Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Дмитрий Дробницкий

    Революция в самом сердце западной цивилизации

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    7 марта 2016, 15:00

    Об американских выборах наконец всерьез заговорили и у нас. Они вдруг сделались новостью и уверенно прописались в топе инфоповодов центральных телеканалов и газет.

    Утром 2 марта экраны телевизоров заполнили американские флаги и лица кандидатов в президенты, верхняя строчка топ-5 «Яндекса» говорила о «победе Трампа», а слово «супервторник» обосновалось в бегущей строке.

    Окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон

    Не исключаю, что в головах многих зрителей и читателей возник определенный когнитивный диссонанс.

    Хиллари Клинтон помнили. То, что она участвует в президентских выборах, наверное, знали, равно как и то, что это ее вторая попытка. От внимательных людей не ускользнул и мимолетный заочный обмен добрыми словами между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Наиболее продвинутые погуглили и выяснили, что выборы-то в США аж в ноябре, то есть еще плыть и плыть... Но тогда к чему сыр-бор?

    Ну правда! Ведь до думских выборов в России времени осталось меньше, а никакого ажиотажа и в помине нет. Кто-то припомнил, что и у нас тоже обещали «какие-то праймериз», но ощущения, что в нашей стране происходит некий важный политический процесс, нет.

    А в Америке – сотни и тысячи людей, размахивающих звездно-полосатыми флагами и плакатами с именами кандидатов, эмоциональные выступления политических лидеров, проценты, диаграммы, борьба, победы и поражения...

    Фото: из личного архива

    Значительная часть нашей читающей публики долго относилась к выборам в США с решительным скепсисом – мол, ничего там никогда не меняется. Кто бы, мол, ни выиграл, для нас это решительно ничего не меняет. Америка была, есть и будет враждебной, культурно чуждой и цивилизационно иной страной. Любой ее лидер будет делать примерно то же самое, что и его предшественник. Это вековая история. Это вечный конфликт. Это неизменно. Точка.

    Самым ярким примером, иллюстрирующим «неинтересность» выборов в США, была ясно просматриваемая династийность американских президентов. Был сначала Буш-старший, потом Клинтон, потом Буш-младший, теперь вот снова будет или Буш, или Клинтон. Шоу и фарс, ничего более!

    #{smallinfographicright=772860}Однако Джеб Буш выбыл из гонки еще 21 февраля, после праймериз в штате Южная Каролина. Трамп уверенно выиграл «супервторник», уступив лишь в четырех штатах из двенадцати. Второе место занимает политик, также нелестно отзывающийся о вашингтонском истеблишменте, – Тед Круз, выигравший Айову и три штата «супервторника». Единственный кандидат, олицетворяющий статус-кво у республиканцев после выбывания Буша, молодой неокон Марко Рубио, выиграл лишь один штат, и похоже, что это предел его возможностей.

    Хиллари после нервотрепки первых партийных выборов в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, казалось, вновь обрела достаточную уверенность, но все же Сандерс забрал у нее в «супервторник» четыре штата и сыграл с ней вничью в пятом. Его послужной список, таким образом, даже лучше, чем у Круза, которого считают все еще способным остановить Трампа. Шансов у Сандерса, быть может, и немного, но все первичные выборы у демократов пропорциональные, так что на итоговой партийной конференции у него будет немало делегатов, что дает ему возможность диктовать экс-госсекретарю определенные условия: менять программу, требовать посты для единомышленников и т. п.

    Но самое главное, избиратель, стоящий за Трампом и Сандерсом, все отчетливее высказывает свое нежелание выбирать в политическом меню опцию «как обычно». Он уже не готов своим голосованием скреплять двухпартийный сговор вашингтонской элиты. Его не устраивает статус-кво. Он взбунтовался и, похоже, не собирается успокаиваться, пока его требования не будут выполнены.

    Поскольку Сандерс, по мнению элит, не представляет непосредственной опасности, вся мощь официальной американской пропаганды обрушилась на Трампа. 2 марта на страницах The Washington Post вышла передовица, в которой редакция главной политической газеты страны потребовала от руководства Республиканской партии немедленно остановить кандидата-миллиардера, а если это не получится, поддержать на всеобщих выборах Хиллари Клинтон, невзирая на партийные разногласия.

    Тем самым окончательно определена «линия фронта», по одну сторону которой оказался простой американец, по другую – Вашингтон.

    Такого в американской политике не происходило очень давно. Что же случилось? Почему рабочие, мелкие предприниматели, врачи, военные и фермеры готовы голосовать за внешне не особенно привлекательного, «морально нестойкого» (женат в третий раз на бывшей модели), идеологически умеренного миллиардера, а элита Республиканской партии готова сделать все, чтобы не допустить его выдвижения кандидатом от партии – даже ценой разрушения самой партии?

    Что с Трампом не так? Классово он правой Республиканской партии вроде как подходит. К нему прислушиваются рабочие и средний класс, за него отдают голоса консерваторы и центристы, его любят избиратели-женщины, за него охотно голосуют натурализовавшиеся выходцы из Латинской Америки.

    Так чем же он так напугал истеблишмент?

    Что ж, ответ на этот вопрос отчасти кроется в самой сути истеблишмента – политического правящего класса, воспроизводящего самого себя и для сохранения власти сращивающегося с самыми различными группами специальных интересов.

    Этот класс создал на базе самой сильной державы мира мощную глобальную инфраструктуру идеологизированной вражды. На сдерживании России и Китая, на «иранской ядерной угрозе», на «продвижении демократии» и смене режимов горстка «уважаемых людей» зарабатывает сотни миллиардов долларов ежегодно, а такие союзники США, как Турция и Саудовская Аравия, вообще существуют только благодаря этой инфраструктуре.

    Так вот эту самую инфраструктуру вражды Трамп и пообещал демонтировать, объявив ее экономически неприемлемой и невыгодной для граждан США. То же самое он сказал о финансовом, фармацевтическом, военно-промышленном, энергетическом и многих других лобби. «Они это делают за ваш счет», – заявил он избирателям.

    Будь Трамп просто эпатажным кандидатом, но не замахивающимся на «святое», The Washington Post никогда бы не призвала его «мочить» силами обеих партий. А так – конечно же, он стал врагом.

    Были бы позиции Сандерса посильнее, врагом бы стал и он, ибо о «святом» того же мнения, что и Трамп.

    Эти два кандидата предъявили американцам истинное лицо истеблишмента, который давно уже никого не представляет, кроме союзников и спонсоров. Избиратель, о котором вспоминают лишь во время выборов, уже давно подозревал, что что-то здесь не так: и экономика выгодна кому угодно, кроме работающего американца, которого политики обещали всеми силами защищать, и внешняя политика потеряла всякий здравый смысл...

    Трамп и Сандерс важны не сами по себе. Они просто вовремя пришли со своими разоблачениями к растерянным и рассерженным гражданам, чтобы указать на истинного виновника их бед.

    The Washington Post пишет, что Трамп осуществляет «авторитарную атаку на демократию». На самом деле он вместе с избирателями атакует замкнутый цикл обмена денег на преференции для союзников и спонсоров. Цикл, из которого простой американец оказался исключен, а поэтому настойчиво попросил нынешнюю элиту на выход.

    И это настоящая социальная революция в самом сердце западной цивилизации.

    Победит она или нет – большой вопрос. Но говорить, что от этих выборов ничего не зависит, – большая ошибка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •