Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Алексей Мартынов

    О качестве диалога

    Алексей Мартынов
    политолог
    16 ноября 2016, 16:55

    Вчера состоялось первое «нулевое» слушание проекта бюджета на ближайшие три года на выездном заседании фракции «Единая Россия». Кроме конституционного большинства депутатов от ЕР в дискуссии приняли участие почти все ключевые министры экономического и социального блоков правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

    Из активных бюджетных лоббистов не было только министра экономического развития Улюкаева – вчера его отправили в отставку в связи с утратой доверия – был его заместитель.

    Подобный формат иллюстрирует тезис о том, что парламент все-таки становится местом для дискуссий. Дискуссий для содержательного обсуждения и квалифицированного спора между представителями избирателя – депутатами, экспертами, министрами в поисках точного компромисса с отражением интересов максимального количества граждан, систем управления и оптимизации развития страны. Стоит отдельно отметить, что на расширенном заседании фракции присутствовали и представители других парламентских фракций.

    Обсуждение было жарким и, главное, публичным. Действительно, экономическая ситуация в стране не самая простая, а бюджет принимается на три года и нужно учесть все необходимые расходы.

    Безусловно, кроме федеральных аспектов в проекте бюджета должны быть отражены и региональные особенности. Новая Дума VII созыва сформирована, как известно, по смешанной системе, где половина депутатов – одномандатники, то есть прямые представители территорий.

    Фото: кадр из видео

    Такое качественное представительство позволяет четко отразить региональный аспект и в федеральном бюджетном проектировании. От качества диалога представителей-депутатов и исполнителей-министров зависит точность бюджета на ближайшие три года.

    Результатом содержательного многочасового обсуждения проекта бюджета стало решение фракции об изменениях и дополнениях в проект бюджета ко второму чтению. Конечно, свои дополнения внесут и другие парламентские фракции. Об этом говорили отдельно. Однако в документе фракции конституционного большинства постарались отразить максимум пожеланий представительного органа государственной власти.

    В частности, речь идет о предусмотрении увеличения расходов на реализацию приоритетных проектов в здравоохранении, образовании, на решение жилищных проблем, улучшение качества жизни (например, на благоустройство дворов), поддержку малого бизнеса, поддержку региональных СМИ и так далее.

    Кроме того, речь идет о бюджетной поддержке регионов, оказании финансовой помощи субъектам за счет бюджетного кредитования.

    Практика министерского отраслевого лоббизма через отдельных, «прикормленных» депутатов при формировании проекта бюджета и проведении законодательных инициатив тоже остается в прошлом. Только открытая и публичная дискуссия. То есть правительство в диалоге с Государственной думой выступает единым органом, обладающим законодательной инициативой.

    В свою очередь, депутатский корпус также коллегиально обсуждает и готовит поправки. Чтобы взаимодействие правительства и Государственной думы было более эффективным и максимально плотным, премьер-министр поручил ввести в правительстве механизм регулярных консультаций с руководством фракции конституционного большинства, которые будут проходить не реже двух раз в месяц. Что обеспечит постоянный оперативный контакт Государственной думы и правительства.

    Такой подход нового руководства Госдумы к важнейшим процессам функционирования государственных институтов не может не импонировать гражданам. То есть практика имитационных и демагогических приседаний остается в прошлом.

    Государственная дума как важная часть Федерального собрания, как представительная и законодательная власть занимает положенное конституционное место среди равноправных ветвей государственной власти. Возвращает себе равнозначную функцию, как, например, президент (исполнительная власть, куда входят администрация президента и правительство) и судебная власть во главе с Верховным судом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •