Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила экспорт связанных с химоружием товаров в Россию

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    Общая картина уже понятна

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    25 декабря 2015, 11:00

    Подходит к концу тяжелый 2015 год, аналитики и эксперты начинают дружно подводить итоги. И хотя впереди еще несколько торговых дней, общая картина уже понятна. 

    Желтый металл на общем фоне будет чувствовать себя лучше прочих

    Хуже всего в уходящем году чувствовали себя металлы. Цена на сталь в долларах упала примерно на 60%, никель потерял около 47%, медь – 30%, алюминий – 25%.

    Причин у подобного обвала несколько. Это и резкое торможение экономики Китая – крупнейшего потребителя и покупателя металлов (40% мирового спроса), и резкий взлет курса доллара на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики в США.

    Сыграл свою роль и рост предложения. Во времена сырьевого бума добывающие компании строили планы наращивания поставок, проводили модернизацию производства, теперь все это оборачивается затовариванием. 

    Хуже всего себя в уходящем году чувствовали себя металлы (фото: Алексей Владыкин/РИА Новости)

    Хуже всего в уходящем году чувствовали себя металлы (фото: Алексей Владыкин/РИА Новости)

    На втором месте среди аутсайдеров – нефть и газ. Баррель марки Brent потерял с начала года 18 долларов (минус 30%), опустившись до уровня 36 долларов за бочку. Практически нет сомнений в том, что черное золото пробъет вниз минимумы 2008 года и уйдет к уровням 20–25 долларов.

    На энергетическом рынке развернулась война всех против всех. Саудовская Аравия, Катар и ряд других стран Ближнего Востока ввязались в ценовую конкуренцию в попытке разорить сланцевых производителей. Кроме того, вышеупомянутые страны пытаются захватить европейский рынок, поставляя нефть и сжиженный газ с существенными скидками к текущей цене.

    И низкая себестоимость добычи позволит им продолжить демпинговать и в 2016 году. Увы, не приходится надеяться и на ОПЕК – этот картель в текущем году полностью расписался в собственной беспомощности.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Очевидный вывод из происходящего – российский бюджет и отечественные нефтяные компании недосчитаются доходов, что, впрочем, может быть компенсировано девальвацией национальной валюты (рублевые доходы останутся прежними).

    Таким образом, за благополучие бюджета и сырьевых корпораций заплатит население России через инфляционный налог на импортные товары (импорт дорожал и будет дорожать по мере падения рубля). 

    Почетное третье место занимают аграрные товары. Пшеница подешевела за год в долларах на 18%, молоко – на 8%, кофе – на 21%!

    Пожалуй, единственное, что подорожало, – сахар. Его цены прибавили за последние 12 месяцев около 7%. Традиционно производство продуктов питания рассматривается как контрциклический бизнес, который может увеличивать свою стоимость в периоды стагнации и кризиса (люди всегда будут кушать и лечиться). Однако 2015 год может опровергнуть данный подход к инвестициям.

    Драгоценные металлы также чувствовали себя весь уходящий год не вполне комфортно. Унция золота (31 гр.) потеряла порядка 110 долларов (минус 9%), опустившись до уровня 1070 долларов. На те же 9% подешевело и серебро (14,2 доллара за унцию).

    Впрочем, падение котировок на мировых биржах практически не затронуло рублевые цены. Грамм желтого металла в России за год подорожал до отметки 2400 рублей (плюс 12%). В основе подобного роста, очевидно, лежит падение курса рубля. 

    Как известно, золото имеет не только свойство биржевого товара, но и денег. Именно поэтому оно не падало так сильно, как котировки остальных сырьевых фьючерсов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •