Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?
    Олег Макаренко

    Рублю осталось перетерпеть 24 дня

    Олег Макаренко: Рублю осталось перетерпеть 24 дня
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    4 февраля 2015, 12:45

    Агентство Bloomberg предрекает ужасное падение российскому рублю. Курс, возможно, еще не достиг дна, полагают «эксперты» агентства, в феврале российским компаниям придется отдать около 10 млрд долларов долгов.

    Уже в марте мрачное пророчество «Блумберга» будет работать на нас

    Почему я несколько скептически отношусь к мнению аналитиков «Блумберга»? По двум причинам. 

    Во-первых, я хорошо помню, как наша либеральная оппозиция активно раскручивала лозунг «Россия – полицейское государство», ссылаясь на рейтинг «Блумберга», в котором Россия стояла на первом месте по числу полицейских. 

    Потом, правда, выяснилось, что в реальности Россия находится по насыщенности полицией на 27-м месте, а «эксперты» «Блумберга»… просто обрезали верхние 26 стран, чтобы получить нужный им результат.

    Кстати, напомню, что было еще несколько десятков разной степени грязности риторических трюков – «Бутерброд Гитлера», «Комплимент Иуды», «Пропуск такта».

    Так вот, репутация у «Блумберга» не очень, верить их «экспертам» на слово было бы наивно. Все данные «Блумберга» нужно тщательно проверять.

    Вторая причина, по которой я сомневаюсь в мнении аналитиков «Блумберга», заключается в том, что 10 млрд долларов – слишком маленькая сумма в масштабах нашей экономики, чтобы существенно повлиять на курс рубля.

    Это на Украине золотовалютные резервы плещутся сейчас у самого днища, из-за чего с завтрашнего дня гривна пускается в свободное плавание – и вскоре, надо полагать, мы увидим на Украине уже полномасштабный дефолт.

    В России же золотовалютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов. Вот статья с немного устаревшими данными, которая, впрочем, дает представление о всей глубине изменений, которые произошли с нашей экономикой с недоброй памяти ельцинских времен.

    Конкретно в январе наши ЗВР составили ни много ни мало 385 млрд долларов.

    Таким образом, даже если у наших компаний на остатках не найдется нужных им для выплаты долгов 10 млрд долларов – а я подозреваю, что процентов так 80–90 из этой суммы запасено нашими компаниями еще в 2014 году – недостающие миллиарды легко сможет одолжить им наш Центробанк.

    Я бы на месте ЦБ просто напечатал рубли, одолжил тем компаниям, у которых особенно туго с наличностью, после чего продал бы им за эти рубли необходимые для выплаты долгов доллары. Таким образом давление на валютный рынок было бы нулевым.

    Плавно перехожу теперь к сути.

    Трейдеры – народ стадный, торгует исходя из ориентиров, которые им задают западные «маяки» типа того же «Блумберга» или, скажем, Standard & Poor's. Логика тут простая: курс пойдет туда, куда побежит все стадо, следовательно, надо не заморачиваться глупыми фактами, а чутко прислушиваться к пастухам. То есть никого не волнует, прав «Блумберг» или нет. Если «Блумберг» пишет, что в феврале рублю будет туго, значит, в феврале нужно учесть мнение «Блумберга» в курсе рубля.

    Следовательно, уже в марте мрачное пророчество «Блумберга» будет работать на нас. Трейдеры будут ждать укрепления рубля по сравнению с февральскими значениями – и играть соответственно.

    Также в пользу рубля будет, возможно, работать фейковое правило «баррель за 3600»: нефть сейчас начала дорожать, и трейдеры будут ожидать укрепления нашей валюты.

    Подведу итог.

    С фундаментальной точки зрения рубль невероятно (в разы) недооценен. Все негативные факторы – включая, разумеется, ожидаемые выплаты по корпоративным долгам – уже включены в курс.

    У меня не хватает фантазии, чтобы представить, что еще могут предпринять американцы для продолжения атаки на рубль. Не удивлюсь, если американцы откажутся от своих агрессивных планов по финансовому удушению России и попытаются качнуть маятник в другую сторону: максимально поднять цены на нефть, чтобы дать поддержку своей задыхающейся без денег сланцевой индустрии.

    В любом случае, что бы ни произошло с рублем в дальнейшем, отвязка от доллара продолжается хорошими темпами. Внешний долг России быстро уменьшается, корпорации заменяют долларовые кредиты на рублевые.

    В настоящее время Путин, Моди и Си Цзиньпин технично отжимают у Штатов МВФ.

    Если Вашингтон отдаст нам эту организацию, текущая партия будет проиграна для США – американцам придется сложить с себя полномочия мирового жандарма и закуклиться в Северной Америке, дабы переживать там в одиночестве подступающую финансовую бурю.

    При таком сценарии развития событий давление на курс рубля резко ослабнет, и рубль достаточно быстро вернется к более адекватным значениям.

    Фото: из личного архива

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •