Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия передала ВСУ высокоточные ракеты Brimstone-2

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Егор Холмогоров

    Егор Холмогоров: Крымская зима

    Егор Холмогоров
    Публицист
    4 января 2016, 12:40

    Летом 2014 года в Севастополе появились предвыборные плакаты со слоганом «Русская весна. Что дальше?» — и в одном из районов славного города дали на это веселый ответ: «А дальше хоть камни с неба. Мы на Родине!»

    Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали. И были встречены с удивительным, достойным лучших образцов севастопольских оборон мужеством. Люди спали в холодных домах, щедро делились энергией личных генераторов с соседями, танцевали, веселились и не унывали.

    Крым блокадой не запугать, и соцопрос это еще раз подтвердил. Никаких, даже самых поверхностных дипломатических компромиссов с Украиной ради продолжения поставок энергии быть не может. Крымчане охотнее поживут несколько месяцев с перебоями, чем позволят заключить договор, в котором Крым будет назван частью Украины.

    Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали(фото: Pavel Rebrov/Reuters)

    Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали (фото: Pavel Rebrov/Reuters)

    Строго говоря, никакого опроса и не требовалось. Было даже что-то немного обидное в предположении, что воля, единодушно высказанная Крымом 16 марта 2014 года, могла поколебаться под влиянием проделок Джемилева, Ислямова и их бродячего цирка.

    Крым всегда был Россией и не переставал быть ею и в эпоху принудительной украинизации. Граждане Крыма высказали свою волю на референдуме. Принадлежность Крыма и Севастополя закреплена в Конституции России. И дискутировать тут с «Укрэнерго» попросту не о чем.

    Опрос показал высокую готовность всего российского общества, а не только жителей Крыма, которые являются органической частью этого общества, перенести любые трудности ради защиты принципиальных национальных интересов. Сегодня российское общество сознательно сплотилось в защите государственных интересов, суверенитета и права русских людей жить в едином доме.

    Фото: из личного архива

    «Крымский консенсус» Владимира Путина — уникальное в истории нашей страны явление, когда подавляющая часть нации объединяется искренне, поверх всех идеологических и социальных барьеров.

    Но, как мне представляется, смысл опроса не столько в том, чтобы узнать мнение жителей Крыма об отношениях полуострова и Украины, сколько в том, чтобы наладить новые каналы коммуникации между гражданами и властью.

    Блэкаут ведь не только показал мужество жителей Крыма и Севастополя, но и вскрыл серьезные организационные провалы в функционировании местных властей. И не хотелось бы, чтобы сегодня патриотическое единодушие и мужество крымчан прикрывало проворонивших, а то и проворовавшихся чинуш.

    Результаты соцопроса ни в коей мере не должны восприниматься как индульгенция региональным властям, дающая им возможность «продолжать в том же духе». Соцопрос — это отношение крымчан к их историческому выбору, но никак не оценка работы республиканских властей за минувшие с присоединения месяцы.

    Можно вспомнить и сентябрьские заявления правительства Крыма о готовности полуострова к энергоблокаде — эфемерность этих заявлений высветил первый же блэкаут, а через несколько дней был отправлен в отставку министр энергетики Крыма. Выяснилось, что аудит сетевого хозяйства, расчеты аварийных бригад и формирование блоков объектов для веерного отключения в режиме ЧС проведены не были.

    Сейчас задается масса вопросов о том, почему федеральные ведомства не проявили рвения и не построили энергомост раньше, почему по важнейшим решениям в отношении Крыма наблюдалась пробуксовка, оправдываемая словесами про «системное решение проблемы». Нельзя не признать, что, зная, где придется падать, «федералы» подстелили соломку. А потом, к своему изумлению, обнаружили, что эту соломку растащили.

    Многие пришедшие к местной власти чиновники — а зачастую это все те же доставшиеся от Украины чиновники, других-то где взять? — очевидно, изучали механизмы работы российской системы по «криминальным разоблачениям» и статьям в западной прессе, а потому решили, что в Москве все еще действуют правила безудержного и беспощадного «дербана» и «распила». Что, конечно, далеко от истины.

    Терпеть головотяпство пополам с хамством, которые сегодня становятся в крымской чиновничьей среде нормой, граждане, конечно, не обязаны. Одно дело — находящиеся за границей турецкие шпионы из меджлиса и киевские неонацисты (хотя на них тоже найдется управа), и другое — Раздолбай Бюрократыч из местной администрации, который не сделал ничего, чтобы подготовиться к возможному отключению света, и даже не почесался после того, как тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый Обамой город.

    Именно система РФ, которая нам кажется несовершенной и неудобной, бюрократической и формалистичной, больше всего привлекала и привлекает крымчан. Да, они изумляются занудству московской бюрократии, но они же и восхищаются тем, какие результаты дает эта бюрократия. Один молодой отец рассказывал, что когда у него родился первый ребенок, еще при Украине, ему пришлось давать в роддоме крупную взятку. Через год, уже в России, все было бесплатно и наилучшего качества.

    Каждый крымчанин с ходу назовет вам сотни отличий и преимуществ российской системы в ее централизованном варианте, но он же пожалуется на невыносимый гнет местного начальства, которое обросло имеющимися в российском арсенале новыми полномочиями и возможностями, но не эффективностью, профессионализмом и ответственностью. Оставшись по духу анархическими жуликами, каковыми являются большинство чиновников недавней и нынешней Украины, они получили в России такую власть, что за людей становится страшно.

    С самого начала излишний «автономизм» в отношениях Москвы с Крымом и Севастополем был ошибкой, поскольку народ хотел как можно более тесной интеграции в Россию. Сегодня для Москвы настал момент вспомнить, что Крым — именно интегральная и неотъемлемая часть России, а не какая-то свободно ассоциировавшаяся территория, и там необходимо внедрение механизмов управления такого качества, как во всей Российской Федерации.

    Главное при этом — чтобы центр не запутался в реалиях и подлинных нуждах граждан. Но здесь-то и поможет тот нащупанный новогодним опросом механизм согласования позиции власти и ожиданий народа. Прибегая к этому механизму достаточно часто и грамотно, мы сможем создать для Крыма такую модель управления, которая позволит навсегда забыть позорные страницы чиновничьей растерянности и головотяпства эпохи блэкаута.

    Источник: LENTA.RU


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •