Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Алексей Мартынов

    Пора уже поговорить о самом важном периоде нашей истории

    Алексей Мартынов
    политолог
    28 января 2016, 13:32

    Ряд либеральных СМИ разразились гнусным сарказмом в отношении открытой президентом Путиным широкой общественной дискуссии по поводу столетия Большой русской революции, которое грядет в 2017 году. Конечно, тема благодатная, и многие хотели бы, растащив ее на куски в своих партийных и цеховых интересах, использовать в своих целях важнейший вопрос нашей современной истории.

    Если бы не турбулентные вихри революции, Россия имела все шансы в начале 20 века стать единственной динамично развивающейся сверхдержавой

    На самом деле, это дискуссия о том, как мы сами, добровольно дважды разрушали свое тысячелетнее государство в XX веке. Как такое стало возможным? Каковы мотивы наших поступков? Какие технологии использовались для разрушения государства, и, главное, кем оно спровоцировано? Это крайне важные вопросы для нашего общества.

    Забегая вперед, скажу, что, несмотря на усилия различных «вольных историков» и вопреки поспешным рукоплесканиям на туманном Альбионе и в других злачных местах, дважды разрушенное государство возрождалось из пепла истории, как русский феникс, неимоверными усилиями, жертвами и кровью всего народа.

    Только благодаря синергии народов, государство российское сегодня снова восстановлено, и мы гордо держим голову – мы самодержавны, суверенны, независимы.

    Именно по этой причине одним из главных лозунгов разрушительной революции сто лет назад был призыв «Долой самодержавие!», то есть отказ от независимости. Такие лозунги представляются актуальными и для сегодняшних «разрушителей государства».

    Осмысление нашего исторического прошлого, на которое имеет право каждый в свободной стране, даже президент, является важным именно сейчас, сто лет спустя.

    Фото: кадр из видео

    Большевики, как одни из многих революционных партий, перехватив полноту власти осенью 1917 года, не придумали ни одной оригинальной идеи. Они, как практики, придерживались принципа, что все годится для использования, что приводит их к цели.

    А цели были глобальны. К нашему государству они относились как к «топливу истории», расходуя которое они надеялись разжечь «мировой пожар революции».

    Реально, что приписывает мощный советский эпос достижениям советской власти первых лет революции, – это заложенные в начале века инфраструктурные проекты, которые, если бы не участие России в Первой мировой войне и фатальное разрушение государства в 1917 году, были бы реализованы раньше.

    Это касается и «ленинскогого» плана ГОЭЛРО, и «сталинской индустриализации», и социальной медицины для всех (одной из претензий революционной комиссии к царю в марте 1917 г. было самочинное создание им министерства здравоохранения), и всеобщего образования.

    Если бы не турбулентные вихри революции, Россия имела все шансы в начале 20 века стать единственной динамично развивающейся сверхдержавой. И не столько козни внешних врагов (а их хватало), сколько непонимание этих шансов или извращенное понимание со стороны элитных слоев и образованного класса, болезненная социопатия интеллигенции сделали возможным уничтожение великого государства, которое тысячу лет шло к этому успеху и было убито своими собственными руками за несколько лет до успеха. Огромная империя была ввергнута в разруху, голод и гражданскую войну.

    За несколько десятков лет государство титаническим надрывом было восстановлено, пусть и не в прежних границах. Почти сотня миллионов жизней с 1905 по 1945 год в войнах, революции, эпидемиях, голоде, беспределе, репрессиях.

    Потеря территорий и частичный возврат. А главное, упущенное время развития. А раз потеряли мы – нашли другие.

    Как и сто лет назад, такие вот «вольные историки», а после пассажиры «философских пароходов», аплодировали второму разрушению государства в 90-х, подорвавшемуся на «ленинских» минах национализма. И снова горе, нищета, потеря территорий в 90-х.

    Сегодня так называемые либералы-социопаты снова, пользуясь свободами и правами, желают «перевернуть»реальность. К истории эти люди не имеют никакого отношения.

    А вот те, кто имеет, давно должны были публично и громко раскрыть историческую правду и о Большой русской революции 1907–1917 гг. как об «Идеальном шторме», технологически уничтожившем государство в 90-е, и о реальной роли всех исторических персонажей тех времен. А в разрушении государства повинны все – действием или бездействием.

    Ради того, чтобы остановить этот процесс перманентного саморазрушения, нужна подробная и честная широкая общественная дискуссия о нашей недавней истории. И президент Путин говорит ровно об этом.

    Если же вы хотите ленинских цитат, то пожалуйста: «о государстве и революции». А революция – это плохо. Любая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •