18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        Главная тема


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        «интеллектуальный маразм»


        Погребинский поставил диагноз главе МИД Украины

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Почему Сталин не Гитлер

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           25 февраля 2016, 14:30
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Моя предыдущая статья стала предметом столь специфического прочтения, что я решила часть новой посвятить такому далеко не самому сложному вопросу, как «почему Сталин не Гитлер», поскольку противоположного убеждения никогда нигде не высказывала, и его у меня нет.

        «Нам подбрасывается полемический прием «любую тему свести к сталину» или «любую тему свести к гитлеру»

        Итак, с моей точки зрения, формулируется это кратко: Сталин не Гитлер потому, что, имея Сталина верховным правителем, наша страна победила в великой войне, ставившей под угрозу дальнейшее существование не только советского государства, но и – что значительно важнее – русского народа.

        Любые другие положительные результаты и оценки деяний Сталина могут быть отвергнуты или уравновешены отрицательными результатами и оценками иных (или тех же самых) его деяний.

        Но одного вышеприведенного рассуждения совершенно достаточно для того, чтобы не уравнивать два этих имени. Если бы этой Победы не было, все прочие деяния Сталина, даже будь они самыми безоговорочно благостными, не перевесили бы одного поражения.

        Известны попытки рассуждать в духе «победил только советский народ, и не благодаря, а вопреки Сталину». Но это утверждение находится за гранью доказуемого. Слова «Сталин» и «Победа» связаны неразрывно, иные варианты – из области исторической фантастики, как и столь же уверенное и безосновательное «победи тогда немцы, пили бы мы сейчас баварское».

        Обсуждение скатилось в черную дыру, где «гитлер-не-сталин, сталин-не-гитлер»
        Обсуждение скатилось в черную дыру, где «гитлер-не-сталин, сталин-не-гитлер»

        Мы не будем на этом задерживаться. В конце концов, еще Толстой в «Войне и мире» сформулировал для нас: оценки даются так или иначе, история выглядит так или иначе в зависимости от того, кто ее пишет и с какими целями – вот и нынче любимец сталинистов Рамзан Кадыров проклинает Сталина за чеченскую депортацию, а ненавистник сталинистов Егор Просвирнин это деяние одобряет.

        Философ Мамардашвили мог быть неоднозначен и тонок до тех пор, пока речь не заходила о грузино-абхазских и грузино-осетинских отношениях: тут из него «вылезал зверь», он не уступал ни пяди грузинских прав, как он их понимал.

        История не будет и не должна быть совершенно объективной. Она будет такой, какой ее запишут – в широких рамках возможного. Но ведь нигде и никогда Лев Николаевич Толстой не подвергал сомнению ценность русской победы. Это сделал персонаж другого русского писателя – Федора Михайловича Достоевского.

        И потому ли, что яркосюжетные «Братья Карамазовы» читаются легче, чем философские рассуждения Толстого, но так выходит, что и доныне наша общественная дискуссия находится на уровне «дадим отлуп Смердякову, пусть заткнется».

        Это глупо. Это не нужно. Это очень и очень неэффективно. Трата огромного, колоссального количества душевных и интеллектуальных сил, порывов, времени, наконец, трата – только лишь на то, чтобы в очередной раз пытаться заставить кого-то заткнуться.

        И потому снова и снова, в бесконечных ток-шоу, нам подбрасывается полемический прием «любую тему свести к сталину» или «любую тему свести к гитлеру» – и это отнюдь не поиск лучшего, а способ сохранения status quo, полемический, стилистический прием, о котором была написана моя предыдущая статья, и он, притом что я не имела такой специальной цели, с механической точностью (и к немалому моему сожалению) сработал именно так, что обсуждение скатилось в черную дыру, где «гитлер-не-сталин, сталин-не-гитлер» – и абсолютный ноль проку.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        А ведь есть хотя и частные, но гораздо более значимые вещи, которые мы действительно могли бы изменить даже посредством общественной дискуссии. История записывается в широких рамках возможного, напоминаю вам. Приведу конкретный пример.

        Сколько раз приходилось видеть словесные баталии по поводу того, как «правильно называть» – Великая Отечественная война или Вторая мировая война. И до сих пор далеко не все спорщики имеют хотя бы представление, что это две разные войны, с разными датами начала и окончания, даже с разными участниками.

        Но одна из наиболее болезненных точек, пункт, в котором демонизируется советская история, – это принятая дата начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года. Дата нападения на Польшу, которая впоследствии была разделена между Германией и СССР. И именно этот конкретный пункт – один из тех, что традиционно предъявляются в обоснование «Сталин равно Гитлер».

        А ведь это совсем не обязательный пункт. Это не обязательная дата.

        У меня в руках – книга скончавшегося год назад Эдвина Кистера, изданная в 2007 году «Незавершенная история Второй мировой войны» (Edwin Kiester Jr., An Incomplete History of World War II). Я купила ее в Лондоне, на английском языке, на русском ее нет.

        Кистер побывал в оккупированной Германии, был военным журналистом во Вьетнаме и Корее, он автор множества книг и статей в популярных научных англоязычных журналах.

        Иными словами, эту книгу при всем желании не назвать «российской пропагандой». И автор спокойно рассуждает в ней о том, что, собственно, 1 сентября 1939 года – не слишком основательная дата, ведь военные столкновения на том пространстве, которое стало театром Второй мировой, начались значительно раньше. Он переносит начало Второй мировой в июль 1937-го, когда началась Японо-китайская война.

        Почему мы даже не пытаемся сделать подобную точку зрения общепринятой – хотя бы, для начала, в пределах собственной страны? Почему бьемся за химеры, пытаемся захватить все поле наскоком, вместо того чтобы шаг за шагом, где возможно, доказывать доказуемое?

        Ведь в этом случае можно было бы, в рамках течения Второй мировой, говорить о безуспешных попытках СССР заключить союз с Великобританией и Францией, и о Мюнхенском сговоре… Ведь мы поддерживали борьбу с фашизмом раньше, чем это стала делать Европа, ведь сдвинуть дату начала Второй мировой – это удобно было бы для нас!

        Но нет, мы принимаем навязанные рамки (1 сентября 1939 года) – и в тысячный раз ломаем копья на арене СМИ, чувствуя себя ужасными победителями, если нам удалось перекричать очередного смердякова…

        Непрактично и бессмысленно. И смердяков все равно не замолчит. Он найдет себе другое СМИ и там, в покое, напишет свое. Еще и более изящно напишет, чем его оппоненты, напирающие на ор.

        «Сталин равно гитлер», «гитлер равно сталин», «сталин не равно гитлер», «гитлер не равно сталин» – это карусель и манипулирующий прием. Упоминание этих имен в заголовке значительно увеличивает читаемость материалов. А ведь, казалось бы, читатели не быки, чтобы бросаться на красные тряпки. Эти люди давным-давно умерли. А мы живы. И мы прямо сейчас пишем историю.

        При всей невозможности (и ненужности) совершенно объективного подхода, важно писать историю событий, а не символов, иначе она не будет стоить ломаного гроша для того, у кого иная система символов.

        К примеру, на днях редактор ВЗГЛЯДа Александр Васильев, зимой – весной 2014 года живший в Одессе, написал о том, как у нас искажаются события Русской весны, события не просто новейшей, а сверхновой истории, и это происходит прямо сейчас. Пример, над чем необходимо и возможно работать в области истории более отдаленной, я привела выше.

        Это очень и очень трудно. Ведь – подумать только! – публикуемую массовым тиражом историю российского государства у нас пишет буднично угрожающий эмиграцией «аристоном» Акунин, противник русского Крыма, а дежурным площадным выразителем «чаяний народных масс» уже два десятка лет назначен Жириновский.

        Кажется, все сделано для того, чтобы нам не продраться за заградительные кордоны чуждых снобистских умствований, бессмыслицы и ора. К тому же и значительная часть гуманитарной интеллигенции самоустранилась от реальности, цепляясь за съеживающиеся клочки «свободы и покоя».

        Очень трудно. А что делать. Не ведитесь. Не уподобляйтесь быкам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 238 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............