Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Анпилогов

    Память показывает настоящую историю

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    7 мая 2015, 11:28

    День Победы для каждого из нас означает что-то личное и в то же время для всех нас – одно, общее. Каждый человек на просторах бывшего СССР может рассказать вам ту историю, которая вела его семью к Победе, часть того длинного пути, который прошла вся страна от 22 июня 1941 года – и до 9 мая 1945-го.

    Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века

    Все эти истории уникальны – и каждая из них отражает трагические и героические, трудные и радостные, но всегда живые истории о том, как реальные люди, наши отцы, деды и прадеды, шли все вместе к одной, столь желанной и далекой в начале пути Победе.

    Да, сегодня самих ветеранов уже осталось совсем немного. Неумолимое время не щадит ни одну человеческую жизнь – все мы смертны, и каждый человек рано или поздно умирает. Однако то, что произошло в 1941–1945 годах, будет уже вечным сюжетом, который станет вдохновлять людей и завтра, и через сотню лет.

    И для этого важно сохранить память. Настоящую память о событиях тех четырех военных лет.

    Память о войне многолика. Память исторических документов обычно суха и лаконична и вмещает в себя лишь длинные колонки абстрактных цифр и географических названий, официальных приказов и протокольных переговоров. На основании этой «памяти документов» можно выстроить непротиворечивую картину громадной войны, которая разворачивалась на колоссальном фронте от Мурманска – и до предгорий Кавказа.

    И лишь изредка в каком-нибудь представлении на награду вы можете увидеть отголоски личной истории: «тянул на себе 200 метров противотанковое орудие», «бросился под танк со связкой ручных гранат», «вынес из пожара горящего дома боевых товарищей».

    Фото: newsnews.tv

    Эта память бесконечно важна для нас. Именно она показывает настоящую историю войны, а не выдуманные, неживые конструкции, которые сейчас пытаются собрать многие силы, которым выгодна тотальная ревизия пространства Победы.

    И, пожалуй, каждый из нас может дополнить эту память исторических документов своей, личной историей, которая всегда подтвердит то, что написано в официальных хрониках: советский народ победил в этой войне, победил со своим, красным знаменем в руках, дошел до Берлина, Вены, Праги и до берегов Тихого океана – и принял капитуляцию милитаристской Японии и фашистской Германии.

    Нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской Империи и СССР (фото: Сергей Пивоваров/РИА

    Нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР (фото: Сергей Пивоваров/РИА "Новости")

    И сегодня очень важно не потерять нить этой памяти, неуловимое ощущение неизбежности Победы, но и четкое осознание того, что Победа не далась советским людям, как простой вздох, а именно что ковалась и закалялась шаг за шагом и день за днем все те долгие четыре года, пока совместные усилия всех и каждого сломали мощь немецкой и японской военных машин.

    Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века. Тогда, в 1912 году, страна праздновала победу в другой Отечественной войне, 1812 года. К тому времени в живых осталось лишь несколько ветеранов войны с Наполеоном (одним из них был Павел Яковлевич Толстогузов), а торжества по поводу столетия победы над Францией и ее союзниками проводились со всей помпезностью и блеском – ведь уже в следующем, 1913 году Россия должна была отпраздновать 300-летие царственного дома Романовых.

    А еще через год, в августе 1914 года, в Европе началась Первая мировая война, которую в силу ее масштаба и кровавости до сих пор называют только войной с большой буквы – Первой мировой.

    И уже через три года, в феврале 1917-го, 300-летняя Российская империя Романовых попадает в жесточайший цивилизационный кризис и солдаты, шедшие еще в 1914 году в атаку со словами «Боже, Царя храни!», сами лично участвуют в событиях и февраля, и октября 1917 года, а Россия попадает в ситуацию катастрофы, несравнимой с войной 1812 года.

    Сегодня Россия находится в похожей ситуации. 70 лет, прошедших с 1945 года, изменили мир до неузнаваемости. Победа в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны поставили СССР в положение одной из мировых сверхдержав. Механизм, выстроенный «ялтинской тройкой» зимой 1945 года и закрепленный потом в Потсдаме, хранил мир на протяжении долгого времени.

    Но как ушли в вечность победы СССР, как покидают нас год за годом ветераны Великой Отечественной, так и уходит тот мир, который был выстроен в зимней Ялте.

    Часть этого мира покинула нас в 1991 году, когда следующий цивилизационный кризис изменил СССР, породив на его пространствах множество общепризнанных и непризнанных государств. Последующие события 1990-х и 2000-х годов шаг за шагом изменяли баланс сил в мире, порождая новые горячие точки и спящие пока конфликты. И, к сожалению, события последних двух лет пробудили настолько критическую массу противоречий, что уже практически невозможно жить только в уютном мире воспоминаний и знамен поверженных в прошлом армий и агрессоров.

    Та Победа, что пришла в наш мир в мае 1945 года под красными знаменами, была, есть и будет живой Победой. Победой живых, мыслящих и чувствующих людей, которые достигли невозможного, добившись победы над страшным и опасным врагом.

    И сегодня России неимоверно важно сохранить память об этой Великой Победе, но и по-прежнему день за днем отстаивать все то, что эта победа дала России.

    История России не должна закончиться – и сегодня все мы, наследники той Победы, творим историю России своими руками. Рядом с нами уже почти нет маршалов, генералов и солдат той Победы, но именно от нас зависит то, что будет с Россией и российской историей уже завтра.

    Именно нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР, которые одинаково являются для всех воплощением русской цивилизации.

    Которая с честью выходила из всех, даже самых страшных кризисов и побеждала в самых ужасных войнах.

    День Победы – это наше событие. Событие, живая история нашего народа, нашей цивилизации. Нашей истории, которая и сегодня продолжает свой бег.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •