Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Михаил Диунов

    Князь и рыбы

    Михаил Диунов
    кандидат исторических наук, публицист
    13 октября 2016, 22:00

    7 октября в СМИ появилась информация о странной инициативе городских властей города Переславль-Залесский.

    Стало известно, что частью работ по разработке городского бренда планируется сделать изменение герба Переславля.

    Бывали случаи изменения гербов, но они связаны с исключительными событиями

    Предполагается, что вместо рыб, вероятно, сочтенных «неинтересными и плохо продвигающими бренд города», на гербовом щите окажется князь Александр Невский, родившийся в Переславле, бывшем тогда уделом его отца Ярослава Всеволодовича.

    Все мы знаем, что Переславль – один из древнейших городов Залесской Руси, входящий в «Золотое кольцо России», известный множеством исторических и архитектурных памятников – по праву считается важным туристическим центром.

    Для всех очевидно, что туристическая отрасль в России все еще занимает недостаточно важное значение в экономике, что она недооценена и слабо развита.

    Понятно, что для развития туризма необходима большая работа, которая включает в себя как важную составляющую региональный маркетинг и связанный с этим брендинг городов и территорий.

    Фото: из личного архива

    Известно, что на Западе городской бренд стал составляющей политики работы с туристами, элементом формирования положительного облика и узнаваемости городов. Все вышеперечисленное очень важно, и это вряд ли кто-то будет отрицать.

    Но к чему это привело, приняв форму инициативы городской администрации Переславля?

    К странному, пожалуй, даже уродливому явлению – потере исторической памяти, преемственности, разрыву с традицией.

    Гербом Переславля стали  две золотые сельди на черном поле  щита(фото:Vector-images.com/wikipedia.org)

    Гербом Переславля стали две золотые сельди на черном поле щита (фото:Vector-images.com/wikipedia.org)

    Как говорил барон Мюнхгаузен, «война – это не покер, ее нельзя объявлять когда вздумается». Так вот геральдика – вещь, возможно, не менее важная, чем война.

    Многие войны начинались из-за гербов. Предметом спора, продолжавшегося несколько сотен лет и сопровождавшегося целой чередой войн, было использование на гербе Англии французских королевских лилий.

    Герб страны, города или фамилии – это всегда древний символ, который не меняется из-за сиюминутных соображений (даже если кажется, что, изменив герб, мы привлечем в город больше туристов и получим большую прибыль).

    Если мы посмотрим на гербы европейских городов, то обнаружим, что они существуют в неизменном виде со времен Средневековья и сами давно превратились в бренд.

    Вряд ли хоть одному здравомыслящему французу придет в голову заменить парижский кораблик на щите, потому что, скажем, Эйфелеву башню знают во всем мире и она, будучи изображенной на гербе, привлечет туристов.

    Немцы сочтут сумасшедшим того, кто будет призывать сменить берлинского гербового медведя на Бранденбургские врата, хотя их, безусловно, знают куда лучше. И никакие доводы маркетинга не сдвинут их с этой позиции.

    В прошлом бывали случаи изменения гербов, но они связаны с исключительными событиями. Например, Россия в XVI веке взяла себе новым гербом двуглавого орла вместе с объявлением претензий на Византийское наследие и статус империи.

    Даже в США, стране очень современной, необремененной долгой историей и склонной к различным новшествам, во всех исторических городах есть герб, который они получили еще в XVIII или XIX веках, и существующий вместе с ним символ города, эмблема, бренд. Никто никому не мешает.

    Напротив, в данном случае возникает своеобразная синергия символов, когда городской логотип рекламирует герб, а герб дает городской символике связь с прошлым, традицию, ощущение добротности и несиюминутности.

    Как раз в этом ряду находится переславский герб.

    Ему уже более 200 лет, впервые он был установлен в 1781 году, когда после губернской реформы Екатерины Великой все губернские и уездные города должны были получить свои гербы.

    Немалая часть городов уже имела к тому моменту герб, но Переславлю герб был разработан в это время. Им стали две золотые сельди на черном поле щита.

