Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Дмитрий Ольшанский

    Одна на всех древность

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    12 мая 2016, 20:25

    Феодоровский собор, построенный в питерских переулках за Московским вокзалом к юбилею династии, предсказуемым образом закрыли и переделали в молокозавод в начале тридцатых.

    Уничтожили иконы, мозаики, майоликовое панно, изуродовали все внутри новыми перекрытиями, снесли дом причта, словом, нет смысла все перечислять – мы и так наизусть знаем, как это было.

    А потом пришел двадцать первый век и все вернул обратно. 

    Молокозавод выселили, советские этажи демонтировали, майолику воссоздали, и даже дом причта построили заново: каким он был сто лет назад – таким его и положите, пожалуйста, на свое место.

    В верхнем храме собора – выставка древностей, найденных при реставрации.

    Осколок колокола. Осколок изразца. Фрагмент подсвечника. Подкова. 50 копеек серебром. Стеклянные бутылочки. Кран водопроводный. 

    И можно посмеяться, конечно – древности 1913 года, тоже мне археология. 

    Фото: facebook.com/spandaryan

    Но мне не смешно, и я смотрел и на стеклянные бутылочки, и даже на кран водопроводный – с некоторым трепетом. Ведь тринадцатый год – по европейским-то меркам почти вчерашний – здесь уничтожен настолько тотально, что каждый осколок, обрывок жизни добезцаря вызывает и удивление, и нежную грусть.

    Кран, милый кран, ну неужели тебя открывали какие-то неизвестные руки, а из тебя правда текла настоящая вода тринадцатого года, когда ничего, вообще ничего еще не случилось?

    Так думает двадцать первый век – и поэтому он здесь все в точности восстановил, а что нашел – сделал музеем. Действительно все. 

    Потому что у дверей верхнего храма – находится и другая археология, так же заботливо снабженная старыми фотографиями и пояснительными табличками.

    Настенные часы молокозавода. Автомат с газировкой молокозавода. Прямо в церкви. Я долго стоял там. Стоял и смотрел.

    Часы коммунизма, которые свое отбили. Вода газированная. Вода охлажденная. Порция соли. Силой, веселой и легкой силой веяло от этой выставки древностей молокозавода.

    Веяло элементарным, но в то же время и трудным знанием: советское наследство не нужно уничтожать так же холодно и тотально, как оно само когда-то расправилось со стеклянной бутылочкой и краном водопроводным.

    Из советского наследства можно просто вырасти. Преодолеть его, аккуратно поставив где-нибудь неподалеку. Вот оно, тут стоит, наше древнесоветское – с порцией соли. А дальше – русская стеклянная бутылочка, настоящий тринадцатый год. 

    И нет никакой пропасти между тем и другим. Только сплошная древность. Наша родная, любимая древность.

    Одна на всех.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •