Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Теперь наш черед дирижировать сознанием Запада

    Владимир Станулевич, публицист
    None
       10 февраля 2016, 17:50
    Фото: facebook.com/vladimir.stanulevich

    Информационную войну Россия ведет скорее эмоционально, по принципу «ты сам не прав», чем играя на противоречиях «той стороны». Запад же выбрал стратегию блокады, традиционно английскую, отработанную в Наполеоновские войны, только теперь место Франции уготовано России.

    Нужно создать образ России, озабоченной теми же угрозами, что и США

    Эта стратегия эффективна в случае полной непроницаемости антироссийского занавеса. Вроде позиционной войны, где окопы напротив друг друга уходят к горизонту, лобовые атаки не приносят видимого результата, но в итоге победа достается обладателю наибольшего ресурса. При сравнении ресурсов России и Запада становится очевидным, что такая форма противостояния будет проигрышной. 

    Наша задача – расколоть единый антироссийский фронт, найти на Западе сторонников здравого смысла в правительствах и влиятельной общественности, способных действовать вопреки антироссийскому тренду. Зачем меряться силой с противниками, если можно сталкивать их лбами там, где намечаются противоречия в интересах, и использовать вес и силу одного против веса и силы другого?

    Работать по линиям напряжений тектонических плит мировой политики, где малейшие усилия вызовут последствия десятикратно большие, чем затраченные Россией. 

    Например, Ближний Восток и Турция. Наш интерес сейчас – предотвратить наземную операцию Саудовской Аравии и Турции в Сирии. Она невозможна в двух случаях – отказе ее поддержать США и отказе координации турок и желающих повоевать арабов. Значит, «разводить» их – задача российских СМИ. 

    Первое. Характер Эрдогана как будто создан в помощь «разводкам». После поездки спецпредставителя президента Обамы к курдам он хамит, требуя выбрать, с кем Штаты – с Турцией или «террористами-курдами», называет вторжение 2003 года в Ирак ошибкой.

    Фото: facebook.com/vladimir.stanulevich

    Обама никогда не слышал от союзных лидеров, что он «с террористами».

    Прекрасный момент сигнализировать американцам – история с Су-24 показала, что Эрдоган сначала делает, а потом думает, если думает вообще, что с ним нельзя иметь дело. Если турецкий хвост станет вертеть собакой, то втянет США и НАТО в свои непредсказуемые игры. 

    Второе. Надо будить тревоги арабского мира – что передел границ Сирии, Ирака и Курдистана может быть осуществлен турками как наиболее боеготовым членом НАТО на Востоке – по принципу ледокола и при нейтралитете Вашингтона.

    #{smallinfographicright=781990}Этот сценарий настолько угрожает всем остальным на Ближнем Востоке, что будет масса желающих его провалить. На эмоциональном уровне будить арабов – «Османская империя наступает!».

    На арабских землях, где очень глубокая, уходящая в толщу тысячелетий историческая память, эти экскурсы в прошлое напоминают, из-за кого хорошо живут арабы. 

    Третье направление по Турции – это разрушение единства позиций Турции и ЕС в отношении России и Сирии. Мало кто из российских СМИ обратил внимание на шантаж Европы Турцией по беженцам. ЕС уже заплатил ей три миллиарда евродани за уменьшение этого потока. Европа в качестве заложника Стамбула – вряд ли это понравится европейскому налогоплательщику. 

    Нужно открывать на это глаза тем, у кого они еще не открылись. И распространять публикации о традиционном друге арабов – СССР и США – всегда выбирающих Израиль.

    Необходимо поддержать настроения некоторых правительств стран ЕС наложить вето на продление санкций против РФ, канализировать негатив по беженцам на Германию и США, поддержать усиление национальных правительств.

    И наоборот, немцам нужно говорить о том, что растущая Германия не нуждается в заокеанской суфлерской будке, США сдерживают влияние Германии в глобальной политике. Интересы Германии не на Востоке, куда ее США снова ведут на бойню, а на Западе – в переделе третьего мира с участием Германии. Немцы хотят это услышать и должны услышать.

    Самый большой ущерб блокаде России могут нанести те, кто ее задумал – США. Сейчас, в предвыборную кампанию, закладываются векторы политики первых лет нового президента США.

    Нужно предложить общественному мнению США образ России – оппонента, но партнера, другого полюса, но той же христианской цивилизации, имеющего иные интересы, но одного врага, что и Штаты. Нужно не дать возобладать на выборах антироссийской повестке.

    Нужно создать образ России, озабоченной теми же угрозами, что и США – мусульманский терроризм, деструкция мира, распад устоявшихся после Второй мировой связей, неуправляемые процессы в мировой экономике, возникновение других проектов мироустройства, все из которых угрожают Pax Americana, но некоторые и российскому видению, как следствие недоговоренностей основных военно-политических игроков.

    Кто из наших СМИ несет эти семена на поля Америки? Надо понимать, что время полувоенное – в битве идей и мнений. Проигрыш в информационной войне, скорее всего, приведет к войне мировой с нашим участием, победа или хотя бы ничья – снимет горячую войну с повестки. 

    В свое время англичане победили Германию в небе Лондона, потом везде, создав эффективный штаб, где в режиме реального времени на огромном ящике с картой Англии и мира осуществлялась координация всех ресурсов. И в СССР во время войны горячей и во время войны холодной происходило эффективное дирижирование общественным мнением в стране и за рубежом. К сожалению, про свой штаб мы знаем в сотни раз меньше, чем про британский.

    Нужна координация в режиме реального времени, в виде мягкого информирования для СМИ, в которых нет доли государства, и на уровне пожеланий – где оно присутствует. Конечно, тема скользкая, конечно, исторический опыт показывает, что координаторов потянет в крайности, но сейчас на дворе крайность противоположная.

    Время, отпущенное России, настолько уплотнилось, что ленивый гламурный самотек 2000-х в делах СМИ и государства – как припарки. Нас быстро затягивают в конфронтацию, градус растет не по дням, а по часам. Кто еще пару месяцев назад подумал, что государственная Би-би-си предъявит России и нашему президенту обвинения такой наглости – выстреливая фильм за фильмом?

    Выбор невелик – надо определить цели, задачи – и за работу! Нам уже есть что сказать, и правда все чаще на нашей стороне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •