Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Иван Зацарин

    Бревна вместо виз

    Иван Зацарин
    обозреватель «История.РФ»
    29 ноября 2016, 19:20

    От недавнего брюссельского саммита ЕС украинцы ждали давно обетованной им возможности посещать Европу без визовых барьеров, однако оказалось, что европейцы готовы только к беспрепятсвенному ввозу украинской древесины.

    Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес

    Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»: Петр Порошенко пообещал евробюрократии сделать все для отмены моратория на экспорт леса-кругляка.

    Европейская деревообработка получит сырье, работники европейских предприятий не лишатся работы, а Европа за это даст Украине денег. В кредит.

    История эта началась еще летом прошлого года, когда украинским депутатам удалось принять, а главное, заставить Порошенко подписать 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка.

    С 1 ноября 2015 года он вступил в силу. С этого момента легально вывозить с Украины деловую древесину стало невозможно. Исключение единственное: для сосны, и только до 1 января 2017 года.

    Сделать это удалось несмотря на хоровой стон лояльных Брюсселю «прокладок» в министерстве экономического развития, которые сокрушались о том, как мораторий нарушает принципы свободной торговли, положенные в основу договора об ассоциации с ЕС, и как зачахнут без кругляка порты Одесской области.

    Фото: из личного архива

    Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

    Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

    Почему же к такому малозначительному, казалось бы, вопросу такое пристальное внимание?

    С января 2016 года запрет на экспорт леса действует в Албании. Молдавия также готовится его ввести – с 1 декабря текущего года. В Белоруссии на экспорт разрешено вывозить только тот лес, который не находит сбыта у собственных деревообрабатывающих предприятий. Т. е. это скорее не экспорт, а нерегулярная мера коррекции внутреннего производства.

    И главное – с прошлого года пошлины на экспорт кругляка повысила Россия. Это грозит европейским производителям повышением затрат на сырье, а значит, сокращением нормы прибыли.

    Но самое интересное, что мораторий создает проблемы не только европейцам, но и Украине. Ведь его же выполнять нужно, вот какое дело.

    Казалось бы – все просто.

    Как вывозится лес? По железной дороге и через порты. И то и другое пока находится в собственности государства, а значит, достаточно запретить перевалку кругляка в портах и его перевозку по железной дороге – и мораторий будет должным образом обеспечен.

    Как бы не так! Матушка-коррупция спасает предпринимателей от сурового государева ока. Не помогает даже приглашенный из Польши варяг во главе Укрзализныци.

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



    Обсуждение:  51 комментарий
    Несмотря на разгромные выступления министра инфраструктуры Украины в адрес железнодорожников (возят запрещенный лес при общем дефиците вагонов), на ж/д станциях продолжают обнаруживать целые составы леса, оформленного по документам как… дрова. Ну да, 12-метровые дрова, что такого?

    Тем более что этому даже ж/д тариф благоприятствует: перевозка дров обходится примерно в три раза дешевле, чем необработанного леса или пиломатериалов.

    Сколько леса экспортировала Украина перед мораторием? Это вопрос непростой. Ежегодная заготовка – примерно 15 млн кубометров. Согласно данным минагрополитики, в 2014 году на экспорт ушло 4,1 млн кубометров необработанной древесины (55% – в страны ЕС).

    Кроме этого Украина продала ориентировочно 2,3–2,6 млн кубометров дров. Сколько из них действительно дрова, а сколько – их старшие 12-метровые «братья», один Бог ведает.

    Однако если отталкиваться от резкого роста экспорта украинских дров с 2004 года (тогда дров продавали только 0,3–0,4 млн кубометров), то к 4,1 млн официальных кубометров кругляка нужно добавить примерно половину. Основной потребитель деревянной контрабанды – Румыния.

    Европа пыталась заставить Украину отменить этот мораторий ровно с того момента, как он вступил в силу.

    Вначале уговаривали, затем шантажировали – тем, что не дадут давно обещанный кредит в размере 600 млн евро.

    Присылали в Киев эмиссаров – в середине сентября приезжал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Приняли его со всем почтением, даже с главой правительства встретился. Гройсман лично пообещал Домбровскису посодействовать в отмене моратория.

    Депутаты собрались, пошушукались и выдали: «Сегодня, когда против Украины происходит военная агрессия, у нас есть не только легитимные правовые, дипломатические и экономические, но и все моральные основания внедрять такие временные меры, которые позволяют нам спасти наши леса, занятость и остатки промышленности».

    Обычно экономический патриотизм украинских депутатов не заходит дальше покупки квартир своим любовницам, а тут такая сознательность. Однако она имеет свое объяснение.

    Даже до 2014 года экспорт леса под видом дров был прибыльным занятием. Падение курса с 8 до 26 гривен за доллар превратило его в Клондайк: прибыли хватает покупать и таможню, и железнодорожников.

    Еще более выгодной должна быть даже первичная разделка бревен и экспорт уже пиломатериалов. Для этого кругляк должен идти на местные пилорамы, но это невыгодно: ж/д тариф втрое выше, стоимость кубометра на 10–20% ниже (и в гривне), дополнительные хлопоты с конвертацией и выводом прибыли за рубеж.

    Депутаты защищают мораторий, чтобы не оставить местный бизнес без сырья. Тем более что этот бизнес часто им же и принадлежит.

    По идее у европейских лоббистов отмены моратория должны быть и союзники в лице украинских дровосеков, продававших кругляк на милые их сердцу румынские деревообрабатывающие заводы. Однако если они и есть, то не в парламенте. К тому же поставщикам «дров» этот мораторий не помеха, и даже наоборот: выше спрос, выше риски – выше цена.

    Ну и, конечно же, теперь в этой каламути вообще непонятно, сколько кругляка уходит с Украины на экспорт. Судить можно будет только по объему экспорта дров – и то довольно приблизительно.

    Что мешало Украине поступить по примеру не только России, но и соседей из ЕС – ввести экспортные пошлины? Как раз то самое – евроинтеграция и зона свободной торговли, в рамках которой введение экспортных пошлин (со стороны Украины так точно) – вне закона.

    Фактически в прошлом году Украина приняла лучшее из возможных решений для поддержания не только доходов государственного бюджета, но и региональных, особенно в сельской местности, где небольшой завод может быть единственным местом работы на три–четыре села.

    Говорят, что не построена еще та крепость, ворота которой не откроет груженный золотом мул. Украинский «лесной» мораторий против 600 млн евро продержался около года.

    Правда, президенту еще нужно будет («в ближайшие недели», как надеется президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер) убедить депутатов проголосовать за его отмену. Невзирая на «военную агрессию».

    Один раз правительство задачу уже провалило, значит, нас ожидает прелюбопытное противостояние.

    История с мораторием показала, что до статуса истинно европейской страны Украине еще далеко.

    Решения об ограничении экспорта сырья в принципе не должны приниматься руководством государства, живущего европейскими ценностями. А уж если приняты, то отменять их следует по первому окрику из Брюсселя.

    Недопустимо заставлять вице-президента Еврокомиссии лично ехать в Киев, а президента – весь год ходить за Порошенко и канючить «отмените-отмените»!

    А если серьезно, то, судя по опубликованной сегодня повестке дня, в Страсбурге и Брюсселе надеются, что до сессии, которая состоится 18 января, вопрос со снятием украинского моратория будет решен положительно.

    Вместе с тем уже 1 декабря европейские парламентарии предоставят безвизовый режим Республике Кирибати, Соломоновым и Маршалловым островам, Микронезии и Тувалу. О наличии в этих государствах моратория на экспорт пальм не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •