21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация керлинга России констатировала потерю Крушельницким олимпийской «бронзы»

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Антисмерть

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           22 ноября 2016, 14:10
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Он был таким мужчиной, каких любят мужчины, а это наивысшая похвала».

        Сто лет назад умер урожденный Джон Гриффит Чейни, который стал известен миру как Джек Лондон.

        «И почему Джек Лондон стал чужим современному читателю?»

        Вполне возможно, что он покончил с собой: передозировка морфия оставляет пространство для гадания. Самоубийством заканчивается самый известный и отчасти автобиографический его роман – «Мартин Иден».

        Все это никак не меняет того обстоятельства, что книги Джека Лондона – воплощенная антисмерть. Они таковы до мелочей.

        Несколько лет назад мне попала в руки книга Лоуренса Гонсалеса «Остаться в живых: психология поведения в экстремальных ситуациях». Это документальная книга, составленная на основе многих разговоров с людьми, которые были на волосок от смерти. Сходство с рассказами Джека Лондона – значительное.

        Те, кто выживает, не зацикливаются на вопросе «почему я»: это кратчайший путь к смерти. Они задаются иным вопросом: что я могу сделать. Они ставят себе маленькие, обозримые цели. Проползти сто шагов. Потом еще сто.

        Те, кто выживает, помогают выжить другим – пока могут, и таким образом они преодолевают собственную слабость, сберегают ясность мысли.

        Те, кто выживает, сохраняют даже в преддверии смерти способность видеть красоту мира. Герой рассказа «Любовь к жизни» – умирающий от голода, не способный идти, с распухшей, как бревно, ногой – видит далеко на горизонте «блистающее море», которое дает ему цель и направление.

        Книги Джека Лондона – это воплощенная антисмерть (фото: AP/ТАСС)
        Книги Джека Лондона – это воплощенная антисмерть (фото: AP/ТАСС)

        Индеец Ситка Чарли в конце томительно долгой, изнурительной и чужой погони, цель которой ему даже не известна, отмечает удивительное природное явление: ложные солнца. И он единственный, кто еще способен бороться за жизнь.

        Люди Джека Лондона одержимы страстью. Им словно «приказано выжить» – они сами себе это приказывают – и главным призом не обязательно будет жизнь. Это может быть месть или творчество. Восстановление справедливости или спасение гибнущих. Наконец, это может быть богатство – всего-навсего.

        Старуха Наури гребет на самодельном плотике через океан, кишащий акулами, только потому, что нашла крупную жемчужину, на которую ее семейство возлагало надежды. Пока речь шла только о ее жизни – она готова была умереть. Но жемчужина требует остаться в живых, вернуться к близким, и, решив так, старуха не отступится.

        Да, люди Джека Лондона готовы бороться за деньги – или рассеять золотой песок с обрыва.

        Важнее здесь другое: обогатиться или обнищать, вкалывать или бродяжить – они решают сами, и ни один выбор не очевиден. Герой рассказа «Потерявший лицо» затевает опасную комбинацию, которая выглядит как борьба за жизнь, но ее единственная цель – самому выбрать свою смерть.

        И это очень понятно, почему у Лондона так близко, по обе стороны тонкой грани – любовь к жизни и самоубийство. Страстная любовь к жизни предполагает одержимость смыслом, но иногда смысл иссякает – тогда нет и любви, и вот богатый, преуспевший, молодой, красивый Мартин Иден хитростью загоняет себя в смерть, которая, кажется, не хочет принимать такой здоровый и полный сил человеческий экземпляр.

        Эти порывы, конечно, близки прежде всего человеку молодому, не дожившему еще до той простой мысли, что дорог каждый прожитый день. Они близки поэту и романтику. Джек Лондон никогда не писал стихов, но он был поэтом и романтиком по сути своей.

        «Юность и свежесть» – скажет о нем Евгений Замятин. К нему вполне применимы слова Джорджа Оруэлла о том, что перед каждым поэтом три пути: умереть молодым, приобщиться к католической церкви или вступить в коммунистическую партию, иначе не спастись от осознания тщетности и пустоты.

        Собственно, за три десятка лет до Оруэлла единственный друг Мартина Идена Ресс Бриссенден предупреждает его именно об этом, пытаясь свести Идена с социалистами. И эта подробность – тоже из биографии самого Джека Лондона, пережившего период дружбы с левыми партиями.

        Он словно уже тогда, за восемь лет до смерти, предчувствовал будущее. Но – не вышло. В церковь он не стремился, а ни социалисты, ни алкоголь, который лишь на время притупляет чувства, ему не помогли. Почему?

        И почему Джек Лондон стал чужим современному читателю?

        Говоря так, я не стремлюсь сказать за всех. Скорее я опираюсь на популярные тексты, подобные этому, написанному авторитетным психологом: «Полюбите себя в бездействии».

        Полюбить себя в бездействии! Не могу представить ничего более противного самому духу Джека Лондона.

        Мужчина не должен бездействовать – он должен плыть моряком на корабле и искать золотую жилу, он должен за одно короткое северное лето возводить новый поселок на Аляске, он должен уметь веселиться от души и быть готовым убить дикого зверя – или другого мужчину. И уж конечно, он должен любить женщин, лучшие из которых – воплощенная энергия и жизнь.

        Если люди Джека Лондона бездействуют, это значит одно из двух: они либо сломаны долгим монотонным трудом, который выбрали не сами, либо не имеют понятия о труде, поскольку он не нужен им для жизни, их жизнь обеспечена другими.

        Во втором случае эти люди обычно готовы полюбить себя в бездействии, но у Лондона это вызывает презрение. А кому охота, чтобы его презирали?

        Вдобавок интересно: все ли читатели смогли прочесть эпиграф к этой заметке без гомосексуальных ассоциаций?

        Все-таки мироощущение Джека Лондона, когда мужчины любят мужчин, оставаясь при этом в полной мере мужчинами, сегодня не очевидно для многих цивилизованных и прогрессивных.

        И в этом причина, почему он развязался с социалистами. Социалисты были из будущего. Они пришли опекать человека, давать ему гарантированный минимум жизни, и идея равенства в минимуме всех людей и рас была очень важна для них.

        А Джек Лондон не хотел гарантированный минимум.

        И кроме того, он не верил в равенство всех людей и рас. Не потому, что был расистом, белым господином в пробковом шлеме. Совсем нет.

        Но в своих многолетних скитаньях, в частых блужданьях по самому дну общественного устройства, он наблюдал людей разных племен на расстоянии вытянутой руки. И он знал, что, хотя в каждом народе есть герои и отщепенцы, хотя категории «лучше – хуже» к оценке рас не применимы – тем не менее люди не равны.

        Об этом говорил ему здравый смысл, его жизненный опыт скитальца и разнорабочего, и за этот барьер социалисты так и не смогли пробиться.

        Джек Лондон был из прошлого. Не имея предубеждений Киплинга, искренне полагавшего, что британцы – венец творения и призваны милостиво пасти народы, он был, вероятно, последним певцом белой цивилизации того особого сорта, что выплеснулась за пределы Европы, захватив обе Америки и Австралию.

        Белых, которые не стеснялись работать как ломовые лошади, не сомневались в своем праве на жизненное пространство и с равной энергией подвергали туземные народы как истреблению, так и ассимиляции, отчего возникали новые этнические и культурные общности.

        Эти белые ничем не выше туземцев, и лишь одно отличает их: они упорны как дьяволы.

        Мартин Иден, проделавший огромную работу, вновь и вновь рассылавший рукописи по сотне редакционных адресов, не понимавший, почему не печатают его, когда печатают бесталанную пошлость и чушь, в конце концов прозрел.

        Он понял, что даже после того, как его напечатают, и осыплют золотым дождем, и назовут великим писателем – ничего не изменится.

        Перековавшийся социалист смог бы с этим жить – вспомним хоть Максима Горького; да и Самгин его все тянется, тянется и никак не умирает...

        Социалисты на свой лад тоже готовы были пасти народы – и двадцатый век превратился в состязание, кто пасет усерднее. Социалистический лагерь в итоге проиграл, а капиталистический отчасти уподобился социалистическому – и выиграл.

        Но спустя столетие, когда иноплеменное, инокультурное людское море стало затоплять белую цивилизацию, оказалось, что мало кто из белых еще помнит, как их предки умели трудиться и как они презирали смерть.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............