Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    У нас есть только один шанс, крохотный

    Дмитрий Одинцов, математик
       31 июля 2015, 10:00
    Фото: из личного архива

    Воспитывать детей, не разобравшись со своим детством, невероятно сложно. Почти невозможно. Но я вижу родителей, которые бросаются в воспитание с головой, думая, что уж они-то точно не допустят ошибок, все поправят.

    Маме – 72, а ты для нее все равно маленькая пухлая девочка, которую не отдать в балетную школу

    Тебя обидел отец? А ты своего сына – нет, не будешь. Мать говорила тебе, что ты жирная корова? Уж ты-то точно будешь любить свою девочку просто так. Бабушка не дала тебе пирожок? Ух, весь дом в пирожках.

    Дети смотрят на все это с некоторой опаской. Чуют подвох. Видят, что тут какой-то эксперимент, прямо на них, но терпеливо сносят все упражнения взрослых, играют в игру «А вот сейчас мы тебя иначе воспитаем».

    Мне кажется, главное, что нужно сделать значительной части моих друзей и знакомых, – простить своих родителей. И тогдашних, наделавших много ошибок, и сегодняшних, требующих внимания и поддержки и словно бы забывших о том, какими они были когда-то.

    Воспитывать детей, не разобравшись со своим детством, невероятно сложно (Фото: Александр Кондратюк/РИА

    Воспитывать детей, не разобравшись со своим детством, невероятно сложно (Фото: Александр Кондратюк/РИА "Новости")

    Все забывается. Родители перед многими из нас виноваты. Я вижу женщин, которые ходят с оглядкой: «А что скажет мама», так их мама замордовала. Я вижу мужчин, стремящихся что-то доказать отцу, который не замечал их или третировал за огрехи.

    Прошлого не воротишь, ничего уже не исправишь: наше детство остается с нами, и нам все равно уже не склеить тот самый табурет правильно, так, как нужно. И мы мстим за табурет, покупая землю, строя дом и устраивая для своих близких ад из этого строительства.

    Ничего не повернуть вспять. Маме – 72, а ты для нее все равно маленькая пухлая девочка, которую не отдать в балетную школу, и никому нет никакого дела до того, что тебе 41 и ты руководишь предприятием. Балериной-то не стала.

    Фото: из личного архива

    Мы можем смириться, прийти к родителям, сесть, выпить чаю (или водки – тоже ведь иногда нужно) и сказать: «Я прощаю вас. За все и навсегда. Сколько крови вы мне выпили. Сколько всего было. Я ничего не забыл. Но я вас не виню. Вы жили как умели, делали что могли, что-то из меня воспитали. Спасибо. Давайте помиримся уже, давайте выпьем и будем жить дальше. Мне осталось не так много, вам – и того меньше, хватит войны, вы устали, мы устали, ваши внуки тоже устали».

    Можно поплакать, это тоже помогает.

    И браться за своих детей, забыв о своих родителях. Не нужно «идти от противного», не нужно исправлять свое детство, вымещать обиды и страхи.

    Мы все, родители, все равно накосячим. Тысячу раз мы сделаем все не так. Обидим детей, нарушим их хрупкий мир, будем злыми, нехорошими, вредными, непонимающими, слишком взрослыми и строгими, или недостаточно взрослыми и не такими ответственными. Где-нибудь да промахнемся. Наши родители тоже промахивались.

    У нас есть только один шанс, крохотный, на грани фантастики.

    Шанс, что наши дети придут к нам потом выпить чаю и скажут: «Ладно, много мы ругались, прощаю тебя, ведь я вырос, какой-никакой, а вырос, давайте не будем воевать больше, все устали».

    И мы выдохнем наконец, потому что можно уже и устать, обнять ее (40 лет, а все так же уши торчат, а) и сказать: «Да, был неправ, был. Делал что мог, жил как умел».

    А больше шанса нет. Идите, миритесь.

    Вы воспитываете (воспитывали, собираетесь воспитывать) своих детей так же, как воспитывали вас?

    116 голосов 201 голос


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •