28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Украинское руководство прижато к стенке

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   14 января 2016, 08:06
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В текущий момент на Украине явно «процесс пошел», включая поездку Грызлова в Киев и его переговоры с Порошенко (по инсайдерской информации).

«2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы»

Главное, что надо понимать – год назад Россия, Европа и США договорились между собой об урегулировании украинского кризиса. Причем «договорились» можно писать капслоком – ДОГОВОРИЛИСЬ.

Эта договоренность зафиксировала следующие основные пункты:

1. Стратегическую победу России в украинском кризисе. Там ситуация формально зависла в мертвом клинче и все стороны увязли в трясине, которая бонусов практически не приносила, а ресурсы тянула. Но для Запада эта ситуация была куда тяжелее и неприятнее, нежели для России, а стратегически просто вела в никуда.

2. При этом краеугольным камнем договоренности для всех сторон (в том числе Кремля) стала позиция «Украину себе на шею не повешу, пусть живет, как хочет, главное, чтобы оттуда угроз мне не исходило и газовый транзит до 2019 года был бесперебойный».

3. В качестве основы политического урегулирования украинского кризиса Игроки договорились о двух пунктах:

– децентрализация/регионализация/(кон)федерализация;

– помощь Украине и со стороны России, и со стороны Европы на минимально необходимом уровне, чтобы не допустить общественного и коммунального коллапса (потому что миллионы беженцев – это таки угроза и головная боль и для России, и для Европы).

4. Дорожной картой урегулирования стали минские соглашения, где были прописаны конкретные шаги для выполнения достигнутых между Россией и Западом договоренностей.

5. Окончательное решение «украинского вопроса» было отложено Игроками на относительно отдаленное время – до разрешения глобального геополитического кризиса и до момента, пока на территории Украины не определятся геополитические тренды, очищенные от текущей истерической шелухи.

Что тут скажешь – здравый, компромиссный и крайне рациональный подход.

Но у него есть одно «но». Реализация данного плана с очень высокой вероятностью ведет к ликвидации украинской государственности, причем не насильственной, а вполне себе естественной смертью.

Причем ликвидация может оказаться как полной (с вливанием данной территории в другие государства), так и частичной (останется небольшой территориальный огрызок, от которого соседями Украины будут «откушены» существенные куски).

Нет, теоретически, конечно, остается вероятность, что регионализованная Украина осознает себя единым целым и продолжит свое существование нормальной федерацией, но шансов на это очень мало.

И это понимают абсолютно все, хоть минимально владеющие украинской проблематикой. В том числе украинские элиты.

Соответственно, в течение года Киев последовательно саботировал исполнение минских соглашений. Желающие могут обсудить, какими мотивами при этом руководствовались украинские власти.

Лично я допускаю, что имели место как прагматические соображения (нежелание потерять ресурсы или страх оказаться ликвидированным недовольными конкурентами по обвинению в национальном предательстве), так и идеалистичные (искреннее нежелание предавать свою страну, вести ее по прописанному для нее пути уничтожения).

Но как бы то ни было, годичные попытки юлить ни к чему не привели. Украинское руководство прижато к стенке, причем в процессе прижатия весьма активную роль играют американцы.

В общем, я полагаю, что до Порошенко и Ко окончательно дошло, что извернуться не удастся и придется выполнять то, что прописано в минских соглашениях.

Так что, думаю, что 2016 год будет потрачен Киевом именно на реализацию предписанной ему конституционной реформы.

Что касается России, то она может подождать еще и год, и два, и три, и десять – в нынешнем подвисшем состоянии над ней особо не каплет. И в этом также ее стратегическая победа.

Просто людей жалко. А минские соглашения решают кучу задач: легализуют ЛНР и ДНР, обеспечат восстановление их территориальной целостности (под контролем республик, естественно), туда пойдут деньги на восстановление.

В результате Россия получит полноценно функционирующий (российский) регион, пусть пока и формально находящийся в составе Украины.

А там как пойдет...

Источник: Блог Ирины Алкснис 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............