Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Все мы под колпаком у Штирлица

    Дмитрий Одинцов, математик
       25 сентября 2015, 09:30
    Фото: из личного архива

    «ЦРУ собирает данные о сексуальной активности россиян» – это заголовок одного из российских СМИ: издание пишет о том, что в новом приложении «Здоровье» новой операционной системы iOS 9 компании Apple появилась функция «Сексуальная активность».

    Наконец корпорации добрались до сексуальной сферы

    Измерил пульс на беговой дорожке – молодец, а после секса – как не измерить? Усилия же, калории потрачены – по той же схеме предлагается отмечать и рекорды в кровати.

    Приложение немного смешное, потому что функция не додумана до конца, выглядит все это кривовато, однако наконец корпорации добрались до сексуальной сферы, и это – огромный шаг вперед для человечества. Я не иронизирую.

    Это – новый уровень слежки, который обозначает изменившееся ее качество.

    Никому нельзя верить, только официальному приложению (Фото:

    macdigger.ru)

    Кажется, пользователи мобильных телефонов (на любой платформе, нельзя сказать, что Apple чем-то отличается от остальных) уже привыкли к тому, что каждый их шаг фиксируется, каждый поисковый запрос регистрируется, каждая покупка отмечается, маршрут передвижений записывается.

    Это возмущает, конечно, но так – в пределах разумного. Ямы на дорогах тоже не вызывают у нас восторга, но что ж теперь – стулья ломать?

    Сюжет с «сексуальной активностью» – пока добровольный (но мода и повседневные привычки на самом деле принудительны, просто механизм принуждения строится немного иначе), он свидетельствует о том, что прежнего уровня слежки уже мало, а до нового технического уровня, прямого вживления чипов в тело, мы пока еще не доросли.

    Фото: из личного архива

    Так что пока будем вбивать все данные руками. И главный вопрос – зачем им все это?

    Мы все боялись попасть под колпак Мюллера, но Мюллер-то молодец, ироничный хитрец на высокой должности, с ним всегда можно договориться. Цена будет высока, но и договор наш Большой Брат всегда соблюдал, как положено.

    А теперь все иначе. Мы оказались под колпаком у Штирлица, и не к кому зайти в кабинет и переговорить по душам, никто не скажет нам «а вас, Митя, я попрошу остаться».

    Система тотальной слежки – это алгоритмы, математические формулы поведенческого анализа, а никакого Штирлица и вовсе нет. Есть Максим Исаев, но об этом никто не знает. Возможно, и Максима Исаева нет, вам об этом говорить не положено.

    Нет, проблема вовсе не в том, что за вами следят, а в том, что в этом больше нет ясного смысла.

    Зачем следят? Чтобы продать вашу «сексуальную активность» корпорациям, которые будут атаковать вас рекламой средства для повышения потенции? Вы уверены, что оно того стоит? Вот и я не уверен.

    Слежка превратилась в пародию: пользователь рассказывает все сам – смотрите, я поел, смотрите, у меня есть дети и счастливая семья, а вот – смотрите – это для ограниченного круга – я увлекаюсь БДСМ, ну, немножко, на полшишечки буквально.

    Штирлиц смотрит под колпак и делает выводы. Какие? Зачем? Кто ж его знает. ЦРУ борется с Россией, залезая к Дмитрию Одинцову в штаны? Может быть, может быть, друзья мои…

    Но что-то мне подсказывает, что завтра вам предложат отмечать в режиме онлайн консистенцию стула. Ну, на всякий случай. Два модных блогера подхватят, Ким Кардашьян поддержит – вы и сами не заметите, как подумаете: «А что-то в этом есть».

    Про выкладывание личных фото ваших детей в публичное пространство вы уже даже не думаете. Просто сфотографировал, выложил, а что такого?

    Уже ничего.

    Полагаю, что отказаться от мобильного телефона, уехать в деревню, растить картошку – это единственный разумный ответ. Но сама слежка происходит так естественно и не несет никакого прямого вреда, что уже и не ясно – а ради чего отказываться от возможности позвонить бабушке по скайпу? Ради того, чтобы ЦРУ не перехватило ваш разговор о закатывании огурцов?

    Так что впереди нас ждет полная утрата свободы и тотальное ограничение (добровольное, конечно) приватности. Можно обойтись и без государства, о котором пишет Татьяна Шабаева, ваш смартфон сделает все за вас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •