8 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пекин предложил США сократить американский ядерный арсенал до уровня Китая

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии "лучшее средство застрелиться"

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        «Будет массовое антивоенное движение»

        Политолог рассказал о том, почему мир на Украине, в отличие от Палестины, вполне достижим

        5 августа 2014, 14:56

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Практика новейшего времени показывает: переговоры о мире всегда инициируют не некие третьи силы, а сами конфликтующие стороны в силу реалий и под давлением собственного населения. Посредники лишь сглаживают углы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. По его мнению, США, в отличие от России, показали себя не очень эффективным миротворцем.

        Палестинские группировки утром во вторник согласились пойти на трехдневное перемирие с Израилем, 72-часовая гуманитарная передышка вступила в силу в 08.00 (09.00 мск). Израиль также согласился на прекращение огня, а ранее принял решение вывести почти все сухопутные войска из сектора Газа.

        Отметим, стороны неоднократно договаривались о временном прекращении огня, но установить его удавалось лишь на несколько часов. Ситуация напоминает военные действия на Украине, где президент Петр Порошенко подчеркивал, что перемирие будет коротким, и умалчивал, что его условия будут невыполнимыми. Продолжается и война в Сирии, откуда боевики из группировки «Фронт ан-Нусра» в воскресенье ворвались в соседний Ливан.

        О том, каковы общие черты современных конфликтов, газета ВЗГЛЯД побеседовала с директором Института новейших государств Алексеем Мартыновым.

        ВЗГЛЯД: Алексей Анатольевич, Израиль и Палестина вновь договорились о перемирии. Стороны уже неоднократно договаривались о приостановке боевых действий, но это удавалось всего на пару часов. Можно ли провести тут аналогии с другими нынешними войнами – на Украине, в Сирии?

        Алексей Мартынов (фото: кадр из видео)
        Алексей Мартынов (фото: кадр из видео)

        Алексей Мартынов: У конфликтов разная идеологическая основа, причины, реализация. Однако рано или поздно они заканчиваются миром или хотя бы приостановкой огня, чтобы сесть и поговорить о том, как быть дальше.

        Важной частью подобных конфликтов является медийная, то есть пропагандистская составляющая. Пока военизированный градус в медиа высок, никаких переговоров не будет. Но у любой пропаганды, насколько бы массовой и концентрированной она ни была, есть пределы. Нельзя целый народ держать под ее молохом очень долго. Война сопряжена с кровью, смертями, разрушением, что длительно скрывать невозможно, потому что такие вещи сильнее любой пропаганды.

        Достигая передозировки, общество просто перестает воспринимать пропаганду, и наступает обратная реакция – откат к миру. Это уже сейчас контурно просматривается в украинском обществе, где наступает легкое отрезвление, особенно в тех регионах, откуда массово призывают в резервисты, куда приходят похоронки, гробы и так далее. Думаю, скоро на Украине будет массовое антивоенное движение.

        Так устроена пропаганда. Даже во времена фашистской Германии, когда не было таких средств массового медийного поражения, как интернет и телевидение, все равно не хватало возможности держать под пропагандистским прессом все население Германии, хотя мы представляем себе, что это было именно так. Но это неправда. Чем сильнее доза, тем быстрее наступает «отходняк». Интернет и телевидение дают сильную и быструю дозу, но долго это длиться не может.

        На Украине есть существенные отличия от арабо-израильских войн: на Украине война – гражданская. Либо они сядут за стол переговоров и будут договариваться по тем позициям, где у них несогласие, либо они будут драться дальше, пока друг друга не убьют.

        Но мне кажется, что война закончится в ближайшее время, и не таким образом, как это представляется некоторым украинским воякам. Мне представляется, что, с другой стороны, и обещания повстанцев пройти маршем на Киев также вряд ли осуществимы. Думаю, что конфликт будет остановлен общими усилиями, в том числе и внешними. Будут переговоры, будут какие-то промежуточные решения, какая-то промежуточная мирная жизнь. Насколько этот мир будет прочным? Можно только надеяться.

        Что касается палестино-израильского конфликта, то в нем важнейшую роль играет религиозный фактор, которого в Донбассе нет. Кроме того, в Палестине стороны сами уже привыкли к этому конфликту, это ведь не первая и даже не вторая их история. Сложился дежурный образ исторического врага.

        На первый взгляд, Израилю с его большой армией ничего не стоит «вычистить» этот маленький сектор Газа. С другой стороны, ничего не стоит всему арабскому миру, заступаясь за маленький сектор, снести пол-Израиля. Однако этого не происходит, и каждый раз при тех или иных обстоятельствах вновь возникает этот конфликт. Поэтому эту ситуацию нельзя сравнивать с украинской, я все же надеюсь, что Донецк не станет сектором Газа.

        ВЗГЛЯД: Гражданская война давно идет и в Сирии. Можно ли ее сравнить с Донбассом?

        А.М.: В Сирии больше внешнего моделирования. Так называемые сирийские повстанцы – это искусственно созданная группировка. Они туда приехали. Но в некоторых общих чертах ситуацию можно сравнить с украинской. Я больше чем уверен, что там тоже произойдет «передозировка».

        ВЗГЛЯД: Как правило, в мирных переговорах участвует и третья сторона – страны или международные организации-посредники. Насколько в новейшей истории была удачной их роль?

        А.М.: Само желание построить мир там, где идет война, заслуживает серьезного уважения – в этом смысле нет категорий «удача» или «неудача»; спасти одну жизнь – уже удача. Вопрос в другом: насколько долгим может быть достигнутый мир. В случае с Ближним Востоком, например, мы видим циклические рецидивы конфликта. Прочного и долгого мира не получается.

        Если посредник однозначно стремится к замирению исходя из своих личных, корыстных интересов (как это бывает в случае с США), то, как правило, результатов такой миротворец не добивается или результат будет недолгим. Как известно, именно Штаты посредничали в многочисленных арабо-израильских конфликтах.

        С другой стороны, посредничество России в сирийском противостоянии, на мой взгляд, принесло мир, хотя и хрупкий и не окончательный.

        Думаю, что случившегося в минувшем году прямого, лобового сравнения в глобальных медиа (я имею в виду поведение президентов США и России вокруг Сирии) Обама никогда не простит Путину. Российский лидер тогда очень выигрышно смотрелся с точки зрения мирового общественного мнения.

        ВЗГЛЯД: Но пока большинство в украинском общественном мнении настроено в пользу войны...

        А.М.: Практика войн новейшего времени показывает, что переговоры всегда начинают сами конфликтующие стороны, а не некие внешние модераторы или посредники. Последние только сглаживают острые углы. Переговоры возникают под давлением реальности и под давлением населения собственных стран. Я полагаю, что так произойдет и на Украине.

        Вероятнее всего, у граждан придет осознание того, какой морок на них навели. Они поймут, что реальным главным врагом украинского народа был тот олигархат, который на украденные у того же народа деньги развернул пропаганду по сведению с ума 40 миллионов людей (многие из которых всерьез верят в то, что на Юго-Востоке Украина воюет с Россией). Надеюсь, что на Украине мир будет долгим.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили роль ООН? Она эффективна или же играет лишь номинальную роль?

        А.М.: Американские элиты приложили немалые усилия для того, чтобы подмять под себя Организацию Объединенных Наций – особенно после развала Советского Союза, одного из учредителей ООН, ключевых членов Совбеза и архитекторов послевоенного миропорядка.

        СССР не стало, постсоветская Россия была слаба и не могла должным образом сохранить внешнеполитическое влияние. ООН же, к сожалению, превратилась в международный клуб, который может с большой помпой заседать на генассамблее, увлеченно ругаться на Совете Безопасности, но как механизм предотвращения или локализации конфликтов эта структура не работает.

        Как показывает история 1990-х и 2000-х, США неоднократно плевали на решения ООН, в том числе начинали войны вопреки ее резолюциям.

        Я практически уверен, что все ведущие страны мира, в том числе и члены СБ ООН, понимают, что необходим некий новый большой договор, который стал бы аналогом Хельсинкского заключительного акта. И события 2008 года в Южной Осетии, и нынешний конфликт на Украине (и с другой стороны – неожиданное для Запада бескровное и политически изящное возвращение Россией Крыма) – все это, по моему мнению, фиксирование переговорных позиций накануне «нового Хельсинки». Но при этом гибнут люди, в том числе в гражданской войне на Украине.

        Комментарии экспертов

        Константин Капитонов, журналист-международник, арабист
        Константин Капитонов, журналист-международник, арабист
        Особого различия в этих конфликтах на Украине, в Сирии, Ираке, секторе Газа нет. Война есть война. Да, в израильско-палестинском конфликте сейчас временное затишье. Однако палестинцы добиваются своей земли, израильтяне отстаивают свою землю, и при этом крайне негативную роль играет ХАМАС, который придерживается очень жестких позиций. Они не идут ни на какие уступки, по-прежнему звучат лозунги: «Всех евреев - в море!», «Израиль не должен существовать!» и так далее. Поэтому сомневаюсь, что там будет урегулирование.
        На Украине ситуация тоже суровая, я даже не берусь сказать, когда все это закончится и как будет урегулировано, потому что никто не хочет идти ни на какие уступки, пока что там звучат одни заявления. Самая главная задача – прекратить военные действия, чтобы потом уже можно было продвигаться к переговорам. Но пока этого не наблюдается. Попытки, конечно, будут продолжаться, но на сегодняшний день Украина уже растерзана: Западная Украина – сама по себе, Юго-Восток – сам по себе.
        Россия в украинском конфликте заняла очень четкую позицию – немедленно прекратить боевые действия и садиться за стол переговоров. Американцы в любом случае поддерживают и разделяют позицию Порошенко, которая, мягко говоря, не совсем правильная и удачная.
        В Сирии и Ираке ситуация также напряженная. Боюсь, что и там попытки урегулирования ничем не закончатся. Я 15 лет отработал на Ближнем Востоке, пока я находился там, предпринималось столько попыток договориться, урегулировать, но все заканчивалось неудачей. Слишком разные у всех позиции. При этом нельзя говорить, что все они иллюзорны. В каждой ситуации есть очень много нюансов, к примеру, даже тот же ХАМАС - неоднородная организация, там есть умеренное, есть агрессивное крыло.
        Совбез ООН может принять еще одну резолюцию, вторую, третью, но эти резолюции не выполняются. Не припомню касательно Ближнего Востока, чтобы там была выполнена хотя бы одна резолюция. Эта организация может принять резолюцию, кого-то осудить, что-то потребовать, и этим все заканчивается.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............