22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        Главная тема


        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        На что Ходорковский делает ставку

        Илья Ухов, социолог
           7 апреля 2015, 16:00
        Фото: vk.com/id7500050

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Есть характерная черта у отечественной оппозиционной тусовки – приобретая кое-какую скандальную популярность и известность, возомнив себя совестью нации, эти люди решают в какой-то момент, что могут безнаказанно залезать в мозг к гражданам и пытаться перенастроить их культурный и политический код. Не избежал этой болезни и известный бизнес-сиделец и по совместительству главный кошелек российской оппозиции – Михаил Борисович Ходорковский.

        «Чтобы действительно влиять на умы – нужен синергетический эффект, нужен мостик в «офлайн», во внутренние российские медиа»

        Уже несколько дней по интернету бродит вскрытая украинскими анонимусами переписка Ходорковского со своим пресс-секретарем Ольгой Писпанен. Желающие могут самостоятельно найти и ознакомиться со сканами почты Писпанен – там много чего интересного в плане сотрудничества структур бывшего бизнесмена даже не с титульными отечественными оппозиционерами, а скорее с культурной элитой и интеллигентским сообществом, которое оказывает определенное влияние на умонастроения среднестатистического креативного городского обывателя.

        Нас же в переписке Михаила Борисовича со своим верным паладином интересует немного другое – а именно то, каким образом осуществляется неформальное (и, подчеркнем, имеющее признаки незаконного) финансирование рукопожатной совестливой прессы как на территории России, так и планирующихся в перспективе вещать на Россию СМИ. Предваряя дальнейшее обсуждение, необходимо сделать ряд существенных замечаний.

        Следует отметить, что еще со времен руководства ЮКОСом и работы фонда «Открытая Россия» Ходорковский довольно дальновидно делал ставку не на сиюминутную работу по финансированию очередных городских сумасшедших от либеральной оппозиции. Нет, он сосредоточил внимание на изменении образовательной и информационной среды и на формировании мировоззрения нового, подрастающего поколения.

        В этом подходе видятся параллели с процессом, описанным известным американским консерватором Патриком Бьюкененом в книге «Смерть Запада».

        В ней он пишет о том, что, пока консерваторы в США самодовольно почивали на лаврах, занимаясь экономикой, контролируя и развивая ВПК и в целом особо не вмешиваясь в дела культуры и образования, либералы осуществили масштабный сдвиг в массовом сознании посредством инфильтрации в медиа, газеты, на радио и телевидение, в сферу образования, захватив университеты и монополизировав право на трактовку гуманитарного знания.

        Ходорковский, планируя инвестиции (как мы видим из переписки) общим объемом почти в пять миллионов долларов в запуск русскоязычного телеканала со штаб-квартирой в Праге, выделяя сто тысяч долларов «Дождю», поддерживая проект образовательных «офлайн-центров» известного либерала Тихона Дзядко – на самом деле планирует выстроить систему альтернативного культурно-образовательного пространства, откуда либеральные смыслы и модели будут транслироваться внутрь России, создавая тем самым благодатную почву для обработки нового поколения в желательном для него и его кураторов ключе.

        Финансируя ту же Улицкую и в целом ПЕН-клуб – в переписке с Ходорковским она прямо говорит о том, что «валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут». Ходорковский пытается создать, по сути, двухконтурную систему идеологического воздействия на российское общество.

        Желаемую схему можно представить в виде следующего алгоритма: создаваемые под эгидой Ходорковского и его структур медиа осуществляют вбросы или ведение целенаправленных медийных кампаний.

        В то время как уважаемые как бы члены того же ПЕН-клуба (а на самом деле – пропагандисты на зарплате) легитимизируют либеральную повестку и формируют транзитный канал для перекачки этого контента не только в мейнстримовые СМИ, но и на страницы популярной литературы и в образовательную систему, тем самым закрепляя феномен либеральной «культурной гегемонии».

        Примечательно при этом и то, что Михаил Борисович уже, как известно, поставил опыт с «Медузой», но проект откровенно не выстрелил и былой популярности команды «Ленты.ру» не получил. И причина тут именно в том, о чем написано выше – само по себе сетевое СМИ, пусть даже делаемое профессионалами с либеральными взглядами, ничего поменять в обществе не может. Так как аудитория его априори скукожена до нескольких сотен тысяч креативных блогеров и недовольных сетевых хомяков.

        Чтобы действительно влиять на умы – нужен синергетический эффект, нужен мостик в «офлайн», во внутренние российские медиа. Именно таким уколом в российское культурное пространство и призван стать проект с русскоязычным телеканалом в Праге и его инфраструктурой поддержки внутри России.

        Если же говорить о противодействии либеральной инфильтрации в российское медийное поле, то в первую очередь нужно вытаскивать на свет божий все эти кривые теневые схемы финансирования оппозиционной интеллигенции.

        Необходимо доносить до читателя и слушателя тот факт, что любимый прежде писатель, журналист или публицист вполне может оказаться засланным казачком на зарплате, который работает на человека, открыто декларирующего своей целью смену законной власти и коррекцию внешней и внутренней политики России в угоду нашим геополитическим соперникам. Именно гласность и открытость позволят обществу увидеть в очередных рядящихся в тогу беспристрастности медийных «гуру» волков в овечьих шкурах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............