19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        О некоторых неполитических смыслах послания президента

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           2 декабря 2016, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентское послание Федеральному собранию продолжают активно обсуждать, выискивая в нем скрытые, а то и откровенно сакральные смыслы. Впрочем, вещи, которые для России привычно вне политики или над ней, все же прозвучали. Более того, Путин предложил сделать эти вещи неким нравственным базисом, ориентиром для политического курса на будущее.

        «С подачи Путина государство должно подстроиться под стандарты гражданского общества»

        Речь, в первую очередь, о такой моральной и нравственной ценности, как уважение. Уважение к людям, к обществу, к государству и к самим себе. И уважение это может возникнуть только из принципа справедливости. Тоже, в общем-то, базовой ценности, которая в теории должна пронизывать политику любого государства и жизнь любого общества.

        В целом же, в рамках повестки и это уважение, и эту справедливость президент предложил реализовать в первую очередь во внутренней политике. Начать, так сказать, с самих себя.

        Многие эксперты отметили, что послание в этом году было практически полностью посвящено именно внутренним проблемам и перспективам страны. Внешнеполитические факторы рассматривались, по большому счету, как контекст, как те условия, в которых Россия должна жить и развиваться, формировать свое будущее.

        Кстати, чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».

        Помимо прочего, выживание – это бесконечное подстраивание под внешние условия. Когда внешние факторы значимы практически до степени абсолюта. Это время, судя по словам главы государства, осталось позади.

        На первый план выходят вопросы жизни и развития. Внешние условия, конечно, никуда не делись, просто у России теперь достаточно ресурсов, чтобы куда меньше обращать на них внимания. Более того, у нашей страны за последние годы появилось достаточно ресурсов, чтобы прогибать этот изменчивый мир под нас. 

        Внутренняя проблематика была обращена в первую очередь к обычным людям, простым и не очень простым гражданам РФ.

        Кажется, впервые Путин отметил факт социального расслоения в российском обществе как фактор, который порождает негативные поведенческие реакции. Это к разговору о том, что обществом сейчас отвергаются такие явления, как сверхпотребление, ложь и высокомерие. И категорически отвергаются именно сейчас.

        Действительно, мы всей страной шли к воссоединению с Крымом, всей страной принимали на себя давление внешних санкций, всей страной согласились нести экономические последствия этого прорыва.

        И когда на фоне этого социального единодушия оказывается, что какой-нибудь особо богатый представитель «политических элит» не собирается этих последствий нести – подрывается репутация не только одного конкретного «элитария», но всей политической системы. А это недопустимо. Особенно на той стадии, на которой сейчас находится наша страна.

        Отсюда же и остальные тезисы Путина. О единстве народа и об осмыслении Октябрьской революции, юбилей которой состоится в следующем году, о развитии и поддержке социальных, предпринимательских и творческих инициатив, о том, что свобода – это, в первую очередь, уважение к другим людям.

        И, главное, о том, что истинное богатство страны, главный ее ресурс – это люди.

        Собственно, можно пройтись по всем ключевым пунктам послания и написать после каждого нечто в духе «да, вот это вот хорошо и правильно». Но в данном случае главное – понять внутреннюю логику этих тезисов. А она базируется на уважительном отношении к человеку и на способности человека уважать.

        Отсюда и такое внимание к качественной медицине. Больной человек наиболее уязвим, но этот человек имеет право на качественную и эффективную медицину, на пресловутое уважение через дела, на уважение, которое этот уязвимый человек видит на практике, ощущает на себе.

        И потому же, например, от экономики и борьбы с коррупцией президент перешел к экологии. Наша страна – это, как бы банально это ни прозвучало, наш дом, и к нему тоже нужно относиться бережно и с уважением.

        И в этом же контексте уважения к окружающему пространству прозвучали слова о городской инфраструктуре. О том, что городская власть должна сотрудничать с местными сообществами по вопросам изменения и улучшения этой самой среды. Простые и даже тривиальные, в общем-то, вещи. Но именно этих банальных явлений остро не хватает в повседневной российской жизни.

        На принципах все того же уважения должны работать и социальные инициативы, волонтерские движения и прочие НКО. Здесь, кстати, прослеживается любопытный момент: в России действительно появилось множество НКО, а развитый «третий сектор» – это один из главных показателей развитого гражданского общества. У нас оно как-то незаметно для государства возникло и выросло.

        И теперь, фактически с подачи Путина, государство должно подстроиться под стандарты гражданского общества, в числе которых и уважение, и равноправное партнерство, и честность, и определенный коллективизм в преодолении внешних трудностей.

        А потому речь зашла и о софинансировании НКО, и о развитии школьных досуговых центров и иннопарков, о вещах, казалось бы, бытовых, но в контексте стратегии развития страны крайне важных. Поскольку они, эти иннопарки и волонтерские движения, являются видимыми, ощутимыми проявлениями зрелости страны, зрелости коллективного менталитета нашего гражданского общества.

        К этому уважению, соблюдению личных границ Путин в том числе призвал, когда попросил не напрягать лишний раз «самозанятых граждан», дать им возможность честно трудиться и честно зарабатывать.

        При этом, что интересно, все то, о чем говорил президент, уже несколько лет работает или начинает работать.

        В контексте экологии в этом и прошлом году был выработан целый пакет законов о природоохране, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках комплекса федеральных программ, система государственных грантов, в том числе и для социальных НКО, существует уже несколько лет. О пресловутой борьбе с коррупцией и ее примерах, наверное, и упоминать не стоит. Все и так в курсе.

        Но этого мало. Смысл послания в данном случае в том, что для России это уважение, выраженное конкретными делами, должно стать даже не систематической практикой, а дежурным фоном. Как воздух или русская речь.

        Потому, собственно, дополнительно к прошлым законодательным инициативам Государственная дума начала разработку новой «дорожной карты» законов, которые бы окончательно закрепили на уровне всей страны принципы, сформулированные в послании президента.

        Во внешней политике, о которой речь пошла уже ближе к концу, Путин также коснулся темы равноправия, уважения к суверенитету, открытости политических процессов. У наших «партнеров» в последние несколько лет явные проблемы с таким подходом. И это не только российская субъективная оценка.

        Достаточно посмотреть на рейтинги доверия к своей власти у населения европейских стран и США. Цифры там более чем показательны. Периодически рейтинг доверия к Путину у европейцев сопоставим с рейтингами нашего президента в нашей стране.

        Впрочем, как было сказано выше, внешняя политика в нынешнем послании осталась на втором плане. Она есть, она будет систематической и нацеленной на добрососедские отношения и равноправное партнерство, на то, чтобы Россию уважали.

        Но первоочередные задачи теперь – это избавиться от остатков внутреннего хаоса, постсоветской холодности и бездушности государственной системы. Развернуть государство в сторону людей.

        И если знать исторический контекст, то задача эта крайне сложна и по масштабам возможных тектонических изменений в жизни российского государства и общества сопоставима с иными глобальными проектами.

        Впрочем, наша страна давно известна тем, что ставит перед собой глобальные задачи и подчас чудом, но решает их успешно. Сейчас же у России есть все возможности и ресурсы, все предпосылки для того, чтобы сделать всю нашу жизнь, наше всеобщее бытование более человечным, честным и уважительным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............