22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru

Главная тема


«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


О правилах нравственной гигиены

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   26 декабря 2016, 16:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вчерашний день, помимо скорби о погибших в авиакатастрофе, выявил в очередной раз энное количество очень странных людей, которые занялись плясками на костях. Под самыми разными предлогами. Политическими, медийными, несогласием с Путиным лично и тем, что «Россия взрывает Сирию». Так или иначе, все это, по мнению Марии Захаровой, да и многих других, уже названо «скотобазой» или «зоопарком».

«Светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось»

В принципе, наше общество привыкло, что есть та его часть, которая живет в своем мире, где одни погибшие, которые «свои», – это плохо и трагедия, а другие – «пусть подыхают». Но в данном конкретном случае что-то ощутимо треснуло и сместилось в общественном восприятии этих привычных радостных воплей.

Это стало понятно не по каким-то призывам и не по тому, что кто-то кого-то забанил. А по эмоциональному фону. Тихая скорбь – и не ярость, а глухое, ровное, но очень тяжелое неприятие «вот этого коллективного».

И «лицами» данного коллективного стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не в силу каких-то «неявных причин», а в силу того, что они публично написали. А там какой-то запредельный цинизм и ненависть, которые, честно говоря, нет ни сил, ни желания цитировать. Благо и так половина Сети в выдержках из этой мерзости.

В общем, к госпоже Рынской в итоге пришли даже соседи «за разъяснением позиции». Пришли так, что «гламурная журналистка» забаррикадировалась в собственной квартире. А еще оказалась уволена, судя по всему, «задним числом».

Но этого мало, дальше пошла волна с петициями, обращениями и заявлениями, «привлечь по 282-й», а то и вообще придумать новый закон с мерами вплоть до лишения гражданства. Человеческую, массовую реакцию понять можно. Наступила та точка кипения, точка невозврата, когда народ устал от этого бесконечного «концептуального глумления».

Тем более что тут, в истории с Ту-154, в Сирию летели певцы, танцоры, музыканты и Елизавета Глинка, которую в России вообще безмерно любили за то, что она делает. Ну и журналисты, которые нонкомбатанты по определению. И вот про всех погибших или про часть из них ряд ныне живых по привычке настрочил ушат помоев. И что-то все же не выдержало в нашем массовом сознании.

Есть мнение, что дело тут в расчеловечивании. Просто «светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось. Их действительно очень трудно воспринимать как людей, после всего, что они написали и сделали.

И тем не менее выход здесь, наверное, стоит искать не в новых законах или пресловутой 282-й статье, отношение к которой у того же российского общества, мягко говоря, неоднозначно. Благо есть уже и примеры того, что может делать наш социум, чтобы избавляться от настолько инородных и некомфортных субъектов, при этом абсолютно законным путем.

Это тотальная обструкция. Тихая, вежливая и холодная. Как это было проделано, например, с Макаревичем, когда на его концерты перестали ходить, а потом перестали ему предоставлять и концертные площадки. Ну, потому что не ходит никто.

Нужно просто начать тотально игнорировать этих людей. Не читать, не слушать, не смотреть. Не вступать с ними в рабочие, дружеские, коммерческие, любые отношения. Не нужно высаживать Рынской дверь, просто не берите ее на работу, потому что тогда ваше СМИ не будут читать. И вообще это дурновкусие. Не жертвуйте «журналисту без посредников» Бабченко. Потому что он глумится над мертвыми.

И не для того, чтобы «этим людям стало плохо, а от этого стыдно». Во-первых, такая механика не работает. Во-вторых, люди, которые настолько зашли за рамки, наверное, стыдиться уже не будут ничего. Такие действия нужно воспринимать как акт тотального растождествления вот с этой частью общества. Собственно, сделать нужно так, чтобы эти люди частью нашего общества перестали быть фактически, тотально и окончательно.

Тем более что, судя по их словам, публикациям и высказываниям, они сами давно этого хотят. Более того, частью «российского быдла» они себя давным-давно не считают. Ну вот и нужно поставить их перед реальностью: их заветное желание, когда от них наконец отстали быдло и анчоусы, исполнилось на все сто процентов.

Все, теперь сами. И никакого «законодательного лишения гражданства» не понадобится. Они либо сами уедут, либо просто исчезнут из публичной среды. С ними ведь тоже работает тезис «не кормите троллей».

Зло вообще не сущностно с христианской точки зрения. Это мы подкармливаем его, когда вступаем с ним в малейшие, даже самые прохладные отношения. Зла нужно всячески бежать, бежать той адской духовной пустоты, которая вылилась на нас из блогов и СМИ «либеральной общественности». Вместо этой пустоты нужно выстраивать свое мировоззрение и свое общество, где этому мраку и тлену попросту не будет места.

По большому счету нечто подобное уже началось. Пишут, что уже есть и подобная петиция. Не к властным структурам, а к тем, с кем Рынска сотрудничает. Там перечислена куча брендов, каких-то магазинов и прочих коммерческих структур. И это, наверное, правильный и максимально логичный вариант.  

Есть подозрение, что после этой катастрофы с нашим самолетом терпение общества было-таки переполнено. И вот попытки уже такого отсечения человека от общества – это, наверное, единственное, что в данной ситуации можно сделать. Потому что, даже если вы ломитесь к ним в дом или бьете по лицу – это все равно умножение зла, это все равно общение с ними.

А не нужно. Никак. Совсем. И никому. И с теми, кто протянет им руку и гонорар, тоже не нужно. Не со зла, а из чувства личной гигиены. И правильно, что в петиции названия фирм перечислены. Тоже для памяти и общего понимания пригодится.

И ненавидеть, и презирать Рынску и подобных ей людей уже не стоит, они ведь оказались по другую сторону реальности. И это нужно донести до максимального числа людей и всех «заинтересованных сторон». Собственно, вот что может и должно сделать общество. Не со зла, а из чувства нравственной гигиены. И чтобы окружающие ее тоже поняли, чем нарушения этой гигиены могут обернуться для них. Есть мнение, что такие изменения произойдут, и результаты мы увидим в самом ближайшем будущем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............