24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        выборы – 2018


        Жириновский пообещал перекрасить Кремль

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Украинское руководство прижато к стенке

        Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
           14 января 2016, 08:06
        Фото: facebook.com/irina.alksnis

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В текущий момент на Украине явно «процесс пошел», включая поездку Грызлова в Киев и его переговоры с Порошенко (по инсайдерской информации).

        «2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы»

        Главное, что надо понимать – год назад Россия, Европа и США договорились между собой об урегулировании украинского кризиса. Причем «договорились» можно писать капслоком – ДОГОВОРИЛИСЬ.

        Эта договоренность зафиксировала следующие основные пункты:

        1. Стратегическую победу России в украинском кризисе. Там ситуация формально зависла в мертвом клинче и все стороны увязли в трясине, которая бонусов практически не приносила, а ресурсы тянула. Но для Запада эта ситуация была куда тяжелее и неприятнее, нежели для России, а стратегически просто вела в никуда.

        2. При этом краеугольным камнем договоренности для всех сторон (в том числе Кремля) стала позиция «Украину себе на шею не повешу, пусть живет, как хочет, главное, чтобы оттуда угроз мне не исходило и газовый транзит до 2019 года был бесперебойный».

        3. В качестве основы политического урегулирования украинского кризиса Игроки договорились о двух пунктах:

        – децентрализация/регионализация/(кон)федерализация;

        – помощь Украине и со стороны России, и со стороны Европы на минимально необходимом уровне, чтобы не допустить общественного и коммунального коллапса (потому что миллионы беженцев – это таки угроза и головная боль и для России, и для Европы).

        4. Дорожной картой урегулирования стали минские соглашения, где были прописаны конкретные шаги для выполнения достигнутых между Россией и Западом договоренностей.

        5. Окончательное решение «украинского вопроса» было отложено Игроками на относительно отдаленное время – до разрешения глобального геополитического кризиса и до момента, пока на территории Украины не определятся геополитические тренды, очищенные от текущей истерической шелухи.

        Что тут скажешь – здравый, компромиссный и крайне рациональный подход.

        Но у него есть одно «но». Реализация данного плана с очень высокой вероятностью ведет к ликвидации украинской государственности, причем не насильственной, а вполне себе естественной смертью.

        Причем ликвидация может оказаться как полной (с вливанием данной территории в другие государства), так и частичной (останется небольшой территориальный огрызок, от которого соседями Украины будут «откушены» существенные куски).

        Нет, теоретически, конечно, остается вероятность, что регионализованная Украина осознает себя единым целым и продолжит свое существование нормальной федерацией, но шансов на это очень мало.

        И это понимают абсолютно все, хоть минимально владеющие украинской проблематикой. В том числе украинские элиты.

        Соответственно, в течение года Киев последовательно саботировал исполнение минских соглашений. Желающие могут обсудить, какими мотивами при этом руководствовались украинские власти.

        Лично я допускаю, что имели место как прагматические соображения (нежелание потерять ресурсы или страх оказаться ликвидированным недовольными конкурентами по обвинению в национальном предательстве), так и идеалистичные (искреннее нежелание предавать свою страну, вести ее по прописанному для нее пути уничтожения).

        Но как бы то ни было, годичные попытки юлить ни к чему не привели. Украинское руководство прижато к стенке, причем в процессе прижатия весьма активную роль играют американцы.

        В общем, я полагаю, что до Порошенко и Ко окончательно дошло, что извернуться не удастся и придется выполнять то, что прописано в минских соглашениях.

        Так что, думаю, что 2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы.

        Что касается России, то она может подождать еще и год, и два, и три, и десять – в нынешнем подвисшем состоянии над ней особо не каплет. И в этом также ее стратегическая победа.

        Просто людей жалко. А минские соглашения решают кучу задач: легализуют ЛНР и ДНР, обеспечат восстановление их территориальной целостности (под контролем республик, естественно), туда пойдут деньги на восстановление.

        В результате Россия получит полноценно функционирующий (российский) регион, пусть пока и формально находящийся в составе Украины.

        А там как пойдет...

        Источник: Блог Ирины Алкснис 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............