Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку.»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    На что Ходорковский делает ставку

    Илья Ухов
    политолог
    7 апреля 2015, 16:00

    Есть характерная черта у отечественной оппозиционной тусовки – приобретая кое-какую скандальную популярность и известность, возомнив себя совестью нации, эти люди решают в какой-то момент, что могут безнаказанно залезать в мозг к гражданам и пытаться перенастроить их культурный и политический код. Не избежал этой болезни и известный бизнес-сиделец и по совместительству главный кошелек российской оппозиции – Михаил Борисович Ходорковский.

    Чтобы действительно влиять на умы – нужен синергетический эффект, нужен мостик в «офлайн», во внутренние российские медиа

    Уже несколько дней по интернету бродит вскрытая украинскими анонимусами переписка Ходорковского со своим пресс-секретарем Ольгой Писпанен. Желающие могут самостоятельно найти и ознакомиться со сканами почты Писпанен – там много чего интересного в плане сотрудничества структур бывшего бизнесмена даже не с титульными отечественными оппозиционерами, а скорее с культурной элитой и интеллигентским сообществом, которое оказывает определенное влияние на умонастроения среднестатистического креативного городского обывателя.

    Нас же в переписке Михаила Борисовича со своим верным паладином интересует немного другое – а именно то, каким образом осуществляется неформальное (и, подчеркнем, имеющее признаки незаконного) финансирование рукопожатной совестливой прессы как на территории России, так и планирующихся в перспективе вещать на Россию СМИ. Предваряя дальнейшее обсуждение, необходимо сделать ряд существенных замечаний.

    Следует отметить, что еще со времен руководства ЮКОСом и работы фонда «Открытая Россия» Ходорковский довольно дальновидно делал ставку не на сиюминутную работу по финансированию очередных городских сумасшедших от либеральной оппозиции. Нет, он сосредоточил внимание на изменении образовательной и информационной среды и на формировании мировоззрения нового, подрастающего поколения.

    В этом подходе видятся параллели с процессом, описанным известным американским консерватором Патриком Бьюкененом в книге «Смерть Запада».

    В ней он пишет о том, что, пока консерваторы в США самодовольно почивали на лаврах, занимаясь экономикой, контролируя и развивая ВПК и в целом особо не вмешиваясь в дела культуры и образования, либералы осуществили масштабный сдвиг в массовом сознании посредством инфильтрации в медиа, газеты, на радио и телевидение, в сферу образования, захватив университеты и монополизировав право на трактовку гуманитарного знания.

    Фото: vk.com/id7500050

    Ходорковский, планируя инвестиции (как мы видим из переписки) общим объемом почти в пять миллионов долларов в запуск русскоязычного телеканала со штаб-квартирой в Праге, выделяя сто тысяч долларов «Дождю», поддерживая проект образовательных «офлайн-центров» известного либерала Тихона Дзядко – на самом деле планирует выстроить систему альтернативного культурно-образовательного пространства, откуда либеральные смыслы и модели будут транслироваться внутрь России, создавая тем самым благодатную почву для обработки нового поколения в желательном для него и его кураторов ключе.

    Финансируя ту же Улицкую и в целом ПЕН-клуб – в переписке с Ходорковским она прямо говорит о том, что «валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут». Ходорковский пытается создать, по сути, двухконтурную систему идеологического воздействия на российское общество.

    Желаемую схему можно представить в виде следующего алгоритма: создаваемые под эгидой Ходорковского и его структур медиа осуществляют вбросы или ведение целенаправленных медийных кампаний.

    В то время как уважаемые как бы члены того же ПЕН-клуба (а на самом деле – пропагандисты на зарплате) легитимизируют либеральную повестку и формируют транзитный канал для перекачки этого контента не только в мейнстримовые СМИ, но и на страницы популярной литературы и в образовательную систему, тем самым закрепляя феномен либеральной «культурной гегемонии».

    Примечательно при этом и то, что Михаил Борисович уже, как известно, поставил опыт с «Медузой*», но проект откровенно не выстрелил и былой популярности команды «Ленты.ру» не получил. И причина тут именно в том, о чем написано выше – само по себе сетевое СМИ, пусть даже делаемое профессионалами с либеральными взглядами, ничего поменять в обществе не может. Так как аудитория его априори скукожена до нескольких сотен тысяч креативных блогеров и недовольных сетевых хомяков.

    Чтобы действительно влиять на умы – нужен синергетический эффект, нужен мостик в «офлайн», во внутренние российские медиа. Именно таким уколом в российское культурное пространство и призван стать проект с русскоязычным телеканалом в Праге и его инфраструктурой поддержки внутри России.

    Если же говорить о противодействии либеральной инфильтрации в российское медийное поле, то в первую очередь нужно вытаскивать на свет божий все эти кривые теневые схемы финансирования оппозиционной интеллигенции.

    Необходимо доносить до читателя и слушателя тот факт, что любимый прежде писатель, журналист или публицист вполне может оказаться засланным казачком на зарплате, который работает на человека, открыто декларирующего своей целью смену законной власти и коррекцию внешней и внутренней политики России в угоду нашим геополитическим соперникам. Именно гласность и открытость позволят обществу увидеть в очередных рядящихся в тогу беспристрастности медийных «гуру» волков в овечьих шкурах.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •