19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 278 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Зимбабве

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        О некоторых неполитических смыслах послания президента

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           2 декабря 2016, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентское послание Федеральному собранию продолжают активно обсуждать, выискивая в нем скрытые, а то и откровенно сакральные смыслы. Впрочем, вещи, которые для России привычно вне политики или над ней, все же прозвучали. Более того, Путин предложил сделать эти вещи неким нравственным базисом, ориентиром для политического курса на будущее.

        «С подачи Путина государство должно подстроиться под стандарты гражданского общества»

        Речь, в первую очередь, о такой моральной и нравственной ценности, как уважение. Уважение к людям, к обществу, к государству и к самим себе. И уважение это может возникнуть только из принципа справедливости. Тоже, в общем-то, базовой ценности, которая в теории должна пронизывать политику любого государства и жизнь любого общества.

        В целом же, в рамках повестки и это уважение, и эту справедливость президент предложил реализовать в первую очередь во внутренней политике. Начать, так сказать, с самих себя.

        Многие эксперты отметили, что послание в этом году было практически полностью посвящено именно внутренним проблемам и перспективам страны. Внешнеполитические факторы рассматривались, по большому счету, как контекст, как те условия, в которых Россия должна жить и развиваться, формировать свое будущее.

        Кстати, чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».

        Помимо прочего, выживание – это бесконечное подстраивание под внешние условия. Когда внешние факторы значимы практически до степени абсолюта. Это время, судя по словам главы государства, осталось позади.

        На первый план выходят вопросы жизни и развития. Внешние условия, конечно, никуда не делись, просто у России теперь достаточно ресурсов, чтобы куда меньше обращать на них внимания. Более того, у нашей страны за последние годы появилось достаточно ресурсов, чтобы прогибать этот изменчивый мир под нас. 

        Внутренняя проблематика была обращена в первую очередь к обычным людям, простым и не очень простым гражданам РФ.

        Кажется, впервые Путин отметил факт социального расслоения в российском обществе как фактор, который порождает негативные поведенческие реакции. Это к разговору о том, что обществом сейчас отвергаются такие явления, как сверхпотребление, ложь и высокомерие. И категорически отвергаются именно сейчас.

        Действительно, мы всей страной шли к воссоединению с Крымом, всей страной принимали на себя давление внешних санкций, всей страной согласились нести экономические последствия этого прорыва.

        И когда на фоне этого социального единодушия оказывается, что какой-нибудь особо богатый представитель «политических элит» не собирается этих последствий нести – подрывается репутация не только одного конкретного «элитария», но всей политической системы. А это недопустимо. Особенно на той стадии, на которой сейчас находится наша страна.

        Отсюда же и остальные тезисы Путина. О единстве народа и об осмыслении Октябрьской революции, юбилей которой состоится в следующем году, о развитии и поддержке социальных, предпринимательских и творческих инициатив, о том, что свобода – это, в первую очередь, уважение к другим людям.

        И, главное, о том, что истинное богатство страны, главный ее ресурс – это люди.

        Собственно, можно пройтись по всем ключевым пунктам послания и написать после каждого нечто в духе «да, вот это вот хорошо и правильно». Но в данном случае главное – понять внутреннюю логику этих тезисов. А она базируется на уважительном отношении к человеку и на способности человека уважать.

        Отсюда и такое внимание к качественной медицине. Больной человек наиболее уязвим, но этот человек имеет право на качественную и эффективную медицину, на пресловутое уважение через дела, на уважение, которое этот уязвимый человек видит на практике, ощущает на себе.

        И потому же, например, от экономики и борьбы с коррупцией президент перешел к экологии. Наша страна – это, как бы банально это ни прозвучало, наш дом, и к нему тоже нужно относиться бережно и с уважением.

        И в этом же контексте уважения к окружающему пространству прозвучали слова о городской инфраструктуре. О том, что городская власть должна сотрудничать с местными сообществами по вопросам изменения и улучшения этой самой среды. Простые и даже тривиальные, в общем-то, вещи. Но именно этих банальных явлений остро не хватает в повседневной российской жизни.

        На принципах все того же уважения должны работать и социальные инициативы, волонтерские движения и прочие НКО. Здесь, кстати, прослеживается любопытный момент: в России действительно появилось множество НКО, а развитый «третий сектор» – это один из главных показателей развитого гражданского общества. У нас оно как-то незаметно для государства возникло и выросло.

        И теперь, фактически с подачи Путина, государство должно подстроиться под стандарты гражданского общества, в числе которых и уважение, и равноправное партнерство, и честность, и определенный коллективизм в преодолении внешних трудностей.

        А потому речь зашла и о софинансировании НКО, и о развитии школьных досуговых центров и иннопарков, о вещах, казалось бы, бытовых, но в контексте стратегии развития страны крайне важных. Поскольку они, эти иннопарки и волонтерские движения, являются видимыми, ощутимыми проявлениями зрелости страны, зрелости коллективного менталитета нашего гражданского общества.

        К этому уважению, соблюдению личных границ Путин в том числе призвал, когда попросил не напрягать лишний раз «самозанятых граждан», дать им возможность честно трудиться и честно зарабатывать.

        При этом, что интересно, все то, о чем говорил президент, уже несколько лет работает или начинает работать.

        В контексте экологии в этом и прошлом году был выработан целый пакет законов о природоохране, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках комплекса федеральных программ, система государственных грантов, в том числе и для социальных НКО, существует уже несколько лет. О пресловутой борьбе с коррупцией и ее примерах, наверное, и упоминать не стоит. Все и так в курсе.

        Но этого мало. Смысл послания в данном случае в том, что для России это уважение, выраженное конкретными делами, должно стать даже не систематической практикой, а дежурным фоном. Как воздух или русская речь.

        Потому, собственно, дополнительно к прошлым законодательным инициативам Государственная дума начала разработку новой «дорожной карты» законов, которые бы окончательно закрепили на уровне всей страны принципы, сформулированные в послании президента.

        Во внешней политике, о которой речь пошла уже ближе к концу, Путин также коснулся темы равноправия, уважения к суверенитету, открытости политических процессов. У наших «партнеров» в последние несколько лет явные проблемы с таким подходом. И это не только российская субъективная оценка.

        Достаточно посмотреть на рейтинги доверия к своей власти у населения европейских стран и США. Цифры там более чем показательны. Периодически рейтинг доверия к Путину у европейцев сопоставим с рейтингами нашего президента в нашей стране.

        Впрочем, как было сказано выше, внешняя политика в нынешнем послании осталась на втором плане. Она есть, она будет систематической и нацеленной на добрососедские отношения и равноправное партнерство, на то, чтобы Россию уважали.

        Но первоочередные задачи теперь – это избавиться от остатков внутреннего хаоса, постсоветской холодности и бездушности государственной системы. Развернуть государство в сторону людей.

        И если знать исторический контекст, то задача эта крайне сложна и по масштабам возможных тектонических изменений в жизни российского государства и общества сопоставима с иными глобальными проектами.

        Впрочем, наша страна давно известна тем, что ставит перед собой глобальные задачи и подчас чудом, но решает их успешно. Сейчас же у России есть все возможности и ресурсы, все предпосылки для того, чтобы сделать всю нашу жизнь, наше всеобщее бытование более человечным, честным и уважительным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............