29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru

Главная тема


Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

«не стоит на повестке дня»


Брюссель вновь охладил пыл Украины по поводу вступления в Евросоюз

западная аналитика


Обозначены причины недовольства ЕС новыми санкциями США против России

процедура банкротства


СМИ: Белый дом боится перехода в руки России важнейшей атомной корпорации

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

армия и вооружение


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

«У нас есть выбор»


Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Украинское руководство прижато к стенке

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   14 января 2016, 08:06
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В текущий момент на Украине явно «процесс пошел», включая поездку Грызлова в Киев и его переговоры с Порошенко (по инсайдерской информации).

«2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы»

Главное, что надо понимать – год назад Россия, Европа и США договорились между собой об урегулировании украинского кризиса. Причем «договорились» можно писать капслоком – ДОГОВОРИЛИСЬ.

Эта договоренность зафиксировала следующие основные пункты:

1. Стратегическую победу России в украинском кризисе. Там ситуация формально зависла в мертвом клинче и все стороны увязли в трясине, которая бонусов практически не приносила, а ресурсы тянула. Но для Запада эта ситуация была куда тяжелее и неприятнее, нежели для России, а стратегически просто вела в никуда.

2. При этом краеугольным камнем договоренности для всех сторон (в том числе Кремля) стала позиция «Украину себе на шею не повешу, пусть живет, как хочет, главное, чтобы оттуда угроз мне не исходило и газовый транзит до 2019 года был бесперебойный».

3. В качестве основы политического урегулирования украинского кризиса Игроки договорились о двух пунктах:

– децентрализация/регионализация/(кон)федерализация;

– помощь Украине и со стороны России, и со стороны Европы на минимально необходимом уровне, чтобы не допустить общественного и коммунального коллапса (потому что миллионы беженцев – это таки угроза и головная боль и для России, и для Европы).

4. Дорожной картой урегулирования стали минские соглашения, где были прописаны конкретные шаги для выполнения достигнутых между Россией и Западом договоренностей.

5. Окончательное решение «украинского вопроса» было отложено Игроками на относительно отдаленное время – до разрешения глобального геополитического кризиса и до момента, пока на территории Украины не определятся геополитические тренды, очищенные от текущей истерической шелухи.

Что тут скажешь – здравый, компромиссный и крайне рациональный подход.

Но у него есть одно «но». Реализация данного плана с очень высокой вероятностью ведет к ликвидации украинской государственности, причем не насильственной, а вполне себе естественной смертью.

Причем ликвидация может оказаться как полной (с вливанием данной территории в другие государства), так и частичной (останется небольшой территориальный огрызок, от которого соседями Украины будут «откушены» существенные куски).

Нет, теоретически, конечно, остается вероятность, что регионализованная Украина осознает себя единым целым и продолжит свое существование нормальной федерацией, но шансов на это очень мало.

И это понимают абсолютно все, хоть минимально владеющие украинской проблематикой. В том числе украинские элиты.

Соответственно, в течение года Киев последовательно саботировал исполнение минских соглашений. Желающие могут обсудить, какими мотивами при этом руководствовались украинские власти.

Лично я допускаю, что имели место как прагматические соображения (нежелание потерять ресурсы или страх оказаться ликвидированным недовольными конкурентами по обвинению в национальном предательстве), так и идеалистичные (искреннее нежелание предавать свою страну, вести ее по прописанному для нее пути уничтожения).

Но как бы то ни было, годичные попытки юлить ни к чему не привели. Украинское руководство прижато к стенке, причем в процессе прижатия весьма активную роль играют американцы.

В общем, я полагаю, что до Порошенко и Ко окончательно дошло, что извернуться не удастся и придется выполнять то, что прописано в минских соглашениях.

Так что, думаю, что 2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы.

Что касается России, то она может подождать еще и год, и два, и три, и десять – в нынешнем подвисшем состоянии над ней особо не каплет. И в этом также ее стратегическая победа.

Просто людей жалко. А минские соглашения решают кучу задач: легализуют ЛНР и ДНР, обеспечат восстановление их территориальной целостности (под контролем республик, естественно), туда пойдут деньги на восстановление.

В результате Россия получит полноценно функционирующий (российский) регион, пусть пока и формально находящийся в составе Украины.

А там как пойдет...

Источник: Блог Ирины Алкснис 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Если бы Пушкин не погиб

Опрос, призванный выявить выдающихся личностей, проведенный «Левада-центром», дал ожидаемо-неожиданный результат. Первое место Сталина едва ли могло по-настоящему удивить. А вот второе место действительно несколько неожиданно. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 881 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............