Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Анпилогов

    Горячая фаза военного противостояния начнется скоро

    Алексей Анпилогов: Горячая фаза военного противостояния начнется скоро
    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    19 марта 2015, 18:20

    Минские соглашения – достаточно специфические юридические документы. Основной, публичный текст соглашений максимально расплывчат и неконкретен, в силу чего оценки обеими сторонами текста данных соглашений варьируются от «сокрушительной победы» («перемога» в украинском варианте) до «мерзкого предательства» (по-украински – «зрада»).

    Лидеры Донбасса, скрепя сердце, готовы вернуться в «единую Украину», но при этом не лишены своих политических амбиций

    Ушлые критики этих соглашений уже придумали для них соответствующие неологизмы: «победное предательство» по-русски и «зрадо-перемога» по-украински.

    Впрочем, такое отношение к тексту Минска-2 и к процедуре его «воплощения на ландшафте» отнюдь не удивительно – формулировки минского мирного процесса и в самом деле грешат тем, что каждая из сторон понимает их по-своему, а конечный идеальный результат их воплощения в жизнь отличается диаметрально.

    Позиция донбасских республик четко выражена в референдуме 11 мая 2014 года и последующих действиях по защите его результатов.

    Лидеры Донбасса, скрепя сердце, готовы вернуться в «единую Украину», но при этом не лишены своих политических амбиций и хотят достигнуть своих существенных целей: освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в донбасских восстаниях; защиту права на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении судей и прокуроров; возможность местных органов власти действовать самостоятельно в выборе экономической политики; поддержку со стороны центральной власти восстановления разрушенной экономики и социальной жизни Донбасса.

    В военном противостоянии нет такого понятия, как неопределенная «зрадо-перемога». Там – или побеждают, или проигрывают (Фото: Reuters)

    В военном противостоянии нет такого понятия, как неопределенная «зрадо-перемога». Там – или побеждают, или проигрывают (фото: Reuters)

    Все эти насущные задачи Донецка и Луганска четко изложены в пункте 13 минских соглашений и подразумевают, в общем-то, что нынешнее руководство донбасских республик будет выражать чаяния народных масс Донбасса во время того самого переходного периода, который будет являться дорогой к прочному и стабильному миру на всей территории Украины.

    В жертву мирному минскому процессу со стороны Донбасса принесено очень многое: и официальное объявление независимости на референдуме мая 2014 года, и требования значительной автономии Донбасса, и идея о федерализации всего украинского государства. Оставлен тот самый «необходимый прожиточный минимум», без которого это соглашение будет окончательным предательством.

    Фото: newsnews.tv

    В общем, и так уже от текущей «зрадо-перемоги» до полной сдачи Донбассом своих интересов – ровно один шаг.

    Что же делает в сложившейся ситуации Киев? Вместо начала работы рабочих групп, которые должны были, согласно положениям все того же несчастливого 13-го пункта многострадальных минских соглашений, приступить к выработке хоть какой-то «дорожной карты» по мирному урегулированию ситуации путем постепенного и взвешенного процесса – Киев, по сути дела, требует полной капитуляции и окончательного, безоговорочного предательства от лидеров Донбасса.

    Делается это, в общем-то, достаточно простым, но эффективным способом: вместо реальной работы по мирному урегулированию со стороны Киева начинается формальное выполнение пунктов Минска-2. И начинается формализация и «спуск на тормозах» ситуации с проведением «выборов в Донбассе». В публично декларируемом отношении к лидерам Донбасса, народной милиции и ополчению, воле избирателей Донбасса, выраженной в фразе «Вас тут не стояло, освободите вагон!».

    Именно этим сейчас и занят Киев: первым же документом он определяет не просто «особые районы Донецкой и Луганской областей», а «особые, оккупированные районы».

    То есть безобидная в общем-то формулировка пункта 4 соглашения «Минск-2», предлагавшая сторонам конфликта «начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины», сразу же задает однозначную «модальность» последующих действий Киева: с «оккупантами» переговоров не ведут – их просто уничтожают.

    В этом, пожалуй, и состоит разница между Донбассом и Киевом: если Донбасс уже готов к мирным переговорам и хочет мира любой, даже самой тяжелой ценой, то киевский режим пока еще отнюдь не созрел для того, чтобы исполнить хотя бы тот сугубо ритуальный минимум, который может привести ситуацию к миру на Востоке Украины.

    В той или иной степени, как я сказал, даже текущая ситуация с текстом Минска-2 с точки зрения ДНР и ЛНР весьма далека от идеала: выборы в местные органы власти им потребуется проводить под неусыпным контролем ОБСЕ и Совета Европы, для участия в выборах потребуется допустить в Донбасс агитаторов и кандидатов от правых и националистических партий (таких как «Свобода» или «Правый сектор*»), народная милиция республик должна обеспечить личную безопасность всех кандидатов и возможность проведения ими агитации, возможно, даже встанет вопрос о возобновлении вещания украинских каналов на города Донбасса.

    Все эти вопросы (конечно же, при реальном на то желании) можно было решать на переговорах – и добиваться неких компромиссов, которые опять-таки прописаны через два краеугольных камня минских соглашений – конституционную реформу, указанную в пункте 11 соглашений, и проведение свободных выборов в Донбассе, что регламентируется в пункте 12 Минска-2.

    Однако понятное дело, что этот путь для переговоров сейчас уже окончательно закрыт – Киеву проще привычно объявить вторую сторону преступниками, находящимися вне закона, их требования назвать ничтожными, а их поддержку среди населения – эфемерной и несуществующей.

    И заняться заново решением донбасской проблемы привычным уже им способом – с помощью пушек и систем залпового огня. Поэтому-то тревожное перемирие Минска-2, скорее всего, уже в ближайшее время снова может смениться горячей фазой военного противостояния.

    Ведь в военном противостоянии нет такого понятия, как неопределенная «зрадо-перемога». Там – или побеждают, или проигрывают.

    Киев уже дважды проигрывал военное противостояние. Значит, если киевский режим хочет пересмотреть минские соглашения – то можно снова перепоказать Изварино, Иловайск или Дебальцево.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •