29 марта, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


Очередной удар по экономике Украины пришел из Лондона

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Бревна вместо виз

Иван Зацарин, обозреватель «История.РФ»
   29 ноября 2016, 19:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

От недавнего брюссельского саммита ЕС украинцы ждали давно обетованной им возможности посещать Европу без визовых барьеров, однако оказалось, что европейцы готовы только к беспрепятсвенному ввозу украинской древесины.

«Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»

Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»: Петр Порошенко пообещал евробюрократии сделать все для отмены моратория на экспорт леса-кругляка.

Европейская деревообработка получит сырье, работники европейских предприятий не лишатся работы, а Европа за это даст Украине денег. В кредит.

История эта началась еще летом прошлого года, когда украинским депутатам удалось принять, а главное, заставить Порошенко подписать 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка.

С 1 ноября 2015 года он вступил в силу. С этого момента легально вывозить с Украины деловую древесину стало невозможно. Исключение единственное: для сосны, и только до 1 января 2017 года.

Сделать это удалось несмотря на хоровой стон лояльных Брюсселю «прокладок» в министерстве экономического развития, которые сокрушались о том, как мораторий нарушает принципы свободной торговли, положенные в основу договора об ассоциации с ЕС, и как зачахнут без кругляка порты Одесской области.

Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)
Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

Почему же к такому малозначительному, казалось бы, вопросу такое пристальное внимание?

С января 2016 года запрет на экспорт леса действует в Албании. Молдавия также готовится его ввести – с 1 декабря текущего года. В Белоруссии на экспорт разрешено вывозить только тот лес, который не находит сбыта у собственных деревообрабатывающих предприятий. Т. е. это скорее не экспорт, а нерегулярная мера коррекции внутреннего производства.

И главное – с прошлого года пошлины на экспорт кругляка повысила Россия. Это грозит европейским производителям повышением затрат на сырье, а значит, сокращением нормы прибыли.

Но самое интересное, что мораторий создает проблемы не только европейцам, но и Украине. Ведь его же выполнять нужно, вот какое дело.

Казалось бы – все просто.

Как вывозится лес? По железной дороге и через порты. И то и другое пока находится в собственности государства, а значит, достаточно запретить перевалку кругляка в портах и его перевозку по железной дороге – и мораторий будет должным образом обеспечен.

Как бы не так! Матушка-коррупция спасает предпринимателей от сурового государева ока. Не помогает даже приглашенный из Польши варяг во главе Укрзализныци.

На ваш взгляд

 
Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



Обсуждение: 55 комментариев
Несмотря на разгромные выступления министра инфраструктуры Украины в адрес железнодорожников (возят запрещенный лес при общем дефиците вагонов), на ж/д станциях продолжают обнаруживать целые составы леса, оформленного по документам как… дрова. Ну да, 12-метровые дрова, что такого?

Тем более что этому даже ж/д тариф благоприятствует: перевозка дров обходится примерно в три раза дешевле, чем необработанного леса или пиломатериалов.

Сколько леса экспортировала Украина перед мораторием? Это вопрос непростой. Ежегодная заготовка – примерно 15 млн кубометров. Согласно данным минагрополитики, в 2014 году на экспорт ушло 4,1 млн кубометров необработанной древесины (55% – в страны ЕС).

Кроме этого Украина продала ориентировочно 2,3–2,6 млн кубометров дров. Сколько из них действительно дрова, а сколько – их старшие 12-метровые «братья», один Бог ведает.

Однако если отталкиваться от резкого роста экспорта украинских дров с 2004 года (тогда дров продавали только 0,3–0,4 млн кубометров), то к 4,1 млн официальных кубометров кругляка нужно добавить примерно половину. Основной потребитель деревянной контрабанды – Румыния.

Европа пыталась заставить Украину отменить этот мораторий ровно с того момента, как он вступил в силу.

Вначале уговаривали, затем шантажировали – тем, что не дадут давно обещанный кредит в размере 600 млн евро.

Присылали в Киев эмиссаров – в середине сентября приезжал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Приняли его со всем почтением, даже с главой правительства встретился. Гройсман лично пообещал Домбровскису посодействовать в отмене моратория.

Депутаты собрались, пошушукались и выдали: «Сегодня, когда против Украины происходит военная агрессия, у нас есть не только легитимные правовые, дипломатические и экономические, но и все моральные основания внедрять такие временные меры, которые позволяют нам спасти наши леса, занятость и остатки промышленности».

Обычно экономический патриотизм украинских депутатов не заходит дальше покупки квартир своим любовницам, а тут такая сознательность. Однако она имеет свое объяснение.

Даже до 2014 года экспорт леса под видом дров был прибыльным занятием. Падение курса с 8 до 26 гривен за доллар превратило его в Клондайк: прибыли хватает покупать и таможню, и железнодорожников.

Еще более выгодной должна быть даже первичная разделка бревен и экспорт уже пиломатериалов. Для этого кругляк должен идти на местные пилорамы, но это невыгодно: ж/д тариф втрое выше, стоимость кубометра на 10–20% ниже (и в гривне), дополнительные хлопоты с конвертацией и выводом прибыли за рубеж.

Депутаты защищают мораторий, чтобы не оставить местный бизнес без сырья. Тем более что этот бизнес часто им же и принадлежит.

По идее у европейских лоббистов отмены моратория должны быть и союзники в лице украинских дровосеков, продававших кругляк на милые их сердцу румынские деревообрабатывающие заводы. Однако если они и есть, то не в парламенте. К тому же поставщикам «дров» этот мораторий не помеха, и даже наоборот: выше спрос, выше риски – выше цена.

Ну и, конечно же, теперь в этой каламути вообще непонятно, сколько кругляка уходит с Украины на экспорт. Судить можно будет только по объему экспорта дров – и то довольно приблизительно.

Что мешало Украине поступить по примеру не только России, но и соседей из ЕС – ввести экспортные пошлины? Как раз то самое – евроинтеграция и зона свободной торговли, в рамках которой введение экспортных пошлин (со стороны Украины так точно) – вне закона.

Фактически в прошлом году Украина приняла лучшее из возможных решений для поддержания не только доходов государственного бюджета, но и региональных, особенно в сельской местности, где небольшой завод может быть единственным местом работы на три–четыре села.

Говорят, что не построена еще та крепость, ворота которой не откроет груженный золотом мул. Украинский «лесной» мораторий против 600 млн евро продержался около года.

Правда, президенту еще нужно будет («в ближайшие недели», как надеется президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер) убедить депутатов проголосовать за его отмену. Невзирая на «военную агрессию».

Один раз правительство задачу уже провалило, значит, нас ожидает прелюбопытное противостояние.

История с мораторием показала, что до статуса истинно европейской страны Украине еще далеко.

Решения об ограничении экспорта сырья в принципе не должны приниматься руководством государства, живущего европейскими ценностями. А уж если приняты, то отменять их следует по первому окрику из Брюсселя.

Недопустимо заставлять вице-президента Еврокомиссии лично ехать в Киев, а президента – весь год ходить за Порошенко и канючить «отмените-отмените»!

А если серьезно, то, судя по опубликованной сегодня повестке дня, в Страсбурге и Брюсселе надеются, что до сессии, которая состоится 18 января, вопрос со снятием украинского моратория будет решен положительно.

Вместе с тем уже 1 декабря европейские парламентарии предоставят безвизовый режим Республике Кирибати, Соломоновым и Маршалловым островам, Микронезии и Тувалу. О наличии в этих государствах моратория на экспорт пальм не сообщается.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............