Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    Главная тема


    Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Семен Уралов

    Повестка дня наступающего года

    Семен Уралов
    шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
    29 декабря 2015, 16:37

    В последних числах декабря принято подводить итоги года. Что было основным, что второстепенным, какие явления были уникальными, а какие тренды себя исчерпали.

    Как по мне, главный «итог-2015» в том, что этот год сам по себе итоговый. Он подвел черту под привычными и готовыми решениями: экономическими, социальными, политическими, лоббистскими и военными. То, как было раньше, сегодня уже не работает – и вряд ли будет работать в будущем.

    Так оказались в Сирии. Хотя в логике стабильных нулевых подобная военная операция казалась невозможной. Так в течение всего 2015 года шло закручивание гаек: начиная от арестов губернаторов, ограничения валютных операций и заканчивая отказом от отдыха в Турции и Египте.

    Происходит это потому, что кормовая база сужается – а количество игроков за доступ к бюджетным статьям и финансовым потокам остается прежним. Поэтому приходится жертвовать целыми секторами экономики. Иногда это получается. Иногда – нет.

    Вторая важная тенденция, которая закончилась в 2015 году, – это увлеченность россиян внешней политикой. Начиная с 2012 года внешняя повестка подавляла повестку внутреннюю. Все началось с организации Таможенного союза, который сразу же начал разыгрывать партию «принуждение Украины к евразийской интеграции». Главным политическим шоу 2013–2014 годов было наблюдение за тем, как разорвало Украину, поставленную перед жестким выбором между европейской и евразийской перспективой.

    Фото: с личной станицы на facebook.com

    Пиковыми моментами стали евромайдан, Крымская весна, 2 мая в Одессе, оборона Донбасса. Так внешняя повестка полностью затмила собой повестку внутреннюю. «Чо там у хохлов?» стало главным вопросом для аудитории РФ почти на два года.

    Переключение внимания на Сирию не дало того информационного эффекта, какой раньше давало шоу «разорвавшаяся Украина». Да и сегодня в экспертной среде специалистов по украинскому кризису намного больше, чем по внутренней политике. Но в 2015 году наступила серьезная усталость от внешней политики.

    Судя по всему, наступает отторжение. Россиян перекормили «Украиной, Донбассом, Крымом, хунтой, ополчением и Минскими соглашениями». Плюс сказывается кризис в экономике. По крайней мере, опросы ВЦИОМ и ФОМ фиксируют падение доверия к СМИ и взволнованность ситуацией в экономике, курсом рубля, инфляцией и ростом цен.

    Похоже, что в 2016 году нас ждет кардинальная смена повестки. Проблемы внешней политики будут восприниматься гражданами, как воспринимались в позднем СССР – как фоновые темы из другого мира. Соответственно, политики, почувствовав этот тренд, начнут переключать внимание на внутренние темы. Те же, кто попытается и дальше продвигать внешнеполитическую повестку, будут выглядеть крайне странно.

    В общем, те, кто не поймет, что в 2015 году закончился целый политический период, могут остаться за бортом современности.

    В рамках новой повестки может быть сформирована новая Госдума, которая будет сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть в последние 10 лет. Главный вопрос в том, будет у партии власти конституционное большинство или нет. Потому что, как только партия власти теряет конституционное большинство, она сразу же вынуждена вступать в коалиции.

    А в условиях кризиса запросы партнеров по коалиции будут только расти. Плюс обострится публичная конкуренция. Потому что появятся депутаты-одномандатники, которые будут стараться привлечь дополнительные финансовые потоки на свой округ.

    В общем, если взвесить все за и против, то думаю, что 2015 год мы будем вспоминать как год достаточно мирный и успешный. Потому что 2015 год был сам по себе итоговым.

    Источник: Блог Семена Уралова


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •