26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru

Главная тема


В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Бревна вместо виз

Иван Зацарин, обозреватель «История.РФ»
   29 ноября 2016, 19:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

От недавнего брюссельского саммита ЕС украинцы ждали давно обетованной им возможности посещать Европу без визовых барьеров, однако оказалось, что европейцы готовы только к беспрепятсвенному ввозу украинской древесины.

«Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»

Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»: Петр Порошенко пообещал евробюрократии сделать все для отмены моратория на экспорт леса-кругляка.

Европейская деревообработка получит сырье, работники европейских предприятий не лишатся работы, а Европа за это даст Украине денег. В кредит.

История эта началась еще летом прошлого года, когда украинским депутатам удалось принять, а главное, заставить Порошенко подписать 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка.

С 1 ноября 2015 года он вступил в силу. С этого момента легально вывозить с Украины деловую древесину стало невозможно. Исключение единственное: для сосны, и только до 1 января 2017 года.

Сделать это удалось несмотря на хоровой стон лояльных Брюсселю «прокладок» в министерстве экономического развития, которые сокрушались о том, как мораторий нарушает принципы свободной торговли, положенные в основу договора об ассоциации с ЕС, и как зачахнут без кругляка порты Одесской области.

Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)
Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

Почему же к такому малозначительному, казалось бы, вопросу такое пристальное внимание?

С января 2016 года запрет на экспорт леса действует в Албании. Молдавия также готовится его ввести – с 1 декабря текущего года. В Белоруссии на экспорт разрешено вывозить только тот лес, который не находит сбыта у собственных деревообрабатывающих предприятий. Т. е. это скорее не экспорт, а нерегулярная мера коррекции внутреннего производства.

И главное – с прошлого года пошлины на экспорт кругляка повысила Россия. Это грозит европейским производителям повышением затрат на сырье, а значит, сокращением нормы прибыли.

Но самое интересное, что мораторий создает проблемы не только европейцам, но и Украине. Ведь его же выполнять нужно, вот какое дело.

Казалось бы – все просто.

Как вывозится лес? По железной дороге и через порты. И то и другое пока находится в собственности государства, а значит, достаточно запретить перевалку кругляка в портах и его перевозку по железной дороге – и мораторий будет должным образом обеспечен.

Как бы не так! Матушка-коррупция спасает предпринимателей от сурового государева ока. Не помогает даже приглашенный из Польши варяг во главе Укрзализныци.

На ваш взгляд

 
Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



Обсуждение: 55 комментариев
Несмотря на разгромные выступления министра инфраструктуры Украины в адрес железнодорожников (возят запрещенный лес при общем дефиците вагонов), на ж/д станциях продолжают обнаруживать целые составы леса, оформленного по документам как… дрова. Ну да, 12-метровые дрова, что такого?

Тем более что этому даже ж/д тариф благоприятствует: перевозка дров обходится примерно в три раза дешевле, чем необработанного леса или пиломатериалов.

Сколько леса экспортировала Украина перед мораторием? Это вопрос непростой. Ежегодная заготовка – примерно 15 млн кубометров. Согласно данным минагрополитики, в 2014 году на экспорт ушло 4,1 млн кубометров необработанной древесины (55% – в страны ЕС).

Кроме этого Украина продала ориентировочно 2,3–2,6 млн кубометров дров. Сколько из них действительно дрова, а сколько – их старшие 12-метровые «братья», один Бог ведает.

Однако если отталкиваться от резкого роста экспорта украинских дров с 2004 года (тогда дров продавали только 0,3–0,4 млн кубометров), то к 4,1 млн официальных кубометров кругляка нужно добавить примерно половину. Основной потребитель деревянной контрабанды – Румыния.

Европа пыталась заставить Украину отменить этот мораторий ровно с того момента, как он вступил в силу.

Вначале уговаривали, затем шантажировали – тем, что не дадут давно обещанный кредит в размере 600 млн евро.

Присылали в Киев эмиссаров – в середине сентября приезжал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Приняли его со всем почтением, даже с главой правительства встретился. Гройсман лично пообещал Домбровскису посодействовать в отмене моратория.

Депутаты собрались, пошушукались и выдали: «Сегодня, когда против Украины происходит военная агрессия, у нас есть не только легитимные правовые, дипломатические и экономические, но и все моральные основания внедрять такие временные меры, которые позволяют нам спасти наши леса, занятость и остатки промышленности».

Обычно экономический патриотизм украинских депутатов не заходит дальше покупки квартир своим любовницам, а тут такая сознательность. Однако она имеет свое объяснение.

Даже до 2014 года экспорт леса под видом дров был прибыльным занятием. Падение курса с 8 до 26 гривен за доллар превратило его в Клондайк: прибыли хватает покупать и таможню, и железнодорожников.

Еще более выгодной должна быть даже первичная разделка бревен и экспорт уже пиломатериалов. Для этого кругляк должен идти на местные пилорамы, но это невыгодно: ж/д тариф втрое выше, стоимость кубометра на 10–20% ниже (и в гривне), дополнительные хлопоты с конвертацией и выводом прибыли за рубеж.

Депутаты защищают мораторий, чтобы не оставить местный бизнес без сырья. Тем более что этот бизнес часто им же и принадлежит.

По идее у европейских лоббистов отмены моратория должны быть и союзники в лице украинских дровосеков, продававших кругляк на милые их сердцу румынские деревообрабатывающие заводы. Однако если они и есть, то не в парламенте. К тому же поставщикам «дров» этот мораторий не помеха, и даже наоборот: выше спрос, выше риски – выше цена.

Ну и, конечно же, теперь в этой каламути вообще непонятно, сколько кругляка уходит с Украины на экспорт. Судить можно будет только по объему экспорта дров – и то довольно приблизительно.

Что мешало Украине поступить по примеру не только России, но и соседей из ЕС – ввести экспортные пошлины? Как раз то самое – евроинтеграция и зона свободной торговли, в рамках которой введение экспортных пошлин (со стороны Украины так точно) – вне закона.

Фактически в прошлом году Украина приняла лучшее из возможных решений для поддержания не только доходов государственного бюджета, но и региональных, особенно в сельской местности, где небольшой завод может быть единственным местом работы на три–четыре села.

Говорят, что не построена еще та крепость, ворота которой не откроет груженный золотом мул. Украинский «лесной» мораторий против 600 млн евро продержался около года.

Правда, президенту еще нужно будет («в ближайшие недели», как надеется президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер) убедить депутатов проголосовать за его отмену. Невзирая на «военную агрессию».

Один раз правительство задачу уже провалило, значит, нас ожидает прелюбопытное противостояние.

История с мораторием показала, что до статуса истинно европейской страны Украине еще далеко.

Решения об ограничении экспорта сырья в принципе не должны приниматься руководством государства, живущего европейскими ценностями. А уж если приняты, то отменять их следует по первому окрику из Брюсселя.

Недопустимо заставлять вице-президента Еврокомиссии лично ехать в Киев, а президента – весь год ходить за Порошенко и канючить «отмените-отмените»!

А если серьезно, то, судя по опубликованной сегодня повестке дня, в Страсбурге и Брюсселе надеются, что до сессии, которая состоится 18 января, вопрос со снятием украинского моратория будет решен положительно.

Вместе с тем уже 1 декабря европейские парламентарии предоставят безвизовый режим Республике Кирибати, Соломоновым и Маршалловым островам, Микронезии и Тувалу. О наличии в этих государствах моратория на экспорт пальм не сообщается.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............