26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Егор Холмогоров: Крымская зима

Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
   4 января 2016, 12:40
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Летом 2014 года в Севастополе появились предвыборные плакаты со слоганом «Русская весна. Что дальше?» — и в одном из районов славного города дали на это веселый ответ: «А дальше хоть камни с неба. Мы на Родине!»

Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали. И были встречены с удивительным, достойным лучших образцов севастопольских оборон мужеством. Люди спали в холодных домах, щедро делились энергией личных генераторов с соседями, танцевали, веселились и не унывали.

Крым блокадой не запугать, и соцопрос это еще раз подтвердил. Никаких, даже самых поверхностных дипломатических компромиссов с Украиной ради продолжения поставок энергии быть не может. Крымчане охотнее поживут несколько месяцев с перебоями, чем позволят заключить договор, в котором Крым будет назван частью Украины.

Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали(фото: Pavel Rebrov/Reuters)
Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали (фото: Pavel Rebrov/Reuters)
Строго говоря, никакого опроса и не требовалось. Было даже что-то немного обидное в предположении, что воля, единодушно высказанная Крымом 16 марта 2014 года, могла поколебаться под влиянием проделок Джемилева, Ислямова и их бродячего цирка.

Крым всегда был Россией и не переставал быть ею и в эпоху принудительной украинизации. Граждане Крыма высказали свою волю на референдуме. Принадлежность Крыма и Севастополя закреплена в Конституции России. И дискутировать тут с «Укрэнерго» попросту не о чем.

Опрос показал высокую готовность всего российского общества, а не только жителей Крыма, которые являются органической частью этого общества, перенести любые трудности ради защиты принципиальных национальных интересов. Сегодня российское общество сознательно сплотилось в защите государственных интересов, суверенитета и права русских людей жить в едином доме.

«Крымский консенсус» Владимира Путина — уникальное в истории нашей страны явление, когда подавляющая часть нации объединяется искренне, поверх всех идеологических и социальных барьеров.

Но, как мне представляется, смысл опроса не столько в том, чтобы узнать мнение жителей Крыма об отношениях полуострова и Украины, сколько в том, чтобы наладить новые каналы коммуникации между гражданами и властью.

Блэкаут ведь не только показал мужество жителей Крыма и Севастополя, но и вскрыл серьезные организационные провалы в функционировании местных властей. И не хотелось бы, чтобы сегодня патриотическое единодушие и мужество крымчан прикрывало проворонивших, а то и проворовавшихся чинуш.

Результаты соцопроса ни в коей мере не должны восприниматься как индульгенция региональным властям, дающая им возможность «продолжать в том же духе». Соцопрос — это отношение крымчан к их историческому выбору, но никак не оценка работы республиканских властей за минувшие с присоединения месяцы.

Можно вспомнить и сентябрьские заявления правительства Крыма о готовности полуострова к энергоблокаде — эфемерность этих заявлений высветил первый же блэкаут, а через несколько дней был отправлен в отставку министр энергетики Крыма. Выяснилось, что аудит сетевого хозяйства, расчеты аварийных бригад и формирование блоков объектов для веерного отключения в режиме ЧС проведены не были.

Сейчас задается масса вопросов о том, почему федеральные ведомства не проявили рвения и не построили энергомост раньше, почему по важнейшим решениям в отношении Крыма наблюдалась пробуксовка, оправдываемая словесами про «системное решение проблемы». Нельзя не признать, что, зная, где придется падать, «федералы» подстелили соломку. А потом, к своему изумлению, обнаружили, что эту соломку растащили.

Многие пришедшие к местной власти чиновники — а зачастую это все те же доставшиеся от Украины чиновники, других-то где взять? — очевидно, изучали механизмы работы российской системы по «криминальным разоблачениям» и статьям в западной прессе, а потому решили, что в Москве все еще действуют правила безудержного и беспощадного «дербана» и «распила». Что, конечно, далеко от истины.

Терпеть головотяпство пополам с хамством, которые сегодня становятся в крымской чиновничьей среде нормой, граждане, конечно, не обязаны. Одно дело — находящиеся за границей турецкие шпионы из меджлиса и киевские неонацисты (хотя на них тоже найдется управа), и другое — Раздолбай Бюрократыч из местной администрации, который не сделал ничего, чтобы подготовиться к возможному отключению света, и даже не почесался после того, как тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый Обамой город.

Именно система РФ, которая нам кажется несовершенной и неудобной, бюрократической и формалистичной, больше всего привлекала и привлекает крымчан. Да, они изумляются занудству московской бюрократии, но они же и восхищаются тем, какие результаты дает эта бюрократия. Один молодой отец рассказывал, что когда у него родился первый ребенок, еще при Украине, ему пришлось давать в роддоме крупную взятку. Через год, уже в России, все было бесплатно и наилучшего качества.

Каждый крымчанин с ходу назовет вам сотни отличий и преимуществ российской системы в ее централизованном варианте, но он же пожалуется на невыносимый гнет местного начальства, которое обросло имеющимися в российском арсенале новыми полномочиями и возможностями, но не эффективностью, профессионализмом и ответственностью. Оставшись по духу анархическими жуликами, каковыми являются большинство чиновников недавней и нынешней Украины, они получили в России такую власть, что за людей становится страшно.

С самого начала излишний «автономизм» в отношениях Москвы с Крымом и Севастополем был ошибкой, поскольку народ хотел как можно более тесной интеграции в Россию. Сегодня для Москвы настал момент вспомнить, что Крым — именно интегральная и неотъемлемая часть России, а не какая-то свободно ассоциировавшаяся территория, и там необходимо внедрение механизмов управления такого качества, как во всей Российской Федерации.

Главное при этом — чтобы центр не запутался в реалиях и подлинных нуждах граждан. Но здесь-то и поможет тот нащупанный новогодним опросом механизм согласования позиции власти и ожиданий народа. Прибегая к этому механизму достаточно часто и грамотно, мы сможем создать для Крыма такую модель управления, которая позволит навсегда забыть позорные страницы чиновничьей растерянности и головотяпства эпохи блэкаута.

Источник: LENTA.RU


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............