Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Высокоточными ударами сорваны перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в районы боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    спрос на оружие


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Александр Багаев

    Половина парламента налево ходит

    Александр Багаев: Половина парламента налево ходит
    Александр Багаев
    переводчик
    24 февраля 2015, 17:29

    Двое уважаемых британских парламентариев – Малкольм Рифкинд и Джек Стро – попались на подставу журналистов и были пойманы с поличным скрытой камерой на готовности послужить за очень немалые деньги интересам иностранной (китайской) фирмы.

    Совместительством» занимаются не менее 200 членов палаты общин

    Малкольм Рифкинд – это второй человек в парламентской фракции консерваторов и председатель комитета палаты общин по делам разведки, сам раньше бывший в разные годы министром обороны и иностранных дел. Лейборист Джек Стро и вовсе председательствовал в палате общин, был в разные годы министром внутренних дел, юстиции и иностранных дел.

    А на полях у этого скандала вот что.

    Например, сэр Малкольм – то есть не просто ветеран британского политического Олимпа, а ветеран, удостоившийся благородного рыцарского звания за заслуги перед Ее Величеством – это выходец из эмигрировавшей в Англию семьи литовских евреев, в парламент был впервые избран в возрасте 28 лет.

    До того успел окончить юрфак и аспирантуру (по специальности «политические науки») провинциального университета в Лидсе, почитать пару лет лекции в университете в Солсбери (это и вовсе в тогда еще Южной Родезии), и наконец, три года поработать адвокатом в шотландском Эдинбурге. Впервые пытался избраться в парламент в 1970 году, в возрасте 24 лет, практически сразу после окончания учебы.

    Но не получилось, и тогда он избрался «просто» депутатом городского совета Эдинбурга. А вот через четыре года, в 1974 году, со второй попытки попал наконец в парламент и с тех пор там и делал – блистательную, как можно видеть – карьеру. То есть благородный сэр Малкольм – самый что ни на есть классический профессиональный политик. В связи с чем забавно читать его заявления в оправдание самого себя (сказалось, видимо, все-таки отсутствие старой голубой крови).

    Он ведь, хотя и получает исправно свои депутатские 67 000 фунтов в год, тем не менее не постеснялся поведать «китайским бизнесменам», глазом не моргнув, что является «индивидуальным частным предпринимателем» (self-employed) и что «они будут удивлены, сколько у него свободного времени» для предлагаемого совместительства (дальше цитирую прямую речь сэра Малкольма, прозвучавшую в недавнем радиоинтервью на ВВС по поводу скандала):

    Коли есть необходимость привлечь представителей деловых и профессиональных кругов для работы не в качестве министров, а просто депутатами в палате общин, то наивно предполагать, что они согласятся на парламентскую карьеру с зарплатой всего лишь в 60 000 фунтов. 

    Очень многим эта сумма кажется очень большой, потому что они зарабатывают гораздо меньше, но подавляющее большинство людей, принадлежащих к деловым и профессиональным кругам, зарабатывают намного, намного больше. Поэтому если им предложить выбор между тем и другим, то они просто не пойдут работать в палату общин, и парламент останется без их знаний и опыта.

    Напомню: вопреки его весьма прозрачным намекам самому сэру Малкольму никто никогда подобного выбора не предлагал, просто потому, что к упомянутым «кругам» он даже хоть немного как следует попринадлежать не успел. Как готовился со студенческой скамьи и хотел стать политиком на вполне недурственной зарплате – так им и стал.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    А вот то, что со временем от общения с богатыми мира сего аппетиты у него разыгрались, и удовлетворить их он захотел за счет возможностей, которые монопольно предоставляет его место слуги народа – это факт. Но только называется это не индивидуальным частным предпринимательством, а коррупцией (пусть пока и не совсем в юридическом смысле).

    А Джека Стро (рыцарского благородства не удостоившегося) и вовсе угораздило принять делегацию «китайских бизнесменов» для обсуждения будущего трудоустройства прямо у себя в рабочем кабинете в парламенте (что есть грубейшее нарушение профессиональной этики).

    И рекламировал он себя китайцам, рассказывая, как помог фирме под названием ED&F Man, имевшей сахарный завод на Украине, добиться изменения правовых нормативов в ее интересах и «на уровне» Украины, и на уровне... ЕС. И в Киеве, и в Брюсселе с его подачи состоялись необходимые контакты с высшим руководством.

    В Киеве – с самим премьер-министром Азаровым (который, надо думать, и дал потом приказ внести нужную поправку в действующий закон). Как Джеку Стро сие удалось? Цитирую его же слова (тоже из радиоинтервью ВВС):

    Тут нужно уметь одновременно и шарма подпустить, и пригрозить. Ну то есть он (премьер-министр) все понял. А про переговоры в ЕС я объяснил, что такие деликатные разговоры лучше вести, не привлекая внимания; оповещать о них всю округу – только делу вредить.

    Иными словами, чтобы добиться максимума. когда имеешь дело с начальством ЕС, гораздо надежнее не драть глотку, а вести разговор вежливо, тихо, с хирургической точностью патологоанатома.

    Про патологоанатома – это, конечно, нарочно не придумаешь... А в остальном – вот так цивилизованные дела надо делать, чтобы пугливые премьер-министры банановых республик при виде «скальпеля» сразу без шума сами «все понимали». 

    Что осталось отметить? Что ни сами действия, ставшие предметом скандала, ни все, что произошло на его «полях», коррупцией с точки зрения закона в Великобритании не является, а посему – по словам все того же сэра Малькольма – подобным «совместительством» занимаются не менее 200 членов палаты общин, и законом это не карается.

    Благодаря чему Великобритания и имеет славу самой «некоррумпированной демократии»: коли нет статьи, то и в дело подшивать нечего – хоть бы и половина парламента налево ходит.

    Источник: Блог Александра Багаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •