Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Василий Стоякин

    На украинских ошибках никто не научился

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    25 июня 2015, 15:44

    Комментарии российских СМИ о событиях в Армении вводят в оторопь. Как будто не было последних полутора лет. Как будто не было последних 11 лет.

    Не все ли равно, под какими лозунгами люди вышли на Майдан?

    Всерьез объясняется, что протест в Ереване носит не политический, а социальный характер; что никаких лидеров у протеста нет; что политики к нему не причастны… И вообще – Майдана нет, надо делать не так, как Янукович, а договариваться с протестующими.

    Что вам сказать, дорогие российские коллеги? Вы все забыли.

    Украинцы, конечно, разрушили свою страну, требуя повышения коммунальных тарифов. Сейчас в Киеве тарифы повысились втрое (никак не на 16,7%), и никаких особо массовых протестов, сравнимых с Майданом, не видно – все довольны. Логично? По-моему, нет.

    Украинский опыт явно оказался не ко двору (Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости)

    Украинский опыт явно оказался не ко двору (фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»)

    Не все ли равно, под какими лозунгами люди вышли на Майдан? В Киеве, например, поочередно выходили за подписание евроассоцации, против побиения «онижедетей» (чьи родные братья сейчас строят баррикады в Ереване), против побиения «журналистки» Татьяны Черновол (которая и сама не дура подраться).

    Мало ли причин, по которым можно собрать толпу? Важно, чтобы самим вышедшим повод казался достойным.

    Евроассоциация, как по мне, повод более достойный, чем снижение тарифов. Есть в нем некоторое благородное безумие и следы массированной пропагандисткой кампании в СМИ.

    Понятно, почему власть постоянно колебалась в вопросе применения жестких мер к митингующим – и требования логичные (евроинтеграционную истерию нагоняла сама же украинская власть), и сами люди свои вроде бы…

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится «армянский майдан»?


    Обсуждение:  33 комментария
    Так гибнет организм, рассматривая раковые или зараженные вирусом клетки как свои собственные. А они уже не собственные. Это часть другого организма.

    На киевском Майдане, кстати, никаких политиков не было. Когда «тритушки» – Трус (Яценюк), Балбес (Кличко) и Бывалый (Тягнибок) – проводили массовые акции, то на майданы не выходила и десятая часть того, что вышло по призыву журналиста Найема. Причем «тритушки» труд митингующих оплачивали, а на зов Найема вышли бесплатно.

    На протяжении всего периода стояния Майдана постоянно шла борьба между различного рода общественными активистами, пытавшимися представлять протекст, и политиками. Политики в результате выиграли, но только потому, что имели ресурс СМИ.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Контролировать же Майдан они не могли, что неоднократно подтверждалось (так, например, Яценюк был вынужден отказаться от компромиссного варианта возглавить правительство при президенте Януковиче – под давлением «Правого сектора*»).

    Кстати, характерный факт – президентом в конечном итоге стал человек, который никакой особо примечательной роли на Майдане не сыграл. А премьерство Яценюка было прямо навязано представителями США.

    Кстати, Янукович весь период майданного стояния старался как раз вести переговоры. И ни одного приказа о применении силы не отдал. Проблема была такая же, как в Ереване – договариваться было не с кем, а любые договоренности, достигнутые с «представителями Майдана» этим же самым Майданом, тут же дезавуировались. Последнее из таких соглашений было достигнуто 21 февраля.

    Уже 22-го оно было нарушено, причем я подозреваю, что сами «тритушки» узнали об этом, когда вооруженные боевики ворвались в «правительственный квартал».

    Еще один четкий маркер – антироссийская направленность. На киевском Майдане утверждалось, что Россия не пускает Украину в ЕС и тянет в «Таежный союз». На ереванском каждые пять минут поминают, кому принадлежат армянские энергосети.

    Резюме: если завтра сто тысяч человек по команде Госдепа выйдут на Красную площадь с требованием поставить вместо мавзолея Ленина памятник св. князю Владимиру, российские СМИ никаких признаков Майдана не заметят, а эксперты будут рекомендовать «договориться» относительно альтернативного места установки памятника.

    И страшно удивляться, выясняя, что договариваться не с кем (потому что «лидеров нет») и не о чем (потому что вопрос установки памятника явно только повод).

    Украинский опыт явно оказался не ко двору. Не спешат российские СМИ, государство и экспертное сообщество обратиться и к опыту украинских политиков и экспертов, имеющих довольно определенное представление о механизмах цветных переворотов. Воистину – на своих ошибках учатся только дураки, а на чужих не учится вообще никто…

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •