжал» с очень скользкой темы. И в 2005, и в 2006, и в 2008 году. Ровно потому, что Фанара, конечно, не то чтобы испытывала симпатии к Москве, но так нарушать каноны и вторгаться в чужую юрисдикцию в православном сообществе не позволено никому.

        Следом наступил черед Петра Порошенко, который тоже запел про «независимую церковь» на Украине. Независимая, важно понимать, в данном случае – какая угодно, но не связанная с Москвой, а то и открыто противостоящая ей.

        На сегодняшний день самой многочисленной православной религиозной организацией, к тому же полностью каноничной, является именно УПЦ МП. И у «хитрых небратьев» возникла вполне логичная мысль. А как бы так взять и эту структуру от единства Русской церкви под шумок оттяпать?

        Но тут существуют некоторые проблемы. Дело в том, что Украинская церковь еще в девяностые не хотела становиться автокефальной. Москва честно предлагала, украинские православные честно отказались. Они остались при широкой автономии в решении внутренних вопросов, но при этом под омофором Московского патриархата. Естественно, что и сейчас никакой такой автокефалии они не хотят.

        Но нынешним украинским властям очень хочется независимости в религии. Странно, что независимости только от Москвы. Потому что про «самостийность» греко-католиков от Ватикана, например, там никто в принципе не помышляет.

        Что происходит дальше? Могучим интеллектуальным усилием правящие элиты Украины приходят к выводу, что «главный в православии – это Вселенский патриарх Варфоломей». Ну, с кем не бывает, люди перепутали устройство Православной и Католической церкви, а Вселенского патриарха – с Папой римским. Не тот катехизис с книжной полки взяли, случается.

        Про то, что Томосы о переходе митрополии в иную юрисдикцию крайне трудно отменяемы и нужно соглашение всех сторон процесса, украинские парламентарии тоже не слышали.

        В данном случае нужно согласие как минимум Московского и Константинопольского патриархов, а в идеале – еще и Киевского митрополита. Что Москва, что Киев уже вполне однозначно высказались по этому поводу. Ровно настолько же однозначно молчит и Вселенский патриархат.

        Дальше, нарушая закон об отделении Церкви от государства, Рада обращается к Фанаре через голову и Киевского митрополита, и Московского патриарха. С тем же успехом, кстати, могли обратиться хоть к Сербскому, хоть к Грузинскому, хоть к Иерусалимскому патриархам. В общем-то, как и в 1686 году, Иерусалимский патриарх мог бы выразить свое возмущение. Это нормально и непосредственно ни на что не влияет. 

        Нет канонической власти на территории Украины у предстоятелей других поместных церквей. Даже у Вселенского патриарха такой власти нет. Поскольку он «первый по чести» или «первый среди равных», но не глава всего и вся в юридическом смысле, как Папа римский.

        Понятно, опять же, что обратиться к Вселенскому патриарху именно сейчас тоже было «хитрым стратегическим решением». Нестроения в организации Всеправославного Собора, куда в итоге не поехала делегация от РПЦ. Обвинения со стороны «прогрессивной общественности», что именно Московский патриархат саботировал соборные процессы, и прочая-прочая.

        В общем, «хитрые» украинцы решили, что сейчас патриарх Варфоломей крепко обидится на Московский патриархат – и тут-то как раз они и подстроятся под ситуацию. Напишут трогательное публичное письмо, да еще и с голосами парламентариев Верховной рады. Обратятся к «зарубежному начальнику по вопросам православия».

        Вообще, конечно, обращение к «заморскому шефу» – это какая-то национальная деформация у наших «свидомых небратьев». В случае с Фанарой – тем более патогенная, что «шеф» вовсе не главный по вопросам православия на Украине.

        Ну и мерить «личными обидами» религиозные и политические процессы в масштабах всего мира и длиной в сотни, а то и тысячи лет – это, конечно, очень украинский подход. Правда, не очень результативный.

        Патриарх Варфоломей, думается, в очередной раз вежливо промолчит, власти Украины при этом уже грубо вмешались в религиозные дела, обострили отношения не только с Московским патриархатом, но и с собственной автономной Украинской церковью.

        В общем, очередной крупный самострел. Плюс украинские политические элиты всему миру продемонстрировали свою полнейшую некомпетентность еще и по религиозным вопросам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 370 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............