Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Багаев

    Половина парламента налево ходит

    Александр Багаев
    переводчик
    24 февраля 2015, 17:29

    Двое уважаемых британских парламентариев – Малкольм Рифкинд и Джек Стро – попались на подставу журналистов и были пойманы с поличным скрытой камерой на готовности послужить за очень немалые деньги интересам иностранной (китайской) фирмы.

    Совместительством» занимаются не менее 200 членов палаты общин

    Малкольм Рифкинд – это второй человек в парламентской фракции консерваторов и председатель комитета палаты общин по делам разведки, сам раньше бывший в разные годы министром обороны и иностранных дел. Лейборист Джек Стро и вовсе председательствовал в палате общин, был в разные годы министром внутренних дел, юстиции и иностранных дел.

    А на полях у этого скандала вот что.

    Например, сэр Малкольм – то есть не просто ветеран британского политического Олимпа, а ветеран, удостоившийся благородного рыцарского звания за заслуги перед Ее Величеством – это выходец из эмигрировавшей в Англию семьи литовских евреев, в парламент был впервые избран в возрасте 28 лет.

    До того успел окончить юрфак и аспирантуру (по специальности «политические науки») провинциального университета в Лидсе, почитать пару лет лекции в университете в Солсбери (это и вовсе в тогда еще Южной Родезии), и наконец, три года поработать адвокатом в шотландском Эдинбурге. Впервые пытался избраться в парламент в 1970 году, в возрасте 24 лет, практически сразу после окончания учебы.

    Но не получилось, и тогда он избрался «просто» депутатом городского совета Эдинбурга. А вот через четыре года, в 1974 году, со второй попытки попал наконец в парламент и с тех пор там и делал – блистательную, как можно видеть – карьеру. То есть благородный сэр Малкольм – самый что ни на есть классический профессиональный политик. В связи с чем забавно читать его заявления в оправдание самого себя (сказалось, видимо, все-таки отсутствие старой голубой крови).

    Он ведь, хотя и получает исправно свои депутатские 67 000 фунтов в год, тем не менее не постеснялся поведать «китайским бизнесменам», глазом не моргнув, что является «индивидуальным частным предпринимателем» (self-employed) и что «они будут удивлены, сколько у него свободного времени» для предлагаемого совместительства (дальше цитирую прямую речь сэра Малкольма, прозвучавшую в недавнем радиоинтервью на ВВС по поводу скандала):

    Коли есть необходимость привлечь представителей деловых и профессиональных кругов для работы не в качестве министров, а просто депутатами в палате общин, то наивно предполагать, что они согласятся на парламентскую карьеру с зарплатой всего лишь в 60 000 фунтов. 

    Очень многим эта сумма кажется очень большой, потому что они зарабатывают гораздо меньше, но подавляющее большинство людей, принадлежащих к деловым и профессиональным кругам, зарабатывают намного, намного больше. Поэтому если им предложить выбор между тем и другим, то они просто не пойдут работать в палату общин, и парламент останется без их знаний и опыта.

    Напомню: вопреки его весьма прозрачным намекам самому сэру Малкольму никто никогда подобного выбора не предлагал, просто потому, что к упомянутым «кругам» он даже хоть немного как следует попринадлежать не успел. Как готовился со студенческой скамьи и хотел стать политиком на вполне недурственной зарплате – так им и стал.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    А вот то, что со временем от общения с богатыми мира сего аппетиты у него разыгрались, и удовлетворить их он захотел за счет возможностей, которые монопольно предоставляет его место слуги народа – это факт. Но только называется это не индивидуальным частным предпринимательством, а коррупцией (пусть пока и не совсем в юридическом смысле).

    А Джека Стро (рыцарского благородства не удостоившегося) и вовсе угораздило принять делегацию «китайских бизнесменов» для обсуждения будущего трудоустройства прямо у себя в рабочем кабинете в парламенте (что есть грубейшее нарушение профессиональной этики).

    И рекламировал он себя китайцам, рассказывая, как помог фирме под названием ED&F Man, имевшей сахарный завод на Украине, добиться изменения правовых нормативов в ее интересах и «на уровне» Украины, и на уровне... ЕС. И в Киеве, и в Брюсселе с его подачи состоялись необходимые контакты с высшим руководством.

    В Киеве – с самим премьер-министром Азаровым (который, надо думать, и дал потом приказ внести нужную поправку в действующий закон). Как Джеку Стро сие удалось? Цитирую его же слова (тоже из радиоинтервью ВВС):

    Тут нужно уметь одновременно и шарма подпустить, и пригрозить. Ну то есть он (премьер-министр) все понял. А про переговоры в ЕС я объяснил, что такие деликатные разговоры лучше вести, не привлекая внимания; оповещать о них всю округу – только делу вредить.

    Иными словами, чтобы добиться максимума. когда имеешь дело с начальством ЕС, гораздо надежнее не драть глотку, а вести разговор вежливо, тихо, с хирургической точностью патологоанатома.

    Про патологоанатома – это, конечно, нарочно не придумаешь... А в остальном – вот так цивилизованные дела надо делать, чтобы пугливые премьер-министры банановых республик при виде «скальпеля» сразу без шума сами «все понимали». 

    Что осталось отметить? Что ни сами действия, ставшие предметом скандала, ни все, что произошло на его «полях», коррупцией с точки зрения закона в Великобритании не является, а посему – по словам все того же сэра Малькольма – подобным «совместительством» занимаются не менее 200 членов палаты общин, и законом это не карается.

    Благодаря чему Великобритания и имеет славу самой «некоррумпированной демократии»: коли нет статьи, то и в дело подшивать нечего – хоть бы и половина парламента налево ходит.

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •