Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Государство должно играть по правилам

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    20 мая 2016, 17:45
    Фото: из личного архива

    Во вторник, 17 мая, стало известно о создании дирекцией аэропорта Домодедово благотворительного фонда помощи жертвам теракта в 2011 году. Факт вроде бы позитивный – пострадавшие получат наконец компенсацию, как того желал председатель Следственного комитета России, объясняя цель арестов топ-менеджеров аэропорта, которые Генпрокуратура посчитала незаконными.

    Представитель группы потерпевших сообщил, что ввиду данного обстоятельства его доверители будут ходатайствовать о прекращении уголовного преследования Дмитрия Каменщика – фактического владельца самой успешной воздушной гавани страны.

    Впрочем, в среду, 18 мая, Мосгорсуд, рассматривая жалобу адвокатов Каменщика на продление ему меры пресечения Басманным судом, отказался ее отменить. Таким образом, революции в столичном судопроизводстве не произошло – правило нарушено не было. СКР в комментарии для «Ъ» сообщил, что надо было думать раньше и не доводить до дела. А прокуратура вновь ратовала за его прекращение. В общем, просвета не видно.

    ***

    Похожим образом в 2014 году развивались события и с Владимиром Евтушенковым – основным акционером АФК «Система», владевшей компанией «Башнефть», приватизацию которой необходимо было оспорить государству: домашний арест, апелляции защиты и отказы в их удовлетворении.

    Параллельно шел арбитражный процесс, в котором прокуратура выиграла у коммерсантов, даже несмотря на то, что сроки исковой давности для истребования нефтяной компании «из чужого незаконного владения» безвозвратно истекли. Обжаловать решение первой инстанции проигравшие юристы даже не пытались – себе дороже. Практически сразу после этого с Владимира Евтушенкова были сняты все претензии уголовно-правового характера. 

    Если с Домодедово история не повторяется по тому же сценарию, то, значит, мы живем не в России. Единственное отличие в том, что в деле Каменщика СКР действует без поддержки надзорного органа. 

    Фото: из личного архива

    ***

    Но важно не это! Значение имеет объективная сторона процесса, то есть способ совершения этого перераспределения активов.

    По закону и по истинному смыслу своего существования в теории равноудаленные от любых сторон правоохранительные органы и суд не должны принимать участия в процессе слияния и поглощения, особенно под красивыми лозунгами о защите прав граждан от «олигархов». Россия это уже проходила в начале прошлого века. Результаты всем известны.

    Нарушая закон избирательно по отношению к богатым, любой госорган лишь подкрепляет свое безусловное право сделать это же с «пролетариатом». Сегодня кто-то радуется, что у «буржуев» забрали нефтеперерабатывающий завод и аэропорт? Завтра он может горько заплакать, когда у него заберут его кровные шесть соток.

    Государство не должно силой и шантажом выбивать имущество или компенсации у коммерсантов. Оно должно их, наоборот, поддерживать. К материальной ответственности, если ее еще можно применить, следует привлекать, например, героев залоговых аукционов. А еще тех генералов, которые проворонили тот же теракт в Домодедово.

    Если же сроки давности или отсутствие причинно-следственной связи между действиями и последствиями не позволяет кого-то наказать хоть рублем, хоть сроком, лучше не делать ничего, показав уважение к закону.

    Только в этом случае Россия укрепит свою экономику и единство общества с властью – за счет игры по правилам, а не на электоральных эмоциях бедняков. 

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •