Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Олег Макаренко

    Государство заработает деньги на заводах

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 февраля 2016, 17:20

    Россия в последнее время сокращает «вложения» в американские облигации: с 2013 года наш ЦБ распродал американских государственных краткосрочных облигаций (ГКО) чуть ли не на сто миллиардов долларов.

    Государство не тратит деньги на поддержку убыточных предприятий, а помогает быстрее строить стратегически важные для страны производства

    Журналисты и «аналитики», правда, до сих пор регулярно заявляют, что Россия якобы наращивает вложения в ГКО США, но если посмотреть на этот график, становится очевидно, что мы американские облигации все же распродаем.

    Куда идут вырученные от продажи ГКО США деньги? Частично они расходуются на поддержку рубля. Напомню, из-за санкций российские корпорации не могут больше брать кредиты на Западе – а платить по долларовым кредитам им все равно нужно. Чтобы выплата долгов не обрушила рубль, ЦБ через специальные механизмы одалживает доллары «частникам».

    Кстати, как я уже упоминал на днях, самые неприятные выплаты по внешним долгам мы уже сделали в 2015 году, сейчас финансовое положение России весьма устойчиво.

    Более того, так как доступ к западным кредитам теперь закрыт, Россия начинает финансировать развитие отечественной промышленности самостоятельно. Свежий пример – фонд РФПИ одобрил выделение денег на строительство огромного нефтехимического завода, «Запсибнефтехима» компании СИБУР.

    Общая стоимость завода составляет примерно 9,5 млрд долларов. Из них 1,7 млрд долларов выделит в виде кредита государственный фонд, часть денег добавят международные инвесторы, а где-то половину стоимости проекта СИБУР профинансирует самостоятельно, из собственных средств.

    Нужен ли государству этот завод?

    Однозначно – да. Завод станет одним из крупнейших в мире. В год он будет выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена, из которого будут делаться разные нужные стране товары: медицинские изделия, упаковочная пленка, пластиковые трубы, автозапчасти, кабели и тому подобное.

    Для понимания объемов производства – если пустить этот полипропилен на изготовление кресел на стадионах, то получится 650 млн кресел ежегодно, по четыре кресла на каждого россиянина.

    В реальности, конечно, столько кресел стране не нужно: но вот, допустим, автомобильные бамперы и водопроводные трубы (которые тоже производятся из полипропилена) Россия потребляет весьма активно.

    Сейчас мы полиэтилен и полипропилен импортируем – по 0,5 и по 0,15 млн тонн в год соответственно. После ввода Запсибнефтехима в строй, как несложно подсчитать, даже с учетом роста внутреннего потребления мы, наоборот, будем экспортировать ежегодно свыше миллиона тонн этих материалов: примерно на 1–1,5 млрд долларов, если цены на них сохранятся на нынешнем уровне.

    Из чего Запсибнефтехим будет делать полиэтилен и полипропилен? Из легких углеводородов, таких как попутный нефтяной газ, который выделяется из месторождений при добыче нефти и сжигается сейчас в огромных количествах из-за невозможности его куда-либо применить.

    То есть завод будет делать из, по сути, отходов продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая частично заместит собой импорт, а частично пойдет на экспорт.

    На заводе и в смежных компаниях будут работать около четырех тысяч человек, при этом, как вы понимаете, рабочие места будут заняты весьма квалифицированными кадрами.

    Куда пойдут направляемые на строительство завода 9,5 млрд долларов?

    Большая часть денег останется в России: будет увеличена мощность идущей к заводу железной дороги, будут проложены трубопроводы, будут построены здания завода, закуплено и установлено нужное оборудование. Меньшая часть денег будет направлена на закупку иностранного оборудования, которое пока что не производится в России.

    Таким образом, мы наблюдаем прямо-таки мечту плачущих о «нефтяной игле» оппозиционеров. Государство помогает построить в России огромный завод, который будет перерабатывать углеводороды в нужные для промышленности материалы.

    Важный нюанс: после строительства завода стоимость полиэтилена и полипропилена в России снизится, хотя бы из-за того, что не надо будет везти его из-за рубежа. Следовательно, наши заводы, которые делают, допустим, пластиковые трубы, смогут уменьшить себестоимость своих изделий и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

    Обратите внимание: государство выделяет СИБУРу кредит на строительство завода в размере всего лишь около 20% от общей суммы проекта. Международные инвесторы, связи которых будут нужны как во время закупки оборудования, так и во время заключения экспортных контрактов, тоже вкладывают не так уж много денег.

    Фото: из личного архива

    Больше половины денег на строительство завода выделяет сам СИБУР, бизнес которого заключается в переработке нефти и газа в разнообразные материалы для промышленности.

    Это значит, что государство не тратит деньги на поддержку убыточных предприятий, а помогает быстрее строить стратегически важные для страны производства и зарабатывает одновременно дополнительные деньги в бюджет.

    Меня регулярно спрашивают: как так получается, что я рапортую об успехах нашей промышленности, несмотря на то, что в 2015 году в стране наблюдается экономический спад.

    Отвечаю: Россия активно перестраивается сейчас, идет реальный процесс импортозамещения. Серьезный рост мы увидим, когда завод «Запсибнефтехим» (и огромное количество других заводов) будет достроен и начнет работу.

    Заложен завод был год назад, в феврале 2015 года. Закончится строительство в 2019 году.

    Вместо подведения итога отвечу на еще один вопрос, который мне наверняка зададут сейчас в комментариях – почему я пишу про будущие, а не текущие достижения.

    Ответ вы знаете – потому что про уже построенные заводы я тоже постоянно рассказываю. В последние годы строится все больше и больше НПЗ, все больше и больше сырой нефти мы перерабатываем во что-нибудь более дорогое.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •