Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    От кого сбежали русские мальчики

    Дмитрий Одинцов, математик
       21 августа 2015, 12:00
    Фото: из личного архива

    Один мой ученый приятель навел меня на неожиданную мысль, но записать ее он стесняется, так что придется мне. Ох, эти приятели, всякого жена заругает...

    К счастью, обошлось без ребеночка

    Мне уже стесняться нечего.

    Помните, как описывались всегда первые кружки первых русских подпольщиков? Идеология! Марксизм! Фурье! Счастье народное! Борьба с царизмом! Все склонились над огарком и рассматривают макет бомбы, пьют свой чай и ведут длинные диалоги о кровавом царском режиме.

    А откуда, позвольте сказать, взялись эти люди? Упали с Луны-с? Их прислала-с германская разведка? В город Укукуев Семизаплатной волости в 1885 году? Да помилуйте, зачем? Сами народились. И даже есть объяснение – мол, «низы» не захотели, устали все жить: такое впечатление, что это крестьяне революцию сделали. Те, кто устал, легли на печь и умерли, революцию делали бодрые, сильные и злые.

    Родион Раскольников, первый из русских мальчиков (Фото: Кадр из фильма

    Родион Раскольников, первый из русских мальчиков (Фото: Кадр из фильма «Преступление и наказание»)

    В каких семьях они рождались? Например, в семье нашего «луча света в темном царстве» Катерины Кабановой, странной барышни, которая ничего не умеет, кроме как мечтать об ангелах. Муж ее Тихон – тряпка, мать его Кабаниха – стерва, каких поискать, затюкала сына, травит Катерину. Героиня потом бросается в Волгу. Это – краткое содержание школьной драмы «Гроза».

    Есть в тексте отличный момент, когда Катерина, пытаясь справиться с проблемами, мечтает о «ребеночке». Мол, надо родить, нянчиться, все дело будет, авось и не придется мужу изменить.

    К счастью, обошлось без ребеночка, но пока все умиляются, я представляю себе жизненный путь этого мальчика (пусть будет мальчик). Он растет в волжском городе Калинове, где из сил прогресса – один слегка сумасшедший изобретатель Кулигин. Его мать – экзальтированная дурочка, отец – никто, бабушка – настоящий мужик. Общая атмосфера – смесь из традиций и желания вырваться отсюда в Петербург. Ребенок избалован, начитан, жизни не знает и не представляет.

    Фото: из личного архива

    Он вырвался бы, дыша полной грудью, в Петербург, а там – революционные кружки, где говорится о том, что можно как-то устроить так, что никакого Калинова больше не будет. Вообще, никогда. Будет большое общее дело, разумное сосуществование индивидов, счастье.

    И мальчик, который видел в своей жизни только юродивых да жандармов в юбках, ради этого мира не то что царя убьет, а мать родную предаст и отца забудет.

    Таким было первое массовое революционное поколение в России – дети экзальтированных провинциальных девиц. А вот воспитали этих детей профессионалы, прекрасно понимавшие, что к чему.

    Поэтому когда сегодня кто-то скажет вам о том, что России очень не хватает рабочих рук, подумайте о том, что эти руки – учитывая, что родят их многочисленные Катерины (а других не завезли), – работать не будут, они будут страстно строить новый мир. На ваших костях и ваших гробах.

    И если вдруг какая-нибудь трепетная барышня будет рассказывать вам о том, как она «хочет ребеночка», не забывайте спросить ее, а она справится ли с этим ребеночком, когда тому будет лет 17 и он решит, что старый мир прогнил окончательно и восстановлению не подлежит.

    А если не о литературе, то давайте поблагодарим дедушку Ельцина, который выморозил рождаемость в 90-е: именно поэтому молодежи сегодня просто физически мало. Ее будет много лет через десять, когда во взрослую жизнь войдет поколение 2005–2009 годов, нынешние детсадовцы, первоклассники, славные ученики начальных школ.

    Некоторым чудом повезло с родителями, но в массе своей там все довольно печально. Рожали для материнского капитала, рожали от дурного избытка, рожали, чтобы затащить мужика в ЗАГС, рожали, потому что «ребеночек – это интересненько». Нарожали по глупости прорву народа, и никто даже не думает, что делать-то теперь. Сдать в школу и забыть? А еще есть какие-нибудь ответы? 

    Наше счастье – ребеночкам пока не к кому приехать в Петербург.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •