Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
у либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today все объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Если это зависит от России, то войны не будет

    Главная тема


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Не надо будить лихо

    Дмитрий Одинцов, математик
       9 октября 2015, 08:30
    Фото: из личного архива

    Изнасилование в МАДИ – громкая и глупая история, действительно очень часто распространенная в наших широтах, и я хотел бы ответить уважаемой Наталье Холмогоровой, которая с такой яростью обрушилась на тех, кто считает, что девушка «сама виновата».

    Мужиков посадят, а она-то соскочит

    Не потому, что я с Натальей не согласен во всем (многое в статье сказано очень верно и умно), а потому, что путь, который она предлагает – тупиковый, а метафоры, которые использует, несколько искажают картину.

    Нужно быть строже и тщательней.

    Разумеется, когда у человека тащат на улице кошелек, он «сам виноват», потому что зазевался, но к делу этого не пришьешь. Юридически он – жертва. Однако когда перед нами группа жуликов, которые действуют по предварительному сговору, ситуация в корне меняется.

    Одни жулики могут обокрасть и выкинуть на мороз другого жулика, но следствие почему-то отнесется к человеку, которого обокрали, строже, чем просто к прохожему с кошельком.

    Если девица пляшет голой на столе, то относиться к этой девице нужно соответствующе (фото: кадр из выложенного в сети видео)

    Если девица пляшет голой на столе, то относиться к этой девице нужно соответствующе (фото: кадр из выложенного в Сети видео)

    Да, наш жулик – тоже жертва, однако он же – и подозреваемый. Это – жизнь, так бывает.

    Если потерпевший от своих ловких подельников пойдет на сотрудничество со следствием, ему скостят срок. Однако требовать к нему жалости – увольте, с какой стати? Он поначалу воровал и обманывал, как и все, просто однажды что-то пошло не так.

    И что теперь? Внезапно забудем, кто он и откуда?

    Изнасилование – это ужасное преступление, спору нет, судить тех, кто насиловал и выложил в Сеть, нужно обязательно и как можно строже, не делая никаких скидок на «развратное поведение» жертвы. Все так.

    Однако, по мнению многих комментаторов в соцсетях (и читатели газеты ВЗГЛЯД с этой позицией согласны), и жертва должна понести наказание. К этому взывает логика, здравый смысл и чувство элементарной справедливости, которое пока еще сохранилось в наших людях.

    Оговорюсь: я не считаю, что нужно наказывать. Но я вижу, как люди (а среди них есть и те, кто работает в соответствующих органах) совершенно искренне возмущены тем, что «мужиков посадят, а она-то соскочит». Наказание за изнасилование – есть, а наказания за участие в оргии – нет.

    Фото: из личного архива

    И это означает только одно. Рано или поздно количество перейдет в качество, и после очередного происшествия будет принят соответствующий закон, карающий уже не только за насилие, но и за оргии.

    Разумеется, феминистки, которые выступают сейчас в защиту жертвы, такого исхода не хотят. Они хотят и на елку залезть, и коленки не ободрать: как, например, Pussy Riot, которые действительно собирались задеть чувства верующих, а отделаться за это как за простую шутку.

    Мол, ой, зая, я убила мента, и вообще «если ты няша, то тебе можно». Но ведь закон – не догма, его можно и изменить, если того требует здравый смысл.

    А здравый смысл вопиет о том, что если девица пляшет голой на столе, то относиться к этой девице нужно соответствующе.

    Это неправильно, гуманизм вообще часто никак не соответствует «понятиям», а мы должны быть гуманны даже к тем, кто бросает в толпу лифчик, а потом, потупив глаза, удивляется: «Ой, а что? А я и не подозревала, что это вызовет такую реакцию». Но не стоит будить лихо.

    Не нужно пытаться объяснить людям, что их позиция – которую они считают здравым смыслом – это чушь и вообще нелогично. Все закончится ведь так же, как с танцами в Храме Христа Спасителя.

    Вы, защитники и защитницы жертвы, этого хотите? Нет?

    Тогда поменьше пафоса и побольше внимания к молчаливому большинству, которое может ведь еще сказать свое слово, и так сказать, что женщин вообще в бары пускать перестанут. Ведь единственное, что вы сможете на это ответить – пост в Фейсбуке.

    Так не кидайте камни, вы в стеклянном доме. Ведите себя хорошо.

    Вы согласны с автором?

    559 голосов 210 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •