4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «центр цивилизации»


        В Польше испугались за свое будущее из-за погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Память показывает настоящую историю

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
           7 мая 2015, 11:28
        Фото: newsnews.tv

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День Победы для каждого из нас означает что-то личное и в то же время для всех нас – одно, общее. Каждый человек на просторах бывшего СССР может рассказать вам ту историю, которая вела его семью к Победе, часть того длинного пути, который прошла вся страна от 22 июня 1941 года – и до 9 мая 1945-го.

        «Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века»

        Все эти истории уникальны – и каждая из них отражает трагические и героические, трудные и радостные, но всегда живые истории о том, как реальные люди, наши отцы, деды и прадеды, шли все вместе к одной, столь желанной и далекой в начале пути Победе.

        Да, сегодня самих ветеранов уже осталось совсем немного. Неумолимое время не щадит ни одну человеческую жизнь – все мы смертны, и каждый человек рано или поздно умирает. Однако то, что произошло в 1941–1945 годах, будет уже вечным сюжетом, который станет вдохновлять людей и завтра, и через сотню лет.

        И для этого важно сохранить память. Настоящую память о событиях тех четырех военных лет.

        Память о войне многолика. Память исторических документов обычно суха и лаконична и вмещает в себя лишь длинные колонки абстрактных цифр и географических названий, официальных приказов и протокольных переговоров. На основании этой «памяти документов» можно выстроить непротиворечивую картину громадной войны, которая разворачивалась на колоссальном фронте от Мурманска – и до предгорий Кавказа.

        И лишь изредка в каком-нибудь представлении на награду вы можете увидеть отголоски личной истории: «тянул на себе 200 метров противотанковое орудие», «бросился под танк со связкой ручных гранат», «вынес из пожара горящего дома боевых товарищей».

        Эта память бесконечно важна для нас. Именно она показывает настоящую историю войны, а не выдуманные, неживые конструкции, которые сейчас пытаются собрать многие силы, которым выгодна тотальная ревизия пространства Победы.

        И, пожалуй, каждый из нас может дополнить эту память исторических документов своей, личной историей, которая всегда подтвердит то, что написано в официальных хрониках: советский народ победил в этой войне, победил со своим, красным знаменем в руках, дошел до Берлина, Вены, Праги и до берегов Тихого океана – и принял капитуляцию милитаристской Японии и фашистской Германии.

        Нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской Империи и СССР (фото: Сергей Пивоваров/РИА
        Нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР (фото: Сергей Пивоваров/РИА "Новости")

        И сегодня очень важно не потерять нить этой памяти, неуловимое ощущение неизбежности Победы, но и четкое осознание того, что Победа не далась советским людям, как простой вздох, а именно что ковалась и закалялась шаг за шагом и день за днем все те долгие четыре года, пока совместные усилия всех и каждого сломали мощь немецкой и японской военных машин.

        Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века. Тогда, в 1912 году, страна праздновала победу в другой Отечественной войне, 1812 года. К тому времени в живых осталось лишь несколько ветеранов войны с Наполеоном (одним из них был Павел Яковлевич Толстогузов), а торжества по поводу столетия победы над Францией и ее союзниками проводились со всей помпезностью и блеском – ведь уже в следующем, 1913 году Россия должна была отпраздновать 300-летие царственного дома Романовых.

        А еще через год, в августе 1914 года, в Европе началась Первая мировая война, которую в силу ее масштаба и кровавости до сих пор называют только войной с большой буквы – Первой мировой.

        И уже через три года, в феврале 1917-го, 300-летняя Российская империя Романовых попадает в жесточайший цивилизационный кризис и солдаты, шедшие еще в 1914 году в атаку со словами «Боже, Царя храни!», сами лично участвуют в событиях и февраля, и октября 1917 года, а Россия попадает в ситуацию катастрофы, несравнимой с войной 1812 года.

        Сегодня Россия находится в похожей ситуации. 70 лет, прошедших с 1945 года, изменили мир до неузнаваемости. Победа в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны поставили СССР в положение одной из мировых сверхдержав. Механизм, выстроенный «ялтинской тройкой» зимой 1945 года и закрепленный потом в Потсдаме, хранил мир на протяжении долгого времени.

        Но как ушли в вечность победы СССР, как покидают нас год за годом ветераны Великой Отечественной, так и уходит тот мир, который был выстроен в зимней Ялте.

        Часть этого мира покинула нас в 1991 году, когда следующий цивилизационный кризис изменил СССР, породив на его пространствах множество общепризнанных и непризнанных государств. Последующие события 1990-х и 2000-х годов шаг за шагом изменяли баланс сил в мире, порождая новые горячие точки и спящие пока конфликты. И, к сожалению, события последних двух лет пробудили настолько критическую массу противоречий, что уже практически невозможно жить только в уютном мире воспоминаний и знамен поверженных в прошлом армий и агрессоров.

        Та Победа, что пришла в наш мир в мае 1945 года под красными знаменами, была, есть и будет живой Победой. Победой живых, мыслящих и чувствующих людей, которые достигли невозможного, добившись победы над страшным и опасным врагом.

        И сегодня России неимоверно важно сохранить память об этой Великой Победе, но и по-прежнему день за днем отстаивать все то, что эта победа дала России.

        История России не должна закончиться – и сегодня все мы, наследники той Победы, творим историю России своими руками. Рядом с нами уже почти нет маршалов, генералов и солдат той Победы, но именно от нас зависит то, что будет с Россией и российской историей уже завтра.

        Именно нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР, которые одинаково являются для всех воплощением русской цивилизации.

        Которая с честью выходила из всех, даже самых страшных кризисов и побеждала в самых ужасных войнах.

        День Победы – это наше событие. Событие, живая история нашего народа, нашей цивилизации. Нашей истории, которая и сегодня продолжает свой бег.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............