Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Крыма заявил о наглом рейдерском захвате скифского золота

    Главная тема


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    «дикость и безумие»


    Директор «Аптекарского огорода»: Антипрививочники убивают всю Россию

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Государство должно играть по правилам

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       20 мая 2016, 17:45
    Фото: из личного архива

    Во вторник, 17 мая, стало известно о создании дирекцией аэропорта Домодедово благотворительного фонда помощи жертвам теракта в 2011 году. Факт вроде бы позитивный – пострадавшие получат наконец компенсацию, как того желал председатель Следственного комитета России, объясняя цель арестов топ-менеджеров аэропорта, которые Генпрокуратура посчитала незаконными.

    Представитель группы потерпевших сообщил, что ввиду данного обстоятельства его доверители будут ходатайствовать о прекращении уголовного преследования Дмитрия Каменщика – фактического владельца самой успешной воздушной гавани страны.

    Впрочем, в среду, 18 мая, Мосгорсуд, рассматривая жалобу адвокатов Каменщика на продление ему меры пресечения Басманным судом, отказался ее отменить. Таким образом, революции в столичном судопроизводстве не произошло – правило нарушено не было. СКР в комментарии для «Ъ» сообщил, что надо было думать раньше и не доводить до дела. А прокуратура вновь ратовала за его прекращение. В общем, просвета не видно.

    ***

    Похожим образом в 2014 году развивались события и с Владимиром Евтушенковым – основным акционером АФК «Система», владевшей компанией «Башнефть», приватизацию которой необходимо было оспорить государству: домашний арест, апелляции защиты и отказы в их удовлетворении.

    Параллельно шел арбитражный процесс, в котором прокуратура выиграла у коммерсантов, даже несмотря на то, что сроки исковой давности для истребования нефтяной компании «из чужого незаконного владения» безвозвратно истекли. Обжаловать решение первой инстанции проигравшие юристы даже не пытались – себе дороже. Практически сразу после этого с Владимира Евтушенкова были сняты все претензии уголовно-правового характера. 

    Если с Домодедово история не повторяется по тому же сценарию, то, значит, мы живем не в России. Единственное отличие в том, что в деле Каменщика СКР действует без поддержки надзорного органа. 

    Фото: из личного архива

    ***

    Но важно не это! Значение имеет объективная сторона процесса, то есть способ совершения этого перераспределения активов.

    По закону и по истинному смыслу своего существования в теории равноудаленные от любых сторон правоохранительные органы и суд не должны принимать участия в процессе слияния и поглощения, особенно под красивыми лозунгами о защите прав граждан от «олигархов». Россия это уже проходила в начале прошлого века. Результаты всем известны.

    Нарушая закон избирательно по отношению к богатым, любой госорган лишь подкрепляет свое безусловное право сделать это же с «пролетариатом». Сегодня кто-то радуется, что у «буржуев» забрали нефтеперерабатывающий завод и аэропорт? Завтра он может горько заплакать, когда у него заберут его кровные шесть соток.

    Государство не должно силой и шантажом выбивать имущество или компенсации у коммерсантов. Оно должно их, наоборот, поддерживать. К материальной ответственности, если ее еще можно применить, следует привлекать, например, героев залоговых аукционов. А еще тех генералов, которые проворонили тот же теракт в Домодедово.

    Если же сроки давности или отсутствие причинно-следственной связи между действиями и последствиями не позволяет кого-то наказать хоть рублем, хоть сроком, лучше не делать ничего, показав уважение к закону.

    Только в этом случае Россия укрепит свою экономику и единство общества с властью – за счет игры по правилам, а не на электоральных эмоциях бедняков. 

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •