20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        О правилах нравственной гигиены

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           26 декабря 2016, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вчерашний день, помимо скорби о погибших в авиакатастрофе, выявил в очередной раз энное количество очень странных людей, которые занялись плясками на костях. Под самыми разными предлогами. Политическими, медийными, несогласием с Путиным лично и тем, что «Россия взрывает Сирию». Так или иначе, все это, по мнению Марии Захаровой, да и многих других, уже названо «скотобазой» или «зоопарком».

        «Светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось»

        В принципе, наше общество привыкло, что есть та его часть, которая живет в своем мире, где одни погибшие, которые «свои», – это плохо и трагедия, а другие – «пусть подыхают». Но в данном конкретном случае что-то ощутимо треснуло и сместилось в общественном восприятии этих привычных радостных воплей.

        Это стало понятно не по каким-то призывам и не по тому, что кто-то кого-то забанил. А по эмоциональному фону. Тихая скорбь – и не ярость, а глухое, ровное, но очень тяжелое неприятие «вот этого коллективного».

        И «лицами» данного коллективного стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не в силу каких-то «неявных причин», а в силу того, что они публично написали. А там какой-то запредельный цинизм и ненависть, которые, честно говоря, нет ни сил, ни желания цитировать. Благо и так половина Сети в выдержках из этой мерзости.

        В общем, к госпоже Рынской в итоге пришли даже соседи «за разъяснением позиции». Пришли так, что «гламурная журналистка» забаррикадировалась в собственной квартире. А еще оказалась уволена, судя по всему, «задним числом».

        Но этого мало, дальше пошла волна с петициями, обращениями и заявлениями, «привлечь по 282-й», а то и вообще придумать новый закон с мерами вплоть до лишения гражданства. Человеческую, массовую реакцию понять можно. Наступила та точка кипения, точка невозврата, когда народ устал от этого бесконечного «концептуального глумления».

        Тем более что тут, в истории с Ту-154, в Сирию летели певцы, танцоры, музыканты и Елизавета Глинка, которую в России вообще безмерно любили за то, что она делает. Ну и журналисты, которые нонкомбатанты по определению. И вот про всех погибших или про часть из них ряд ныне живых по привычке настрочил ушат помоев. И что-то все же не выдержало в нашем массовом сознании.

        Есть мнение, что дело тут в расчеловечивании. Просто «светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось. Их действительно очень трудно воспринимать как людей, после всего, что они написали и сделали.

        И тем не менее выход здесь, наверное, стоит искать не в новых законах или пресловутой 282-й статье, отношение к которой у того же российского общества, мягко говоря, неоднозначно. Благо есть уже и примеры того, что может делать наш социум, чтобы избавляться от настолько инородных и некомфортных субъектов, при этом абсолютно законным путем.

        Это тотальная обструкция. Тихая, вежливая и холодная. Как это было проделано, например, с Макаревичем, когда на его концерты перестали ходить, а потом перестали ему предоставлять и концертные площадки. Ну, потому что не ходит никто.

        Нужно просто начать тотально игнорировать этих людей. Не читать, не слушать, не смотреть. Не вступать с ними в рабочие, дружеские, коммерческие, любые отношения. Не нужно высаживать Рынской дверь, просто не берите ее на работу, потому что тогда ваше СМИ не будут читать. И вообще это дурновкусие. Не жертвуйте «журналисту без посредников» Бабченко. Потому что он глумится над мертвыми.

        И не для того, чтобы «этим людям стало плохо, а от этого стыдно». Во-первых, такая механика не работает. Во-вторых, люди, которые настолько зашли за рамки, наверное, стыдиться уже не будут ничего. Такие действия нужно воспринимать как акт тотального растождествления вот с этой частью общества. Собственно, сделать нужно так, чтобы эти люди частью нашего общества перестали быть фактически, тотально и окончательно.

        Тем более что, судя по их словам, публикациям и высказываниям, они сами давно этого хотят. Более того, частью «российского быдла» они себя давным-давно не считают. Ну вот и нужно поставить их перед реальностью: их заветное желание, когда от них наконец отстали быдло и анчоусы, исполнилось на все сто процентов.

        Все, теперь сами. И никакого «законодательного лишения гражданства» не понадобится. Они либо сами уедут, либо просто исчезнут из публичной среды. С ними ведь тоже работает тезис «не кормите троллей».

        Зло вообще не сущностно с христианской точки зрения. Это мы подкармливаем его, когда вступаем с ним в малейшие, даже самые прохладные отношения. Зла нужно всячески бежать, бежать той адской духовной пустоты, которая вылилась на нас из блогов и СМИ «либеральной общественности». Вместо этой пустоты нужно выстраивать свое мировоззрение и свое общество, где этому мраку и тлену попросту не будет места.

        По большому счету нечто подобное уже началось. Пишут, что уже есть и подобная петиция. Не к властным структурам, а к тем, с кем Рынска сотрудничает. Там перечислена куча брендов, каких-то магазинов и прочих коммерческих структур. И это, наверное, правильный и максимально логичный вариант.  

        Есть подозрение, что после этой катастрофы с нашим самолетом терпение общества было-таки переполнено. И вот попытки уже такого отсечения человека от общества – это, наверное, единственное, что в данной ситуации можно сделать. Потому что, даже если вы ломитесь к ним в дом или бьете по лицу – это все равно умножение зла, это все равно общение с ними.

        А не нужно. Никак. Совсем. И никому. И с теми, кто протянет им руку и гонорар, тоже не нужно. Не со зла, а из чувства личной гигиены. И правильно, что в петиции названия фирм перечислены. Тоже для памяти и общего понимания пригодится.

        И ненавидеть, и презирать Рынску и подобных ей людей уже не стоит, они ведь оказались по другую сторону реальности. И это нужно донести до максимального числа людей и всех «заинтересованных сторон». Собственно, вот что может и должно сделать общество. Не со зла, а из чувства нравственной гигиены. И чтобы окружающие ее тоже поняли, чем нарушения этой гигиены могут обернуться для них. Есть мнение, что такие изменения произойдут, и результаты мы увидим в самом ближайшем будущем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............