    По тогдашним правилам на герб уездного города добавлялся герб губернский, поэтому верхнюю его часть занимал владимирский золотой лев в красном поле.

    После 1917 года гербы на время исчезли из употребления как символы царского прошлого.

    Но начиная с 1960-х годов в России началось своеобразное историко-культурное возрождение.

    Появился интерес к прошлому своей страны, ее отдельных краев, городов, стало зарождаться движение охраны памятников, в защиту русской культуры выступили писатели и ученые.

    На фоне этого в 1967 году появилось понятие «Золотое кольцо» как общность нескольких старорусских городов, сохранивших большое число историко-архитектурных памятников и поэтому представлявших значительный туристический интерес.

    В число символов городов Золотого кольца включили и старинные городские гербы, многим из которых к тому времени было уже более 300 лет.

    Вспомнили и про Переславль, ему сделали новый герб в 1972 году.

    Советский герб выглядел так: на голубом щите две серебряные рыбы (оставшиеся от старого герба), а сверху развернутая серебристая кинопленка, поверх которой изображение золотого трехмачтового парусника.

    Даже сильнейший советский исторический нигилизм не дал покуситься на переславских рыб – они остались. Им, конечно, добавили в компанию кинопленку (а в СССР считалось, что герб должен обязательно отражать «трудовые будни») и корабль в честь Потешной флотилии Петра Великого.

    Впрочем, что интересно, эта новодельная эмблема не получила популярности и фактически везде продолжал использоваться старый «екатерининский» герб.

    В 2002 году, в ходе начавшегося в 1998 году процесса упорядочивания территориальной геральдики России (в чем автору удалось непосредственно принять участие, как в работе федерального геральдического совещания, так и в разработке герба Ярославской области), все регионы России, до этого использовавшие государственный герб, были должны постепенно принять собственные гербы с тем, чтобы двуглавый орел остался бы только в ведении федеральных структур.

    Процесс это был достаточно медленный, осложнялся тем, что «на местах» было крайне мало специалистов по геральдике, но уже к середине 2000-х годов гербы областей и городов были разработаны и узаконены.

    Большинство регионов пошло по самому правильному пути – они восстановили те гербы, что у них были до 1917 года.

    А поскольку у Переславля – старинного русского города – такой герб был, то в 2002 году после геральдической экспертизы был восстановлен герб с двумя золотыми сельдями, но уже без верхней части с владимирским львом, так как к тому времени Переславль уже давно находился в составе Ярославской области.

    Казалось бы, ничто не мешало долгой жизни старого герба, но тут пробудилась чиновническая инициатива.

    По признанию главного архитектора Переславля-Залесского А. Цымбалова, у них нет специалистов по геральдике. Но зато, видимо, в достатке каких-то чрезвычайно деятельных маркетологов, которые и подбросили руководству города идею смены герба. Какой в этом смысл, непонятно.

    Напротив, очевиден немалый имиджевый ущерб, который неизбежен в том случае, когда старый город ради эксперимента отказывается от герба, принятого еще Екатериной Великой, и хочет поместить на щит князя Александра Невского.

    Конечно, роль Александра Невского в прошлом Переславля значительна, но он там прожил лишь первые девять лет своей жизни, а вся его дальнейшая деятельность связана с Новгородом и все свои славные дела он совершил именно там.

    К счастью, новгородские власти еще не додумались поменять герб Новгорода, будем надеяться, что этого и не произойдет.

    Но изменение герба – это не только коренной слом образа города, складывающегося столетиями, это еще и затраты.

    Но ладно затраты! В результате мы получим герб, который графически будет чрезвычайно схож либо с гербом Рязани, на котором уже изображен стоящий князь, либо с гербом Москвы, на котором изображен всадник св. Георгий Победоносец (первоначально изображавший именно князя московского).

    Зачем допускать такую ошибку, в этом случае бьющую прямо по заявленной цели – повышению узнаваемости и туристической привлекательности города – решительно непонятно.

    Очень надеюсь, что этого не произойдет и Переславль не впадет в историческое беспамятство, забыв свое прошлое и свой герб, который во все времена считался символом чести.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •