Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Иван Зацарин

    В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

    Иван Зацарин
    обозреватель «История.РФ»
    31 мая 2016, 18:38

    В последнее время складывается впечатление, что в США уже даже не пытаются делать хотя бы минимально хорошую мину при не самой лучшей игре.

    Чтобы разоблачать двуличную сущность их политики, уже не требуется каких-то грандиозных расследований и громких разоблачений. В Вашингтоне окончательно перестали стесняться.

    Вот есть такой известный документ – «акт Магнитского». Если вдруг кто не слышал, он был принят в США в 2012 году как реакция на смерть аудитора Сергея Магнитского.

    Магнитский, в свою очередь, привлекался как свидетель и соучастник по делу об уклонении от уплаты налогов инвестфондом Hermitage Capital Management: в конце ноября 2008 года арестован, через год умер в «Матросской тишине». История хоть и давняя, но расследование тянется до сих пор.

    Гендиректор инвестфонда Уильям Браудер в такие игры играть умел. А потому добился принятия от Конгресса США т. н. закона Магнитского, который вводил персональные санкции в отношении ряда лиц, якобы причастных к смерти Магнитского.

    Фото: из личного архива

    В дальнейшем сфера действия закона была даже расширена: министерство финансов США получило полномочия применять персональные санкции «...к зарубежным преступникам и коррупционерам».

    Ну то есть к тем, кого за океаном считают таковыми. Причем просто считают. Ни один из тех, кто сегодня значится в этих «расстрельных списках», не был осужден американским судом.

    Ну, казалось бы, ввели и ввели, нам-то что?

    Однако спустя несколько лет выясняется, что к принятию закона в свое время приложил руку (и увесистый пакет почти в 400 тыс. долларов) Михаил Ходорковский. Деньги ушли нескольким лоббистским конторам.

    Еще раз! Следственные органы РФ завели дело против бизнесмена Б. Бизнесмен Х., находящийся в давнем конфликте с российской властью и ее следственными органами в том числе, платит американским лоббистам за продвижение закона, который бы позволил американским властям карать наших граждан по подозрению в коррупции.

    То есть помогает бизнесмену Б. воевать с российской властью, интересы-то общие. Бороться с чужой коррупцией, рассовывая бабло в карманы своих политиканов – это, конечно, любопытный ход, но дело даже не в этом.

    Когда вся эта история все же выплыла, на сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского.

    И аргументы очень просты, удивительно даже, что звучат они спустя столько времени. Авторы петиции считают, что закон Магнитского дискредитирует законодательный орган США, поскольку принят явно в пользу двух бизнесменов (Б. и Х.), у которых свои, глубоко персональные, разборки с российским законодательством. И при чем тут «We, the People» – решительно непонятно.

    Поскольку это сайт Белого дома, а петиция набрала даже не 100 тыс. подписей, а вдвое больше, то авторы получили на нее ответ. В нем сообщается, что «закон правильный и нужный, потому что…».

    А далее перечисляется все, что смогли вспомнить: некие «насильственные действия» против журналистов и активистов. Разумеется, оппозиционных.

    Ну и правда, как без оппозиции, если Навальный находится на содержании у того же Браудера.

    В общем, есть все, кроме главного, о чем спрашивалось в первую очередь: Б. в России обвиняют в неуплате налогов, а Х. в США в его поддержку законы лоббирует и деньги раздает – ребята, вы как, нормально чувствуете себя? От реальности не оторвались?

    Удивительнее всего то, что там, на Капитолийских холмах, давно забыли даже Магнитского, с которого все завертелось. Закон, названный его именем, теперь можно использовать против любого, кто чем-то показался подозрительным, опасным, неудобным, нелояльным.

    Или просто «так надо, ну вы же понимаете». Прижучить, скажем, пару российских олигархов – и пусть бегают, выпрашивают у своей власти уступки за отмену санкций. Впрочем, почему именно «прижучить» – в полный рост прижучивают уже несколько лет.

    Одна беда. Все это не имеет ровно никакого отношения к правосудию, с борьбы за которое якобы все начиналось. Просто удобный инструмент. Не то чтобы холодной войны, но так – прохладных отношений. Когда нужно быстро, но ненадолго охладить. А суды, разбирательства – зачем они? Долго, да и полной гарантии нет.

    Правда, положили откровенно. И на подписантов петиции, и на законодательство, и на судебную систему собственную. Но что ж: у всего есть своя цена.

    Зато, глядя на такое поведение нынешней администрации, становится понятно, почему в самой Америке нынче такой спрос на «несистемных» политиков. Это ведь мы увидели единичный пример, просто потому, что в этом деле фигурирует Россия. А как часто с таким поведением системы сталкиваются в решении своих сугубо внутренних проблем?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •